最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015福建福州中考化学试卷 试题及答案
  • 试题:

    福建省福州市2015年中考化学试卷

    I卷包含12题,每题3分,共36分。每题只有一个选项符合题目要求,请在答题卡选择题栏内用2B铅笔将正确选项涂黑。

    1. 下列有关“化学与生活”的认识不科学的是

    A. 天然气是应用广泛的燃料

    B. 吃水果和蔬菜可以补充维生素

    C. 可以食用甲醛溶液浸泡的海产品

    D. 可降解塑料的问世减少了白色污染

    答案:

    C

    解析过程:

    A 项,天然气的主要成分是甲烷,是重要的气体燃料;B项,水果和蔬菜中富含维生素;C项,甲醛致癌,因此不可以食用甲醛溶液浸泡的海产品;D项,白色污染:废弃的难降解塑料制品所带来的环境污染称为白色污染减少白色污染的方法:①减少使用不必要的塑料制品,如用布袋代替塑料袋等;②重复使用某些塑料制品,如塑料餐盒等;③使用一些新型的、可降解的塑料;④回收各种废弃塑料。

    2. 二氧化钛(TiO2)可作水分解的光催化剂,其中氧元素为 -2价,则钛元素的化合价为

    A. +1                             B. +2                                  C. +3                                  D. +4

    答案:

    D

    解析过程:

    设钛元素的化合价为x,氧元素在化合物中为+-2价,根据各元素正负价的代数和为零列出代数式:x+(-2) ×2=解得x=+4

    3. 根据图1的信息判断,下列关于铝的说法错误的是

    A. 属于金属元素

    B. 原子的核电荷数是13

    C. 相对原子质量是26. 982 g      

    D. 在化学反应中,原子易失去电子形成Al3+

    答案:

    C

    解析过程:

    A项,金属元素除汞以外都是旁;B项,“13”表示的是原子序数,原子序数等于核电荷数;C项,相对原子质量是一个比较值,单位为“1”,而不是“g”D项,稳定结构:最外层电子数为8(只有一层为2),最外层电子一般为13,易失电子,形成阳离子。

    4. 下列化学用语与含义不相符的是

    A. O2- 氧离子                               B. 3H 3个氢元素

    C. Fe3O4 四氧化三铁                    D. 2N2 2个氮气分子

    答案:

    B

    解析过程:

    3H — 表示3个氢原子。

    5. 实验结束后,图2中仪器的处理方式正确的是

    答案:

    C

    解析过程:

    A项,瓶盖应倒放在实验台上;B项,用完酒精灯,必须用灯帽盖灭;D项,取液后的滴管应保持橡胶头在上方,不要平放或倒置,防止溶液倒流而腐蚀橡胶头。

    6. 市场上有“加碘食盐”、“高钙牛奶”、“含氟牙裔”等商品,这里的“碘、钙、氟”指的是

    A. 单质                         B. 元素                            C. 分子                            D. 原子

    答案:

    B

    解析过程:

    这里的“碘、钙、氟”指的是元素,对物质组成的描述。

    7. 下列关于水的说法正确的是

    A. 所有物质都易溶于水

    B. 可将工业废水任意排入内河

    C. 生活中常用肥皂水检验软水和硬水

    D. 水电解过程与电源正极连接的一端产生氢气

    答案:

    C

    解析过程:

    A项,并不是所有物质都易溶于水,如碳酸钙难溶于水;B项,防止水体污染(加强水质监测:工业三废达标后排放,农业上化肥农药合理使用,生活污水处理达标后排放,禁止使用含磷洗涤剂;C项,区分软水和硬水的方法:加入适量的肥皂水,振荡,泡沫较多的是软水,没有或少有泡沫,并有较多浮渣的是硬水;D项,正极放出的是氧气,负极放出的是氢气(正氧负氢、氢二氧一)。

    8. 几种常见物质的pH范围如表1,其中酸性最强的是

    物质

    酸奶

    鸡蛋清

    牙育

    肥皂水

    pH范围(常温)

    4 ~ 5

    7 ~ 8

    8 ~ 9

    10 ~ 11

    1

    A. 酸奶                         B. 鸡蛋清                           C. 牙育                       D. 肥皂水

    答案:

    A

    解析过程:

    pH<7时,溶液显酸性,pH越小,酸性越强;pH>7时,溶液显碱性,pH越大,碱性越强;pH=7时,溶液显中性。

    9.  3是某物质的分子模型,下列关于该物质说法正确的是

    A. 属于有机物

    B. 化学式为NH3

    C. 氮元素和氢元素的质量比为3 1

    D. 氢元素的质量分数

    答案:

    B

    解析过程:

    A项,NH3属于无机化合物;B项,由分子模型可得,该物质的化学式为NH3C项,氮元素和氢元素的质量比为14 1×3=143D项,

    10. 下列应用与中和反应原理无关的是

    A. 用浓硫酸干燥湿润的氧气

    B. 用熟石灰改良酸性土壤

    C. 服用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多

    D. 用氢氧化钠溶液洗涤石油产品中的残留硫酸

    答案:

    A

    解析过程:

    中和反应:++水。

    11. 下列鉴别物质所用的方法或试剂,错误的是

    A. 氧气和氮气——观察颜色                   B. 铁粉和炭粉——用稀硫酸

    C. 羊毛和化学纤维一-点燃闻气味           D. 氢氧化钠溶液和水——用酚酞溶液

    答案:

    A

    解析过程:

    A项,氧气和氮气都是无色气体,因此通过观察颜色无法鉴别;B项,铁能与稀硫酸发生反应,而炭不能与稀硫酸反应,可以鉴别;C项,羊毛燃烧有烧焦羽毛的味道,可以鉴别;D项,氢氧化钠溶液显碱性,滴入酚酞后,溶液会变红色,水显中性,滴入酚酞后,溶液不变色。

    12.   实验室用硝酸钾固体配制100.0 g溶质质量分数为3.0%的硝酸钾溶液,下列说法正确的是

    A. 50mL量筒量水

    B. 将固体放于托盘天平的右盘称取

    C. 将固体直接投人童筒中溶解

    D. 将配好的溶液装人贴有标签(如图4)的试剂瓶中,塞好瓶塞

    答案:

    D

    解析过程:

    通过计算需要硝酸钾固体的质量为100.0 g×3.0%=3.0g,需要水的质量为100.0 g-3.0g=97.0gA项,应该用100mL量筒量水;B项,托盘天平使用,左放物,右放码;C项,量筒不能用于溶解。

    第Ⅱ卷  非选择题(共64分)

    13. (14)多角度认识物质的变化,有助于我们更好地理解化学知识。

    (1) 从微观角度

    (图5为某化学反应的微观示意图,据图回答下列问题。)

    微观上看,该化学变化中发生根本改变的微粒是____________(填“原子”或“分子”),

    变化过程中,同种原子的个数____________ (填“有”或“没有”)增减。

    参加反应的A2B2两种物质的分子个数比为    

    (2) 从反应类型角度

    (一种物质可通过不同的反应类型生成,以二氧化碳为例。)

    能与氧气化合生成二氧化碳的物质是____________(填一种物质化学式)。

    高温下,石灰石分解生成二氧化碳的化学方程式是________________________

    在一定条件下,碳与铁的氧化物能发生置换反应,生成二氧化碳和________(填化学式)

    (3) 从能量变化角度

    (借用图6装置分别进行下列实验,认识物质变化中的能量变化)

    往烧杯中加入一定量生石灰会引起白磷燃烧,从燃烧条件

    分析,此时生石灰的作用是__________________________

    写出生石灰与水反应的化学方程式____________________

    将一定量的下列某物质溶于烧杯中的冷水,其中能引起白磷
     
    燃烧的是_____________ (填标号)

    A. 氣化纳                 B. 硝酸铵                    C. 浓硫酸                   D. 氢氧化钠

    答案:

    1 分子      没有          1:1

    2 C (合理均可)       CaCO3CaO + CO2↑        Fe

    3生石灰与水反应放出大量热,水温升高,使温度达到白磷的着火点      CaO + H2OCa(OH)2            CD

    解析过程:

    1)①在化学变化中,分子发生改变,原子不变;在化学反应前后,原子的种类、个数和质量不变。

    ②通过化学反应的微观示意图可得,该反应的化学方程式为A2+B22AB参加反应的A2B2两种物质的分子个数比为1:1

    2)①C+O2CO2

    CaCO3CaO + CO2,分解反应。

    ③如2C + Fe3O4 3Fe + 2CO2

    3)①燃烧条件:可燃物;与氧气(或空气)接触;达到可燃物燃烧的最低温度(着火点)。生石灰与水反应放出大量的热,使温度达到白磷的着火点。

    白磷燃烧,说明物质与水接触,温度升高。A项,氯化钠溶于水,温度几乎不变;B项,硝酸铵溶于水,温度降低;C项,浓硫酸溶于水,温度升高,符合题意;D项,氢氧化钠溶于水,温度升高,符合题意。

    14. (10)“比较归纳法”是学习化学的一种重要方法。(“―”表示相连的两种物质能发生反应,“→”表示某种物质可通过一步反应转化为另一种物质。)

    (1) 请以表2中序号Ⅰ为示例,填写序号 Ⅱ、Ⅲ 中的空格:

     (2) 室温下,氯化镁与下列物质的变化关系,正确的是____________(填标号)。

    A. MgCl2 — AgNO3                           B. KNO3 — MgCl2

    C. MgCl2 — HCl                               D. Mg(OH)2 — MgCl2

    答案:

    1 H2SO4 + BaCl22HCl + BaSO4↓                            新酸(合理均可)

    CuSO4 + 2NaOHCuSO4 + Cu(OH)2(合理均可)        

    2AD

    解析过程:

    1)①H2SO4 + BaCl22HCl + BaSO4

    ②由H2SO4→HCl

    ③硫酸铜属于盐,氢氧化钠属于碱。

    2)复分解反应:由两种化合物相互交换成分,生成另外两种化合物的反应(特征:AB+CDAD+CB),反应发生的条件:生成物要有沉淀或气体或水生成。

    15. 分析处理图表中的信息是学习化学的一种重要方法。

    (1) 3是氯化钠和碳酸钠在不同温度时的溶解度,根据此表回答:

    40时,氯化钠的溶解度为____________g

    碳酸钠的溶解度随温度的升高而____________(填“增大”或“减小”)。在20时,

    100g的水加入30 g碳酸钠中,充分搅拌后得到的是____________(填“饱和溶液”或“不饱和溶液”),将上述溶液升温到30$,该溶液的溶质质量分数为____________ (计算结果精确到0.1%)

    10时,分别配制表中两种物质的饱和溶液,其中溶质质量分数较小的物质是______

    (2) 将足量的稀盐酸加入一定量的铁、铜混合物中,写出其中反应的化学方程式________________________。图7是实验过程生成气体或剩余固体的质量随反应时间的变化关系,其中表示正确的是____________(填标号)。

    答案:

    1 36.6     增大      饱和溶液      23.1%     碳酸钠

    2Fe + 2HClFeCl2+H2↑        AC

    解析过程:

    1)①通过溶解度表可得40时,氯化钠的溶解度为36.6g

    ②由溶解度表可得碳酸钠的溶解度随温度的升高而增大;在20时,碳酸钠的溶解度是21.8g,因此不能完全溶解30g碳酸钠,即得到了碳酸钠的饱和溶液;在30时,碳酸钠的溶解度是39.7g,此时30g碳酸钠完全溶解在100g水中,根据,计算可得该溶液的溶质质量分数为23.1%

    10时,碳酸钠的溶解度小于氯化钠的溶解度,因此配制两种物质的饱和溶液,溶质质量分数较小的物质是碳酸钠。

    2金属活动性顺序:KCaNaMgAlZnFeSnPb、(H)、CuHgAgPtAu位于氢前面金属可以置换出盐酸、稀硫酸中的氢;A项,加入稀盐酸足量,当铁完全反应后,氢气的质量不变,A正确;B项,铜不能与稀硫盐酸反应,即剩余固体不为0B错误;C项,铁能与稀盐酸反应,而铜不能与稀盐酸反应,因此剩余固体先减少,后不变且大于0

    16. (16)实验室利用图8实验装置进行有关化学实验,回答下列问题:

    (1) 写出图8中仪器甲、乙的名称:甲____________,乙____________

    (2) 实验室用高锰酸钾制取氧气,发生装置可选择图8中的______(填标号),写出该反应的化学方程式________________________________________。用充满水的装置C收集氧气,则氧气需从____________ (填“a”或“b”)端通入。

    (3) 实验室制取二氧化碳的化学方程式是______________________,用装置C收集二氧化碳,验满时,燃着木条应放在____________ (填“a”或 b”)端,检验二氧化碳的试剂是____________

    (4) 用上述制取二氧化碳实验后的固液残留物进行过滤、蒸发的操作训练。

    对固液残留物进行过滤,应选择图8____(填标号)装置,过滤时玻璃棒的作用是② 取上述少量滤液进行蒸发,蒸发过程玻璃棒不断搅拌的目的是___________________,析出的固体中一定含有的物质是____________

    答案:

    1酒精灯   烧杯

    2 A    2KMnO4K2MnO4 + MnO2 + O2↑      a

    3 CaCO3 + 2HClCaCl2 + H2O + CO2↑       a              澄清石灰水

    4 D        引流

    使液体受热均匀、防止液体因局部过热而飞溅        氯化钙

    解析过程:

    1)甲是酒精灯,乙是烧杯。

    2实验室用高锰酸钾制取氧气,选用固体加热制气装置,即A该反应的化学方程式为2KMnO4K2MnO4 + MnO2 + O2;用装置C排水集气,气体由a进入。

    3)实验室制取二氧化碳的化学方程式是CaCO3 + 2HClCaCl2 + H2O + CO2;二氧化碳密度大于空气,因此气体由b口进入,a口出,因此验满时,燃着木条应放在a口;实验室用澄清石灰检验二氧化碳气体,澄清石灰水会变浑浊。

    4)①D为过滤装置,E为蒸发装置;过滤时,玻璃棒的作用为引流。

    蒸发过程玻璃棒不断搅拌的目的是使液体受热均匀、防止液体因局部过热而飞溅;有反应方程式可以看出,CaCO3 + 2HClCaCl2 + H2O + CO2,生成物氯化钙一定存在,HCl可能有剩余。

    17. (10)空气中氧气含量测定的再认识。

    【实验回顾】图9是实验室用红磷燃烧来粗略测定空气中氧气

    含量的装置。

    (1) 写出红磷燃烧的化学方程式

    (2) 实验原理:由于红磷燃烧消耗空气中的氧气,使瓶内

    ___________减小,烧杯中水倒吸到集气瓶。若装置的气密性

    良好,操作规范,用量筒测量进入瓶中水的体积,能粗略测得空气中氧气的含量。

    【问题提出】有实验资料表明:燃烧过程中当氧气体积分数低于7% 时,红磷就无法继续燃烧,因此通过上述实验,测置结果与理论值误差较大。

    【实验改进】

    . 根据铁在空气中生镑的原理设计图10实验装置,再次

    测定空气中氧气含量。装置中饱和食盐水、活性炭会加速

    铁生锈。

    .测得实验数据如表4

    【交流表达】

    (1) 铁生锈过程发生复杂的化学反应,首先是铁与氧气、水反应生成氢氧化亚铁[Fe(OH)2]

    写出该反应的化学方程式_________________________________________

    (2) 根据表4数据计算,改进实验后测得的空气中氧气的体积分数是___________(计算结果

    精确到0.1%)

    (3) 从实验原理角度分析,改进后的实验结果比前者准确度更髙的原因是:

    ____________________________________________________

    ____________________________________________________

    答案:

    【实验回顾】14P + 5O22P2O5           2气压

    【交流表达】12Fe + 2H2O + O22Fe(OH)2      220.2%

    3铁的缓慢氧化使集气瓶中的氧气消耗更彻底,使实验结果更准确。

    测量时考虑到导管容积和扣除内容物后的集气瓶容积,使实验结果更准确。

    解析过程:

    【实验回顾】1)红磷在空气中燃烧生成五氧化二磷。

               2)红磷燃烧消耗掉空气中的氧气,使集气瓶中的压强小于大气压。

    【交流表达】1)铁与氧气、水反应生成氢氧化亚铁[Fe(OH)2],注意配平。

               2)空气中氧气的体积分数=

    3)详见答案。

    18. (4)某碳酸钠样品中混有少量氯化钠,根据图11所示信息计算该样品中碳酸钠的质量分数。(计算结果精确到0.1%

    (反应的化学方程式:CaCl2 + Na2CO3 = CaCO3+ 2NaCl)

    答案:

    解析过程:

    详见答案。



      
分享到: