最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015四川乐山中考地理试卷 试题及答案
  • 试题:

    乐山市2015年初中毕业会考暨高中阶段教育学校招生统一考试

    地理

    第一部分(选择题  12分)

    春季,河流流量显著增大的现象称为春汛,河流出现春汛的原因是多样的。读“哈尔滨气候资料表”(此数据亦可代表我国东北地区整体气候特征)和“松花江哈尔滨水文站流量年变化曲线图”,回答3133题。

    月份

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    气温(℃)

    -17

    -11.6

    -2

    5.9

    14

    17.7

    20.2

    20.5

    15.5

    6.6

    -5.4

    -14.5

    降水(mm

    3.8

    5.5

    7.4

    29

    49.6

    84.4

    104.3

    134.4

    56.7

    22.7

    13.8

    5.7

    31.哈尔滨气温的最低月份和降水最多的月份分别是

    A.1月、7    B.1月、8

    C.8月、1    D.2月、8

    32.根据图中信息,下列关于哈尔滨附近的松花江水文特征的分析,正确的是

    A.流量最大的季节与区域多雨期基本一致    B.冬季无结冰现象 

    C.流量的季节变化不明显            D.冬季出现了断流现象

    33.图中显示松花江出现了明显的春汛,其原因最可能是

    A.人工水库将冬季充沛的降水进行拦蓄,在5月初开闸放水

    B.春耕未开始,农业用水量少

    C.3月末雨季到来,大量降水补给河流

    D.冬季及初春固态降水(雪)因气温低于0℃而长期累积,在3月末4月初融化

    读“台湾岛年平均气温分布图”,回答3436题。

    34.符合台湾岛沿北回归线一线气温分布规律的叙述是

    A.东段气温远高于西段      B.西段气温远高于东段

    C.西段气温变化比东段剧烈  D.东段气温变化比西段剧烈

    35.形成上题所述分布规律的主要原因是

    A.人类活动影响程度  B.距海远近  

    C.海拔变化          D.纬度高低

    36.图中有一山脉,根据图中信息可以判断出该山脉的走向是

    A.圆形走向    B.东北-西南走向  

    C.东西走向    D.西北-东南走向

    右图为“塔斯马尼亚岛等高线及其铜矿带分布图”。该岛山地面积广,耕地面积狭小,常年受西风(图中箭头所示)影响,气候温和,森林覆盖率高,自然环境优美。在一幅等高线地形图上,等高距不一定相同。读图回答3739题。

    37.若该岛屿发展下列四类产业,最受限制的产业可能是

    A.林业        B.海岛旅游业          C.种植业      D.采矿业

    38.相对于城市甲,城市乙成为港口理想建设地的主要优势条件是

    A.位于海湾,沿海,背风,风浪小      

    B.位于铜矿带附近,便于铜矿出口

    C.平原广阔,利于港口建设      

    D.气候更加温和,利于人居

    39.城市甲与最高峰丙地的相对高度可能为

    A.1224     B. 978     C.1525       D.1378

    2014年2月8,我国南极泰山站正式建成,成为继长城站、中山站和昆仑站之后,我国在南极建成的第四个科考站。读“南极地区图”,回答4042题。

    40.下面四条经线中,我国有三个科考站特别靠近 

    A.75°E     B.75°W   

    C.105°E    D.60°W

    41.从南极上空观察,地球自转方向是

    A.    B.C.    D.

    42.若从昆仑站沿图中直线去长城站,其前进的方向是

    A.东南向西北            B.先向东南,后向东北

    C.先向西南,后向西北    D.先向西南,后向东北

    第二部分(非选择题  18分)

        49.交通是区域经济发展的先行官。请阅读“我国某区域地形、主要交通及城市分布图”,回答相关问题。(10分)

    1)观察分层设色地形图,本区最主要的地形类型是。从等高线分布特点角度分析该地形类型边缘区域对交通线建设的不利影响。(3分)

    2)陕西省的简称是。图示铁路线中,经过陕西省的有(写出一条即可)。(2分)

    3)暑假从乐山到革命圣地遵义旅游,如果按图中高速公路出行,请你选择合理的线路。(2分)

    乐山内江遵义

    4)重庆是我国西南地区重要交通枢纽。请根据图中信息举例说明。(至少三点,3分)

        50.读德国相关图文材料,回答下列问题。(8分)

    发展乳畜业需要大量的多汁牧草(生长过程喜湿喜温)。经济高度发达的德国位于欧洲中部,北部濒临北海、波罗的海。该国乳畜业十分发达,乳畜产品大量出口。

    1)按经度划分,德国位于半球。(1分)

    2)除分层设色图外,还可通过来判断德国地势具有的特征。(2分)

    3图中四个城市中,最可能成为啤酒工业中心的是。以小麦、甜菜为主的种植业基本分布在德国的(填海拔范围)之间区域。(2分)

    4)请简要分析德国北部地区发展乳畜业的有利条件。(提示:从气候、位置、地形、河流、市场等方面分析)(只需选择三方面进行分析,3分)

    乐山市2015年初中毕业会考暨高中阶段教育学校招生统一考试

    地理试题(正题)参考答案及评分意见

    第一部分(选择题  12分)

    在下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。每小题1分,共10分。

    31.B  32.A  33.D  34.D  35.C  36.B  37.C  38.A  39.D  40.A  41.B  42.C

    第二部分(非选择题  18分)

    49.10分)

    1)盆地(1分)  不利影响:等高线密集且数值大(1分),海拔高,坡度陡,山地为主(1分),多架桥、隧道,修建难度大,成本高(1分)(任意答对1点即可得1分,最多得2分)

    2)陕(或秦)(1分)  宝成线(或襄渝线)(1分)

    3)自贡(1分)  重庆(1分)

    4)有成渝线、襄渝线等铁路交汇(1分);有多(五)条高速公路交汇(1分);长江(上游)沿岸最大(重要)河港(港口)(或位于长江沿岸,水运便利)(1分);附近有飞机场,是我国西南地区重要航空港(1分)(任意答对1点即可得1分,最多得3分)

    50.8分)

    1)东(1分) 

    2)河流(流向)(1分)  南高北低(1分)

    31分)  200~1000(1分)

    4)气候:全年温和湿润(1分);位置:位于北部沿海,海运便利(1分);地形:平原(平坦)(1分);河流:河流众多,水源充足(1分)(任意对1点即可得1分,最多得3分)



      
分享到: