最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015江西中考化学试卷 试题及答案
  • 试题:

    江西省2015年中等学校招生考试

    化学试题卷

    说明:1.本卷共有五大题。24小题.全卷满分100分,考试时间为70分钟。

    2.本卷可能用到的相对原子质量:H-1  N-14  O-16  S-32  Cl-35.5   Ba-137

    3.本卷分为试题卷和答题卷,答案要求下载答题卷上,不得在试题卷上作答,否则不给分。

    一、单项选择题

    1.下列物质常温下呈液态的是(  

    A牛奶 B氮气 C玻璃 D氧气

    答案:A

    解析:氮气和氧气常温下为气体;玻璃常温下为固体。

    2.下列金属活动性最强的是(  

    A.银 B.铜 C.镁 D.钠

    答案:D

    解析:金属活动性由强至弱的顺序:KCaNaMgAlZnFeSnPb、(H)、CuHgAgPtAu

    3.在化肥中磷矿粉[Ca2(PO4)2]属于(  

    A钾肥 B氮肥 C磷肥 D复合肥

    答案:C

    解析:

    以化学和物理的方法制成的含有农作物生长所需营养元素(NPK等)的化学肥料简称为化肥。按所含的营养元素分为氮肥、磷肥、钾肥和复合肥料(含有两种或两种以上的营养元素的化肥,如KNO3)。对于不同的化肥的作用,我们可以巧记为:N—叶,P—根,K茎。

    4实验室加热高锰酸钾制氧气,可直接采用的发生装置是(  

    A   B   C   D

    答案:C

    解析:

    实验室中用高锰酸钾制取氧气采用固体加热制气装置,即C选项。A选项、D选项分别为固液常温反应和固液加热反应制备气体;B选项中玻璃管两端开口不利于气体的收集。

    5.下列与水有关的说法正确的是(  

    A水是一种常见的溶剂

    B自然界中的水都是纯净物

    C水资源丰富不用节约用水

    D过滤可以除去水中所有的杂质

    答案:A

    解析:

    自然界中的水因为含有可溶性杂质(矿物质等)和不溶性杂质(泥沙等)所以属于混合物,B选项错误。地球上淡水资源不到总水储量的1%且分布不均匀,所以应合理使用,C错误。过滤操作可以除去水中的不溶性杂质,并不是所有杂质,D错误。

    6.下列四种物质的俗名均得名与它们的产地,其主要成分有一种与其他三种物质的类别不同的是(  

    答案:B

    解析:

    ACD中物质的主要成分都是盐,只有B选项中物质的主要成分是氧化物。

    7.化学在能源利用、环境保护等方面起着重要的作用。下列有关做法错误的是(  

    A为治理雾霾,禁止使用化石燃料

    B变废为宝,将地沟油转发为航空燃油

    C城市道路使用太阳能景观灯,节能又环保

    D用二氧化碳和水等合成新型燃油,有利于减缓温室效应

    答案:A

    解析:

    在合理开发、综合利用化石能源的同时,人们正在积极开发氢能、核能、太阳能、风能、水能、地热能、潮汐能等新型能源,以应对能源危机,减轻环境污染,促进社会可持续发展,并不是禁止使用化石燃料。

    8.下图是某化学反应过程的微观示意图,下列有关说法正确的是(  

    A反应前后分子的个数不变

    B生成物有三种

    C反应前后汞原子和氧原子的个数不变

    D汞和氧气都由分子构成

    答案:C

    解析:

    由反应微观示意图可知,该反应的化学方程式为:2HgO2Hg+O2

    A项,通过化学反应可以看出,前后分子的个数改变。

    B项,生成物为2种。

    C项,原子是化学变化中的最小微粒,在化学变化前后原子的种类和个数不变。

    D项,汞是金属,金属是由原子直接构成的物质。

    9.某溶液中大量存在的离子仅有NH4+Ca2+X离子,则X可能是(  

    AOH-  BCl-  CCO32-  DNa+

    答案:B

    解析:

    A选项OH-NH4+不大量共存;C选项中CO32-Ca2+不共存;若是D选项,则溶液中不存在阴离子,不符合实际情况。

    10.下列实验方案的设计中,没有正确体现对比这种科学思想的是(  

    A  B

    C         D

    答案:D

    解析:

    对比法指的是保持其他条件不变,只改变其中一个条件,探讨该条件对实验的影响。

    二、选择填充题,从ABC中选择一个的答案,并补充一个符合题意的答案。

    11.下列属于化学变化的是(  

    A石蜡融化

    B酒精挥发

    C食物腐败

    D________

    答案:

    C       酒精燃烧(答案合理即可)

    解析:

    生成其他物质的变化叫化学变化,没有生成其他物质的变化叫物理变化,即二者的本质区别是看是否有新物质生成。物理变化是物质在状态或形态上的改变;化学变化常伴有发光、放热、颜色改变、生成气体、生成沉淀等现现象。

    12.用液态二氧化碳灭火器扑灭图书失火的原理的说法,错误的是(  

    A清除可燃物

    B降低图书的着火点

    C隔绝空气

    D________

    答案:

    C     降低温度到图书着火点以下(或降低温度)

    解析:

    二氧化碳不可燃不助燃、密度比空气大;液态二氧化碳汽化时吸热使周围环境温度。使温度降低到图书着火点以下

    13.配制50g质量分数为10%的氢氧化钠溶液,下列失误会导致所配溶液溶质质量分数偏大的是(  

    A.装瓶时,有溶液洒出

    B.将量筒中的水倒入烧杯时有水溅出

    C.溶解时未用玻璃棒搅拌

    D___________

    答案:

    B      量取水时俯视读数(或称量错误导致所称氢氧化钠的质量偏大等)

    解析:

    A项,装瓶时,有溶液洒出,不会影响氢氧化钠溶液的浓度;B项,将量筒中的水倒入烧杯时有水溅出,会导致溶剂的质量减小,使所配溶液溶质质量分数偏大;C项,玻璃棒搅拌是为了加快溶解速率,不会影响所配溶液的溶质质量分数;D项,若量取水时俯视读数,则会导致所量水的体积减小,使所配溶液溶质质量分数偏大。

    14.逻辑推理是学习化学常用的思维方法,下列推理正确的是(  

    A.物质的分子结构不同则性质不同,所以氧气和臭氧(O3)的性质不同

    B.由同种分子构成的物质一定是纯净物,所以纯净物一定是由同种分子构成

    C.氧、硫、氯原子最外层电子数均多于四个,所以非金属元素原子最外层电子数都多于四个

    D.单质碳能夺取氧化铜中的氧具有还原性,________能夺取氧化铜中的氧所以也具有还原性

    答案:

    A    CO(或H2,写名称亦可)

    解析:

    A项,同种分子,化学性质相同;不同种分子,化学性质不同。

    B项,构成物质的微粒有分子、原子核离子,并不是所有物质都由分子构成。

    C项,并不是非金属元素原子最外层电子数都多于四个,如氢原子等。

    D项,COH2都具有还原性。

    15.下图是两种物质的溶解度曲线,下列说法正确的是(  

    A.甲的溶解度大于乙的溶解度

    Bt1时等质量甲、乙两种物质的饱和溶液中溶质质量相等

    Ct2时等质量的甲、乙两物质的饱和溶液降温至t1时,两溶液中溶质质量分数相等

    D.氧气的溶解度随温度变化的规律与图中_______(填)相似

    答案:

    B      

    解析:

    A项,由图可知当温度大于t1时,甲物质的溶解度才大于乙,A错误。B项,t1时甲、乙两种物质的溶解度相同,因此二者饱和溶液的溶质质量分数也相等,那么等质量甲、乙两种物质的饱和溶液中溶质质量相等,B正确。C项,t2时甲饱和溶液的溶质质量分数大于乙饱和溶液的溶质质量分数,当降温至t1时,甲中有溶质析出,溶质质量分数减小,而乙溶液由饱和变为不饱和,溶质质量分数不变,但此时甲溶液的溶质质量分数仍大于乙,C错误。D项,气体的溶解度随温度的升高而降低。

    三、填空与说明题

    16根据下图某牙膏商标上的部分文字,用化学用语填空

    1)图中一种金属元素的符号            

    2)二氧化硅的化学式_____________

    3n个硝酸根离子的符号              

    答案:

    1K(或Na    2SiO2         3

    解析:

    1)金属元素(最外层电子一般为13,易失电子)——除汞、金外,带有,常温下,除汞外,单质的状态为固态。

    2从后向前读作氧化某,如:氧化钙(CaO);有时需读出原子个数。

    3

    17《奔跑吧 兄弟》是一档热播的娱乐节目,其中蕴含着许多化学知识。

    1)节目最刺激的游戏是“撕名牌”。“名牌”是贴在队员衣服后面,标有自己姓名的标牌,制作材料有棉布、塑料等。塑料属于___________(填“有机化合物”或“无机化合物”);鉴别棉布和涤纶布的方法是___________________

    2)其中一期节目,队员用水枪将酚酞溶液喷射到对方的“名牌”上,立即变红色。事先浸泡“名牌”的溶液可能是___________

      A.白酒         B.柠檬酸         C.食盐溶液         D.纯碱溶液

    3)另一期节目,蓝色的“污水”中注入“神秘水”后立即变得澄清透明。“污水”是单宁酸和硫酸亚铁溶液混合后发生一系列化学反应形成的,加入无色的“神秘水”草酸后,污水变澄清。其中的一个反应为2C76H49O46Fe+H2C2O42C76H50O46Fe+2X,则X的化学式为_________;草酸(H2C2O4)中碳元素的化合价为__________

    答案:

    1)有机化合物燃烧法(或点燃后观察现象)

    2D      3CO2     +3

    解析:

    1)塑料属于合成材料,有机高分子化合物;合成纤维和天然纤维的对比:

    2)能使酚酞变红色的溶液时碱性溶液,四个选项中只有纯碱溶液显碱性。

    3)根据质量守恒定律,化学反应前后,相同原子的个数不变;设碳元素的化合价为x,依据HO在化合物中分别为+1价和-2价,各元素正负价的代数和为零列出代数式:(+1×2+2x+(-2) ×4=0  解得x=+3

    18江西不仅山清水秀、景色迷人,特色美食更是遍布各地,令各路吃货流连忘返。

    1)南昌藜蒿炒腊肉风味独特,清香扑鼻。从分子角度解释清香扑鼻的原因是:                                                              

    2)赣州斋婆柚汁多味美,齿颊生津。柚子皮还可以吸附室内异味,写出一种具有同样性质的化学物质的名称                                   

    3)吉安安福火腿营养丰富,历史悠久。火腿中能为人体提供能量的一种营养素是  _____________ 

    4)宜春丰城冻米糖松脆香甜,誉满江南。冻米糖中蔗糖的化学式为C12H22O11其中氢元素和氧元素的质量比为             

    5九江茶饼酥香可口,茶食精点。茶饼中所含锌元素的部分信息如下图,则下列说法正确的是__________(填序号)。

    A.锌的相对原子质量为65.38g           B.锌原子结构示意图中X8

    C.锌原子在反应中容易得到电子         D.锌原子核内质子数为30

    答案:

    1)分子在不停运动             2)活性炭(或木炭)

    3)油脂(或蛋白质)           41:8(或22:176

    5D

    解析:

    1分子总是不断运动的,且温度越高,运动速率越快。

    2)活性炭具有吸附性,可吸附颜色和气味。

    3)肉类中有蛋白质和油脂。

    4蔗糖(C12H22O11)中氢元素和氧元素的质量比为1×2216×11 =18

    19.炼铁产生的废渣中含有大量CuS及少量铁和铁的化合物,工业上以该废渣为原料生产CuCl2的流程图如下:

    1)操作1:粉碎。粉碎的目的是______________

    2)操作2:焙烧。高温条件下,通入空气,CuSNaCl反应生成了CuCl2Na2SO4,化学方程式为______________________

    3)操作3__________(填操作名称);

    4)流程图中能循环利用的物质是____________________

    答案:

    1)增大反应物的接触面积           2CuS+2NaCl+2O2CuCl2+Na2SO4

    3)过滤             4NaCl(或氯化钠)

    解析:

    1)粉碎可以加大反应物的接触面积,加快反应。

    2)化学方程式的书写:可以巧记为左写反应物、右写生成物;写准化学式,系数要配平;中间连等号,条件要注清;生成气沉淀,箭头(↑↓)来标明

    3)将可溶物和难溶物分离的操作是过滤。

    4)通过流程图可以看出能循环利用的物质是NaCl

    20如下图所示,A-G是初中化学常见的其中物质。图中表示转化关系,表示相互能反应。F可以用于改良酸性土壤,DE组成元素相同,BCG成为下为气体,在实验室中常用A制取G


    1F的化学式是          ;物质A的一种用途是             

    2DC反应的化学方程式是                              

    3FG反应的化学方程式是                              

    3)图中涉及B物质的反应中,未出现的基本反应类型是          

    答案:

    1CaOH2        除锈(其他合理答案均可)

    22H2O22H2O + O2↑       3CO2+Ca(OH)2CaCO3↓+ H2O

    4)复分解反应

    解析:

    解答推断题要抓住关键(即突破口),如物质的特征、现象的特征、反应的特征等,而后进行推断,得出结论,并加以验证。A-G是初中化学常见的其中物质。

    由题意可知F能用于改良酸性土壤,是熟石灰CaOH2G是气体且能和F反应,GCO2A能用于制备G,应该是CaCO3或稀盐酸,又因为A能转化为气体B,所以A一定是稀盐酸而不是CaCO3,由此可得知BH2EB能相互转化,E应为H2ODE组成元素相同,DH2O2CO2

    四、实验与探究题

    21某校同学开展了如下溶液酸碱性的检验的实验活动:

    1)把自制的紫色紫薯汁按图1所示分别滴加到试管中,观察到的现象如下表所示:

    1中存放紫薯汁的仪器名称                 

    据上表推测,紫薯汁能做酸碱指示剂,遇到稀硫酸溶液可能显示的颜色是            ,该汁液_______(填“能”或“不能”)做酸碱指示剂。

    2)用pH试纸测定图1中部分溶液的酸碱度:草木灰水pH>7,属于        (填酸性中性碱性)溶液,白醋pH          (填“>””<””=”7

    3)图2是三位同学分别测定土壤酸碱度的操作示意图,其中正确的是             (填“A”“B”“C”,下同),可能导致所测溶液pH数值发生改变的错误操作是        

    答案:

    1)①滴瓶     ②红色    

    2)碱性      <

    3B         C

    解析:

    1)①由图可知仪器的名称是滴瓶;②由表格可知紫薯汁遇酸变红,因此遇到稀硫酸显示的颜色也是红色;由表格可知紫薯汁在酸性、中性、碱性溶液中能显现不同的颜色,因此可以作为酸碱指示剂。

    2pH的取值范围:014pH<7时,溶液显酸性pH>7时,溶液显碱性pH=7时,溶液显中性。

    3)根据pH值测量方法可知B是正确的,C操作中溶液被稀释,会导致所测的pH数值发生变化。

    22.实验中,小红误将氢氧化钠溶液当成酸滴加到金属铝中,结果发现也有气泡产生,为了解该气体的成分,实验小组进行了以下探究活动:

    【提出猜想】小红猜想是氧气;   小敏猜想是氢气;       小雨猜想是二氧化碳。

    其他同学认为小雨的猜想是错误的,理由是                         

    【进行实验】利用图I所示的装置分别进行实验:

    1)小红:反应一段时间后,将带火星的木条放在a处,观察到                          ,则她的猜想错误。

    2)小敏:用图II所示装置干燥从a导管出来的气体,将管口a       (填“b”“c“)端管口连接。反应一段时间,点燃干燥的气体,通过对现象的分析,得出他的猜想正确。

    【得出结论】铝、氢氧化钠和水反应生成氢气和偏铝酸钠NaAlO2),反应的化学方程式为                               

    【交流讨论】有同学认为,小敏的实验方案有欠缺,步骤中存在安全隐患,理由是                                                         

    【反思提升】许多重大科学发现,源自对试验中异常现象的大胆质疑,深入研究。下列科学成果是通过对异常现象研究得出的是                 (填序号)。

    A.波义耳不慎将浓盐酸溅到花瓣上从而发现了酸碱指示剂

    B.侯德榜潜心研究制碱技术发明了联合制碱法

    C.拉瓦锡深入研究前人忽视的异常现象发现了氧气

    D.张青莲主持测定了多种元素相对原子质量的新值

    答案:

    【提出猜想】不符合质量守恒定律(或反应物中不含碳元素)

    【进行实验】(1木条不复燃          2c

    【得出结论】 2Al+ 2NaOH+2H2O2NaAlO2 + 3H2

    【交流讨论】若氢气不纯,点燃可能发生爆炸(或若产生的气体是氢气和氧气的混合气体,点燃可能发生爆炸)

    【反思提升】AC

    解析:

    【提出猜想】由质量守恒定律可知反应前没有碳元素,所以生成物不可能有二氧化碳。

    【进行实验】(1)若气体为氧气小红应该看到带火星的木条复燃,但由于小红的猜想错误,所以无明显现象。(2)洗气瓶应该长进短出,所以气体应从c进入。

    【得出结论】化学方程式的书写可以巧记为左写反应物、右写生成物;写准化学式,系数要配平;中间连等号,条件要注清;生成气沉淀,箭头(↑↓)来标明

    【交流讨论】详见答案。

    【反思提升】许多重大科学发现,源自对试验中异常现象。BD中并没有异象出现。

    23央视报道“全国多地相继出现了假干粉灭火器”。干粉灭火器中灭火剂的主要成分是碳酸氢钠,而假干粉灭火器是用面粉做灭火剂。兴趣小组同学想了解学校干粉灭火器中的灭火剂是否报道中的“假干粉”,设计了以下实验进行探究:

    探究一:甲、乙两同学分别用物理方法和化学方法设计方案,进行如下实验:

    乙同学设计方案中发生的化学方程式为____________________________________

    探究二:小组同学利用该灭火器进行灭火实验后,发现可燃物表面有白色粉末残留。为了解白色粉末的主要成分,继续以下探究:

    【查阅资料】1.碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳;碳酸钠受热不分解。

                2.碳酸氢钠溶解吸收热量;碳酸钠溶解放出热量。

    【提出猜想】猜想1:残留物主要成分是碳酸钠;猜想2:残留物主要成分是__________

    【设计方案】小组同学设计的下列实验方案中,错误的是_____________(填序号)。

     A.加热残留物将产生的气体通入澄清石灰水中,若观察到澄清石灰水变浑浊,则猜想2正确

      B.将残留物溶于水,若有放热现象,则猜想1正确

      C.将残留物溶于水,加过量氯化钙溶液静置,取上层清液加稀盐酸,如产生气泡,则猜想2正确

    【反思评价】设计实验方案要思维缜密,考虑周全。用化学知识解释上述错误方案存在的主要问题________________________________________________________________________  

    答案:

    探究一:水     产生气泡     NaHCO3+HClNaCl+H2O+ CO2

    探究二:

    【提出猜想】碳酸钠和碳酸氢钠

    【设计方案】B

    【反思评价】残留物溶于水,有放热现象,只要说明有碳酸钠,不能排除碳酸氢钠(或若残留物的主要成分是碳酸钠和碳酸氢钠的混合物,溶于水也可能有放热现象)

    解析:

    探究一:面粉难溶于水而碳酸氢钠能溶于水;碳酸氢钠与盐酸反应生成二氧化碳气体,而面粉则不能与盐酸反应。

    探究二:

    【提出猜想】碳酸氢钠未完全分解。

    【设计方案】A项,若碳酸氢钠有剩余,加热残留物会有二氧化碳生成,能使澄清石灰水变浑浊;B项,由于猜想2中也有碳酸钠,不能仅凭溶解放热就判断残留物中只有碳酸钠;C项,将残留物溶于水,加过量氯化钙溶液静置,碳酸钠会完全反应,此时取上清液加入稀盐酸,产生气泡,则残留物中一定还含有碳酸氢钠,即猜想2正确。

    【反思评价】详见答案。

    五、计算题

    24为测定某氮肥中硫酸铵的纯度(及质量分数)是否与下图标签相符合,小林取一定量该氮肥样品于烧杯中配成溶液与足量氯化钡溶液反应,记录有关数据如下表:

    【反应的化学方程式为(NH42SO4+BaCl2 =BaSO4↓+2NH4Cl,其他成分能溶于水但不参加反应】

    1)反应共生成BaSO4的质量为_____________g

    2)若所取氮肥样品的质量为15g,试通过计算确定该氮肥中硫酸铵的纯度是否与标签相符。(请写出计算过程)

    3)反应前后,溶液中硫元素的质量是________________________(填“不变”、“增大”或“减小”)。

    答案:

    123.3

    2

           

    3)减小

    解析:

    1)根据质量守恒定律,反应共生成BaSO4的质量为45g+55g-76.7g=23.3g

    2)详见答案。
    3)由于硫元素转化为沉淀BaSO4中,因此溶液中的硫元素质量减小。



      
分享到: