最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015黑龙江哈尔滨中考地理试卷 试题及答案
  • 试题:

    哈尔滨市2015年初中学业考试

    一、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请将正确答案选项在答题卡中涂黑。每小题2分,共50分)

    1.(2015•哈尔滨)东西半球的分界线是(  )

         A 赤道       B 西经20°和东经160°经线

         C 0°和180°经线   D 回归线

    考点:南北半球和东西半球的划分.

    分析:南北半球和南北纬度的划分都是以赤道(0°纬线)为界,赤道以北的属北纬,用符号“N”表示,所有的北纬都在北半球,赤道以南的属南纬,用符号“S”表示,所有的南纬都在南半球;东西半球的划分是以20°W160°E组成的经线圈为界,东半球的经度范围为20°W0°→160°E,西半球的经度范围为160°E180°←20°W

    解答:解:东西半球的划分是以20°W160°E组成的经线圈为界.

    故选:B

    点评:此题考查的是东西半球的分界线,属于基础题.

     

    2.(2015•哈尔滨)地球公转产生的地理现象是(  )

         A 昼夜更替       B 四季变化       C 时间差异       D 太阳活动

    考点:昼夜长短变化和四季形成的基本原理.

    分析:地球围绕太阳公转时,地轴与地球公转轨道的平面约成66.5°的固定夹角.这就使得一年内,太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间移动,各地正午的太阳高度也随之发生有规律的变化.除了赤道,地球其他地方一年中都有昼夜长短的变化.在南北极圈以内,甚至会出现“极昼”和“极夜”现象.

    地球在公转轨道的不同位置,受太阳照射的情况也不完全相同,形成了春、夏、秋、冬四季.在中纬度地区,四季更替表现明显.

    解答:解:地球在自转的同时还要绕着太阳转动叫地球公转,地球公转的方向是自西向东,公转的周期是一年.地球围绕太阳公转产生了四季变化、正午太阳高度的变化、昼夜长短的变化等.根据题意.

    故选:B

    点评:本题考查了地球公转产生的地理现象,属基础题.

    3.(2015•哈尔滨)读等高线地形图,某观光旅游团从山脚登到山顶,选择坡度最缓的路线是(  )

             A     B     C     D

    考点:等高线地形图的判读.

    分析:在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地;等高线向海拔低处凸出为山脊;等高线向海拔高处凸出为山谷;几条海拔不同的等高线重合处为陡崖.等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓.山谷为集水线,能形成河流,山脊为分水线,不能形成河流.

    解答:解:在等高线地形图上,等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓;四条路线中,①线等高线最稀疏,表示坡度最缓.

    故选:A

    点评:本题考查等高线地形图的判读,掌握各种地形的判读方法后,理解解答即可.

     

    4.(2015•哈尔滨)2015514,黑龙江省漠河突降大雪,局部最大雪深达32厘米,五月飞雪,立夏变寒冬,下列天气符号代表大雪的是(  )

     

    A

    B

    C

    D

    考点:常用天气符号与天气图.

    分析:在天气预报图上,我们可以看到一些符号,这些符号都是用来表示天气状况的,它们都有特定的含义.

    解答:解:读图可知,A图符号是晴,B图符号是阴,C图符号是中雨,D图符号是大雪.选项D符合题意.

    故选:D

    点评:本题考查了常用天气符号的认读,学生要结合教材熟练掌握.

     

    5.(2015•哈尔滨)关于亚洲叙述错误的是(  )

         A 地势中部低四周高

         B 河流呈放射状流入周围海洋

         C 世界上面积最大的洲

         D 气候复杂多样,季风气候显著

    考点:亚洲的地形、地势及其影响.

    分析:亚洲地域十分辽阔,北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南.从海陆位置来看,亚洲东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西与欧洲相连,西南与非洲为邻,东隔白令海峡与北美洲相望.

    解答:解:A、亚洲地势中部高,四周低.“世界屋脊”青藏高原雄踞亚洲中部,喜马拉雅山脉等众多高大的山脉,以帕米尔高原为中心向四周延伸.故A符合题意;

    B、亚洲河网分布主要有两大特点:一是大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状向四周奔流入海;二是内流区面积广大.故B不符合题意;

    C、亚洲面积约4 400万平方千米,是世界第一大洲.故C不符合题意;

    D、亚洲面积广大,地跨寒、温、热三带,且地形复杂多样,除温带海洋性气候外,世界上的各种气候在亚洲都有分布.亚洲地处世界最大大陆的东部,濒临世界最大的海洋,海陆差异特别显著.在世界各大洲中,亚洲东部和南部的季风最强盛,最典型,影响范围也最广.故D不符合题意.

    故选:A

    点评:考查亚洲的概况,要理解记忆.

     

    6.(2015•哈尔滨)如图所示的气候类型是(  )

         A 热带雨林气候       B 温带季风气候

         C 地中海气候    D 温带海洋性气候

    考点:气温的变化及其变化曲线图;降水量柱状图及其应用.

    分析:在气温和降水量变化示意图中,横坐标轴表示月份,纵坐标轴左侧表示气温,右侧表示降水量,气温年变化用平滑的曲线表示,降水年变化用长方形柱状表示.观察气温曲线图,可以知道气温最高月和气温最低月,气温最高值和气温最低值,观察降水量柱状图,可以知道降水集中的月份和各月降水量.

    解答:解:从图中观察得知,该地气候特点为夏季炎热干燥,冬季温和多雨,应为地中海气候,地中海气候主要分布在南北纬30°~40°的大陆西岸.根据题意.

    故选:C

    点评:本题考查了气温曲线与降水量柱状图的判读.

     

    7.(2015•哈尔滨)下列说法错误的是(  )

         A 地球上三分海洋,七分陆地

         B 撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠

         C 中国是世界上最大的发展中国家

         D 俄罗斯是世界上面积最大的国家

    考点:海陆分布概况.

    分析:根据人们的计算,地球表面71%是海洋,而陆地面积仅占29%,概括地说,地球上七分是海洋,三分是陆地;撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠,中国是世界上最大的发展中国家,俄罗斯是世界上面积最大的国家.

    解答:解:地球上三分陆地,七分海洋,故A错误,符合题意;

    撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠,故B正确;

    中国是世界上最大的发展中国家,故C正确;

    俄罗斯是世界上面积最大的国家,故D正确.

    故选:A

    点评:本题考查的知识点较多,但属于基础题,牢记即可.

     

    8.(2015•哈尔滨)如图是哪种宗教的代表性建筑(  )

         A 基督教    B 伊斯兰教       C 道教       D 佛教

    考点:世界主要宗教及其分布地区.

    分析:我们有时可以看到一些宗教建筑物,金碧辉煌的佛教庙宇,高高耸立的基督教堂,星月映照的清真寺院等,世界上现有将近半数的人信仰宗教,其中信徒最多和流传最广的宗教是基督教.

    解答:解:读图可得:图中所示的建筑物是伊斯兰教的代表建筑清真寺.

    故选:B

    点评:本题考查不同宗教的代表建筑及不同宗教的分布,读图解答即可.

     

    9.(2015•哈尔滨)能看到风车和埃菲尔铁塔景观的国家是(  )

         A 荷兰、法国    B 意大利、丹麦       C 英国、比利时       D 德国、西班牙

    考点:世界上的国家和地区概况.

    分析:欧洲西部的自然和人文旅游资源异常丰富.挪威陡峻幽深的峡湾、瑞士冰雪皑皑的山峰、西班牙阳光灿烂的海滩、法国景色如画的田园、风光旖旎;千年古都罗马、音乐之都维也纳、艺术之都巴黎,精湛典雅;古老的城堡、庄严的教堂、为数众多的博物馆,风格各异;西班牙的斗牛场、意大利的狂欢日以及慕尼黑的啤酒节.

    解答:解:风车位于荷兰,荷兰有风车王国之称;法国的旅游业发达,主要的旅游建筑有埃菲尔铁塔、凯旋门等.

    故选:A

    点评:本题考查欧洲西部国家的旅游业,牢记即可.

     

    10.(2015•哈尔滨)关于我国国情叙述错误的是(  )

         A 我国有56个民族

         B 我国陆地面积960万平方千米

         C 我国自然资源总量不足,人均丰富

         D 我国是世界上第二大经济体

    考点:我国自然资源的基本特征.

    分析:自然资源是存在于自然界、能为人类提供福利的物质与能量,主要包括气候资源、水资源、土地资源、生物资源、矿产资源、海洋资源等.

    解答:解:A、我国是一个团结统一的多民族大家庭,有汉、壮、蒙古、回、藏、维吾尔、苗族等56个民族成员.故A不符合题意;

    B、我国幅员辽阔,疆域广大,陆地总面积约960万平方千米,差不多与整个欧洲的面积相等,在世界各国中居第4位,是世界上面积较大的国家.故B不符合题意;

    C、我国拥有辽阔的国土,无论蓝色的海洋,还是浩瀚的沙漠,无论绵延的山区,还是奔腾的江河,都蕴藏着多种多样的自然资源.由于我国人口众多,人均资源占有量不足,从这方面看,中国又是一个资源相对贫乏的国家.故C符合题意;

    D、自20世纪60年代末至21世纪初,日本一直是仅次于美国的世界第二经济大国,人均国民生产总值居世界前列.2010 年,日本的经济总量被中国超过,居世界第3位.故D不符合题意.

    故选:C

    点评:考查知识较多,要理解记忆.

    11.(2015•哈尔滨)下列四个省级行政区中属于特别行政区的是(  )

         A 新疆       B 天津       C 香港       D 海南

    考点:我国省级行政单位的名称和位置.

    分析:我国现行的行政区划基本上划分为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡)三级.直辖市和较大的市分为区、县.国家还根据实际情况需要设立特别行政区.

    解答:解:我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区.北京是我们伟大祖国的首都.

    故选:C

    点评:考查我国的行政划分,要理解记忆.

     

    12.(2015•哈尔滨)关于台湾省叙述错误的是(  )

         A 隔台湾海峡与福建省相望

         B 泰山、日月潭是台湾省旅游景点

         C 享有“东方甜岛”美誉

         D 进口﹣加工﹣出口型的经济

    考点:台湾省的地理位置和地域组成.

    分析:台湾省位于我国东南海域,主体是台湾岛.此外,还有周围的澎湖列岛、钓鱼岛、赤尾屿、兰屿、绿岛等200多个岛屿.2001年全省人口2 240.6万.省内居民以汉族为主,约占总人口的97%.全省约80%的人口祖籍为福建省,少数民族主要是高山族.

    解答:解:A、台湾岛是我国第一大岛,隔台湾海峡与福建省相望,故A正确;

    B、泰山是山东省的旅游景点,故B错误;

    C、台湾盛产甘蔗,享有“东方甜岛”,故C正确;

    D、台湾进口原料,出口工业产品,形成进口﹣加工﹣出口型的经济,故D正确.

    故选:B

    点评:本题主要考查台湾省的概况,属基础题.

      

    13.(2015•哈尔滨)下列对日本描述正确的是(  )

         A 多火山地震的国家       B 资源丰富的国家

         C 工业主要分布在日本海沿岸       D 日本是发展中国家

    考点:日本工业布局的特点和地理意义.

    分析:日本的海岸线曲折,多优良港湾,交通运输便利,日本矿产资源贫乏,市场狭小,经济对外依赖性强,日本进口原料,出口产品,形成加工贸易为主的经济,日本工业主要分布在太平洋沿岸地带.

    解答:解:日本位于环太平洋火山地震带上,日本多火山、地震,故A正确;

    日本的自然资源缺乏,主要依靠进口,故B错误;

    日本的工业主要分布在太平洋沿岸,故C错误;

    日本是亚洲唯一的发达国家,故D错误.

    故选:A

    点评:本题考查日本的资源、自然灾害、工业分布及经济发展水平,牢记即可.

    14.(2015•哈尔滨)春节期间,哈尔滨冰天雪地,海南省的三亚鲜花盛开,影响两地气候的主要因素是(  )

         A 纬度因素       B 海陆因素       C 地形因素       D 人类活动

    考点:我国的地理位置及特点.

    分析:我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带,只有在高山地区才有终年冰雪带.

    解答:解:春节期间,哈尔滨冰天雪地,海南省的三亚鲜花盛开,影响两地气候的主要因素是纬度因素,我国南北跨纬度约50°.

    故选:A

    点评:本题考查我国的纬度位置,理解解答即可.

      

    15.(2015•哈尔滨)2015518李克强总理访问拉美四国,查找智利、巴西、秘鲁、哥伦比亚的国家位置,应选择的地图(  )

         A 世界政区图    B 世界地形图    C 世界气侯图    D 六大板块图

    考点:电子地图和影像地图.

    分析:地图是学习地理必不可少的工具.人们从地图上可以直接获得大量有用的地理信息.我们要掌握使用地图的方法,在日常生活中养成经常读图、用图和收集地图的好习惯.

    解答:解:在庞大的地图家族中,有自然地图和社会经济地图.自然地图包括地形图、气候图、水文图、植被图等,社会经济地图包括工业图、农业图、商业图、交通图、人口分布图等.日常生活中,我们应根据实际需要选择合适的地图.查想找智利、巴西、秘鲁、哥伦比亚的国家位置,应选择政界政区图.

    故选:A

    点评:考查地图的应用,要理解记忆.

     

    16.(2015•哈尔滨)读如图,说出我国人口分布最多的地区(  )

         A 东部       B 西部       C 东北部    D 中部

    考点:人口分布状况与人口增长的变化.

    分析:中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大幅度下降,中国人口快速增长.根据2010年全国第六次人口普查结果,中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家.

    解答:解:中国人口地区分布不均.如图,东部地区人口占全国人口的37.8%,西部地区人口占全国人口的27.04%,中部地区人口占全国人口的26.76%,东北部地区人口占全国人口的8.22%,所以我国人口分布最多的地区是东部地区.

    故选:A

    点评:考查我国的人口分布特点,要理解记忆.

     

    17.(2015•哈尔滨)世界上使用最广泛的语言是(  )

         A 汉语       B 俄语       C 英语       D 德语

    考点:世界主要语言及其分布地区.

    分析:世界联合国的工作语言有汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语,其中汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上分布最广泛的语言.

    解答:解:世界上使用最广泛的语言是英语,历史上,英国的殖民地遍及全球,所以英语的分布广泛.

    故选:C

    点评:本题考查世界不同语言的特点,熟记课本知识点理解解答即可.

     

    18.(2015•哈尔滨)东北平原土壤肥沃,被称为(  )

         A 黄土地    B 黑土地    C 紫色土    D 红土地

    考点:中国的地形的特征和分布.

    分析:东北平原是我国面积最大的平原,因有肥沃的黑土著称,有黑土地之称.

    解答:解:黄土地是指黄土高原和华北平原,黑土地是指东北平原,紫色土是指四川盆地,红土地是指长江以南的广大丘陵.

    故选:B

    点评:本题考查东北平原的土壤,牢记即可.

     

    19.(2015•哈尔滨)被称为“世界办公室”的第二人口大国是(  )

         A 美国       B 英国       C 印度       D 中国

    考点:世界上的国家和地区概况.

    分析:印度是南亚面积最大的国家,该国家电脑软件产业发达,被称为世界办公室.

    解答:解:被称为“世界办公室”的第二人口大国是印度,印度的人口次于中国,该国家电脑软件产业发达,仅次于美国.

    故选:C

    点评:本题考查印度的工业与人口,牢记即可.

     

    20.(2015•哈尔滨)如图所示的地上河位于下列哪条河流的下游(  )

         A 松花江    B 塔里木河       C 长江       D 黄河

    考点:黄河上中下游的分界点及各河段的特征.

    分析:黄河是我国第二长河,也是世界著名大河之一.它源自巴颜喀拉山,流经青海、四川等9省区,注入渤海,全长5464千米,流域面积75.24万平方千米.

    解答:解:黄河中游流经黄土高原,由于水土流失严重,河流泥沙大增,下游在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床抬高,成为举世闻名的地上河.基本无支流汇入,流域面积狭小.

    故选:D

    点评:考查黄河各河段的特点,要理解记忆.

     

    21.(2015•哈尔滨)由于我国城市化的扩张,耕地面积不断减少,1997年到2010年非农建设占用耕地面积2746.5万亩,相当于半个海南省的版图.为保住18亿亩耕地存量的底线,我国落实土地资源的基本国策是(  )

         A 十分珍惜,合理利用土地和切实保护耕地

         B 乱占耕地,滥伐森林

         C 土壤环境污染严重

         D 围湖造田

    考点:耕地的分布及存在的问题和对策.

    分析:人多地少是我国的基本国情,为了合理利用和保护土地资源,我国把“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”作为我国的一项基本国策.

    解答:解:我国土地资源开发利用的基本国策是珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地.

    故选:A

    点评:本题主要考查我国土地保护的基本国策,学生应牢记基础知识,提高答题效率.

     

    22.(2015•哈尔滨)关于是我国自然环境和人类活动差异叙述错误的是(  )

         A 降水量由东南沿海向西北内陆逐渐增多

         B 我国农业西牧东耕

         C 人口、城市、交通分布东密西疏

         D 东部经济水平高,西部经济水平低

    考点:降水量的地区分布特点与成因.

    分析:我国的降水地区差异大,东南沿海地区降水量较大,较为湿润,而越往西北内陆,降水量就越小,干旱也就逐渐加重.从降水的时间分配来看,也很不均匀.我国降水集中在夏秋季节,相比之下,冬春季雨水要少些.

    解答:解:A、季风的影响是导致降水时空分配不均的主要原因.受夏季风的影响,我国降水自东南沿海向西北内陆逐渐减少.故A符合题意;

    B400毫米年等降水量线把我国大致划分为东南与西北两大半壁.东南半壁受季风影响,雨热同期,以种植业为主.西北半壁地处内陆,大多数地区严重缺水,或者水热资源配合欠佳,是我国重要的牧业地区.故B不符合题意;

    C、我国东部地区平原广阔、气候湿润、经济发达,人口、城市、交通密集.西部则正好相反.故C不符合题意;

    D、我国东部经济水平高,西部经济水平低.故D不符合题意.

    故选:A

    点评:考查知识较多,要理解记忆.

     

    23.(2015•哈尔滨)属于我国东西铁路干线的是(  )

         A 陇海﹣﹣兰新线    B 京九线    C 京沪线    D 京哈﹣﹣京广线

    考点:重要的铁路干线、高铁.

    分析:在各种交通运输方式中,中国铁路运输的地位尤为突出.纵横交错的铁路分布全国各地,并与公路、河道、航空港相连,构成了全国交通运输网的骨架.我国现已形成一个以北京为中心的全国铁路网.南北向干线有京哈线、京沪线、京九线、京广线、太焦﹣焦柳线、宝成﹣成昆线等;东西向干线有滨洲﹣滨绥线、京包﹣包兰线、陇海﹣兰新线、沪昆线等.

    解答:解:我国南北向干线有京哈线、京沪线、京九线、京广线、太焦﹣焦柳线、宝成﹣成昆线等;东西向干线有滨洲﹣滨绥线、京包﹣包兰线、陇海﹣兰新线、沪昆线等.依据题意,结合选项.

    故选:A

    点评:本题考查我国铁路干线的分布,属于基础题,理解解答即可.

     

    24.(2015•哈尔滨)将塔里木盆地丰富的能源通过管道输送到东部地区的重点工程是(  )

         A 南水北调       B 西气东输       C 西电东送       D 青藏铁路

    考点:跨世纪的四大工程.

    分析:“西气东输”工程是我国距离最长、口径最大的输气管道,西起塔里木盆地的轮南,东至上海.全线采用自动化控制,供气范围覆盖中原、华东、长江三角洲地区.

    解答:解:将塔里木盆地丰富的能源通过管道输送到东部地区的重点工程是西气东输工程.

    故选:B

    点评:本题考查我国的跨世纪工程,牢记即可.

     

    25.(2015•哈尔滨)2015415,亚投行意向创始成员国正式确定为57个国家,其中亚洲34个,欧洲18个,南美洲1个,非洲2个,大洋洲2个,亚投行通过繁荣亚洲经济带动中国经济.有助于“一带一路”融资,亚投行的创立体现了(  )

         A 国家之间和平共处       B 各国经济自成一体

         C 国际合作和经济全球化       D 国际商业竞争越来越弱

    考点:国际合作与经济全球化.

    分析:二十一世纪是一个走向全球化的世界,各国各地区的经济联系越来越紧密,相互依赖,相互融合,并朝着经济全球化的方向发展.

    解答:解:大量的跨国公司和地区性、全球化的经济贸易组织的出现,使世界各国的经济更加依赖,相互融合,并朝着经济全球化的方向发展,它有利于在世界范围内配置资源,有利于资本和产品的全球性流动,有利于各国经济与技术密切合作,有利于世界经济的发展;亚投行意向创始成员国正式确定为57个国家,亚投行的创立体现了国际合作和经济全球化;根据题意,结合选项.

    故选:C

    点评:本题考查经济全球化,理解解答有效.

     

    二、连线题:(共8分)

    26.(2015•哈尔滨)将下列地理事物与其所对应的内容连接起来.

    考点:世界上的国家和地区概况.

    分析:澳大利亚铁矿、铝土矿、煤、石油等矿产资源丰富,而且开采的矿石一半以上用于出口,被誉为“坐在矿车上的国家”.俄罗斯自然资源丰富,有世界的加油站之称,撒哈拉以南非洲有黑种人的故乡之称,巴西北部的亚马孙平原覆盖着地球上最大的热带雨林.

    解答:解:坐在矿车上的国家是指澳大利亚,该国家矿产资源丰富;世界加油站是指俄罗斯,该国家有丰富的石油和天然气;黑种人的故乡是指撒哈拉以南非洲,热带雨林主要分布在巴西.

    故答案为:

    点评:本题考查世界不同国家或地区的特点,比较记忆即可.

     

    27.(2015•哈尔滨)将下列地理事物与其所对应的内容连接起来.

    考点:中国的地形的特征和分布;主要河流的分布.

    分析:三江源地区有中国水塔之称,我国最大的内流河的塔里木盆地中的塔里木河,世界上最大的黄土堆积区是黄土高原,我国最大的铁路交通枢纽是北京.

    解答:解:三江源地区有中国水塔之称,其三江是指长江、黄河和澜沧江,我国最大的内流河的塔里木盆地中的塔里木河,世界上最大的黄土堆积区是黄土高原,我国最大的铁路交通枢纽是北京,京广线、京沪线、京哈线、京包线等铁路汇集在北京.

    故答案为:

    点评:本题考查我国不同地理事物的特点,牢记即可.

     

    三、读图分析题:(共38分)

    29.(2015•哈尔滨)读图回答问题.

    1)我国地势的总特征是      ,呈阶梯状分布.

    2)下列山脉属于我国地势第二和第三阶梯分界线是      

    A.横断山     B.太行山    C.天山      D.昆仑山

    3)受地势的影响,我国大多数河流      (流向)流入海洋,便利东西交通.

    4世界屋脊﹣﹣﹣﹣青藏高原和黄土高原的塬、梁、峁,分别位于的阶梯是      

    A.第一级阶梯和第二级阶梯    B.第二级阶梯和第三级阶梯

    C.第一级阶梯和第三级阶梯    D.全部是大陆架.

    考点:地势西高东低、呈阶梯状分布;地势对气候、河流、交通、经济、水能的影响.

    分析:我国地势西高东低,呈三级阶梯分布.位于第一阶梯上的地形区主要有青藏高原和柴达木盆地,位于第二阶梯上的地形区主要有黄土高原、内蒙古高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,位于第三阶梯上地形区主要有东北平原、华北平原、长江中下游平原、山东丘陵、辽东丘陵、东南丘陵.

    解答:解:(1)我国地势的总特征 西高东低,呈阶梯状分布.

    2)我国地势第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线.

    3)受地势的影响,我国大多数河流自西向东流入海洋,沟通东西交通.

    4)青藏高原位于我国地势第一阶梯,黄土高原位于我国地势的第二级阶梯.

    故答案为:

    1)西高东低;(2B;(3)自西向东;(4A

    点评:本题考查我国地势的特点,结合所学知识点解答即可.

     

    30.(2015•哈尔滨)读图回答问题.

    一带一路是丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路的简称.

    1)图中字母A代表的是      (选填丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路).

    2一带一路沟通了亚洲、非洲和发达国家最集中的      洲.

    3“21世纪海上丝绸之路经过的大洋B      洋.

    4“21世纪海上丝绸之路途经的马六甲海峡和椰子最大产地的地区是      

    A.东南亚   B.欧洲西部    C.中亚   D.撒哈拉以南非洲

    5一带一路覆盖人口44亿,占全世界的63%,经济总量21万亿美元,占全世界的29%,沿线国家和地区60多个,货物出口量占全世界的23.9%.写出一带一路覆盖人口和货物出口量分别占世界的比例是      

    考点:七大洲的地理分布和概况;四大洋的的地理分布和概况;洲界线.

    分析:“一带一路”指的是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,是我国在新时期提出的具有重要意义的战略构想,“一带一路”经过亚洲、非洲、欧洲;推进“一带一路”建设的重要意义重大,为沿线国家优势互补,开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台.

    解答:解:读图可知,(1)图中字母A代表的是“丝绸之路经济带”.它是由我国西安沿河西走廊出新疆,经过中亚、西亚,到达欧洲.(2)“一带一路”沟通了亚洲、非洲和发达国家最集中的欧洲,为沿线国家优势互补,开放发展开启了新的机遇之窗.(3)“21世纪海上丝绸之路”经过了世界上第三大洋B印度洋.(4)“21世纪海上丝绸之路”途经马六甲海峡和椰子最大产地的地区东南亚,东南亚是海外华人的最大集聚地,故选项A符合题意.(5)“一带一路”覆盖人口44亿,占全世界的63%,经济总量21万亿美元,占全世界的29%,沿线国家和地区60多个,货物出口量占全世界的23.9%.“一带一路”覆盖人口和货物出口量占世界的比例分别是63%23.9%

    故答案为:

    1)“丝绸之路经济带”;

    2)欧;

    3)印度;

    4A

    563%23.9%

    点评:本题考查了“一带一路”的相关知识点,熟记课本知识点读图后解答即可

     

    31.(2015•哈尔滨)读图回答问题.

    1)美国的地形特征是      ,平原面积广大.

    2)美国中部,地势平坦,土壤肥沃,春夏气温较高,适合玉米生长,如图1代表玉米带的字母是      (填“A”“B”).

    3)俄罗斯是地跨亚欧两大洲的      洲国家.

    4)如图2字母A所代表的俄罗斯工业区是      (莫斯科或新西伯利亚)工业区.

    5)俄罗斯石油探明储量109亿吨,占世界的13%,探明天然气蕴藏量48万亿立方米,占世界的35%,居世界第一位.煤、铁、铝、铀、黄金等蕴藏量居世界前列.以上说明俄罗斯自然资源      ,种类齐全,能够自给.

      

    考点:世界上的国家和地区概况.

    分析:美国地形分三大南北纵列地形区,西部是山地,中部是平原,东部是山地,美国是世界上的农业大国,是世界上主要的农产品生产国和出口国,并且实现了农业生产专门化,机械化水平高,效率高,产量大.俄罗斯是世界上面积最大的国家,俄罗斯地跨亚欧两大洲,其工业和城市主要分布在欧洲部分.首都莫斯科位于东欧平原,既是全国最大的城市和综合性工业中心,也是俄罗斯的政治、文化和交通中心.

    解答:解:(1)美国的地形特征是地形分三大南北纵列地形区,平原面积广大.

    2)美国中部,地势平坦,土壤肥沃,春夏气温较高,适合玉米生长,图1A代表玉米带,B是小麦区;

    3)俄罗斯是地跨亚欧两大洲的欧洲国家.

    4)如图2字母A所代表的俄罗斯工业区是莫斯科工业区,是俄罗斯最大的工业区.

    5)俄罗斯自然资源丰富,种类齐全,能够自给,工业以重工业为主.

    故答案为:

    1)地形分三大南北纵列地形区;(2A;(3)欧;(4)莫斯科;(5)丰富.

    点评:本题考查美国和俄罗斯的相关知识点,熟记课本知识点解答即可.

     

    32.(2015•哈尔滨)读图回答问题.

    1)秦岭﹣淮河一线与我国一月      等温线和800mm等降水量线大体一致.

    2)图中C地区和D地区粮食作物分别是      

    A.小麦和水稻  B.水稻和青稞  C.水稻和玉米   D.小麦和玉米

    3)图中B地区典型的自然特征是      

    A.干旱   B.高寒   C.冷湿   D.湿热

    4400mm等降水量线与我国      和北方地区的分界线大体一致.

    A.西北地区    B.南方地区.

     

    考点:秦岭与淮河的地理区域和地理界线.

    分析:图中所示A是西北地区,B是青藏地区,C是北方地区,D是南方地区.

    解答:解:(1)秦岭﹣淮河一线与我国一月0℃等温线和800mm等降水量线大体一致.

    2)北方地区与南方地区主要的粮食作物分别是小麦和水稻;

    3)青藏地区典型的自然特征是高寒,该地区位于我国地势第一阶梯;

    4400mm等降水量线是西北地区与北方地区的分界线.

    故答案为:

    10;(2A;(3B;(4A

    点评   本题考查我国四大地理区域的划分,读图解答即可.

     

    33.(2015•哈尔滨)读图回答问题.

    图中京津冀地区的面积21.6万平方千米,占全国总面积的2.3%,人口1.1亿人,占全国的8%,《京津冀协同发展规划纲要》提出北京新的职能定位是政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心.

    1)读材料说出北京新的职能定位是      

    2)直辖市天津位于首都北京的      方向.

    3)下列旅游景点不属于北京的是      

    A.长城   B.丽江   C.故宫    D.天坛

    4)北京水资源严重匮乏,人均水资源占有量不到全国水平的和全球水平的.目前北京人均日用水量为210,为德国人均用水的2.5倍,工业用水浪费占4成,农业用水近6成流失,请为北京节约用水提出合理建议是      

     

    考点:首都北京的地理概况.

    分析:北京位于东经115.7°﹣117.4°,北纬39.4°﹣41.6°,中心位于北纬39°5420″,东经116°2529″,总面积16410.54平方公里.位于华北平原北部,毗邻渤海湾,上靠辽东半岛,下临山东半岛.北京与天津相邻,并与天津一起被河北省环绕.

    解答:解:(1)《京津冀协同发展规划纲要》提出北京新的职能定位是政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心.

    2)从图中可以看出,天津位于首都北京的东南方向.

    3)漫长的历史岁月,丰厚的文化积淀,铸就了北京特有的历史文化传统,使它成为世界上世界文化遗产最多的城市.目前,北京共有故宫、长城、周口店“北京人”遗址、天坛、颐和园和十三陵等6处世界文化遗产.

    4)节约用水可以改进用水方式,科学、合理的用水,提高水的利用率,避免水资源的浪费;特别要在全民中做好宣传,利用世界水日等节水活动,教育每个人都在日常工作或生活中科学用水,自觉节水,达到节约用水人人有责.

    故答案为:(1)政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心;(2)东南;(3B;(4)如将处理过的生活污水用于浇灌绿地、冲洗厕所、浇洒道路等,收集城市雨水作为绿化用水.

    点评:考查北京的概况,要理解记忆.

     

    34.(2015•哈尔滨)读图回答问题.

    1)如图1描述山环水绕,沃野千里的山河大势的地区是      

    22015514,第11届中国国际文化产业博览交易会在深圳召开,突出对冰雪文化元素的哈尔滨市展区吸引了众多参展商的目光.哈尔滨的冰雪文化特色得益于自然条件是      

    A.气候条件   B.地形条件

    3)长江经济带东起上海,西至云南,途经9个省,GDP占全国总和的42%,面积占国土面积的21%,人口约6亿,长江经济带中最大的核心城市是      

    4)下列旅游景点不属于长江三角洲的是      

    A.苏州园林  B.杭州西湖    C.浙江乌镇    D.西安兵马俑.

     

    考点:北方与南方的自然差异;长江三角洲工业基地的位置和特点.

    分析:东北地区位于中国东北部,地处东北亚的核心位置,东、北两面与朝鲜及俄罗斯为邻;西接内蒙古自治区;南连河北省,与山东半岛隔海相望,战略地位十分重要.以长江三角洲为主体的长江三角洲区域,地处中国东部沿海地区与长江流域的结合部,由长江及钱塘江的泥沙淤积形成,是中国最大的河口三角洲,长江三角洲地势低平,气候湿热,土地肥沃,河网纵横,是我国著名的鱼米之乡和水乡.

    解答:解:

    1)东北地区的地形以平原、丘陵和山地为主,其地表结构呈山环水绕、沃野千里的特点:外围是黑龙江、乌苏里江、图们江和鸭绿江等流域低地,中间是山地和丘陵,内部则是广阔的平原.

    2)由于哈尔滨纬度较高,气温低,冬季处于冰雪世界,因此可知,“冰城”哈尔滨的冰雪自然优势得益于气候条件.

    3)长江三角洲是我国经济发展水平最高、综合实力最强的区域,上海是其核心,南京、杭州分别是其北翼、南翼的中心城市,上海对长江三角洲、对长江流域乃至全国的发展,具有重要的辐射带动作用.

    4)西安兵马俑位于陕西省,不位于长江三角洲地区,浙江乌镇、杭州西湖和苏州园林都位于长江三角洲地区.

    故答案为:(1)东北地区;(2A;(3)上海;(4D

    点评:本题考查东北地区及长江地带的概况,属于基础题,理解解答即可.

     

    35.(2015•哈尔滨)读图回答问题.

    1)图中兰新高铁是一条横贯东西的现代钢铁丝绸之路,全长1776千米,连接了兰州、西宁和乌鲁木齐,兰新高铁途经了甘肃省、青海省和      自治区.

    2)兰新高铁所经过的西北地区植被的变化是自东向西呈现草原﹣荒漠草原﹣﹣﹣      

    3)哈大高铁连接的我国工业基地是      

    A.辽中南工业基地   B.京津唐工业基地    C.沪杭宁工业基地   D.珠江三角洲工业基地

    4)哈大高铁经过的地形区是      

    A.华北平原   B.东北平原   C.塔里木盆地    D.长江中下游平原.

     

    考点:重要的铁路干线、高铁.

    分析:在各种交通运输方式中,中国铁路运输的地位尤为突出.纵横交错的铁路分布全国各地,并与公路、河道、航空港相连,构成了全国交通运输网的骨架.我国现已形成一个以北京为中心的全国铁路网.南北向干线有京哈线、京沪线、京九线、京广线、太焦﹣焦柳线、宝成﹣成昆线等;东西向干线有滨洲﹣滨绥线、京包﹣包兰线、陇海﹣兰新线、沪昆线等.

    解答:解:读图分析可知:

    1)兰新高铁称兰新客运专线、兰新二线,是一条横贯东西的现代“钢铁丝绸之路”,连接了兰州、西宁和乌鲁木齐,兰新高铁途经了甘肃省、青海省和新疆自治区.

    2)兰新高铁所经过的西北地区植被的变化是自东向西呈现草原﹣荒漠草原﹣荒漠,原因是该区域降水量自东向西减少.

    3)哈大高速铁路又称哈大客运专线,是国家“十一五”规划的重点工程;哈大高铁北起黑龙江省哈尔滨市,南抵辽宁省大连市,线路纵贯东北三省,途径哈尔滨、长春、沈阳、大连四个副省级城市和六个地级市及其所辖区县;我国有四大工业基地,哈大高铁连接的我国工业基地是辽中南工业基地.

    4)哈大高铁经过黑龙江省、吉林省和辽宁省,经过的地形区是东北平原,该平原是我国面积最大的平原,以肥沃的黑土著称.

    故答案为:(1)新疆;(2)荒漠;(3A;(4B

    点评:本题考查我国高铁的分布及概况,理解解答即可.

     

    36.(2015•哈尔滨)读图回答问题.

    1)中东地区石油主要分布在      及其沿岸.

    2)中东主要的产油国有      (填写2个以上国家).

    3)图1代表我国的科学考察站﹣泰山站位于      地区(选填南极北极).

    4)泰山站所在地区看不到的地理景观是      

    A.冰雪高原    B.白色荒漠   C.企鹅  D.北极熊.

     

    考点:西亚石油的集中产区;极地地区的自然环境和自然资源.

    分析:中东地区的石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区,波斯湾的唯一出口是霍尔木兹海峡,该海峡是世界上石油运输最繁忙的海峡.沙特阿拉伯、伊朗、科威特和伊拉克是世界上重要的产油国.南极地区气候特点是酷寒、大风和干燥.气候严寒的南极洲,植物难于生长,偶能见到一些苔藓、地衣等植物.海岸和岛屿附近有鸟类和海兽,鸟类以企鹅为多.我国在南极地区已经建成的科学考察站有长城站、中山站、昆仑站和泰山站,在北极地区的科学考察站有黄河站.

    解答:解:(1)中东地区石油主要分布在波斯湾及其沿岸.

    2)中东主要的产油国有沙特阿拉伯、伊拉克、伊朗、科威特等;

    3)图1代表我国的科学考察站﹣泰山站位于南极地区;

    4)南极地区有冰雪高原之称,因降水少,有白色荒漠之称,企鹅是南极地区的代表动物,北极熊是北极地区的代表动物.

    故答案为:

    1)波斯湾;(2)沙特阿拉伯、伊拉克、伊朗;(3)南极;(4D

    点评:本题考查中东地区和南极地区的相关知识点,熟记课本知识点解答即可.

     

    四、材料分析题:(共4分)

    37.(2015•哈尔滨)阅读资料,回答问题.

    材料一:我国的所有自然灾害中,气象灾害中71%,地震灾害占8%,海洋灾害占7%,农林牧业生物灾害占6%,其他灾害占8%

    材料二:1880﹣﹣﹣2012年全球平均温度升高了0.85℃,上升2℃产生的变化有极端热事件增加,全球冰川不断减少,海平面继续上升.超过2℃造成的危害有:人口贫困化,人口健康受损,物种灭绝的风险增加,洪灾风暴潮等危险增多,作物减产,可再生地表水和地下水减少.

    材料三:途经8个省的南水北调工程解决北京、天津、河北、河南四省取1亿多人用水危机,沿岸1200万亩耕地可自留灌溉,汉江防洪提高到百年一遇.

    材料四:中国一年因雾霾造成的经济损失6720亿元,相当于GDP1.2%.例如雾霾天气使番茄和辣椒晚成熟至少30天,使太阳能发电比晴天发电降低了约80%

    1)根据材料一,说出我国所有自然灾害中占有比例最大的是      灾害.

    2)根据材料二,说出全球平均温度升高超过2℃对人口和作物造成的危害有      

    3)根据材料三,说出南水北调工程,解决      四省区1亿多人用水危机

    4)根据材料四,列举雾霾天气对生活和经济影响的实例      

    考点:旱、涝、寒潮、台风等灾害性天气的影响;跨世纪的四大工程.

    分析:自然灾害是指给人类生存带来危害或损害人类生活环境的自然现象,包括干旱、洪涝、台风、冰雹、暴雪、沙尘暴等气象灾害,火山、地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,风暴潮、海啸等海洋灾害,森林草原火灾和重大生物灾害等.

    解答:解:(1)我国的所有自然灾害中,气象灾害中71%,地震灾害占8%,海洋灾害占7%,农林牧业生物灾害占6%,其他灾害占8%.可见,所有自然灾害中占有比例最大的是气象灾害.

    21880﹣﹣﹣2012年全球平均温度升高了0.85,上升2产生的变化有极端热事件增加,全球冰川不断减少,海平面继续上升.超过2造成的危害有:人口贫困化,人口健康受损,物种灭绝的风险增加,洪灾风暴潮等危险增多,作物减产,可再生地表水和地下水减少.

    3)途经8个省的南水北调工程解决北京、天津、河北、河南四省取1亿多人用水危机,沿岸1200万亩耕地可自留灌溉,汉江防洪提高到百年一遇.

    4)中国一年因雾霾造成的经济损失6720亿元,相当于GDP1.2%.例如雾霾天气使番茄和辣椒晚成熟至少30天,使太阳能发电比晴天发电降低了约80%

    故答案为:(1)气象;(2)全球冰川不断减少,海平面继续上升.人口贫困化,人口健康受损,物种灭绝的风险增加,洪灾风暴潮等危险增多,作物减产,可再生地表水和地下水减少.(3)北京市、天津市、河北省、河南省;(4)雾霾天气使番茄和辣椒晚成熟至少30天,使太阳能发电比晴天发电降低了约80%

    点评:考查影响我国的主要自然灾害,要理解记忆.

     



      
分享到: