最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015福建漳州中考化学试卷 试题及答案
  • 试题:

    福建省漳州市2015初中毕业暨高中阶段招生考试

    化学试题

    一、选择题(共30分)

    1.能使带火星的木条复燃的气体是(

    A.氧气    B.稀有气体    C.氮气    D.二氧化碳

    2.下列过程属于化学变化的是(

    A.切水果    B.铁生    C.冰融化    D.磨豆浆

    3.实验室用于量取液体的仪器是(

    4.”示意图可表示的分子是(

    A.He    B.Cl2    C.CO    D.CH4

    5.可用于区分软水和硬水的方法是(

    A.闻气味    B.看颜色    C.加肥皂水    D.过滤

    6.能使无色酚酞溶液变红的是(

    A.氯化钠溶液    B.稀醋酸    C.蒸馏水    D.氢氧化钠溶液

    7.下列物质的用途错误的是(

    A.干冰用于人工降雨    B.氢气可作燃料

    C.金属铜可制电线    D.石墨用来裁玻璃

    8.201565是第44个“世界环境日”,我国提出的主题是“践行绿色生活”。以下做法不符合该主题的是(

    A.电视机长时间待机    B.使用太阳能路灯照明

    C.绿化先行,富美漳州    D.拆除九龙江两岸养殖场

    9.硫化氢气体与X反应的化学方程式为2H2S+X=3S↓+2H2O,其中X是(

    A.SO3    B.O2    C.SO2    D.O3

    10.氯化钾的溶解度曲线如右图所示。下列说法正确的是(    )

    A.升高温度可使接近饱和的氯化钾溶液变为饱和溶液

    B.10℃时,65.5g氯化钾的饱和溶液中加入5g氯化钾,充分溶解后将温度升高到40℃,得到70g氯化钾饱和溶液

    C.50g水中加入20g氯化钾充分溶解,形成氯化钾饱和溶液

    D.40℃时,氯化钾饱和溶液中溶质的质量分数为40%

    二、非选择题(共70分)

    11.用化学符号填空:

    ⑴铁元素            ;⑵2个碳原子           

    ⑶氢离子            ;⑷五氧化二磷           

    12.“了解漳州,爱我家乡”。请结合所学化学知识回答问题:

    ⑴花果之乡—漳州水仙、云霄枇杷、平和蜜柚、长泰芦柑、龙海荔枝、天宝香蕉闻名遐迩。甜美的水果富含的果糖(C6H12O6)是由            种元素组成,其中碳、氢原子的个数比是            ;硝酸钾(KNO3)是花卉、果树的重要肥料,它属于            肥(填“氮”、“钾”或“复合”)。

    ⑵旅游胜地—东山风动石、龙文云洞岩、漳浦天福园是旅游观光、品尝美食的好去处。

    海鲜—鱼、虾主要含         (填“维生素或“蛋白质);云洞岩盐鸡的制作需要用到食盐,食盐的主要成分是        

    ⑶文明之城—诏安书画之乡、南靖云水谣、田螺坑土楼、华安二宜楼等享誉国内外。

    用墨写的字可以长时间保存,是因为碳在常温下化学性质         (填“活泼”或“不活泼”);碳点燃能与氧气反应,其完全燃烧的化学方程式是                  ;土楼里常设有水井,便于取水灭火,用水灭火的原理是                  ,石灰浆是修建土楼的主要材料之一,它与二氧化碳反应的化学方程式                 

    13.素有“中国海峡硒都”之称的诏安是养生圣地。请结合硒元素的“身份证”信息填空:

    14.科学家证明了“一氧化氮气体分子是保持心血管系统健康的信号分子”。通常情况下,一氧化氮是一种无色无味的有毒气体,难溶于水,常温下易与氧气反应生成有毒的二氧化氮气体;二氧化氮又能与水反应生成硝酸(HNO3)和一氧化氮。结合材料回答问题:

    ⑴一氧化氮的物理性质是              (回答一点即可),不能直接排放入大气中的理由是                 

    ⑵二氧化氮与水反应的化学方程式是                 

    15.结合下列图示装置,回答有关问题:

    ⑴写出标号①仪器的名称:            

    ⑵实验室用装置A制取氧气,其反应的化学方程式                    若用排水法收集氧气,要把集满氧气的集气瓶转移到桌面上的具体操作是                     

    ⑶实验室常用     和稀盐酸反应制取二氧化碳,其反应的化学方程式是                ,生成的二氧化碳中常含有少量         气体杂质,为获得纯净的二氧化碳气体,导管口连接的正确顺序是:a→b

    16.请你猜猜我是谁:

    下图牵手表示在一定条件下会发生化学反应。ABCDE分别是木炭、氧化铁、二氧化碳、稀盐酸、氢氧化钠中的一种物质,其中C是碱,E具有吸附性。

    A          B          C         

    AB反应的化学方程式是                   

    ⑶牵手时,能生成盐和水的反应共有             个,AE       (填“能”或“不能”)牵手。

    17.20g硫酸镁溶液中混有少量硫酸,往该溶液中滴加足量氢氧化钠溶液,充分反应后得到2.9g氢氧化镁沉淀。沉淀的质量变化如右图所示。

    ⑴求20g溶液中硫酸镁的质量分数。

    【反应的化学方程式为MgSO4+2NaOH==Mg(OH)2+Na2SO4⑵氢氧化钠的质量           g时,反应不产生沉淀,其原因是                         

    18.复习课上,老师要求学生用不同的方法鉴别稀硫酸和氢氧化钠溶液。小东、小南两位同学取同一溶液分别进行如下实验:

    【实验方案】

    实验步骤

    实验现象

    实验结论

    小东

    用玻璃棒蘸取溶液滴到pH试纸上,对照比色卡并读出pH

    pH试纸变色

    pH      7(填“>”或“<”)

    该溶液是氢氧化钠溶液

    小南

    取适量溶液于试管中,加入经打磨过的铝条

    有气泡产生

    该溶液是稀硫酸

    【提出问题】为什么我们取相同溶液而实验结论却不同呢?

    【解决问题】

    小东、小南讨论后决定再用硫酸铜溶液进一步验证,结果观察到的现象是                ,于是一致认为该溶液是氢氧化钠溶液。为什么小南加入铝条会有气泡产生呢?通过查阅资料,他们发现初中常见金属中只有铝能与酸、碱反应,铝与氢氧化钠溶液反应的化学方程式是:2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2

    【拓展延伸】利用老师要求鉴别的那两种溶液,测定镁铝铜合金中各成分的含量。实验设计如下:

    【回答问题】

    ⑴写出操作I中玻璃棒的作用:           

    a溶液是           ,选择该溶液的理由是                                 

    ⑶金属铜的质量为           g,固体A含有的物质是             ,溶液A中所含溶质是             

    福建省漳州市2015初中毕业暨高中阶段招生考试

    化学参考答案

    一、选择题(30分)

    1.A  2.B  3.D  4.C  5.C  6.D  7.D  8.A  9.C  10.B

    二、非选择题

    114分)⑴Fe  ⑵2C  ⑶H+  ⑷P2O5

    12(13分,方程式3)31:2;复合 ⑵蛋白质;氯化钠 ⑶不活泼;C + O2 点燃 CO2

    使温度降到着火点以下; CO2 +Ca(OH)2 ==CaCO3+ H2O

    13.5分)⑴非金属  +4  34  78.96

    14.6分,方程式3分)⑴无色;一氧化氮易与氧气反应生成有毒的二氧化氮,且二氧化氮能形成酸雨   3NO2+H20=2HNO3+NO

    15.(14分,方程式3分,第⑵第二空、第⑶第三空、顺序各2分,其余1分)

    ⑴集气瓶  2H2O2 MnO2 2H2O+ O2↑;在水中用玻璃片的磨砂面盖住瓶口,取出后正放于桌面  ⑶大理石;CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑;水蒸气、氯化氢;f→g→d→e

    16.(8分,方程式3分)⑴氧化铁;稀盐酸;氢氧化钠  Fe2O3+6HCl==2FeCl3+3H2O

    3;能

    17.30%7分);⑵≦a;氢氧化钠不足,即使生成氢氧化镁也立即与硫酸反应

    18.10分,第⑶题第二、三空各2分)

    >    有蓝色沉淀产生⑴引流 ⑵氢氧化钠溶液;只有金属铝能与氢氧化钠溶液反应产生氢气,通过生成氢气质量方可求出铝的质量

    0.5  MgCu     NaOHNaAlO2



      
分享到: