最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015贵州遵义中考地理试卷 试题及答案
  • 试题:

    2015年遵义市初中毕业学业考试试卷

      

    一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分,每小题只有一个正确答案。)

    2015•遵义)读图1,回答12题.

    1.(2分)图中分别沿着四条虚线从山麓攀登到山顶,坡度最陡的是(  )

         A     B     C     D

    考点:等高线地形图的判读.

    分析:在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的部位是陡崖.

    解答:解:读图可知,图中四条虚线中,③线路处等高线最密集,坡度最陡.根据题意.

    故选:C

    点评:本题考查了等高线地形图的判读,学生要读图理解解答.

     

    2.(2分)图中线段式比例尺转化为数字式,正确的是(  )

         A 1100    B 1300    C 110000       D 130000

    考点:地图上的比例尺应用.

    分析:比例尺是表示图上距离比实地距离缩小的程度,用公式表示为:比例尺=.比例尺的可以用以下方式来表示:数字式、文字式、线段式.

    解答:解:比例尺的可以用以下方式来表示:数字式、文字式、线段式.读图可知,图中线段式比例尺表示图上1厘米代表实地距离10010000厘米),转化为数字式为1::10000

    故选:C

    点评:本题考查了比例尺的不同表现形式,属基础题.

    2015•遵义)读图,回答34题.

    3.(2分)甲点位于(  )

    ①东半球②南半球③西半球④北半球.

         A ①②       B ②③       C ①④       D ③④

    考点:用经纬网确定方向和任意地点的位置.

    分析:由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示.

    解答:解:读图分析可知,甲点的经纬度是170°E10°N.东西半球分界线是20°W160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球.南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球.由此可知,甲位于西半球、北半球.依据题意,结合选项.

    故选:D

    点评:本题考查经纬网的判读,属于基础题,把握半球的分界线是解题的关键.

     

    4.(2分)甲点位于乙点的(  )

         A 东北方向       B 西北方向       C 东南方向       D 西南方向

    考点:    用经纬网确定方向和任意地点的位置.

    分析:由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示.

    解答:解:在经纬网地图上,纬线指示东西方向,经线指示南北方向; 据此读图可知,甲点位于乙点的西北方向.

    故选:B

    点评:本题考查了利用经纬网确定两点之间的方向,属基础题.

      

    2015•遵义)读图,回答56题.

    5.(2分)在图中,属于太平洋板块的是(  )

         A     B     C     D

    考点:六大板块及其示意图.

    分析:地质学家经过长期研究,提出了板块构造学说.板块构造学说认为,地球岩石圈是由板块拼合而成的.全球主要有六大板块,其中太平洋板块几乎全部是海洋,其余板块既包括大陆,又包括海洋.海洋与陆地的相对位置是不断变化的.

    解答:解:板块运动学说认为,由岩石组成的地球表面并不是一块整体,而是由板块拼合而成的.全球大致划分为①亚欧板块、②非洲板块、③太平洋板块、美洲板块、印度洋板块和④南极洲板块六大板块,各大板块处于不停的运动中.

    故选:C

    点评:观察六大板块示意图,明确板块包括的范围.

     

    6.(2分)板块的交界处,地壳运动比较活跃.日本多火山地震是因为地处(  )

         A ①、②板块交界处       B ①、③板块交界处

         C ②、③板块交界处       D ③、④板块交界处

    考点:火山、地震分布与板块运动的关系.

    分析:地质学家经过长期研究,提出了板块构造学说.板块构造学说认为,地球岩石圈是由板块拼合而成的.全球主要有六大板块,其中太平洋板块几乎全部是海洋,其余板块既包括大陆,又包括海洋.海洋与陆地的相对位置是不断变化的.

    解答:解:板块运动学说认为,各板块处于不断的运动之中.一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃.由日本所处的位置及板块运动的方向判定,日本多地震是由于①亚欧板块与③太平洋板块碰撞挤压形成的.

    故选:B

    点评:观察六大板块示意图,明确板块运动的方向是解题的关键.

     

    2015•遵义)读图,回答78题.

    7.(2分)如图表示的气候类型中,位于热带的是(  )

         A     B     C     D

    考点:气温的变化及其变化曲线图;降水量柱状图及其应用.

    分析:在气温和降水量变化示意图中,横坐标轴表示月份,纵坐标轴左侧表示气温,右侧表示降水量,气温年变化用平滑的曲线表示,降水年变化用长方形柱状表示.观察气温曲线图,可以知道气温最高月和气温最低月,气温最高值和气温最低值,观察降水量柱状图,可以知道降水集中的月份和各月降水量.

    解答:解:一般地,最低月平均气温一般在15以上为热带,最冷月平均气温在0℃~15为亚热带(温带海洋性气候除外),最冷月平均气温小于0为温带,最高月平均气温小于10为寒带.据此结合四幅气温曲线图可知,①位于亚热带,②位于热带,③、④位于温带.

    故选:B

    点评:本题考查了气温曲线和降水量柱状图的判读,属基础题.

     

    8.(2分)下列叙述,正确的是(  )

         A ①气候冬季寒冷干燥    B ②气候雨热同期

         C ③气候全年高温多雨    D ④气候夏季高温多雨

    考点:气温的变化及其变化曲线图;降水量柱状图及其应用.

    分析:观察气候资料图时,可以先看横坐标轴,它表示月份,再看左侧纵坐标轴表示气温,最后根据气温曲线上的点估出各月气温值.降水柱状图的判读和气温曲线图的判读一样,只不过降水是估算各月长方形柱状的数值.

    解答:解:读图可知,①图气候特点为夏季炎热干燥,冬季温和多雨,故A叙述错误.②图气候特点为全年高温,降水分旱雨两季,故B叙述错误.③图冬无严寒夏无酷暑,一年内降水均匀,故C叙述错误.④图气候特点为夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,故D叙述正确.

    故选:D

    点评:本题考查的是气候资料图的判读方法,属于基础题.

     

    2015•遵义)201428,我国南极泰山站正式建成开站,这是继长城站、中山站、昆仑站之后中国的第四个南极科学考察站.完成910题.

    9.(2分)一年中,在南极地区开展冰川、地质、海洋、生物等科学考察活动的最佳时期是(  )

         A 4月﹣5      B 6月﹣8

         C 9月﹣10    D 11月至次年3

    考点:我国的南极科学考察、中山站、长城站.

    分析:我国在南极地区已经建成的科学考察站有长城站、中山站、昆仑站和泰山站,在北极地区的科学考察站有黄河站.南北半球季节相反,南极洲的暖季是每年的11月至次年的3月,该季节是去南极洲考察的最佳时间.

    解答:解:一年中,在南极地区开展冰川、地质、海洋、生物等科学考察活动的最佳时期是11月至次年3月,该季节是南极地区的暖季且有极昼现象.

    故选:D

    点评:本题考查南极地区的暖季,理解解答即可.

     

    10.(2分)在南极大陆,可以观察到的野生动物有(  )

         A 企鹅       B 考拉       C 鸭嘴兽   D 袋鼠

    考点:极地地区的自然环境和自然资源.

    分析:南极大陆孤独地位于地球的最南端,南极大陆95%以上的面积为厚度极高的冰雪所覆盖,素有“白色大陆”之称.它至今仍然没有常住居民.南极地区气候特点是酷寒、大风和干燥.气候严寒的南极洲,植物难于生长,偶能见到一些苔藓、地衣等植物.海岸和岛屿附近有鸟类和海兽,鸟类以企鹅为多.

    解答:解:南极地区的代表动物是企鹅,考拉、鸭嘴兽和袋鼠是大洋洲的特有动物.

    故选:A

    点评   本题南极地区的动物,牢记即可.

     

    11.(2015•遵义)沿河分布是中南半岛城市分布的主要特征之一,其中老挝首都万象就分布在(  )

         A 湄公河附近    B 尼罗河附近

         C 亚马孙河附近       D 密西西比河附近

    考点:亚洲的河湖.

    分析:东南亚的城市和首都主要位于河流的附近.越南的首都河内在红河附近;柬埔寨的首都金边在湄公河附近;老挝的首都万象在在湄公河附近;泰国的首都曼谷在湄南河附近;缅甸的首都仰光在伊洛瓦底江附近.

    解答:解:沿河分布是中南半岛城市分布的主要特征之一,其中老挝首都万象就分布在湄公河沿岸,湄公河是亚洲流经国家最多的河流.

    故选:A

    点评:本题考查东南亚的河流,结合相关地图解答即可.

     

    12.(2015•遵义)下列河流中,水量最大,水能资源丰富,内河航运发达的河流是(  )

         A 黄河       B 珠江       C 黑龙江    D 长江

    考点:内外流河的水文特征对比.

    分析:长江发源于青藏高原唐古拉山脉主峰各拉丹冬峰,干流先后流经青海、西藏等11个省级行政区域单位,最终注入东海.长江全长6 300多千米,流域面积180多万千米2,年径流量约10 000亿米3,占全国河流年径流量的1/3以上,是中国长度最长、水量最大、流域面积最广的河流.

    解答:解:长江年径流量约10 000亿米3,是中国水量最大的河流;长江流域水能资源丰富,有“水能宝库”之称.水能资源理论蕴藏量占全国的40%,可利用水能资源占全国的一半以上;长江是中国东西向交通的大动脉,自古以来就享有“黄金水道”的盛誉.目前,长江干支流通航里程超过7万千米,货运量占全国内河货运量的60%左右.

    故选:D

    点评:考查长江的特点,要理解记忆.

     

    13.(2015•遵义)台湾省旅游业发达,著名的旅游景点有(  )

         A 阿里山、日月潭    B 岳阳楼、橘子洲

         C 西湖、坎儿井       D 窑洞、天池

    考点:台湾省的地理位置和地域组成.

    分析:台湾是中国神圣领土不可分割的一部分.北回归线横跨台湾中南部,台湾岛多山,高山和丘陵面积占全部面积的三分之二以上.玉山海拔3997是台湾最高峰,也是我国东部最高峰.台湾省的居民中,汉族约占97%,主要来自祖国大陆的福建.其主要少数民族为高山族.

    解答:解:台湾省旅游业发达,著名的旅游景点有阿里山、日月潭等.玉山是台湾省的最高峰,日月潭是台湾省最大的天然湖泊.

    故选:A

    点评:本题考查台湾的著名景点,属于基础题.

     

    14.(2015•遵义)20145月至6月,我省(贵州)遭受大范围水灾,与之相关的天气现象是(  )

     

    A

    B

    C

    D

    考点:天气、气候对生产、生活的影响.

    分析:根据常用的天气符号作出判断即可.

    解答:解:读图可知,A表示晴天;B表示多云;C表示雷阵雨;D表示浮尘;20145月至6月,贵州省遭受大范围水灾,与之相关的天气现象是雷雨.

    故选:C

    点评:本题考查了常用的天气符号与天气图,只要牢记这些符号就会迎刃而解.

     

    15.(2015•遵义)2014117以来,我国先后有23个省(区、市)实施的新的人口政策是(  )

         A “单独一孩”政策       B “单独二孩”政策

         C “双独一孩”政策       D “双独二孩”政策

    考点:人口政策.

    分析:中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大大下降,人口出生率不断上升,使我国人口迅速增长.根据2010年全国第六次人口普查结果,中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家.

    解答:解:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,坚持计划生育的基本国策,启动实施“单独二胎”政策,单独二孩政策实施后,生育选择空间的拓宽对缓解人口老龄化会有一定帮助;因此,我国先后有23个省(区、市)实施的新的人口政策是“单独二孩”政策.故选项B符合题意.

    故选:B

    点评:本题考查我国的人口政策,要理解记忆.

     

    二、综合题(共20分)

    16.(2015•遵义)读图,完成下列各题.

    1)北美洲人口最多的国家是      ,其首都是      ;该国隔白令海峡相望的国家是      

    2)简述南美洲海陆位置的特点.

    考点:世界上的国家和地区概况.

    分析:美国是北美洲人口数量最多的国家,其本土西临太平洋,东临大西洋,密西西比河是美国的母亲河,其地形分西、中、东三大地形区,西部是高大的落基山,属于科迪勒拉山系,中部是广阔的大平原,东部是低矮的阿巴拉契亚山.

    解答:解:(1)北美洲人口最多的国家是美国,其首都是华盛顿,面积次于俄罗斯、加拿大、中国,居世界第四位,该国隔白令海峡相望的国家是俄罗斯;

    2)南美洲西临太平洋,东面是大西洋,北隔巴拿马运河与北美洲邻,南隔德雷克海峡与南极洲相望.

    故答案为:(1)美国;华盛顿;俄罗斯;(2)南美洲西临太平洋,东面是大西洋,北隔巴拿马运河与北美洲邻,南隔德雷克海峡与南极洲相望.

    点评:本题主要考查美洲的地理概况,为基础题.

      

    17.(2015•遵义)读图,完成下列各题.

    1)填写地理区域名称:A      B      

    2      线是我国东部AB两区重要的地理分界线;

    3)我国四大牧区分别是:位于C区的新疆牧区和      牧区;D区的西藏牧区和      牧区;

    4)结合所学知识,完成下表:

    代表性作物区域

    粮食作物

    糖料作物

    油料作物

    A

          

          

          

    B

          

          

          

    考点:我四大地理区域及其划分;主要粮食作物和经济作物的分布.

    分析:我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域.在中国地图上,把秦岭﹣淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区.

    解答:解:读图分析可知:

    1)依据位置,图中A为北方地区,B为南方地区,C为西北地区,D为青藏地区;

    2)秦岭、淮河一线是我国东部地区重要的地理界线,在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有明显的差异.秦岭﹣淮河主要是四大区域中,南方地区与北方地区的分界线;一月份0℃等温线通过的地方;800mm等降水量线通过的地方等.

    3)我国的四大牧区是:内蒙古牧区、新疆牧区、青海牧区和西藏牧区.内蒙古牧区、新疆牧区位于西北地区;青海牧区、西藏牧区位于青藏地区.

    4)我国北方地区的耕地以旱地为主,主要粮食作物为小麦,糖料作物主要是甜菜,油料作物主要是花生、大豆.南方地区的耕地以水田为主,主要粮食作物为水稻,糖料作物主要是甘蔗,油料作物主要是油菜.

    故答案为:

    1)北方地区;南方地区;

    2)秦岭﹣淮河;

    3)内蒙古;青海;

    4)如表:

    代表性作物区域粮食作物       糖料作物       油料作物

    A       小麦       甜菜       花生、大豆

    B 水稻       甘蔗       油菜

    点评:本题主要考查四大地理区域的划分及概况,属于基础题,理解解答即可.

      

    18.(2015•遵义)读图,完成下列各题.

    1)填写省区名称A      B      C      

    2)填写地形名称      山脉,      (山脉),      平原.

    3)东北地区是我国传统的老工业基地,该基地有哪些重要的传统工业部分?(至少回答三个)

    4)为了减轻贵州省水土流失和石漠化造成的危害,你认为应该采取哪些措施?

    考点:我国省级行政单位的名称和位置;我国主要山脉的走向和分布.

    分析:我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区.北京是我们伟大祖国的首都.

    解答:解:(1)图中A是四川省,B是贵州省,C是云南省.

    2)图中①是山脉,②是大兴安岭,③是东北平原.

    3)重工业是东北地区的支柱产业.依托丰富的煤铁资源,东北地区重点发展钢铁、机械、汽车等工业部门,长期以来一直是中国重要的重工业基地.随着大庆、辽河等油田的开发,石油化学工业迅速崛起.进入21世纪以来,东北地区的高新技术产业和轻纺工业也有了长足发展.

    4)为了减轻水土流失和石漠化造成的危害,贵州实施了一系列生态环境恢复措施,如封山育林、人工种草、草地改良、坡耕地改梯田等,治理区域的植被覆盖率逐渐增加,水土流失得到有效控制.目前,贵州正在进一步实施石漠化综合治理、水土保持等生态工程,以促进区域生态建设,巩固长江、珠江上游的生态屏障.同时,贵州还积极推进生态农业、生态工业、生态城市的建设,不断改善环境质量,有力地促进了区域发展.

    故答案为:(1)四川省;贵州省;云南省;(2)横断;大兴安岭;东北;(3)钢铁、机械、汽车等;(4)封山育林、人工种草、草地改良、坡耕地改梯田等.

    点评:考查知识较多,要理解记忆.

      



      
分享到: