最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015山东济宁中考地理试卷 试题及答案
  • 试题:

    绝密☆启用并使用完毕前                                    试卷类型A

    济宁市二〇一五年初中学生学业考试

         

    注意事项:

    1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共6页。考试时间60分钟。共100分。

    2.答题前,考生务必先核对条形码上的姓名、准考证号和座号,然后用0.5毫米黑色墨水签字笔将本人的姓名、准考证号和座号填写在答题卡相应位置。

    3.答第Ⅰ卷时,必须使用2B铅笔填涂答题卡上相应题目的答案标号,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。

    4.答第Ⅱ卷时,必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上书写。务必在题号所指示的答题区域内作答。

    5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

    第I卷 (选择题  40)

    选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,每小题2分,共40)

    1.倡导节约资源、减少能源消费的低碳生活,建设美丽家园是我们中学生的义务。下列习惯不可取的是

    A.充分利用每一页纸            B.上学不用私家车接送

    C.经常使用一次性塑料袋        D.随手关灯、少用空调

    王强同学家张贴了四幅图幅相同的地图:①世界政区图,②中国政区图,③山东省政区图,④济宁市政区图。据此完成23题。

    2.比例尺最小的是

    A.        B.        C.        D.

    3.表示的地理事物最详细的是

    A.        B.      C.        D.

       读某岛屿简图,完成46题。

    4.该岛的半球位置为

    A.东半球、北半球      B.东半球、南半球

    C.西半球、北半球      D.西半球、南半球

    5.对该岛地势特征的描述比较准确的是

    A.北高南低            B.南高北低

    C.西高东低            D.东高西低

    6.甲、乙、丙、丁四地降水最多的是

    A.                  B.

    C.                  D.

    下图是俄罗斯交通运输业的货物周转量结构图。据此完成78题。

    7.俄罗斯货物周转量最大的运输方式所运输的货物应是

    A.煤炭、铁矿石

    B.石油、天然气

    C.粮食、蔬菜

    D.木材、机械

    8.俄罗斯货物周转量最小的运输方式所具有的突出特点是  

    A.运量大、运价最低、适宜长途运输

    B.运输快捷、方便,具有“从门口到门口”的特点

    C.运量大、损耗少、连续性强,受天气影响小

    D.运量小、运价高、速度快,受天气影响大

    读澳大利亚矿产分布图和气候类型分布图,完成910题。

      

    澳大利亚矿产分布图                 澳大利亚气候类型分布图

    9.关于澳大利亚煤、铁资源的叙述,正确的是

    A.分布比较均匀              B.煤炭主要分布在印度洋沿岸

    C.煤、铁的分布利于出口      D.铁矿集中分布的地区,气候湿润

    10.关于澳大利亚气候和农牧业的叙述,正确的是

    ①畜牧业发达,是世界上重要的畜产品出口国  ②混合经营带主要分布在东北部湿热气候区 

    ③地广人稀,经营粗放,效益低下  ④热带草原气候区是粗放羊、牛的理想场所

    A.①②    B.②③    C.③④    D.①④

    读埃及城市分布图,完成1112题。

    11.埃及的城市分布形态呈

    A.团块状            B.条带状

    C.点状              D.环状

    12.影响埃及城市分布形态的主要自然因素是 

    A.地形              B.地势

    C.水源              D.植被

    务院就建设长江经济带做出了重要部署。要发挥黄金水道优势,促进经济发展,由东向西梯度推进,缩小东西差距,为中国经济持续发展提供重要支撑。结合下图,完成1314题。

    13.构建沿海与中西部相互支撑、良性互动的长江经

    济带,最有利的条件是

    A.长江巨大的航运价值

    B.长江丰富廉价的水能

    C.长江流域丰富的水资源

    D.长江流域丰富的矿产资源

    14.生态安全关系长江经济带的可持续发展,

    长江上、中、下游各河段需要解决的生态问题是

    ①水土流失  ②洪涝灾害  ③凌汛  ④水污染

    A.①②③                  B.②③④

    C.①②④                  D.①③④

    15.国务院总理李克强在201435日作政府工作报告时指出,要加强环渤海及京津冀地区的经济协作。京津冀将走向优势互补、互利共赢的经济一体化道路。结合右图,北京首先向河北扩散的产业可能是

    ①软件研发产业  ②钢铁工业  ③石油化学工业  ④机械制造业  ⑤影视文化产业

    A.①②③                 B.②③④

    C.③④⑤                 D.①④⑤

    读济宁市简图,完成1620题。16.济宁市的降水分布特点是

    A.由北向南递减

    B.由东南向西北递减

    C.由西向东递减

    D.由东北向西南递减

    17750mm等降水量线穿过个县(市、区)

    A.1            B.2

    C.3            D.4

    18.下列旅游景点中,位于①县(市、区)的是

    A.太白楼       B.宝相寺

    C.武氏祠       D.铁塔寺

    19.下列美称中,描述图中②县(市、区)的是

    A.九省通衢       B.孟子故里

    C.运河明珠       D.鱼米之乡

    20.③市生产的煤炭运往南京,最廉价、便利的运输线路是

    A.京沪线                              B.兖石线东海长江

    C.白马河京杭运河长江              D.104国道

    第Ⅱ卷  (非选择题   60)

    21.读南极地区图,完成下列问题。(15分)

    1)请描述南极地区的纬度位置。    

                    

    2)南极和平站位于昆仑站的     方。3)到南极地区进行科学考察的最佳季节是我国的     季。

    4)读图可知,南极地区分布着丰富的煤炭资源。煤的形成需要暖湿的环境与茂盛的植物,而南极地区冰天雪地,号称“白色荒漠”。请简要解释“南极地区煤炭丰富”这一地理现象。                          

    5)现在,每年到南极地区的观光游客多达约3.5万人。请列举一例南极地区独特的旅游资源。                 

    22.我国某地新农村建设发展迅速,如下图所示。十年来,在生态环境、经济等方面发生了可喜的变化。读图,完成下列问题。(15分)

    十年前                           现在

    1)该地最有可能位于我国四大地理区域中的         地区。

    2)图中甲、乙两地河流流速较快的是        

    3)十年前该地的经济收入主要依靠         业。

    4)目前,许多企业到该地投资建厂,这主要得益于该地         条件的改善。

    5)近十年来,该地植被的变化对河流有什么影响?                           

    23.读材料,完成下列问题。(15分)

    材料一  2013103,国家主席习近平指出,中国愿同东南亚等地区加强海上合作,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。

    材料二  21世纪“海上丝绸之路”示意图

    1)从图上可以看出,21世纪“海上丝绸之路”将         三大洲紧密联系在一起。

    2)东南亚是“海上丝绸之路”的必经之地,处于“十字路口”的位置。其中,居于“咽喉”地位的是①         海峡3)图中②半岛与我国山水相连。结合右图,分析该半岛山脉、河流的分布特点是                 

    4)我国是工业产品生产大国,有“世界工厂”之称。③代表的国家消费潜力巨大,与我国合作前景广阔,该国消费潜力大的主要原因是                 

    5)内罗毕所在地区是“海上丝绸之路”的重要一环。截止2010年,中国在该地区累计投资110亿元。该地区与我国在很多方面优势互补,由图中信息可知,该地区的优势是                 

    24.读图,完成下列问题。(15分)

    1)图中阴影部分是我国的         地区。

    2)该地区是我国农业由农耕区向         区过渡的地带。

    3)图中数据说明该地区水土流失严重。土质疏松、植被少是造成水土流失的根本原因,本区的降水加剧了水土流失,其降水特点是                 

    4)对该地区的治理措施中,不正确的是(   

    A.退耕还林、退牧还草,增加植被覆盖率

    B.坡地筑梯田、沟谷修堤坝,实现土不下坡

    C.禁止小煤窑的私挖滥采,减少对地表的破坏

    D.无条件地扩大煤炭开采量,筹集治理环境的资金

    5)在发展经济的道路上,本地区正努力调整产业结构,积极开发绿色产业。这里山川特色鲜明,历史古迹众多,民俗文化独特,为大力发展         提供了得天独厚的条件。

    绝密☆启用并使用完毕前                                  试卷类型A

    济宁市二一五年初中学生学业考试

    地理试题参考答案及评分标准

    第I卷(选择题 共40)

    选择题(每小题2分,共40)

    1.C      2.A    3.D    4.B    5.D    6.A     7.B    8.D     9. C    10.D

    11.B     12.C   13.A   14.C   15. B   16.B    17. C   18.B    19.A   20.C

    II  (非选择题  60分)

    非选择题(每小题15分,共60)

    21.⑴位于南极圈以南地区(3

    ⑵东北(3

    ⑶冬(3

    ⑷因大陆漂移(板块运动)(2),由暖湿地区到达现在的位置(1

    ⑸独特的冰原景观(独特的动物或者某一种南极的动物、冰山等都可得分)(3

    22.⑴北方(3

    ⑵甲(3

    ⑶农(种植)(3

    ⑷交通(3分)(“环境”也可

    ⑸泥沙含量不断减少(3)(“水量增加”也可

    23.⑴亚洲、非洲、欧洲(答全得3分,否则不得分

    ⑵马六甲(3

    ⑶山河相间,纵列分布(答一条得1分,答全得3分;表述意思对即可得全分

    ⑷人口多(3分)(“经济发展速度快”亦可

    ⑸资源丰富(3

    24.⑴黄土高原(3

    ⑵牧(畜牧)(3

    ⑶降水集中,多暴雨(仅答出一条也可,3

    D3)⑸旅游业(3



      
分享到: