最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015湖北中考地理试卷 试题及答案
  • 试题:

    随州市2015年初中毕业升学考试文综试题

    地理试题部分

    一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,每小题2分,共14)

    1.(2015•随州)省教育厅根据湖北省教育工作会议精神,研究决定从2014年起开展中高职人才培养一体化改革试点工作.就读中职的优势有(  )

    ①读书有资助  ②轻松上大学  ③就业好前景  ④上岗高工资.

         A ①③       B ②③④    C ①②④    D ①②③④

    考点:湖北省.

    分析:湖北省位于长江中游,该省区经济较发达,行政中心是武汉,简称是鄂.

    解答:解:湖北省开展中高职人才培养一体化改革试点工作;就读中职的优势有读书有资助、轻松上大学、就业好前景、上岗高工资、创业有优势等.

    故选:D

    点评:本题考查湖北省的政策及其优势,理解解答即可.

     

    2015•随州)读太阳光照图,完成23题.

    2.(2分)此时,美国华盛顿的时间大概是(  )

         A 早晨       B 正午       C 傍晚       D 子夜

    考点:昼夜长短变化和四季形成的基本原理.

    分析:地球自转产出生了昼夜交替和时差问题.

    解答:解:图中所示的是北半球的夏至日,东八区的北京正处于凌晨,西五区的美国华盛顿的时间大概傍晚,结合选项.

    故选:C

    点评:本题考查太阳照射图,读图理解解答即可.

     

    3.(2分)此时正值你生活中的什么季节(  )

         A 欢度春节时    B 参加中考时    C 枫叶红似火时       D 清明祭祖时

    考点:昼夜长短变化和四季形成的基本原理.

    分析:地球围绕太阳公转时,地轴与公转轨道的平面成66.5°的固定倾角,这就使得一年内太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间移动.当太阳光线直射赤道时是北半球的春分日或秋分日;当太阳光线直射北回归线时是北半球的夏至日;当太阳光线直射南回归线时是北半球的冬至日.

    解答:解:此时太阳光线直射北回归线,是北半球的夏至日,也就是北半球的夏季,所以此时为参加中考时.

    故选:B

    点评:本题主要考查地球公转的概况.

     

    2015•随州)读祁连山地区经纬网、等高线示意图,完成46题.

    4.(2分)嘉峪关的经纬度大约是(  )

     A 39.8°N98.3°E       B 39°N99°E

         C 40.2°N101.8°E      D 39°N99°W

    考点:用经纬网确定方向和任意地点的位置.

    分析:由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.

    解答:解:依据在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示.读图分析可知,嘉峪关的经纬度大约是39.8°N98.3°E.依据题意.

    故选:A

    点评:本题考查经纬网的判读,属于基础题,理解解答即可.

     

    5.(2分)据等高线及河流分布情况分析,该地河流(  )

         A 多外流河,水量丰富

         B 该地为三江源地区,有“中华水塔”之称

         C 该地河网密布,水运便利

         D 河水以冰雪融水和山地降水补给为主

    考点:用经纬网确定方向和任意地点的位置.

    分析:祁连山脉位于中国青海省东北部与甘肃省西部边境,是中国境内主要山脉之一.由多条西北﹣东南走向的平行山脉和宽谷组成.山脉自西北至东南走向,包括大雪山、托来山、托来南山、野马南山、疏勒南山、党河南山、土尔根达坂山、柴达木山和宗务隆山.山峰多海拔40005000米,最高峰疏勒南山的团结峰海拔5808.海拔4000以上的山峰终年积雪,山间谷地也在海拔30003500米之间.

    解答:解:读图分析可知:

    祁连山地区河流多为内流河,故A错误;

    三江源地区,有“中华水塔”之称,位于青海省,故B错误;

    祁连山地区河网稀疏,水运不利,故C错误;

    祁连山地区降水稀少,河水以冰雪融水和山地降水补给为主,故D正确;依据题意.

    故选:D

    点评:本题考查祁连山地区概况,理解解答即可.

     

    6.(2分)有关“河西走廊”的叙述,错误的是(  )

         A 河西走廊位于高山与沙漠之间

         B 河西走廊呈东西走向,是通往西域的必经之地

         C 该地农业以灌溉农业为主

         D 居民多分布于祁连山山麓地带的绿洲上

    考点:我国主要山脉的走向和分布.

    分析:河西走廊是中国内地通往新疆的要道.东起乌鞘岭,西至古玉门关,南北介于南山(祁连山和阿尔金山)和北山(马鬃山、合黎山和龙首山)间,长约900公里,宽数公里至近百公里,为西北﹣东南走向的狭长平地,形如走廊,称甘肃走廊.因位于黄河以西,又称河西走廊.

    解答   解:

    从图中可以看出,河西走廊位于高山与沙漠之间;故A正确;

    河西走廊历代均为中国东部通往西域的咽喉要道,为西北﹣东南走向;故B错误;

    河西走廊灌溉农业区历史悠久,是甘肃省最重要农业区,是我国西北内陆著名的灌溉农业区;故C正确;

    祁连山山麓地带海拔较低、地势平坦,山麓地带多绿洲分布,水源条件好,因而居民多分布于此;故D正确;依据题意.

    故选:B

    点评:本题主要考查河西走廊概况,属于基础题,理解解答即可.

     

    7.(2015•随州)甲、乙、丙演示图,显示了森林、草地所具有的哪些作用(  )

    防风固沙  ②防止水土流失  ③涵养水源  ④维护生物多样性.

         A ①②③    B ②③       C ①④       D

    考点:森林资源的利用和保护.

    分析:由体干提供的图示可知,森林资源越丰富,涵养水分的能力越强,能防止水土流失.

    解答:解:读图可知,甲图树木多,降雨时水分的流失少,乙图地树木较少,降雨时水分的流失较多,丙图没有树木,降雨时水分的流失最大,故森林、草地具有涵养水分,防止水土流失的作用.根据题意.

    故选:B

    点评:本题考查的是森林、草地的作用,属于基础题目.

     

    二、非选择题(本大题共2小题,共16分)

    29.(2015•随州)读美国图,完成下列各题.(6分)

    1      河,      洋.

    2)美国地势分布特点是      

    3)纵贯北、南美洲西部的科迪勒拉山系是      形成的.从气温曲线和降水量柱状图看,它属于美国      市的气候类型.

    4)美国五大湖地区乳畜业非常发达,该地除具有适宜牧草生长的自然条件外,还因为该地      

    考点:世界上的国家和地区概况.

    分析:美国是世界上经济发达的国家;工农业发达,农业专门化程度很高,实现了农业生产专门化和地区专门化,农业生产专门化指在农业生产过程中的各个环节,如耕种,灌溉,施肥,除草,收割,脱检,贮藏等,基本上由公司或农场专业人员承担,并实施机械化生产.地区专门化指每个地区根据自然条件和经济条件,重点发展一种和几种农产品的专门化生产,美国不同地区形成了不同的农业带.

    解答:解:(1)读图可知,①是密西西比河;②是大西洋;

       2)美国西部是高大的山系,中部是面积广阔的平原,东部是低矮的高地;地势分布特点是东、西高,中部低;

       3)世界最大的山系科迪勒拉山系位于美洲板块和太平洋板块板块之间,是由板块不断碰撞挤压形成的.读图可知,该气候类型为地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨,美国洛杉矶属于该种气候类型;

      4)五大湖附近地区,城市和人口密集;气候冷湿,适宜牧草生长.

    故答案为:(1)密西西比;大西;

             2)东、西高,中部低;

             3)美洲板块和太平洋板块不断碰撞挤压;洛杉矶;

             4)城市和人口密集.

    点评:该题考查美国的相关知识点.

      

    30.(2015•随州)读中国四大地理区域图,回答下列各题.(10分)

    1)我国南、北方地区重要的地理分界线是      (填名称).随州市位于图中的      处(填数字代号).

    2)古丝绸之路是东西方贸易、文化交流的重要通道,其路线是:西安河西走廊      盆地边缘中亚西亚欧洲.当时,在中国境内最适宜的驮运牲畜是      

    3)填表比较AB所在地自然及生态环境问题的差异.

     A

    B

    地形区名称

    气候类型

    生态环境问题

    考点:我四大地理区域及其划分.

    分析:在中国地图上,把秦岭﹣淮河一线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线(昆仑山、祁连山、横断山脉)这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区.读图可得,A是内蒙古高原,B是黄土高原.

    解答:解:(1)我国南、北方地区重要的地理分界线是秦岭、淮河一线.湖北省的随州市位于图中的②处;

    2)古丝绸之路是东西方贸易、文化交流的重要通道,其路线是:西安→河西走廊→塔里木盆地边缘→中亚→西亚→欧洲.当时,在中国⑥即新疆维吾尔自治区境内最适宜的驮运牲畜是骆驼,新疆沙漠面积广大.

    3)内蒙古高原属于温带大陆性气候,主要的环境问题是土地荒漠化,黄土高原位于我国的北方地区,主要属于温带季风气候,主要的环境问题是水土流失.

    故答案为:

    1)秦岭、淮河一线;②;

    2)塔里木;骆驼;

    3

            A      B

    地形区名称  内蒙古高原   黄土高原

    气候类型     温带大陆性气候  温带季风气候

    生态环境问题     土地荒漠化  水土流失

    点评:本题考查我国四大地理区域的划分等知识点,读图解答即可.

      



      
分享到: