最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015福建莆田中考化学试卷 试题及答案
  • 试题:

    福建省莆田市2015初中毕业考试

    化学试题

    一、选择题(10小题,共30分)

    1.二氧化硅(SiO2)是制造光导纤维的主要原料。二氧化硅中硅元素的化合价为(

    A.2    B.0    C.+2    D.+4

    2.联合国教科文组织认为中国铁锅是有推广价值的一种烹饪工具。因为使用铁锅在一定程度上可预防(

    A.贫血    B甲状腺肿大    C.龋齿    D.佝偻病

    3.下列净化水的操作,相对净化程度最高的是(

    A.过滤    B.置沉淀    C.蒸馏    D.吸附沉淀

    4.在铁制品上连接比铁活泼的金属是防止铁生锈的方法之一。下列金属可行的是(  

    A.    B.    C.    D.

    5.四种微粒的结构示意图如下,其中表示原子的是(  

    6.用湿抹布扑盖实验桌上燃烧的酒精,其主要灭火原理是(  

    A.清除可燃物    B.降低可燃物的着火点

    C.隔绝空气    D.使可燃物温度降到着火点以下

    7.下列实验操作中的玻璃棒没有起到搅拌作用的是(  

    8.下列事实和解释相符合的是(

    A.洗涤剂清除油污——洗涤剂能溶解油污

    B.氢氧化钠固体作干燥剂——氢氧化钠固体易潮解

    C.铝制成铝箔——铝具有良好的导电性

    D.金刚石用来裁玻璃——金刚石熔点高

    9.下列物质间的转化不能通过一步反应实现的是(  

    A.Fe→Fe3O4    B.S→SO3    C.CO2→CO    D.Na2CO3→NaCl

    10.进行下列对比实验,不需要控制变量的是(  

    A.用酚酞溶液鉴别稀硫酸和氢氧化钠溶液

    B.用红磷和白磷探究可燃物燃烧的条件

    C.用二氧化锰、氧化铜和过氧化氢溶液比较二氧化锰、氧化铜的催化效果

    D.用镁、锌和稀盐酸比较镁、锌的金属活动性强弱

    二、非选择题(共70分)

    11.自然界中无时不在进行着二氧化碳、水、氧气的循环,使地球充满勃勃生机。

    ⑴三种物质的组成中,都含有氧           (填“元素”“原子”或“分子”)。

    ⑵大气中的二氧化碳含量应保持相对稳定。如果排放入空气中的二氧化碳过多,可能会加剧

                     

    ⑶水蒸发变成水蒸气是           (填“物理变化”或“化学变化”)。从微观角度分析,发生变化的是           

    写出一个消耗氧气产生二氧化碳的反应的化学方程式:                           

    ⑸植物的光合作用可表示为:二氧化碳+淀粉+氧气。其中淀粉属于            (填一种营养素的名称)。

    ⑹爱护水资源,人人有责。下列属于“国家节水标志”的是          (填字母)。

    12.20151月起,国内重型柴油机普推国IV排放标准。减排的原理为:向反应罐内喷入车用尿素溶液,在一定条件下,尿素【CO(NH2)2】先转化为NH3,NH3再与发动机排出的NO等反应生成氮气和水。回答下列问题:

    ⑴尿素属于          (填“有机物”或“无机物”)。

    ⑵尿素的下列性质中,属于化学性质的是          (填字母)。

    A.无色晶体    B.熔点132.7    C.易溶于水    D.加热超过熔点即分解

    ⑶以尿素为主要原料制成的某些塑料是热固性塑料,该塑料          (填“能”或“不能”)用加热法修补。

    NH3NO在一定条件下反应的化学方程式为                   

    ⑸过期的车用尿素溶液可用作氮肥。根据右图标签,该桶溶液(假设尿素没有损耗)能供给作物约          Kg(填字母)氮元素。

    A.1.5    B.3.0    C.6.5

    ⑹喷入反应罐内的尿素溶液不能过多或过少。如果喷入过多,会造成                                 

    13.多角度看物质,有助于加深对物质的认识。CuSO4是一种常见的盐,请回答:

    CuSO4溶液显酸性,其pH         7(填“<”“>”或“=”)。

    CuSO4可以看成是中和反应的产物,其对应的酸为            (填化学式,下同)、碱为           

    CuSO4作为反应物,写出一个符号A+B→C+D的化学方程式:                       CuSO4作为催化剂,能加快过氧化氢的分解,其化学方程式:                      

    14.氯酸钾多用来制造火柴盒烟花等。工业上通过如下转化可制得氯酸钾晶体。

    结合右下图的溶解度曲线,回答下列问题。

    ⑴副产品氢气的一种用途:              

    80的氯化钠溶液中,氯化钠与水的质量比为7:20,该溶液是            (填“饱和”或“不饱和”)溶液。

    10时,右图中四种物质的饱和溶液,其中

              溶液的溶质质量分数最小。

    ⑷配平反应①的化学方程式:

    ⑸反应②的基本反应类型是               ,该反应能发生的原因是                    

    ⑹生成过程中,溶液A可循环利用,其优点是

                           (任写一点)。

    15.乙烯(C2H4)是一种可燃性气体。某同学用40%的乙烯利和氢氧化钠固体,在常温下反应制取乙烯并探究其爆炸极限(遇到火源就会发生爆炸的乙烯与空气的混合气体,其中乙烯的体积分数范围,用a%b%表示)。回答下列问题:

    ⑴下列仪器中,仪器A的名称是         。为了得到平稳的乙烯气流,连接乙烯的发生装置,除了橡胶塞、导管外,还需要的仪器是         (填字母)。

    ⑵用排水法收集乙烯时,判断集气瓶内的水已全部排出的依据是                      

    不能用排空气法收集乙烯的乙烯是                      

    ⑶用溶剂均为VmL的集气瓶收集乙烯与空气的混合气体进行实验。步骤如下:

    ①先如图A表示,收集一瓶乙烯体积分数为50%的混合气体,点火不发生爆炸。

    ②再如图BC所示,分别收集气体并点火,前者发生爆炸,后者不爆炸。结合步骤①,得出a%b%的范围,其中b%的范围是:        %       %

    ③按照中值法继续探究,可得到更准确的爆炸极限数据。

    ⑷乙烯利溶液酸性较强,如果皮肤上不小心沾上它,应立即用大量的水冲洗,再涂上3%5%        (填字母)。

    A.氢氧化钠溶液    B.硼酸溶液    C.碳酸氢钠溶液    D.醋酸溶液

    16.某品牌可乐由水、白砂糖、焦糖色素(使可乐显黑褐色)、磷酸(H3PO4)等,按一定比例混合并压入二氧化碳配制而成。某同学为了探究可乐的成分及其含量,进行如下实验。

    实验一  可乐中二氧化碳的定性检验

    ⑴请完成下表:

    实验二  可乐中磷酸的定量测定

    测定过程如下:

    ⑵步骤①用活性炭浸泡的目的是                                   

    ⑶步骤③煮沸10分钟的目的是除尽滤液中的                   

    ⑷已知步骤④反应的化学方程式为H3PO4+NaOH=NaH2PO4+H2O,测得共消耗0.1%NaOH溶液20g,忽略可乐中其它成分对测定结果的影响,计算可乐中磷酸的含量(g/L为单位。相对分子质量:H3PO498NaOH40),写出计算过程。

    ⑸如果步骤②缺少洗涤,则测定结果         (填“偏高”“不变”或“偏低”)。

    福建省莆田市2015初中毕业考试

    化学参考答案

    一、选择题(10小题,共30分)

    1.D  2.A  3.C  4.D  5.C  6.C  7.A  8.B  9.B  10.A

    二、非选择题(共70分)

    11.12分)⑴元素  ⑵温室效应等  ⑶物理变化  水分子间的间隔(增大)

    ⑸糖类  B

    12.11分)⑴H2SO4  Cu(OH)2 

    14.(13)⑴作燃料(化工原料等)  ⑵不饱和  ⑶氯酸钾  1  3  1  3

    ⑸复分解反应  室温下,氯酸钾的溶解度比较小  ⑹提高原料的利用率等

    15.⑴酒精灯  BD  ⑵观察到集气瓶口有大气泡往外冒出   乙烯的密度与空气的密度接近⑶25%50%  C

    16.Ca(OH)2 氢氧化钙溶液变浑浊  ⑵除尽溶液中的焦糖色素  ⑶二氧化碳

    1.96g/L  ⑸偏低



      
分享到: