最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 湖北省武汉市重点中学2012年中考语文模拟考试试卷 试题及答案
  • 试题:

    2012年武汉市重点中学中考语文模拟题

    一、(共12分,每小题3分)

    1.下列各组词语中加点字的注意或书写有误的一组是(                               

    A.涔涔 (cén cén)  (xiá)    (jiè)   有介事 (shà)

    B. (lòu)        (zēng)   穿 (záo)   踉踉跄 (qiàng)

    C. (xiè)        (suǒ)    暧暧 (ài ài) 盘屈嶙峋 (líng xún)

    D. (xiāo)       (chóu)   (hè)    饥肠辘辘 (lù lù)

    2.依次填入下面横线处的词语恰当的一组是(                                            

    在众目睽睽之下,我几乎是狼狈地        出了店门,脚跟后面紧跟着的是老板的冷笑……

    倘若要我说说苏州园林总的印象,我觉得苏州园林是我国各地园林的       

    书籍中描绘了多姿多彩的自然景观与       的历史画面,弥补了时间与空间的局限。

    A.  典范  波澜壮阔            B.  典范  气势恢弘

    C.  标本  气势恢弘            D.  标本  波澜壮阔

    3.下列各项中,没有语病的一项是(                                                    

    A.由于你的勤奋努力,又在这次调考中取得了骄人的成绩。

    B.开展“无烟日”活动,可以增强人们的自我健康保护。

    C.是否具有节俭创新意识,是民族兴旺与否的决定性因素。

    D.世博会的交流价值,不仅体现在思想文化与观念上,更体现在商品、技术与经济上。

    4.下列句子,排列顺序正确的一项是(                                                  

    ①《家》已经尽了它的历史任务了。

    ②我没法掩饰二十二年前自己的缺点。

    ③这次人民文学出版社重印《家》的时候,我本想重写这本小说。

    ④而且我还想用我以后的精力来写新的东西。

    ⑤可是我终于放弃了这个企图。

    A.③⑤②④①       B.①②④③⑤      C.③②⑤①④      D.①③⑤②④

    二、(9分,每小题3分)

    阅读下面的文章,完成5-7题。

    会哭的人更健康

    常言道:男儿有泪不轻弹。长期以来,传统观念一直教导我们,哭泣是软弱的表现,尤其对男人更是如此。然而,当我们强忍泪水,听凭痛苦和悲伤侵蚀身体时,其实是拒绝了一种健康的宣泄方式。

    哭泣自有其奥妙。美国的生化学家曾做过一个有趣的实验。让一批志愿者先看情感电影,等他们被感动得哭了,就将泪水收进试管。几天后,再利用切洋葱的办法让同一群人流下眼泪。结果显示,因悲伤而流的情绪眼泪和被洋葱刺激出的化学眼泪成分大不相同,在情绪眼泪中含有儿茶酚胺,而化学眼泪中却没有。这是大脑在情绪压力下释放出的一种化学物质,体内有过多的儿茶酚胺会引发心脑血管疾病,严重时,甚至还会导致心肌梗死。所以,当我们落下情绪眼泪时,排除的是有可能致命的

    进一步的研究发现,人们心情压抑时,体内还会产生某些对人体有害的生物活性物质。而哭泣时这些有害的生物活性物质也会随着泪液排出体外,这同样也会有效降低有害物质在体内的浓度。

    研究还发现,眼泪不仅能把有害物质带出体外,泪腺自身还能分泌出一种活性化合物,这种化合物对全身各部位伤口的修复都能起到积极作用。一个外伤病人,哭得越厉害,伤口便愈合得越快。反之,忍住泪水,压抑了泪腺工作,就会延迟伤口愈合。在这一点上,眼泪不再是意志薄弱的表现,而是加速伤口愈合的天然药物。

    可见,哭有其生物学意义。哭是对人体的一种安全保护。

    哭还是人们进行自我心理调节的有效方式之一。在遭遇严重不幸时大哭一场,是人体对不幸的自然反应。人在哭泣后,其情绪强度一般也会降低40%,这便解释了为什么哭后人的心情也会变得稍微舒畅。不情愿哭或哭不出来,身心可能就会出毛病。被抑制的紧张情绪若不能及时发泄出去,还会导致胃和十二指肠溃疡、结肠炎、风湿、冠心病或者其他与情绪有关的疾病发作。像神经性气喘等疾病,就与隐忍不发关系亲密。而偏头疼及许多无名病痛,如胸口发胀、咽喉肿塞、脑袋胀痛等,都可能与过度抑制情绪有关。还有男人大多没有女人长寿,重要缘由之一就是女人一般比男人爱哭。据考证,女性哭的频度为男人的5倍,女性平均每人每月至少要哭5次,而男人只有1。看来,经常强忍眼泪等于慢性自杀绝非危言耸听。

       生活中,每个人都可能遇到困难或挫折、委屈郁闷的时候,实在没必要绷着脸强装出一副硬汉样。记住:会哭的人,才更健康。

    5.下面对全文内容概括准确的一项是(                                                  

    A.会哭的人更健康。

    B.眼泪能排除体内的有害物质,也能有效降低它们在体内的浓度。

    C.哭是对人体的一种安全保护。

    D.哭是进行自我调节的有效方式之一。

    6.下列对文章有关内容的理解,不正确的一项是(                                        

    A.这是一篇消除人们对“哭泣是软弱的表现”的偏见,为哭“正名”的科普文章。

    B.当我们因悲伤而落下“情绪眼泪”时,排除的是有可能致命的儿茶酚胺。

    C.人在遇到困难或挫折、委屈郁闷的时候,适当的“哭”是有利于身体健康的。

    D.偏头疼及许多无名病痛,如胸口发胀、咽喉肿塞等,都是由于过度抑制情绪引发的。

    7.依据文章内容,判断下面情境中四个人的说法不正确的一项是(                          

    A.三岁的明明不小心把手割伤了,大哭起来。他的妈妈拍着他的背说:“宝贝,痛就哭吧。哭一哭,伤口会愈合得更快些。”

    B.芳芳是个娇娇女,很爱哭。同学们都笑话她太软弱,可她说:“该哭就哭。心情不好时,哭还可以缓解不良情绪,对人的身体有好处呢。”

    C.小李的妈妈不幸去世了。他的妻子看到他坐在沙发上抽闷烟,直发呆,就劝慰他想哭就哭出来。小李说:“男儿有泪不轻弹。我坚强得很,受得了。”

    D.大家都在讨论男人的寿命大多没有女人长寿的原因。小王说:“女人一般比男人爱哭,所以长寿些。”

    三、(共9分,每小题3分)

    阅读下面文言语段,完成8-10题。

       秦伐韩,军于阏与。王召廉颇而问曰:可救不?对曰:道远险狭,难救。又召乐乘而问焉,乐乘对如廉颇言。又召问赵奢,奢对曰:其道远险狭,譬之犹两鼠斗于穴中,将勇者胜。王乃令赵奢将,救之。

       兵去邯郸三十里,而令军中曰:有以军事谏者死。秦军军武安西,秦军鼓噪勒兵,武安屋瓦尽振。军中候有一人言急救武安,赵奢立斩之。坚壁,留二十八日不行,复益增垒。秦间来入,赵奢善食而遣之。间以报秦将,秦将大喜曰:夫去国三十里而军不行,乃增垒,阏与非赵地也。赵奢既已遣秦间,乃卷甲而趋之,二日一夜至,令善射者去阏与五十里而军。军垒成,秦人闻之,悉甲而至。

       军士许历请以军事谏,赵奢曰:内之。许历曰:秦人不意赵师至此,其来气盛,将军必厚集其阵以待之。不然,必败。赵奢曰:请受教。许历曰:请就鈇质之诛赵奢曰:后令邯郸。许历复请谏,曰:先据北山上者胜,后至者败。赵奢许诺,即发万人趋之。秦兵后至,争山不得上,赵奢纵兵击之,大破秦军。秦军解而走,遂解阏与之围而归。

       赵惠文王赐奢号为马服君,以许历为国尉。赵奢于是与廉颇、蔺相如同位。

    (选自《史记·廉颇蔺相如列传》)

    【注释】①阏与:地名。②乐乘:赵将,是燕国将领乐毅之后。③秦间:秦国间谍。④卷甲:卸下铁甲。⑤军:修建军营。⑥鈇质之诛:腰斩之刑。⑦胥同须,等待。⑧后令:是对前令“有以军事谏者死”而言。现在即将交战,须得新谋策,不能再用前令,故云“胥后令”。

    8.下面各句加点词语解释不正确的一项是(                                           

    A.王乃令赵奢(将军)           B.赵奢善食而之(打发)

    C.国三十里而军不行(离开)   D.秦人不赵师将至(想到)

    9.下列句中加点虚词与例句中虚词用法相同的一项是(     

       例:有军事谏者死。

    A.(曹刿)问:“何战?”        B.古之为军也,不阻隘也。

    C.美于徐公。                 D.以是人多书假余

    10.“阏与一战”赵奢取得了胜利,下面不能成为取胜理由的一项是(                       

    A.有狭路相逢勇者胜的英雄气概。

    B.善于听取他人建议,集中兵力,占领有利地形。

    C.巧用计谋,麻痹敌军。

    D.懂得随机应变,军令因人而异,或斩或赏。

    四、(14分)

    11.请翻译上文中划线句子。(6分)

    譬之犹两鼠斗于穴中,将勇者胜。

                                                                                                                                                                    

    军垒成,秦人闻之,悉甲而至。

                                                                                                                                                                          

    12.在下面横线处填写相关语句。(共8分。每小题2分。)

    ⑴莫道不消魂,帘卷西风,                             。(李清照《醉花阴》)

    ⑵海上生明月,                                      。(张九龄《望月怀远》)

    ⑶面对滔滔江水,文天祥在《酹江月》中发出了将会有后来人继承他遗志的感叹:“江流如此,                                                       。”

    ⑷苏轼在《水调歌头》中通过写明月来阐述人生哲理的诗句是:“                      

                                                   ,此事古难全。”

    五、(18分)

    阅读下面文章,完成第13-16题。

         洞 庭 一 角 (节选)

    那么,就下洞庭湖看看吧。我登船前去君山岛。

      这天奇热。也许洞庭湖的夏天就是这样热。没有风,连波光都是灼人烫眼的。记起了古人名句:气蒸云梦泽,波撼岳阳楼,这个字,我只当俗字解。

      丹纳认为气候对文化有决定性的影响,我以前很是不信。但到盛暑和严冬,又倾向于信。范仲淹写《岳阳楼记》是九月十五日,正是秋高气爽的好天气。秋空明净,可让他想想天下;秋风萧瑟,又吹起了他心底的几丝悲壮。即使不看文后日期,我也能约略推知,这是秋天的辞章。要是他也像今天的日子来呢?衣冠尽卸,赤膊裸裎,挥汗不迭,气喘吁吁,那篇文章会连影子也没有。范仲淹设想过阴雨霏霏的洞庭湖和春和景明的洞庭湖,但那也只是秋天的设想。洞庭湖气候变化的幅度大着呢,它是一个脾性强悍的活体,仅仅一种裁断哪能框范住它?

      推而广之,中国也是这样。一个深不见底的海,顶着变幻莫测的天象。我最不耐烦的,是对中国文化的几句简单概括。哪怕是它最堂皇的一脉,拿来统摄全盘总是霸道,总会把它丰富的生命节律抹煞。那些委屈了的部位也常常以牙还牙,举着自己的旗幡向大一统的霸座进发。其实,谁都是涉小的。无数涉小的组合,才成伟大的气象。

      终于到了君山。这个小岛,树木葱笼,景致不差。尤其是文化遗迹之多,令人咋舌。它显然没有经过后人的精心设计,突出哪一个主体遗迹。只觉得它们南辕北辙而平安共居,三教九流而和睦相邻。是历史,是空间,是日夜的洪波,是洞庭的晚风,把它们堆涌到了一起。

      挡门是一个封山石刻,那是秦始皇的遗留。说是秦始皇统一中国,巡游到洞庭,恰遇湖上狂波,甚是恼火,于是摆出第一代封建帝王的雄威,下令封山。他是封建大一流的最早肇始者,气魄宏伟,决心要让洞庭湖也成为一个驯服的臣民。

      但是,你管你封,君山还是一派开放襟怀。它的腹地,有尧的女儿娥皇、女英坟墓,飘忽瑰艳的神话,端出远比秦始皇老得多的资格,安坐在这里。两位如此美貌的公主,飞动的裙裾和芳芬的清泪,本该让后代儒生非礼勿视,但她们依凭着乃父的圣名,又不禁使儒生们心旌缭乱,不知定夺。

      岛上有古庙废基。据记载。佛教兴盛时,这里曾鳞次栉比,拥挤着寺庙无数。缭绕的香烟和阵阵钟磬声,占领过这个小岛的晨晨暮暮。吕洞宾既然几次来过,道教的事业也曾非常蓬勃。面对着秦始皇的封山石,这些都显得有点邪乎。但邪乎得那么久,那么隆重,对山石也只能静默。

       岛的一侧有一棵大树,上嵌古钟一口。信史鉴鉴,这是宋代义军杨么的遗物。杨么为了对抗宋廷,踞守此岛,宋廷即派岳飞征剿。每当岳军的船只隐隐出现,杨么的部队就在这里鸣钟为号,准备战斗。岳飞是一位名垂史册的英雄,他的抗金业绩,发出过民族精神的最强音。但在这里,岳飞扮演的是另一种角色,这口钟,时时鸣着民族精神的另一方面。我曾在杭州的岳坟前徘徊,现在又对着这口钟久久凝望。我想,两者加在一起,也只是民族精神的一小角。

    可不,眼前又出现了柳毅井。洞庭湖的底下,应该有一个龙宫了。井有台阶可下,直至水面,似是龙宫入口。一步步走下去,真会相信我们脚底下有一个热闹世界。那个世界里也有霸道,也有指令,但也有恋情,也有欢爱。一口井,只想把两个世界连结起来。人们想了那么多年,信了那么多年,今天,宇航飞船正从另外一些出口去寻找另外一些世界。

    杂乱无章的君山,静静地展现着中国文化的无限。

    君山岛上只住着一些茶农,很少闲杂人等。夜像,游人们都坐船回去了,整座岛阒寂无声。洞庭湖的夜潮轻轻拍打着它,它侧身入睡,怀抱着一大堆秘密。

    13.第④段划线句说“无数渺小的组合,才成伟大的气象。”下文写了哪些“渺小的气象”请依次概括。(4分)

       挡门石刻→                                  

    14.品读下面语句,分析其表达效果。(6分)

      那些委屈了的部位也常常以牙还牙,举着自己的旗幡向大一统的霸座进发。

                                                                                                                                                                                    

      只觉得它们南辕北辙而平安共居,三教九流而和睦相邻。

                                                                                                                                                                                 

    15.第九段中“这口钟,时时鸣响着民族精神的另一面。”根据文意,推断“另一方面”指的哪方面?“两者加在一起,也只是民族精神的一小角”中的“两者”指代的是什么?(4分)

                                        ;②                                        

    16.第③段举范仲淹写《岳阳楼记》的景与情,照应了文中的哪句话?请结合你的所见所闻再举一例,作简要说明。(4分)

                                                                                           

                                                                                                                                                                                                                                                                                

    六、(8分)

    根据要求完成第17-19题。

       校园安全一直是社会的热点问题。“自我防护,珍爱生命”应成为中学生的自觉意识。学校近期将开展一年一度的“安全教育周”主题活动。

    17.请你就本次活动设计一个调查问题并注明调查对象。(3分)

    调查问题:                                                                                       

    调查对象:                                                                                                        

    18.请对下列材料进行分析,归纳出一条主要信息。(3分)

    【材料一】:20087月,江夏区刘老板之子刘欣被四人绑架,他先佯装听话,待看守的绑匪松懈打盹时,解开绑绳跑回家并报了案。

    【材料二】:八年级的小琴受网友蛊惑辍学到广州,准备打工,但被网友骗入传销团伙,多次逃离无效后,小琴在一张纸币上写下我被骗传销关四楼,求救的句子,趁机丢出窗外,被好心人发现报告而获救。

    【材料三】:玉树地震中,被压在地下的小玉朗开始大哭,但不久他想起老师的话,不哭不叫,静下心来积蓄力量,等听到有人走来,他大声呼喊,最终被发现而获救。

    【材料四】:刚参加完高考的19岁的任斌在回家的路上,遇到两个歹徒抢劫其手机。为此,这个勇敢的青年与两个歹徒殊死搏斗,身中11刀死亡。

    研究的结论是:                                                              

                                                                                                                                                                                                                                        

    19.活动期间,你的同桌对你说:“太无聊了!我们哪会有那么多意外,况且现在时间那么紧,学习应该最重要,我才不理这事呢。”你该如何劝他呢?(2分)

       你说:                                                                

    七、(50分)

    20.阅读下面材料,按要求作文。

    客人走远再关门,是一种善;倾听别人的诉说,是一种善;给他人以无私的帮助是一种善;造福社会与人类是一种善……这些善,很小也很大。正是这些大大小小的善,让他人感动,让社会和谐。

    请以“善,温暖世界”为题,写一篇不少于600字的文章,自选文体(诗歌、戏剧除外),文中不得出现自己的姓名和校名。

    2012年武汉市中考语文模拟题参考答案

    1.C   2.D   3.C   4.A    5.A   6.D   7.C   8.A   9.D  10.D

    11.⑴譬如像老鼠在洞穴中打斗,将领勇敢的获胜。

    ⑵军队工事筑成,秦军听说了,全都穿戴好铁甲来了。

    12.⑴人比黄花瘦             ⑵天涯共此时

    ⑶方来还有英杰           ⑷人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,

    13.娥皇女英墓   古庙废基   杨么钟   柳毅井

    14.⑴这句话运用拟人手法,生动形象地表现了“那些委屈了的部位”(文化遗迹)争相表现,张扬自己的

    思想,希望自己被认可的情状。

    ⑵这句话运用对偶,形象地指出君山岛上的文化遗迹流派繁多,风格各异而又互相包容,相安共存的状况。

    15.①中华民族反抗压迫和封建统治的斗争精神;②对内反对封建统治的斗争精神和对外抵御异族入侵的爱国主义精神。

    16.照应了“丹纳认为气候对文化有决定性的影响……又倾向于信。”举例要点:①具体指哪一处文化遗迹

    或现象 ②其中的景与情要明确。

    17.示例:①躲避地震(火灾……)有哪些办法?(中学生)

    ②你对“见义勇为”怎么看?(同龄中学生)

    ③学校有哪些安全教育措施?(校长)

    18.学会自我保护,勇敢无畏量力而行。

    19.××同学,意外情况是无法预料的,安全防护没有时间范围,学习再紧,自我保护意识不能放松,你说呢?

    【文言文参考译文】

    秦国进攻韩国,军队驻扎在阏与。赵王召见廉颇问道:可以去援救吗?回答说:道路远,而且又艰险又狭窄,很难援救。又召见乐乘问这件事,乐乘的回答和廉颇的话一样。又召见赵奢来问,赵奢回答说:道远地险路狭,就譬如两只老鼠在洞里争斗,哪个勇猛哪个得胜。赵王便派赵奢领兵,去救援阏与。  

    军队离开邯郸三十里,赵奢就在军中下令说:有谁来为军事进谏的处以死刑。秦军驻扎在武安西边,秦军击鼓呐喊的练兵之声,把武安城中的屋瓦都震动了。赵军中的一个侦察人员请求急速援救武安,赵奢立即把他斩首。赵军坚守营垒,停留二十八天不向前进发,反而又加筑营垒。秦军间谍潜入赵军营地,赵奢用饮食好好款待后把他遣送回去。间谍把情况向秦军将领报告,秦将大喜,说:距离国都三十里军队就不前进了,而且还增修营垒,阏与不会为赵国所有了。赵奢遣送秦军间谍之后,就令士兵卸下铁甲,快速向阏与进发。两天一夜就到达前线,下令善射的骑兵离阏与五十里扎营。军营筑成后,秦军知道了这一情况,立即全军赶来。

    一个叫许历的军士请求就军事提出建议,赵奢说:让他进来。许历说:秦人本没想到赵军会来到这里,现在他们赶来对敌,士气很盛,将军一定要集中兵力严阵以待。不然的话,必定要失败。赵奢说:请让我接受您的指教。许历说:我请求接受死刑。赵奢说:等回邯郸以后的命令吧。许历请求再提个建议,说:先占据北面山头的得胜,后到的失败。赵奢同意,立即派出一万人迅速奔上北面山头。秦兵后到,与赵军争夺北山但攻不上去,赵奢指挥士兵猛攻,大败秦军。秦军四散逃跑,于是阏与的包围被解除,赵军回国。

    赵惠文王赐给赵奢的封号是马服君,并任许历为国尉。赵奢于是与廉颇、蔺相如职位相同



      
分享到: