最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015湖南永州中考地理试卷 试题及答案
  • 试题:

    2015年永州市初中毕业学业考试试卷

      

    (试题卷)

    一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分,每小题只有一个正确答案。)

    2015•永州)读某地区等高线示意图,回答12题.

    1.(2分)该地区的主要地形类型是(  )

         A 高原       B 平原       C 山地       D 盆地

    考点:等高线地形图的判读.

    分析:在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地;等高线向海拔低处凸出为山脊;等高线向海拔高处凸出为山谷;几条海拔不同的等高线重合处为陡崖.等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓.

    解答:解:从等高线地形图可以看出,该地地形崎岖,海拔大多在500以上,因此可判断图中所示地区的地形类型主要是山地.

    故选:C

    点评:本题考查等高线地形图的判读,掌握各种地形的判读方法后,理解解答即可.

     

    2.(2分)从湖泊到山峰的相对高度约为(  )

         A 900     B 1000   C 1200   D 1300

    考点:等高线地形图的判读.

    分析:海拔是地面某一个地点高出海平面的垂直距离,相对高度是指地面某个地点高出另一个地点的垂直距离,即两个地点之间的高度差.

    解答:解:读图可知,湖泊的海拔高度为0200之间,最高山峰的海拔高度为1450,两地的相对高度:最小值1450200=1250,最大值14500=1450,即从湖泊到山峰的相对高度约为12501450,选项D符合题意.

    故选:D

    点评:本题考查了地面高度的计算方法,属于基础题.

     

    2015•永州)读世界海陆分布图,回答34题.

    3.(2分)有关世界海陆分布的叙述,正确的是(  )

         A 三分陆地七分海洋

         B 陆地相互连接成一块大陆

         C 北半球陆地面积大于海洋面积

         D 南半球陆地面积大于海洋面积

    考点:海陆分布概况.

    分析:我们生活的地球,从太空看是个蔚蓝色的美丽星球,它看上去更像“水球”.根据人们的计算,地球上陆地面积占29%,海洋面积71%.陆地集中于北半球、东半球;海洋集中于南半球、西半球.将地球分为水半球和陆半球,陆半球上依然是海洋多于陆地.所以,无论怎样划分半球,都是海洋多于陆地.

    解答:解:根据人们的计算,地球上陆地面积占29%,海洋面积71%,概括地说,地球上三分是陆地,七分是海洋;地球表面陆地被分割成几大块和若干小块,海洋相互连接成一片;集中于北半球、东半球;海洋集中于南半球、西半球;将地球分为水半球和陆半球,陆半球上依然是海洋多于陆地;所以,无论怎样划分半球,都是海洋多于陆地.

    故选:A

    点评:本题考查地球表面的海陆概况,属于基础题.

     

    4.(2分)下列地理现象或事实,能够说明地球表面海陆处于不断运动变化的是(  )

    ①地中海的面积不断缩小  ②昼夜的更替

    ③喜马拉雅山区发现大量古老的海洋生物化石  ④北京周口店的山洞里发现远古人类头盖骨化石.

         A ①②       B ②③       C ①③       D ②④

    考点:海陆分布概况.

    分析:地球表面形态处于不停的运动和变化之中,陆地可以变成海洋,海洋可以变成陆地;“沧海桑田”说的是海洋变成陆地或陆地变成海洋,比喻海陆的变迁.

    解答:解:地中海的面积不断缩小,是由于板块碰撞挤压造成的海洋变成陆地;喜马拉雅山区发现大量古老的海洋生物化石说明喜马拉雅山区曾经是海洋,后来由于板块碰撞挤压地壳隆起而成为现在的山脉,属于海陆变迁现象;昼夜的更替,是地球自转造成的,北京周口店的山洞里发现远古人类头盖骨化石,是原始人类活动的遗迹,都与海陆变迁无关;选项C符合题意.

    故选:C

    点评:本题考查海陆变迁的实例,理解解答即可.

     

    5.(2015•永州)2015年“6.5世界环境日中国区的主题是“践行绿色生活”.下列行为有利于保护环境的是(  )

         A 使用一次性木筷    B 将垃圾分类处理

         C 单面使用草稿纸    D 购买象牙制品

    考点:爱护环境与保护自然资源的重要性.

    分析:“践行绿色生活”指的是生产、生活作息时所耗用的能量要尽量减少,特别是减少二氧化碳的排放量,减缓生态恶化;可以从节电、节能和回收等环节来改变生产、生活细节,据此进行分析判断即可.

    解答:解:A、树木可以通过光合作用吸收二氧化碳,使用一次性木筷,增大了森林的砍伐、二氧化碳的排放,故选项不符合““践行绿色生活”这一主题.

    B、分类回收垃圾,实现资源化利用,能减少环境污染、二氧化碳的排放,故选项符合““践行绿色生活”这一主题.

    C、单面使用草稿纸会造成资源的浪费,故选项不符合“践行绿色生活”这一主题.

    D、象牙制品来自野生动物,购买象牙制品会导致人类对野生动物资源的破坏;故选项不符合“践行绿色生活”这一主题.

    故选:B

    点评:“践行绿色生活”理念已成为人们的共识,节能减排的措施和观念是化学考查的热点,要用低碳理念指导自己的活动,把节能减排的措施运用到生产、生活中去.

    2015•永州)人口的分布与地理环境关系密切,读世界人口分布图,回答67

     6.(2分)在①②③④地中,人口分布较为稀疏的是(  )

         A     B     C     D

    考点:世界人口的分布特点和迁移状况.

    分析:世界上绝大数人居住在中低纬度地区,而在气候温和、降水较多的平原和盆地地区,人口更为集中.中低纬度的临海地带往往形成人口稠密地区.干旱的荒漠,寒冷的极地,空气稀薄的高山高原,原始的热带雨林,人口稀疏.

    解答:解:世界上绝大数人居住在中低纬度地区,而在气候温和、降水较多的平原和盆地地区,人口更为集中.读图可知,图中①地是非洲北部的撒哈拉沙漠,气候干旱,人口稀疏;②地是亚洲东部,③地是欧洲西部,④地是北美洲的东部,三地自然条件优越,气候温暖湿润,地形平坦,土壤肥沃,水源充足,是世界人口稠密区.

    故选:A

    点评:本题主要考查了世界人口的分布特点,学生应结合地形、气候掌握人口的分布特点,属于基础题.

     

    7.(2分)②地居民使用的语言主要是(  )

         A 英语       B 俄语       C 汉语       D 阿拉伯语

    考点:世界主要语言及其分布地区.

    分析:世界联合国的工作语言有汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语,其中汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上分布最广泛的语言.

    解答:解:读图可得,②地是中国,使用的语言主要是汉语.

    故选:C

    点评:本题考查世界的语言分布,读图解答即可.

    8.(2015•永州)下列传统居民于其所在的地理区域匹配正确的是(  )

         A 窑洞﹣黄土高原    B 蒙古包﹣西双版纳

         C 竹楼﹣山东渔村    D 海草房﹣内蒙古高原

    考点:人民生活与地理环境的关系.

    分析:聚落的位置、形态和建筑特点都与当地的自然环境密切相关.

    解答:解:黄土高原土层深厚,直立性强,人们开凿窑洞居住,冬暖夏凉;海草房应为山东渔村的民居;内蒙古高原民居为蒙古包便于拆迁,适合游牧;西双版纳为竹楼,这种房屋屋顶坡度很大,便于雨水流泻,底层架空,堆放柴草杂物,或放牲畜,二层住人,适应当地气候湿热的特点.

    故选:A

    点评:本题是一道基础性题目,解答较容易.

      

    2015•永州)读下列大洲轮廓图,回答910

    9.(2分)代表南极洲的是(  )

         A     B     C     D

    考点:七大洲的地理分布和概况.

    分析:地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲.全世界共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲.

    解答:解:全世界共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲.根据各大洲的轮廓可判断,图中①是亚洲,②是非洲,③是北美洲,④是南极洲.根据题意.

    故选:D

    点评:本题主要考查了大洲的轮廓,要牢记.

     

    10.(2分)有关四个大洲的叙述,错误的是(  )

         A ①是世界上面积最大的大洲

         B ②是世界上最湿润的大洲

         C ③大洲的地形分为三个南北纵列带

         D ④是世界上位置最南的大洲

    考点:七大洲的地理分布和概况.

    分析:地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲.全世界共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲.

    解答:解:读图分析可知,①为亚洲,②为非洲,③为北美洲,④为南极洲;

    亚洲是世界上面积最大的大洲,大洋洲是面积最小的大洲;故A正确;

    南美洲是世界上最湿润的大洲,非洲是干旱区面积最广的大洲;故B错误;

    北美洲分为三大南北纵列带,西部是高大的山系,中部是大平原,东部是低缓的高地;故C正确;

    南极洲是世界上位置最南的大洲,也是平均海拔最高的大洲;故D正确;依据题意.

    故选:B

    点评:本题主要考查大洲的地理分布和概况,属于基础题,读图解答即可.

    11.(2015•永州)天然橡胶、椰子、棕油等产量及出口量均居世界前列的地区是(  )

         A 东南亚    B 南亚       C 西亚       D 欧洲西部

    考点:东南亚是热带经济作物和稻米的重要产区.

    分析:东南亚绝大部分位于热带,湿热的气候条件,使其成为世界上重要的热带作物生产基地之一,是世界上天然橡胶、油棕、椰子和蕉麻的最大产地.目前,泰国的天然橡胶的产量和出口量均居世界首位.

    解答:解:天然橡胶、椰子、棕油等产量及出口量均居世界前列的地区是东南亚,该地区绝大部分位于热带,湿热的气候条件,使其成为世界上重要的热带作物生产基地之一.

    故选:A

    点评:本题考查东南亚的热带经济作物,牢记即可.

      

    12.(2015•永州)我国已在南极建立了4个科学考察站.南极考察一般选择在(  )

         A 35   B 68   C 911 D 12﹣次年2

    考点:极地地区的自然环境和自然资源.

    分析:我国在南极地区已经建成的科学考察站有长城站、中山站、昆仑站和泰山站,在北极地区的科学考察站有黄河站.南北半球季节相反,南极洲的暖季是每年的11月至次年的3月,该季节是去南极洲考察的最佳时间.

    解答:解:由于南北半球季节相反,所以去南极考察一般选择在12月﹣次年的2月,此时是南极地区的暖季且有极昼现象.

    故选:D

    点评:本题考查南极地区的考察时间,理解解答即可.

     

    2015•永州)读俄罗斯交通分布图,回答1314题.

    13.(2分)下列有关俄罗斯的叙述,正确的是(  )

         A 俄罗斯是地跨亚、非两洲的国家

         B 俄罗斯是世界上陆地面积最大的国家

         C 俄罗斯的首都是圣彼得堡

         D 俄罗斯大多数的河流自北往南流

    考点:世界上的国家和地区概况.

    分析:俄罗斯地跨亚欧两洲,地形以平原为主,地势东高西低,南高北低,地形以平原为主,俄罗斯有四大地形区:东欧平原、西西伯利亚平原、中西伯利亚高原和东西伯利亚山地,其中位于欧洲部分的是东欧平原;俄罗斯虽然亚洲部分河流众多,但由于纬度较高,河流结冰期长,所以内河航运并不发达.

    解答:解:俄罗斯是地跨亚欧两洲的欧洲国家;它是世界上面积最大的国家;其首都是莫斯科,俄罗斯大多数河流自南向北流.故选项B符合题意.

    故选:B

    点评:本题主要考查了 俄罗斯的地理概况,属于基础题.

     

    14.(2分)俄罗斯交通分布的主要特点是(  )

    ①在欧洲部分主要以莫斯科为中心,呈放射状分布

    ②在亚洲部分主要分布在南部地区

    ③输油(气)管线主要呈南北分布

    ④摩尔曼斯克港位于太平洋沿岸.

         A ①②       B ②③       C ③④       D ①④

    考点   俄罗斯人民的生活概况.

    分析:俄罗斯幅员辽阔,面积1709.8万平方千米,是世界上面积最大的国家,也是唯一地跨亚、欧两大洲和东、西两半球的国家.

    解答:解:读图可知,俄罗斯交通主要分布在欧洲部分,以莫斯科为中心,呈放射状分布;在亚洲部分主要分布在南部地区;输油(气)管线主要呈东西分布;摩尔曼斯克港位于北冰洋沿岸.故选项A符合题意.

    故选:A

    点评:考查俄罗斯的交通,要识图记忆.

     

    2015•永州)海南省三沙市是我国纬度最低的地级市,驻地在永兴岛.读图,完成1516题.

    15.(2分)海南省的简称是(  )

         A     B     C     D

    考点:中国各省级行政区的简称和行政中心.

    分析:海南省的简称是琼,以历史名称作简称.

    解答:解:粤是广东省的简称,台是台湾省的简称,琼是海南省的简称,闽是福建省的简称.

    故选:C

    点评:本题考查我国不同省区的简称,牢记即可.

     

    16.(2分)永兴岛所属的海域是(  )

         A 渤海       B 黄海       C 东海       D 南海

    考点:我国的邻国和濒临的海洋.

    分析:三沙市是中国地理纬度位置最南端的城市,为海南省第三个地级市,下辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域.三沙市的建立,对我国加强南海岛屿和海域行政管理具有重要意义.

    解答:解:三沙市辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及海域,政府驻地位于西沙永兴岛.所辖地区所属的海域是南海.根据题意.

    故选:D

    点评:本题主要考查三沙市的地理位置及周围的地理概况,学生应多结合地图来识记相关知识.

     

    17.(2015•永州)下列自然资源中,属于非可再生资源的是(  )

         A 森林资源       B 土地资源       C 矿产资源       D 气候资源

    考点:可再生资源和非可再生资源.

    分析:自然资源是存在于自然界、能为人类提供福利的物质与能量,主要包括气候资源、水资源、土地资源、生物资源、矿产资源、海洋资源等.

    解答:解:非可再生资源是指经人类开发利用后蕴藏量不断减少,在相当长的时间内不可能再生的自然资源,主要是指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,例如金属矿产、非金属矿产、煤炭、石油、天然气等矿产资源.

    故选:C

    点评:考查自然资源的分类,要理解记忆.

     

    18.(2015•永州)有“黑土地”、“白山黑水”之称的是(  )

         A 东北地区       B 黄土高原       C 长江三角洲    D 珠江三角洲

    考点:中国的地形的特征和分布.

    分析:东北地区,包括黑龙江省、吉林省和辽宁省,简称“东北三省”.东北地区土地面积78.8万千米2,占中国陆地总面积的8.2%

    解答:解:东北地区,包括黑龙江省、吉林省和辽宁省,简称“东北三省”.东北地区土地面积78.8万千米2,占中国陆地总面积的8.2%

    长白山位于东北地区东南部,是松花江、图们江、鸭绿江等河流的发源地;黑龙江流经黑龙江省北侧,是中国与俄罗斯之间重要的界河,因此东北三省有“白山黑水”之称;素有黑土地之称的平原是东北平原,该平原是我国最大的平原.

    故选:A

    点评:本题考查的知识点简单,牢记即可.

     

    2015•永州)读沿32°N线中国地形剖面图,完成1920

    19.(2分)我国地势的特征是(  )

         A 东高西低,呈阶梯状分布    B 西高东低,呈阶梯状分布

         C 中部高,四周低    D 东、西高,中部低

    考点:地势西高东低、呈阶梯状分布.

    分析:从中国地形图上,可以明显看出,陆地地形的基本类型在我国都有分布.我国地势西高东低,呈阶梯状分布.纵横交错的山脉和复杂多样的地形,为我们提供了丰富多彩的自然景观,也使祖国各地的生产活动和生活方式各有不同.

    解答:解:读图可知,中国地势西高东低,大致呈阶梯状分布,并且向海洋倾斜,有利于海洋湿润气流深入内地,形成降水.这种地势,使许多大河滚滚东流,沟通了东西交通,加强了沿海与内地的联系;还使许多河流在从高一级阶梯流入低一级阶梯的地段,水流湍急,产生巨大的水能.  

    故选:B

    点评:本题考查我国的地势特点,要理解记忆.

     

    20.(2分)①代表的地形区是(  )

         A 青藏高原       B 四川盆地

         C 长江中下游平原    D 黄土高原

    考点:中国的地形的特征和分布.

    分析:我国地势西高东低,呈三级阶梯分布.位于第一阶梯上的地形区主要有青藏高原和柴达木盆地,位于第二阶梯上的地形区主要有黄土高原、内蒙古高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,位于第三阶梯上地形区主要有东北平原、华北平原、长江中下游平原、山东丘陵、辽东丘陵、东南丘陵.

    解答:解:我国的地势西高东低,呈三级阶梯状分布.沿北纬32°纬线所作的我国地形剖面图,自西向东的地形依次是青藏高原、横断山脉、①四川盆地、长江中下游平原、黄海.

    故选:B

    点评:本题考查我国地势的划分,读图解答即可.

     

    21.(2015•永州)夏季,永州常常出现雷雨天气.表示雷雨的天气符号是(  )

     

    A

    B

    C

    D

    考点:常用天气符号与天气图.

    分析:在天气预报图上,我们可以看到一些符号,这些符号都是用来表示天气状况的,他们都有特定的含义.

    解答:解:读图可知,A图表示多云,B图表示雷雨,C图表示沙尘暴,D图表示晴.根据题意.

    故选:B

    点评:本题考查的是常用的天气符号,属于基础性的知识点,学生结合教材熟练记忆即可.

     

    2015•永州)201411月北京召开“APEC峰会”期间,采取了一系列措施治理空气污染,并取得了显著成效,人们将北京美丽的蓝天称为“APEC蓝”,据此回答2223题.

    22.(2分)下列有利于形成“APEC蓝”的治理措施是(  )

    ①减少工业废气的排放 ②减少工业废水的排放 ③减少汽车尾气的排放 ④提高公交车票价.

         A ①②       B ①③       C ②④       D ②③

    考点:首都北京的地理概况.

    分析:APEC蓝”是2014年新的网络词汇,形容2014APEC会议期间北京蓝蓝的天空,说明京津冀实施道路限行和污染企业停工等措施,对减轻雾霾、保证空气质量是有效的.

    解答:解:人们将北京美丽的蓝天称为“APEC蓝”,治理的关键是治理大气污染,题干中①减少工业废气的排放和③减少汽车尾气的排放减少了一氧化碳等有害气体的排放,有利于“APEC蓝”的保持.

    故选:B

    点评:考查北京大气环境的治理,要理解记忆.

     

    23.(2分)下列世界文化遗产,位于北京的是(  )

         A 丽江古城       B 安阳殷墟       C 龙门石窟       D 明清故宫

    考点:首都北京的地理概况.

    分析:北京是著名古都,更是享誉世界的历史文化名城,有3000多年的建城史和800多年的建都史,荟萃了众多的名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市.

    解答:解:目前,北京共有故宫、长城、周口店“北京人”遗址、天坛、颐和园和十三陵等6处世界文化遗产.云南的丽江古城、河南的安阳殷墟和洛阳龙门石窟也是我国著名的旅游景点.

    故选:D

    点评:考查北京的旅游资源,要理解记忆.

     

    24.(2015•永州)有关港澳台的叙述,正确的是(  )

         A 香港的经济以博彩业为主

         B 澳门的经济以对外贸易为主

         C 台湾岛隔台湾海峡与福建省相望

         D 台湾的地形以平原为主

    考点:台湾省的地理位置和地域组成.

    分析:香港是著名的自由港,经济以国际贸易为基础,以对外贸易为主导产业,以加工业、金融业、房地产业和旅游业为支柱;澳门的主要经济支柱有博彩业、旅游业、工业、建筑业等,其中重要支柱产业是博彩旅游业;从20世纪60年代开始,台湾利用自身的一些优势条件,重点发展出口加工工业,形成了“进口﹣加工﹣出口”型的经济,工业产品在出口贸易中的比重稳步上升.

    解答:解:博彩业是澳门的支柱产业.香港的经济以对外贸易为主,故AB不符合题意.

        台湾与福建省隔海相望,自古以来就是我国神圣不可分割的领土.故C符合题意;

    台湾岛是我国第一大岛,地形以山地为主.故D不符合题意.

      故选:C

    点评:本题考查香港、澳门、台湾的经济发展状况,理解识记.

     

    25.(2015•永州)有关新疆的叙述,正确的是(  )

         A 新疆的地形以高原为主

         B 新疆自然环境的突出特征是高寒

         C 新疆的河流季节变化小

         D 新疆的环境问题主要表现为荒漠化和水土流失等

    考点:新疆维吾尔自治区.

    分析:新疆维吾尔自治区位于中国西北边陲,土地面积约166万千米2,约占中国陆地总面积的1/6,是中国陆地面积最大的省级行政区域单位.新疆边境线漫长,与俄罗斯、哈萨克斯坦等8个国家接壤.新疆战略位置十分重要,是中国西部大开发的重点区域.

    解答:解:A、新疆地形以山地和盆地为主,自北向南依次是阿尔泰山脉、准噶尔盆地、天山山脉、塔里木盆地和昆仑山脉,构成“三山夹两盆”的地形特点.故A不符合题意;

    B、西北地区由于深居内陆、远离海洋,年降水量表现出由东向西逐渐减少的态势.新疆的东部和南部降水甚少,总的来说,干旱是本区自然环境的主要特征.故B不符合题意;

    C、新疆地处西北内陆.这里降水稀少,气候干旱,河水主要来自高山冰雪融水.夏季,随着冰雪融化,内流河水量增多;夏季过后,河流水量逐渐减少,甚至断流,季节变化大.所以,内流河大部分属于季节性河流.故C不符合题意;

    D、新疆干旱区面积广大,沙漠、戈壁等难以利用的土地比重较大,生态环境脆弱.随着经济开发力度的加大,新疆一部分地区的生态环境问题日益突出,主要表现在荒漠化和水土流失加剧、河流和湖泊干涸、耕地和草场退化、自然灾害频发等方面.故D符合题意.

    故选:D

    点评:考查新疆的概况,要理解记忆.

     

    二、综合题(共50分)

    26.(2015•永州)读地球运动的演示实验示意图,回答有关问题

    1)地球自转的方向是      ,自转一周所需要的时间是      

    2)图中示意太阳直射在      (纬线),此时是北半球的      (节气).

    3A点的经度是      A点位于B点的      方向.

    考点:地球自转及其方向和周期;用经纬网确定方向和任意地点的位置.

    分析:1)地球自转,每时每刻都在改变着一个地方太阳辐射的强度.人们在经历昼夜更替的同时,也感受着天气的变化.地球在自转的同时,也沿着一定的轨道围绕太阳自西向东转动,这种转动称之为地球公转,其周期为一年.

    2)在地球仪上,由经线和纬线相互交织所构成的网络,叫做经纬网.利用经纬网,我们可以很方便地确定地球表面任何一个地点的位置.

    解答:解:(1)地球自转是地球绕地轴自西向东转动的运动方式,其周期为一天.我们每天经历的昼夜更替,看到日月星辰的东升西落,时区的差异(东部的时刻早于西部),主要是由于地球自转运动所产生的地理现象.

    2)图中示意太阳直射在南回归线,北极圈内全部出现极夜现象,此时是北半球的冬至日.

    3)​东西经度的判定方法为:经度度数向东变大为东经,经度度数向西变大为西经;南北纬度的判定:纬度度数向北变大为北纬,纬度度数向南变大为南纬.可判定A点的经度是30°N60°E.同时根据经线指示南北方向,纬线指示东西方向,可判定A点位于B点的西北方向.

    故答案为:(1)自西向东;一天;(2)南回归线;冬至日;(330°N60°E;西北.

    点评:考查地球运动及经纬网的判读,要理解记忆.

      

    27.(2015•永州)一艘中远集运公司的货轮,从广州出发沿海上丝绸之路前往埃及亚历山大港.读图,回答问题

    1)货轮途经的大洋      

    2)货轮到达的大洲      

    3)货轮在大洋与从地区驶来的万吨巨轮相遇.该巨轮最有可能装载的货物是      

    4)长绒棉是埃及著名的出口商品,该国种植长绒棉的有利条件有哪些?

    考点:四大洋的的地理分布和概况;七大洲的地理分布和概况.

    分析:1)地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲.全世界共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲.

    2)地球上广阔的海洋连为一体,习惯上人们把大洋分为四大部分,分别为太平洋、印度洋、大西洋和北冰洋.

    解答:解:(1)根据大洲轮廓可判断,大洲②是非洲;读图可知,图中大洋①位于亚洲以南,非洲以东,因此可判断①是印度洋.

    2)根据大洲轮廓可判断,大洲②是非洲.

    3)读图可知,图中③是波斯湾,位于西亚地区,西亚是世界上石油储量最为丰富、石油产量和输出量最多的地区.西亚石油的探明储量约占世界石油总探明储量的一半以上,主要分布在波斯湾及其沿岸地区,因此从西亚地区驶来的万吨巨轮最有可能装载的货物是石油.

    4)埃及种植长绒棉得益于尼罗河三角洲肥沃的土壤、尼罗河的灌溉水源,属于地中海气候夏季阳光充足.

    故答案为:(1)印度洋;(2)非洲;(3)石油;

    4)尼罗河三角洲土壤肥沃、灌溉水源充足、属于地中海气候夏季阳光充足.

    点评:本题主要考查了大洲与大洋的分布情况以及西亚、埃及的物产,属基础题.

      

    28.(2015•永州)法国是欧洲西部工农业均发达的国家.读图,完成下列要求

    1)法国的地势特点是      

    2)巴黎的降水特点是      

    3)马赛属于      气候.

    4)巴黎盆地的主要农作物是      

    考点:世界上的国家和地区概况.

    分析:法国是欧洲西部的一个大国,地势东南高西北低,法国地形以平原丘陵为主,耕地面积广,大西洋沿岸是温带海洋性气候,气温变化小,全年降水均匀,基本没有旱涝灾害,对农业发展非常有利;法国地中海沿岸是地中海气候,在植物生长的旺盛季节,光照非常充足,因此种植的葡萄质地优良

    解答:解:(1)根据河流流向可知,法国的地势特点是东南高西北低;

    2)法国属于温带海洋性气候,气温变化小,全年降水均匀,基本没有旱涝灾害,对农业发展非常有利;

    3)马赛位于地中海沿岸,这里有典型的地中海气候;

    4法国是欧洲重要的小麦产区,小麦种植区主要分布在巴黎盆地、卢瓦尔平原和阿基坦盆地等大西洋沿岸地区,地中海沿岸地区盛产优质葡萄,非常有利于葡萄的生长.

    故答案为:(1)东南高西北低;(2)全年降水均匀;(3)地中海;(4)小麦.

    点评:本题考查的是法国的地形地势特点和主要气候类型,牢记即可.

      

    29.(2015•永州)水是生命之源.读图,回答下列问题.

    1)北京、台北两城市,处于丰水带的是      

    2)我国水资源的地区分布特点是      

    3)南水北调中线工程从湖北丹江口水库取水,经过河南、      (省)到达北京、天津.

    4)华北地区水资源短缺的主要原因是什么?

    5)生活中我们应当怎样节约和保护水资源?(至少列举两条)

    考点:降水量的地区分布特点与成因;跨世纪的四大工程.

    分析:兴修水利工程,能在相当程度上调节水资源的时空分布.但是,随着人口的增长、城市化的推进、工农业的发展,我国水资源的供需矛盾仍然十分严重.因此,节约用水,科学用水,保护水资源,防治水污染,是解决缺水问题的有效途径.

    解答:解:(1)如图,北京位于平水带,台北位于丰水带.

    2)我国水资源在地区分布上具有显著的不均衡性,具体表现为“东多西少,南多北少”的特点.

    3)中线方案由汉江上游的丹江口水库引水,跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,经河南、河北,一直流向北京、天津.

    4)华北地区的耕地占全国耕地的38%以上,且人口稠密,工业发达,需水量大,而水资源约占全国的6%,用水十分紧张,水土资源配合不协调.

    5)节约生活用水的方法有用淘米水浇花;及时关闭水龙头或装节水龙头;用洗衣服水冲厕所;水龙头坏了及时修理等.故填:用淘米水浇花;及时关闭水龙头等.

    故答案为:(1)台北;

    2)东多西少,南多北少;

    3)河北;

    4)耕地多,人口稠密,工业发达,需水量大,而水资源少;

    5)用淘米水浇花、及时关闭水龙头或装节水龙头.

    点评:考查我国水资源的开发与利用,要理解记忆.

      

    30.(2015•永州)区域环境和区域发展影响人们的生活方式和生活质量.读图,回答下列问题

    1)甲、乙两地区的地理分界线是      

    2)京剧、秦腔、信天游等传统文化主要分布在甲、乙、丙、丁中的      地区.

    3)黄土高原地表形态的主要特征是      

    4)治理黄土高原水土流失的有效措施有哪些?

    考点:四大地理区域及其分界线;黄土高原水土流失的治理.

    分析:我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域.在中国地图上,把秦岭﹣淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区.

    解答:解:读图可知,图中甲是南方地区,乙是北方地区,丙是西北地区,丁是青藏地区.

    1)甲、乙两地区的地理分界线是秦岭﹣淮河;

    2)京剧、秦腔、信天游等传统文化主要分布在乙北方地区;

    3)黄土高原土质疏松,植被稀少,在夏季暴雨的冲刷下,水土流失严重;长期的水土流失,形成了高原黄土高原沟壑纵横的地表形态;

    4)黄土高原水土流失严重,可采取的措施有:a.植树种草等生物措施和建梯田、修挡土坝等工程措施相结合.(陡坡种草、缓坡建梯田)b.除保留少量口粮田外,大量的退耕还林、还草、过度放牧的地方减少牲畜数量.

    故答案为:(1)秦岭﹣淮河;(2)乙;3)沟壑纵横;

    4)植树种草等生物措施和建梯田、修挡土坝等工程措施相结合(陡坡种草、缓坡建梯田);除保留少量口粮田外,大量的退耕还林、还草、过度放牧的地方减少牲畜数量.

    点评:本题考查我国四大地理区域的划分及特点,读图解答即可.

      

    31.(2015•永州)材料一 湖南历史悠久,文物古迹甚多,自然风光优美,民族风情独特,是国内外游人向往和流连之地,2014年,全省接待国内外旅游者4.12亿人次,实现旅游总收入3046.19亿元人民币,约占全省GDP11%2015年,湖南将大力推进以美丽乡村建设为重点的旅游富民工程

    材料二 湖南省旅游资源分布

    1)湖南的5A级旅游区有      

    A.崀山、岳麓山   B.凤凰古城、盘王城   C.岳阳楼、洞庭湖   D.武陵源、南岳

    2)长沙﹣株洲(炎帝陵)﹣南岳﹣永州(舜帝陵)旅游线路属于      

    A.名人故里旅游线   B.山水风光旅游线   C.寻根祭祖旅游线   D.民族风情旅游线

    3)家住株洲的小明暑假乘坐沪昆高铁取怀化,参观芷江抗日受降纪念坊.他乘坐的高铁将横跨的河流      ,穿越的山脉      

    4)从永州乘火车去郴州东江旅游,请写出所经过的铁路干线名称:

    永州衡阳郴州

    5)请你为建设美丽乡村提出两条合理化建设.

    考点:湖南省.

    分析:湖南省位于长江中游江南地区,由于大部分地处洞庭湖之南而成为湖南.湖南东临江西,西接渝贵,南毗两广,北连湖北.湖南依江畔湖,风景秀丽,是海内外闻名的旅游胜地,该省区位于南方地区,属于亚热带季风气候.

    解答:解:读图分析可知:

    1)湖南省国家5A级景区名录(7家,截至20141218):张家界武陵源旅游区、衡阳南岳衡山旅游区、湘潭韶山旅游区、岳阳(岳阳楼﹣君山岛)景区、长沙(岳麓山﹣橘子洲)旅游区、张家界天门山旅游区、宁乡花明楼刘少奇故里.

    2)炎帝和舜帝都是中华民族的始祖,长沙﹣株洲(炎帝陵)﹣南岳﹣永州(舜帝陵)旅游线路属于寻根祭祖旅游线.

    3)家住株洲的小明暑假乘坐沪昆高铁取怀化,参观芷江抗日受降纪念坊,他乘坐的高铁将横跨的河流①是湘江,穿越的山脉②是雪峰山.

    4)从永州乘火车去郴州东江旅游,经过的铁路干线名称:永州→衡阳﹣﹣﹣湘桂线,衡阳→郴州﹣﹣京广线.

    5)建设美丽乡村的建议:①全民参与,让村民置身其中,只有这样,才会感到幸福的来之不易;②加快农业机械化建设,减轻农民的劳动负担,增强幸福感;③提高农副产品的价格,增加乡村劳动者的收入,让农民富裕起来;④加强福利保障,提高农民对未来的憧憬;⑤多建些游乐健身设施,多建几个公园,让农民也过上城市人的生活

    故答案为:(1D;(2C;(3)湘江;雪峰山;(4)永州→衡阳﹣﹣﹣湘桂线,衡阳→郴州﹣﹣京广线;(5)①全民参与,让村民置身其中,只有这样,才会感到幸福的来之不易;②加快农业机械化建设,减轻农民的劳动负担,增强幸福感.

    点评:本题考查湖南省的旅游景点及相关知识点,搜集相关资料拓展知识面解答即可.

      



      
分享到: