最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015湖南郴州中考地理试卷 试题及答案
  • 试题:

    2015年郴州市初中毕业学业考试试卷

      

    (试题卷)

    一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分,其中《湖南地方文化常识》占10分。每小题只有一个正确答案。)

    1.(2015•郴州)世界最大的洲和最大的洋分别是(  )

         A 非洲和太平洋       B 亚洲和太平洋

         C 北美洲和大西洋    D 大洋洲和印度洋

    考点:七大洲的地理分布和概况;四大洋的的地理分布和概况.

    分析:地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲.全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲.地球上广阔的海洋连为一体,习惯上人们把大洋分为四大部分,分别为太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋.

    解答:解:全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲.全球有四大洋,按面积排列为太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋.依据题意.

    故选:B

    点评:本题主要考查大洲大洋的地理分布和概况,属于基础题,理解解答即可.

     

    2.(2015•郴州)读郴州市某日天气预报图,其天气状况是(  )

         A 晴转多云,气温1927摄氏度

         B 多云转晴,气温1927摄氏度

         C 阴转晴,气温27摄氏度以下

         D 晴转阴,气温1927摄氏度

    考点:常用天气符号与天气图.

    分析:在天气预报图上,我们可以看到一些符号,这些符号是用来表示天气状况的,它们都有特定的含义.

    解答:解:读图可知,郴州市某日天气状况是多云转晴,气温在19℃﹣27之间.根据题意.

    故选:B

    点评:考查天气符号的认识,要理解记忆.

     

    3.(2015•郴州)下列关于日本的叙述,正确的是(  )

         A 工业集中分布在太平洋沿岸       B 地形以平原为主

         C 人口稀少的岛国    D 矿产资源丰富

    考点:日本工业布局的特点和地理意义.

    分析:日本的海岸线曲折,多优良港湾,交通运输便利,日本矿产资源贫乏,市场狭小,经济对外依赖性强,日本进口原料,出口产品,形成加工贸易为主的经济,日本工业主要分布在太平洋沿岸地带.

    解答:解:日本的工业主要分布在太平洋沿岸,该地区海上交通运输便利,故A正确;

    日本地形以山地和丘陵为主,故B错误;

    日本是一个地狭人稠的国家,故C错误;

    日本矿产资源贫乏,主要依靠进口,故D错误.

    故选:A

    点评:本题考查日本的工业、地形、资源等,熟记课本知识点解答即可.

     

    4.(2015•郴州)如图反映的气候特征是(  )

         A 全年高温多雨

         B 全年高温少雨

         C 夏季炎热干燥,冬季温和多雨

         D 夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥

    考点:气温的变化及其变化曲线图;降水量柱状图及其应用.

    分析:观察气候资料图时,可以先看横坐标轴,它表示月份,再看左侧纵坐标轴表示气温,最后根据气温曲线上的点估出各月气温值.降水柱状图的判读和气温曲线图的判读一样,只不过降水是估算各月长方形柱状的数值

    解答:解:读图可得,如图所示气候特点为夏季炎热干燥,冬季温和多雨,属于地中海气候,选项C符合题意.

    故选:C

    点评:本题考查了气候资料图的判读,学生要读图理解解答.

     

    5.(2015•郴州)小雪想去美国留学,她首先要过的语言关是(  )

         A 阿拉伯语       B 法语       C 英语       D 西班牙语

    考点:世界主要语言及其分布地区.

    分析:美国使用的语言是英语.

    解答:解:英语是世界上流传最广泛的语言.美国使用的语言是英语.

    故选:C

    点评:考查了世界语言的分布,属于基础题.

    6.(2015•郴州)发达国家与发展中国家的划分依据是(  )

         A 国家面积的大小    B 国家人口的多少

         C 人口受教育的水平       D 经济发展的水平

    考点:发展中国家和发达国家发展水平的差异.

    分析:人们居住在不同的国家和地区.不同国家的差别很大.

    解答:解:根据经济发展水平的差异,通常把世界上的国家分为发达国家和发展中国家.

    故选:D

    点评:根据课本知识解答即可.

      

    7.(2015•郴州)下列关于欧洲西部的叙述,正确的是(  )

         A 海岸线平直    B 地形以山地为主

         C 气候海洋性特征明显    D 经济较为落后

    考点:欧洲温带海洋性气候和地中海气候的特征.

    分析:欧洲是资本主义经济发展最早的大洲,目前经济发展水平仍居各大洲首位,欧洲西部以发达国家为主,该地区人口稠密,人口自然增长率低,主要信仰基督教

    解答:解:欧洲西部多半岛、岛屿,海岸线曲折;欧洲西部地形以平原为主;欧洲西部由于常年受西风的影响,海洋性气候特征性著;欧洲西部经济发达,大多数国家属于发达国家.选项C符合题意.

    故选:C

    点评:本题考查了欧洲西部的地理特征,相识要理解解答.

     

    8.(2015•郴州)西亚地处“三洲五海之地”,五海之中有一个“海”实为湖泊,它是(  )

         A 黑海       B 阿拉伯海       C 红海       D 里海

    考点:西亚的主要海洋、海湾、海峡和湖泊.

    分析:西亚地处亚、非、欧三大洲的交界地带,位于阿拉伯海、红海、地中海、黑海和里海(内陆湖)之间,联系亚洲、欧洲和非洲,所以被称为“五海三洲之地”.

    解答:解:里海是世界上最大的咸水湖,位于欧洲和亚洲的内陆交界处,面积最大的淡水湖则是北美洲的苏必利尔湖.里海拥有与海洋相似的生态系统,海运业发达.里海在地理学上属性为‘海迹湖’,它与黑海最后分离成为一个内陆湖泊.

    故选:D

    点评:考查西亚的主要海洋、湖泊,要理解记忆.

     

    9.(2015•郴州)埃及著名的经济作物是(  )

         A 小麦       B 长绒棉    C 甜菜       D 水稻

    考点:世界上的国家和地区概况.

    分析:埃及位于非洲的东北部,埃及的农业主要分布在尼罗河沿岸平原和河口三角洲地区,主要的经济作物是长绒棉.

    解答:解:埃及是世界上出产长绒棉最多的国家,其农业主要分布在尼罗河沿岸平原和河口三角洲地区.

    故选:B

    点评:本题考查埃及的农作物,牢记即可.

    10.(2015•郴州)巴西森林资源丰富,对全球气候影响较大,全世界都希望巴西中点保护的自然环境要素是(  )

         A 野生动物       B 热带草原       C 热带雨林       D 亚马孙河

    考点:巴西对亚马孙河流域热带雨林的开发与保护.

    分析:巴西境内的亚马孙平原是世界上面积最大的平原,在这生长着世界上面积最大的热带雨林,它通过光合作用,不断地吸收二氧化碳,向大气中补充氧气,有“地球之肺”的美称,由于人们对它的滥砍滥伐,其面积在不断地缩小,以致引起了国际社会的强烈关注.

    解答:解:全世界希望巴西着重保护的自然环境是热带雨林.

    故选:C

    点评:本题考查亚马孙热带雨林的保护,属于基础题,较简单.

      

    11.(2015•郴州)我国少数民族的主要分布区是(  )

         A 东南、西北和东北部    B 南方地区

         C 西南、西北和东北部    D 西部地区

    考点:民族的分布特点.

    分析:我国共有56个民族,民族分布特点为大杂居、小聚居,相互交错居住,汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住;汉族分布最广,主要集中在东部和中部,少数民族则主要分布在西北、西南、东北部地区.

    解答:解:我国少数民族主要分布在西北、西南、东北部地区.

    故选:C

    点评:本题主要考查了我国的民族分布特点,熟记基础知识,提高答题效率.

     

    12.(2015•郴州)春节期间,黑龙江白雪皑皑,海南却已春耕大忙,造成这一差异的主要原因是(  )

         A 地形的影响    B 海陆位置的影响

         C 人类活动的影响    D 纬度位置的影响

    考点:我国的地理位置及特点.

    分析:我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带,只有在高山地区才有终年冰雪带.

    解答:解:春节期间,黑龙江白雪皑皑,海南却已春耕大忙,造成这一差异的主要原因是纬度位置,纬度因素是影响我国冬季南北气温差异大的主要因素.

    故选:D

    点评:本题考查我国的纬度位置,理解解答即可.

    13.(2015•郴州)我国水资源的空间分布特点是(  )

         A 北方多,南方少    B 西北多,东南少

         C 南方多,北方少    D 东北多,西南少

    考点:我国水资源的分布特点.

    分析:我国水资源在空间分布上很不均匀,具有东多西少,南多北少的特点.

    解答:解:我国水资源的空间分布特点是:东多西少,南多北少.

    故选:C

    点评:本题考查的是我国水资源的空间分布特点.

      

    14.(2015•郴州)下列交通运输方式中,最机动灵活,速度较快,可以满足“门对门”服务的是(  )

         A 铁路运输       B 公路运输       C 水路运输       D 航空运输

    考点:各种主要运输方式的特点.

    分析:我国主要的交通运输方式有公路、铁路、水运、航空、管道,其中公路运输机动灵活、可以从门口到门口,价格适中,适合短距离运输,缺点是运量较小;航空运输速度快、但是运量小,价格高,适合急需情况的长途运输;铁路运输速度较快、运量较大,运价适中,适合运量较大的长途运输;水上运输运量大、运价低,但是速度慢、受地域的限制,适合两海港之间较大运量的长途运输;管道运输在地下,一般适合长距离输送石油、天然气、水,受自然条件的影响小,缺点是造价较高.

    解答:解:公路运输机动灵活、可以从门口到门口,价格适中,适合短距离运输,缺点是运量较小;结合题意.

    故选:B

    点评:本题考查我国不同运输方式的特点,比较记忆有效.

     

    15.(2015•郴州)20141226,随着兰州到乌鲁木齐高速铁路的开通,西安到乌鲁木齐已经全程高速.兰新高铁是世界上一次性建设里程最长、我国首条在高海拔地区修建的高速铁路,全长1776千米.据此完成问题:关于兰新高铁说法正确的是(  )

         A 途经我国人口稠密地区

         B 途经甘肃的行政中心西宁

         C 途经四川盆地

         D 推进了我国的西部大开发战略

    考点:西北地区的开发.

    分析:新疆维吾尔自治区位于中国西北边陲,土地面积约166万千米2,约占中国陆地总面积的1/6,是中国陆地面积最大的省级行政区域单位.

    解答:解:兰新铁路是自兰州到达乌鲁木齐,图中途径我国的人口稀疏区,途径甘肃省省会城市兰州,途径塔里木盆地,兰新高铁的开通,推进了我国的西部大开发战略,选项D符合题意.故选:D

    点评:本题考查了兰新线所经过的地区的地理概况,学生要理解记忆解答.

     

    16.(2015•郴州)建立和发展高新技术产业区的最重要条件是(  )

         A 丰富的自然资源    B 雄厚的科技力量

         C 充足的劳动力资源       D 优越的地理位置

    考点:高新技术产业的发展.

    分析:发展和建立高新技术产业的条件有科学技术、人才、资金、市场、环境等因素,其中科学技术、人才是关键因素.

    解答:解:我国高新技术产业以高新技术开发区的形式分布,大多依附于大城市,而大城市是区域的文化中心,科技力量雄厚.

    故选:B

    点评:各种产业布局的影响因素是不同的,要学会分析主导因素.

     

    17.(2015•郴州)2015年是澳门回归16周年.下列关于澳门特别行政区叙述正确的是(  )

         A 澳门曾经是英国的殖民地

         B 澳门的主要经济支柱是博彩业和旅游业

         C 澳门被誉为“购物天堂”

         D 澳门与深圳毗邻

    考点:澳门的经济发展特点.

    分析:香港位于珠江口的东侧,北与深圳市相邻,澳门位于珠江口的西侧,北与珠海市相邻.

    解答:解:澳门曾经是葡萄牙的殖民地,香港曾经是英国的殖民地,故A错误;

    澳门的主要经济支柱有博彩业、旅游业、加工工业、建筑业等,以博彩业和旅游业为主,故B正确;

    由于香港对绝大部分外来商品实行免税政策,商业和服务业相当发达,因而这里被称为“购物者的天堂”.故C错误;

    澳门与珠海毗邻,故D错误.

    故选:B

    点评:本题考查澳门的位置、经济等,比较记忆即可.

     

    2015•郴州)2015年世界地球日的活动主题为:珍惜地球资源,转变发展方式﹣提高资源利用效益”.中国区主题:“能见蔚蓝”.根据材料回答1820题.

    18.(2分)下列做法不.符.合.“珍惜地球资源,转变发展方式﹣提高资源利用效益”主题思想的是(  )

         A 大力推广一次性餐具用品

         B 逐步关停高耗能重污染的工厂

         C 垃圾分类,资源再利用

         D 大力发展节水农业

    考点:爱护环境与保护自然资源的重要性.

    分析:“珍惜地球资源,转变发展方式﹣﹣提高资源利用效益”就是要求人们要保护水资源、防止水体污染、防止空气污染、节约能源等.

    解答:解:A、大力推广一次性餐具用品,浪费资源,污染环境,故符合题意;

    B、逐步关停高耗能重污染的工厂,减少污染,故不符合题意;

    C、垃圾分类,资源再利用,能节约资源,提高资源利用效益,故不符合题意;

    D、大力发展节水农业,可提高水资源利用率,极夜水资源,故不符合题意.

    故选:A

    点评:本题考查的是资源的利用与保护环境,理解答题即可.

     

    19.(2分)“能见蔚蓝”代表了对未来的期待.下列属于可再生清洁能源的是(  )

         A 石油       B 煤炭       C 太阳能    D 天然气

    考点:可再生资源和非可再生资源.

    分析:可再生资源是指被人类开发利用后,可以在较短时间内更新、再生,或者能够重复利用、循环使用的自然资源,如气候资源、生物资源、水资源和土地资源等.

    解答:解:可再生清洁能源指在新技术的基础上系统开发利用的能源,如太阳能、风能、生物质能、地热能、海洋能等.与传统能源相比,新能源普遍具有无污染、储量大、分布广的特点.利用新能源对于节约传统的石油、天然气、煤炭等化石能源,发展以低能耗、低污染、低排放为基础的低碳经济,具有十分重要的意义.

    故选:C

    点评:考查自然资源的分类,要理解记忆.

     

    20.(2分)201411712日正值APEC会期,北京出现了久违的蓝天.网络热议这样的蓝天称为“APEC蓝”.下列举措有利于“APEC蓝”延续的是(  )

         A 对垃圾进行焚烧处理    B 增加私家车保有量

         C 保持重工业发展模式    D 发展绿色能源公交

    考点:首都北京的地理概况.

    分析:北京对于未来的发展北京也做出了长远规划,北京市未来的建设发展目标定位于:国家首都(政治中心)、世界城市(国际交往中心)、文化名城(文化中心),并首次提出“宜居城市”概念.

    解答:解:A、生活垃圾进行焚烧处理后会产生大量的二氧化碳等物质,应该回收再利用,所以这样做会增大“碳足迹”,故不符合题意;

    B、以私家车出行代替公共交通,就会增加汽车排放的尾气,汽车燃烧的是汽油,能产生二氧化碳,这样做也会增大“碳足迹”,故不符合题意;

    C、重工业对能源的消耗大,污染严重,不适合在北京发展.故C不符合聚焦

    D、发展绿色能源公交,减少二氧化碳等有害气候的排放,可以改善大气环境.故符合题意.

    故选:D

    点评:考查北京的环境保护,要理解记忆.

     

    21.(2015•郴州)洞庭湖位于湖南省的(  )

         A 西部       B 东部       C 北部       D 南部

    考点:湖南省.

    分析:湖南省,因湖南省大部分地处洞庭湖以南而得名,因省内最大河流湘江流贯全境而简称“湘”,因自古广植木芙蓉而有“芙蓉国”之称,亦有“惟楚有才,于斯为盛”之誉;湖南位于江南,中国东南腹地,属于长江中游地区,东临江西,西接重庆、贵州,南毗广东、广西,北与湖北相连.

    解答:解:洞庭湖是中国第二大淡水湖,位于湖南省北部,长江荆江河段南岸,是长江重要的调蓄湖泊.洞庭湖北纳长江的松滋、太平、藕池、调弦四口来水,南和西接湘、资、沅、澧四水,由岳阳市城陵矶注入长江.依据题意.

    故选:C

    点评:本题考查洞庭湖的位置,理解解答即可.

     

    22.(2015•郴州)湖南省水热条件优越,有“鱼米之乡”、“湖广熟,天下足”之美誉.湖南盛产的农产品是(  )

         A 水稻、柑橘    B 小麦、苹果    C 玉米、甜菜    D 青稞、甘蔗

    考点:湖南省.

    分析:湖南省,因湖南省大部分地处洞庭湖以南而得名,因省内最大河流湘江流贯全境而简称“湘”,因自古广植木芙蓉而有“芙蓉国”之称,亦有“惟楚有才,于斯为盛”之誉;湖南位于江南,中国东南腹地,属于长江中游地区,东临江西,西接重庆、贵州,南毗广东、广西,北与湖北相连.

    解答:解:湖南位于秦岭以南,属于亚热带季风气候,其重要的粮食作物是水稻,分布广泛的亚热带水果是柑橘.苹果是温带水果,甜菜是北方地区的糖料作物,青稞主要是青藏地区的作物.依据题意.

    故选:A

    点评:本题考查湖南省的物产,理解解答即可.

     

    23.(2015•郴州)湖南“湘菜”久负盛名,美食闻名全国.中央电视台播出的美食类纪录片《舌尖上的中国》,隆重介绍了许多美食资源.下列属于湖南省美食的是(  )

         A 香格里拉松茸       B 长沙火宫殿臭豆腐

         C 宁波水磨年糕       D 重庆火锅

    考点:湖南省.

    分析:湖南省,因湖南省大部分地处洞庭湖以南而得名,因省内最大河流湘江流贯全境而简称“湘”;湖南位于江南,中国东南腹地,属于长江中游地区,东临江西,西接重庆、贵州,南毗广东、广西,北与湖北相连.

    解答:解:香格里拉松茸是云南省的美食,长沙火宫殿臭豆腐是湖南省的美食,宁波水磨年糕是浙江省的美食,重庆火锅是重庆市的美食.依据题意.

    故选:B

    点评:本题考查我国不同省区的美食,牢记即可.

     

    24.(2015•郴州)郴州市东江水电站位于下列河流中的(  )

         A 湘江       B 资水       C 沅江       D 澧水

    考点:湖南省.

    分析:湖南省,因湖南省大部分地处洞庭湖以南而得名,因省内最大河流湘江流贯全境而简称“湘”,因自古广植木芙蓉而有“芙蓉国”之称,亦有“惟楚有才,于斯为盛”之誉;湖南位于江南,中国东南腹地,属于长江中游地区,东临江西,西接重庆、贵州,南毗广东、广西,北与湖北相连.

    解答:解:郴州市东江水电站工程于195810月开工,1961年停建,19783月复工,198710月第一台机组发电,1989年全部机组投入运行.东江水电站位于资兴罗霄山脉西麓湘江支流耒水上,是20世纪80年代中国大陆上最高的混凝土双曲薄拱坝.坝内装设有自动安全监测系统.它的建成标志中国拱坝建设进入成熟时期.依据题意.

    故选:A

    点评:本题主要考查湖南省的水电站位置,理解解答即可.

     

    25.(2015•郴州)“人间仙境”﹣桃花源位于(  )

         A 岳阳       B 长沙       C 邵阳       D 常德

    考点:湖南省.

    分析:湖南省,因湖南省大部分地处洞庭湖以南而得名,因省内最大河流湘江流贯全境而简称“湘”;湖南东临江西,西接重庆、贵州,南毗广东、广西,北与湖北相连.

    解答:解:桃花源,亦称桃源山,雅称“世外桃源”、“人间仙境”,位于湖南省常德市桃花源风景区.依据题意.

    故选:D

    点评:本题考查湖南省的旅游胜地,理解解答即可.

     

    二、综合题(共50分)

    26.(2015•郴州)读经纬网图和某地等高线地形图,回答问题.

    1)玲玲家的经度是      ,纬度是      .贝贝家位于玲玲家的       方向.根据地球自西向东的自转规律,同一天,玲玲和贝贝先看到日出的是      

    2)在等高线地形图ABCD四处中,属于陡崖的是      处; A处与C处的相对高度是      米,图示范围的地形类型应是      山地平原).若测得CD两地图上距离2厘米,那么两地实际距离是      千米.

    3)某徒步旅行者在山区迷路,当他发现一条小溪时,果断沿着小溪向下游前进,摆脱了困境.请解释这种做法的合理性      

    考点:用经纬网确定方向和任意地点的位置;等高线地形图的判读

    分析:由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶,两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地,等高线向海拔低处凸为山脊,等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖.

    解答:解:

    1)依据在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示.读图分析可知,玲玲家的经纬度是110°E26°N;依据经纬网判读方向,贝贝家位于玲玲家的东北方向;根据地球自西向东的自转规律,同一天,玲玲和贝贝先看到日出的是贝贝;

    2)从图中可以看出,B处等高线重合,应为陡崖;相对高度是指某个地点高出另一地点的水平距离,A处与C处的相对高度是670100=570;图示范围的地形类型应是山地;依据比例尺=图上距离÷实地距离可知,CD两地的实际距离=2×100000=200000=2千米

    3)某徒步旅行者在山区迷路,果断沿着小溪向下游前进,摆脱了困境,原因在于小溪流入河流,由高处(山地)流向低处(平原),且沿河常有人居住.

    故答案为:(1110°E26°N;东北;贝贝;(2B570;山地;2;(3)小溪流入河流,由高处(山地)流向低处(平原),且沿河常有人居住.

    点评:本题考查经纬网及等高线地形图的判读,属于基础题,理解解答即可.

      

    27.(2015•郴州)阅读材料,回答问题.

    材料一:20154251411分,尼泊尔(北纬28.2度,东经84.7度)发生8.1级地震,给尼泊尔人民的生命财产造成很大的损失.

    世界上有两个火山与地震活动最剧烈的地带:一是环太平洋火山地震带,二是阿尔卑斯﹣喜马拉雅火山地震带.

    材料二:南亚图和世界板块构造图.

    1)尼泊尔位于      火山地震带.此次地震是由亚欧板块和      板块相互      碰撞挤压张裂)造成的,还导致了一些正在攀登中尼边境世界最高山峰      的运动员被困.

    2)南亚是指亚洲南部喜马拉雅山脉中、西段与B      洋之间的广大地区.该地区面积最大的国家A      .华华看了《西游记》后,知道了南亚是       教和印度教的发源地.

    3)据报道,20155月份,南亚不少地方白天气温超过40℃,造成2000余人死亡,此时正值      季().每年610      季风(西南东北)带来丰沛的雨水,由

    于这种季风的进退时间和强弱程度不一,因而降水的年际变化大,容易发生灾害.

    考点:六大板块及其示意图

    分析:地质学家经过长期研究,提出了板块构造学说.板块构造学说认为,地球岩石圈是由板块拼合而成的.全球主要有六大板块,其中太平洋板块几乎全部是海洋,其余板块既包括大陆,又包括海洋.海洋与陆地的相对位置是不断变化的.

    解答:解:(1)一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃.由尼泊尔所处的位置及板块运动的方向判定,尼泊尔位于阿尔卑斯一喜马拉雅火山地震带,是由于亚欧板块与印度洋板块碰撞挤压形成的.地震导致了一些正在攀登中尼边境世界最高山峰﹣﹣﹣珠穆朗玛峰的运动员被困.

    2)南亚指位于亚洲南部喜马拉雅山脉中、西段与印度洋之间的广大地区.包括印度、巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔、不丹,以及斯里兰卡和马尔代夫两个印度洋上的岛国,其中A印度是南亚面积最大的国家.南亚既是世界古文明发源地之一,又是佛教、印度教等宗教的发源地.

    3)南亚热带季风气候最显著的特征是一年可分为三季.35月的热季,西南季风尚未来临,高温少雨;610月的雨季,西南季风带来大量雨水,降水量占全年总降水量的80%90%,湿热多雨;但由于西南季风到来的时间和强弱程度不一,因而降水的年际变率大,容易发生旱涝灾害,给农业生产造成不同程度的损害.

    故答案为:(1)阿尔卑斯一喜马拉雅;印度洋;碰撞挤压;珠穆朗玛峰;(2)印度;印度;佛;(3)热;西南.

    点评:观察六大板块示意图,明确板块运动的方向是解题的关键.

      

    28.(2015•郴州)读美洲地图,回答下列问题.    

    1)写出图中字母代表的地理事物的名称.美洲西部濒临A      洋.

    在智利的东部有世界最长的山脉B      .南、北美洲的分界线C      运河.与北美洲隔白令海峡相望的国家D      

    2)世界经济高度发达国家E      ,该国领土由本土、夏威夷州和       州三部分组成,首都是      ;农业生产具有区域专门化特点,五大湖附近为       带(乳畜带棉花带).

    3)美洲印第安人和北冰洋沿岸的因纽特人属于      人种.F是南极洲,其代表性的动物是      

    考点:四大洋的的地理分布和概况;世界主要人种及其分布地区;世界上的国家和地区概况

    分析:美洲大陆是一块整体.人们在美洲大陆中部中美地峡的最狭窄部位开凿了巴拿马运河,习惯上以它作为划分北美洲与南美洲的界线.

    解答:解:(1)美洲西部濒临A太平洋,东部濒临大西洋.在智利的东部有世界最长的山脉B是安第斯山脉.南、北美洲的分界线C是巴拿马运河.与北美洲隔白令海峡相望的国家D是俄罗斯.

    2)美国是高度发达的资本主义国家.第二次世界大战以后,它的工农业总产值一直居世界首位.习惯上,人们将北美洲中部的美国国土主体部分,称为美国“本土”.领土还包括北美洲西北部的阿拉斯加和太平洋上的夏威夷群岛.美国首都华盛顿,位于哥伦比亚特区.美国是世界农业大国,种植业与畜牧业并重,农业生产区域专门化、机械化和商品化程度都相当高,五大湖附近气候冷湿,适合牧草的生长,同时经济发达、人口众多,市场广阔,形成了美国的乳畜带.

    3)黄色人种主要分布在亚洲东部,美洲印第安人和北冰洋沿岸的因纽特人(过去叫爱斯基摩人)也属于黄色人种.企鹅是一种不会飞的游禽,是F南极洲的代表动物,被称为南极的主人.

    故答案为:(1)太平;安第斯山脉;巴拿马;俄罗斯;(2)美国;阿拉斯加;华盛顿;乳畜;(3)黄色;企鹅.

    点评:考查美洲的概况,要理解记忆.

      

    29.(2015•郴州)读中国地形图,回答问题.

    1)我国自北向南依次濒临渤海、黄海、东海和A       海;我国第二大岛屿B      岛;福建省隔C      海峡与台湾相望.

    2)我国地势特点是      ,呈三级阶梯状分布.第一级与第二级阶梯的分界线是D       山脉、祁连山脉和横断山脉.E是我国素有聚宝盆之称的      盆地,从图中看,它位于我国地势的第       级.

    3)目前我国正在兴建的      工程,把长江流域的水调入缺水的华北、西北地区,东、中线已正式投入使用,大大缓解了北方缺水问题.F       高原,土质疏松,缺乏植被保护,生态环境十分脆弱,在降水集中的      夏季冬季),尤其是暴雨期间,水土流失非常严重.

    考点:我国的邻国和濒临的海洋;中国的地形的特征和分布;我国主要山脉的走向和分布

    分析:我国地势西高东低,呈三级阶梯分布.第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地,地形以高原为主;第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,地形以高原、盆地为主;第三阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,以及辽东丘陵、山东丘陵和江南丘陵,地形以平原和丘陵为主.

    解答:解:

    1)我国是世界上重要的海洋大国,大陆海岸线长达1.8万多千米,从北到南,濒临的海洋依次是渤海、黄海、东海和A南海,它们都是太平洋的边缘部分;图中B为我国第二大岛屿海南岛;C为台湾海峡.

    2)我国地势特点是西高东低,呈三级阶梯状分布.第一级与第二级阶梯的分界线是D昆仑山山脉、祁连山脉和横断山脉.E柴达木盆地素有“聚宝盆”之称,从图中看,它位于我国地势的第一级阶梯.

    3)南水北调工程,是把长江流域的水调入缺水的华北、西北地区,东、中线已正式投入使用,大大缓解了北方缺水问题.图中F是黄土高原,土质疏松,缺乏植被保护,生态环境十分脆弱,尤其在降水集中的夏季,水土流失非常严重.

    故答案为:(1)南;海南;台湾;(2)西高东低;昆仑山;柴达木;一;(3)南水北调;黄土;夏季.

    点评:本题主要考查我国的临海、山脉及地形区分布,理解解答即可.

      

    30.(2015•郴州)读下列材料,按要求完成各题

    材料一:201561,因受局地突发性强对流灾害天气影响,在湖北省监利县长江河段,刮起风力达12级的龙卷风,导致载客456人的东方之星客轮翻沉.党和国家领导人对此事故高度重视,李克强总理于62亲临现场坐阵指挥搜救工作.

    材料二:长江流域示意图和我国四大地理区域图

    1)写出东方之星客轮翻沉事故所在省区湖北省的简称      .我国最大水利枢纽      ,通过调小泄洪量,为搜救工作提供了有利条件.从长江流域示意图看,监利县位于长江的      河段(上游中游下游).

    2)读我国四大地理区域图,A      地区最突出的自然环境特征是干旱C地区最突出的自然环境特征是      BD两地区的地理分界线是       山脉、      河一线.BD两地区河流有结冰现象的是      D地区耕地类型以       为主,主要种植的粮食作物是水稻.

    3      工程把A区塔里木盆地丰富的石油、天然气通过管道输送到我国的中部和东部地区,缓解了这些地区能源不足问题.

    考点:中国各省级行政区的简称和行政中心;四大地理区域及其分界线

    分析:我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域.在中国地图上,把秦岭﹣淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区.

    解答:解:读图分析可知,A为西北地区,B为北方地区,C为青藏地区,D为南方地区.

    1)湖北省简称鄂,行政中心是武汉;我国最大的水利枢纽是长江三峡水利枢纽;从图中可以看出,监利县位于宜昌和湖口之间,应为中游.

    2)西北地区因为深居内陆,降水少,其自然特征是干旱;青藏地区因海拔高、气温低,其自然特征是高寒;南方地区和北方地区的分界线是秦岭﹣淮河一线,北方地区河流有结冰现象,南方地区的耕地类型以水田为主,主要种植的粮食作物是水稻.

    3)西气东输工程把西北地区塔里木盆地丰富的石油、天然气通过管道输送到我国的中部和东部地区,缓解了这些地区能源不足问题.

    故答案为:(1)鄂;长江三峡;中游;(2)西北;高寒;秦岭;淮;B;水田;(3)西气东输.

    点评:本题考查的知识点较多,牢记教材知识点解答即可.

      



      
分享到: