最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2014湖北荆州中考理综试卷 试题及答案
  • 试题:

    2014年湖北省荆州市中考理科综合(生物部分)

    一.             单项选择题

    1.用同一台显微镜观察同一标本,通过更换目镜、物镜和调节细准焦螺旋后,在视野内分别观察到了下列图象.其中视野最亮的是( 

    A      B      C     D

    2水往低处流是人们常见的现象,但植物体内的水却是往高处移动.其水向高处移动的动力来自于( A )

    A.蒸腾作用    B.光合作用    C.呼吸作用   D.吸收作用

    3.某同学设计了如图的装置(瓶中植株未经暗处理).下列描述中,正确的组合是:①该装置可验证植物的光合作用能产生氧气;②该装置可验证植物的呼吸作用能产生二氧化碳;③丙内石灰水保持澄清;④丙内石灰水变浑浊.( B )

    A.①③       B.②④         C.①④        D.②③

    4.某同学是学校有名的小胖墩,平时一日三餐鸡鱼肉不断,各种巧克力应有尽有.可是该同学却经常感冒,身体素质较差,生物老师对其原因的分析是营养不良.该同学缺乏的营养成分主要是( C )

    A.糖类      B.脂肪         C.维生素       D.蛋白质

    5.荆州市某初中学校的一位生物教师到西藏山南地区参加支教工作.半年后体检时发现,血液中有一种成分显著增加(该教师未患病),则增加的血液成分最可能是( B )

      A.血浆      B.红细胞       C.白细胞       D.血小板

    6.生物医学研究人员测定某人的肺泡、静脉血和组织细胞内氧气以及二氧化碳含量的相对值,结果如表.据此判断:能代表组织细胞的序号是( B )

    气体

    氧气

    40

    30

    100

    102

    二氧化碳

    46

    50

    42

    40

       A.①        B.②            C.③         D.④

    7四处野鸭和菱藕,秋收满畈稻谷香…”一曲优美的《洪湖水浪打浪》描述出江汉平原鱼米之乡的富庶和美丽.下列相关叙述中,不正确的是( D )

    A.野鸭的形态结构既适于游泳,也适于飞行

    B.野鸭一年一度的迁徙行为受遗传物质控制

    C.莲藕和水稻都不分昼夜地进行着呼吸作用

    D.菱和莲藕与水稻一样,都只能进行有性生殖

    8.某对夫妇一胎生下两个女孩和一个男孩.以下分析中,正确的是( C )

    A.男孩的性染色体只有 Y 染色体

    B.生女孩取决于母亲卵细胞的类型

    C.生男孩取决于父亲精子的类型

    D.若这对夫妇再生一胎,一定是男孩

    二、填空题

    9.我国太空有育种专家将农作物种子搭载宇宙飞船进入太空遨游后再返回地面,经过栽培和选择,培育出许多优良品种.主要是因为这些农作物种子细胞结构中,细胞核内的遗传物质发生了改变.

    10.中华鲟是具有江海洄游特性、在洄游时必经过荆江(荆州市境内的长江)的珍稀鱼类,是国家一级保护动物.在中华鲟的体内,当血液流经        时,血液由静脉血变为动脉血.

    11.乘坐飞机在起飞或降落时、或在遇到巨大声响时,最好要张开嘴或捂住耳朵.这样做主要是为了保护    鼓膜  

    12.让一棵塔菊植物上开出不同花冠、不同颜色的菊花,可通过 嫁接  方式培育.

    13.现将一密闭透明的装置(如图甲)于晴天的凌晨置于室外,并进行24小时的气体分析测定,得出某气体含量的变化曲线(如图乙).该气体是   氧气 

    14.在地震灾害中,外伤性大出血病人相对较多.输血是抢救急性大出血患者最有效地措施之一.如果一位急性大出血患者的血型是O型,则只能给该患者输   O   型血.

    15.金鱼在水中不停地游动.金鱼细胞内,为其游动提供能量的能量转换器的是线粒体

    16.为了人们的身体健康,现在各医院都在使用一次性输液管和注射器.从预防传染病的角度分析,这属于预防措施中的   切断传播途径     

    17.灵芝和香菇直接从朽木中获得能量,平菇直接从腐烂的棉籽壳中获得能量.这三种真菌的生活方式都是      异养       

    18.给小狗注射一定量的胰岛素后,小狗处于休克状态.要使其尽快苏醒,可适量注射的溶液是葡萄糖

    三、简答题

    19.为了探究食品腐败的原因和细菌生存的条件,某初中学校生物研究性学习小组取经过消毒的甲、乙、丙三个相同的锥形瓶,按如表要求进行了实验设计.

    瓶号

    加入物质

    50mL灭菌牛奶

    50mL灭菌牛奶

    50mL灭菌牛奶

    瓶口处理

    不作处理

    不作处理

    用消毒棉球塞住

    温度

    25

    5

    25

    分析并回答:
    1)甲和丙这组对照实验的实验变量是     细菌      
    2)甲和乙这组对照实验应作出的实验假设是 温度能影响细菌的繁殖速度(或细菌的繁殖速度受温度影响)

    20.羊的白毛和黑毛是一对相对性状.如图是羊的毛色遗传的图解.请据图回答:

    1)确定白毛和黑毛这对相对性状显、隐性关系的依据是

    第二代45都是白毛羊,而第三代出现了6黑毛羊
    2)若用H表示显性基因,h表示隐性基因,则黑毛羊2的基因组成是

       hh


    2014年荆州市中考理综(物理部分)

    1、关于声现象,下列说法正确的是

    A.声波是电磁波,它可以在真空中传播

    B. 发出声音的喇叭能使它前面的蜡烛"跳舞",说明声波能传递能量
    C.
    听众在听不同乐器弹奏同一首歌时能分辨出所用乐器,是利用了声音的响度不同

    D.次声波的频率很高,所以人耳不能直接听到

    2、关于生活中常见的和“影”字有关的物理现象,下列说法中正确的是

    A.太阳光下的“树影”是由于光的直线传播形成的

    B.岸边的人在水中所成的“倒影”是由于光的折射形成的

    C.“摄影”用的照相机是根据凹透镜成像的原理制成的

    D.放电影时,屏幕上的“影像”能被所有观众看到是利用了光的镜面反射

    3、关于热现象,下列说法正确的是

    A.棉被在太阳下晒得暖暖的,是通过做功方式改变物体内能

    B.太阳出来后,大雾逐渐散去是升华现象

    C. 小草上挂的露珠是汽化形成的

    D. 水蒸气液化时,要放出热量

    4、“PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,吸入后会对人体健康造成危害,是空气质量的重要污染源。荆州市是全国74个空气质量监测城市之一。以下措施中会使空气中PM2.5染增大的是

      A.禁止焚烧秸秆                       B.提倡使用太阳能设备

      C.发展核电代替部分煤发电        D.提倡城市居民开车出行

    5、下列说法正确的是

    A.某种电能表标有1020A字样,表示该电能表的额定最大电流是10A

    B.使用试电笔检测火线、零线时,手指不能接触试电笔的金属笔卡

    C.电动机的工作原理是通电导线在磁场中要受到力的作用

    D.某电路中的两个灯泡由一个开关同时控制,则两灯泡一定是串联的

    6、为了践行“绿色环保”的生活理念,小张、小王、小李从同一地点A沿同一道路同时出发,最终都到达地点B,小张驾驶电瓶车以30km/h的速度匀速前进,小王以5m/s的速度跑步匀速前进,小李以每分钟通过0.6km的速度骑自行车匀速前进。则

    A.小张先到达B                   B.小王先到达B 

    C.小李先到达B                   D.三人同时到达B

    7、如图所示的电路,L1L2是相同的灯泡,闭合开关后,L1不亮,L2发光,电路故障可能是 

    A.L1断路        B.L1短路       C.电压表断路       D.电压表短路

    8、如图所示,水平桌面上有一质量分布均匀的长木板,现在水平拉F作用下做匀速直线运动,如果F一直保持不变,那么从木板右边开始离开桌面边缘到木板中点到达桌面边缘的过程中,下列说法正确的是

    A.木板加速运动                     B.木板减速运动

    C.木板匀速运动                     D.木板先匀速,后加速运动

    9、一捆粗细均匀的铜线,质量约为9kg,铜线的横截面积是25mm2。这捆铜线的长度约为

    A.4m        B.40m        C.400m         D.4000m

    10、如图所示电路,灯泡L1标有“6V  6W”,L2标有“6V  3W”,电流表A1的量程是0 ~ 3A A2的量程为00.6A,电压表量程0~15V,在ab间接入电压可调的直流电源.闭合开关S后,假设灯泡电阻不随温度变化,为保证所有电学元件的安全,则允许加的电源电压和通过电流表A1电流不得超过

    A.3.6V  0.9A                 B.6V  1.5A

    C.12V  3A                     D.15V  3.75A

    11、家庭电路的连接中,插座与灯泡是并联(选填“串联”或“并联”)的;保险丝是串联在火线(选填“火线”或“零线”)上的。

    1220131215,“嫦娥三号”月球探测器携带的“玉兔”月球车在月球开始工作,如图所示,这是人类时隔37年再次在月球表面开展探测工作,展示了我国强大的科技综合实力。月球车在月球表面的重力小于(选填“大于”、“小于”或“等于”)它在地球表面的重力;月球车在月球表面的质量  等于(选填“大于”、“小于”或“等于”)它在地球表面的质量。

    13、科学家们发现,以一种新式钙钛矿为原料的太阳能电池对太阳能转化为电能的转化效率可高达50%,为当前市面上太阳能电池转化效率的2倍。如果某工厂安装了总功率为200kw的钙钛矿太阳能电池发电系统,一天的有效光照时间为9h,则该发电系统一天能发电 1800  度;该发电系统一天的发电量,如果由热电转化效率为30%的热电厂来完成,需要燃烧热值为3.0×107J/kg的煤 720   kg

    14201438发生的“马航失联”事件牵动着亿万国人的心。事发后在疑似飞机坠毁海域派出了“蓝鳍金枪鱼-21自主式水下航行器进行搜索,如图所示,假设该航行器为圆柱体,长5m,直径为0.5m。某次它在水下4000m进行搜索时,该航行器受到海水产生的压强为 4.12×107    Pa,受到海水的浮力为   1.01×104   N。(g10N/kg,海水密度为1.03×103kg/m3,结果用科学计数法表示,保留3个有效数字)

    15、如图所示,画出使轻质杠杆保持平衡的最小力F的示意图和对应的力臂。

    答案:

    16、根据图中通电螺线管的南北极,标出小磁针的N极和电源的“+”极。

    答案:

    17、在做“观察水沸腾”的实验时,

    (1)小全同学用的是如图甲所示装置,该装置中有一处明显错误,请指出该错误是   温度计的玻璃泡接触到烧杯的杯底

    (2)BC两组同学选用相同的实验装置完成实验,他们分别绘制的温度随时间变化的图像如图乙。如果操作及实验器材均无问题,则分析图像可知:当时的大气压__<___ (选填“<”、“>”或“=)l标准大气压;BC组得到bc两种不同图像的原因可能是水的__质量___不同。

    18、某实验小组在做“探究凸透镜成像规律”的实验时:

    1)为了确定凸透镜的焦距,小安同学让一束平行光射向凸透镜,移动光屏,直到在光屏上会聚成一点,如图甲所示,则该凸透镜的焦距为___10_____cm

    2)如图乙所示,把该凸透镜固定在光具座上,当把发光物体放在光具座上15cm位置时,移动处在凸透镜另一侧的光屏,可以在光屏上得到一个清晰的倒立、缩小(选填“放

    大”、“缩小”或“等大”的实像,人们利用这个原理制成了照相机

    3)当把发光物体放在光具座上45cm位置时,移动处在凸透镜另一侧的光屏,光屏上不能(选填“能”或“不能”)得到一个清晰的像。此时将发光物体向远离透镜方向移动1cm,则所成像的大小会变大(选填“变大”、“变小”或“不变”)。

    19、小红同学在做“测量小灯泡的额定功率”实验时,连接的实物电路图如图所示。其中小灯泡的额定电压为3.0V额定功率小于1W

    (1)小红连接的电路图有一根导线连接错误,请你在图中用“×”标出这根错接的导线,并画出正确的连接导线(不能与其他导线交叉)。

    答案:

    2)小红正确连接好电路后,闭合开关,发现电压表和电流表均有读数,但小灯泡不亮,检查发现所有电学元件均完好,请你判断灯泡不亮的原因是:滑动变阻器接入电路阻值过大(通过灯泡电流太小或灯泡两端电压太小均可)。

    3)调整好电路之后,再闭合开关,发现电压表示数为2.7V,则小红的下一步操作应该是:移动滑动变阻器滑片,使电压表读数变为3.0V

    4)如果测得通过通过小灯泡的电流随电压变化的关系如图所示。若把这样的两只灯泡串联接在4V 的电源上,则此时每只灯泡的电阻为10  Ω,每只灯泡的实际功率为 0.4   W

    20、小华同学在“探究滑动摩擦力与压力大小关系”的实验中,他把物体用垂直于竖直墙壁的力F压压紧在墙壁上,同时用竖直向上的力F匀速拉动物体向上运动,如图所示,保持其他条件不变的情况下,通过改变F压来改变物体与墙壁之间压力的大小。经过多次实验测量F压、F,记录了如下实验数据:

     答案:

    1)实验中,拉力 F  大于  (选填“大于”、“小于”或“等于”)物体所受滑动摩擦力Ff

    2)根据表中测量数据可以得出,滑动摩擦力与压力大小之间的定性关系是:压力越大,摩擦力越大(压力越小,摩擦力越小或压力与摩擦力成正比均可)                      

    3)在图中画出FF压关系的图像。分析图像可知,物体重力大小为0.8    N

    实验次数

    1

    2

    3

    4

    5

    F/N

    1

    2

    3

    4

    5

    F/N

    1

    1.2

    1.4

    1.6

    1.8  

    21、小明在做“探究什么情况下磁可以生电”实验时,连接了如图所示的实验装置,PQMN为两平行金属导轨,水平放置,相距L,两导轨右侧连接定值电阻R,一金属棒垂直搁在两导轨上,与导轨接触良好,接触点分别为ab。现把该装置放入一大小、方向均不变的磁场区域内,用力F拉动金属棒沿导轨匀速运动时,在闭合回路可产生感应电流,当向右拉动金属棒时,通过金属棒的电流方向为ab,忽略所有摩擦阻力和除R

    外其他电阻,则:

    1)当向左拉动金属棒时,通过金属棒的电流方向为 ba  

    2)当向右拉动金属棒时,金属棒相当于电源给电阻R供电,则此时金属棒的 b  (选填“a”或“b”)端相当于电源的正极。

    3)小明在做实验时,发现F的大小与PQMN间距L、电阻R大小、金属棒运动速度和磁场大小等有关,在保持其他条件不变的情况下,分别改变LR得到以下实验数据,请根据上述实验数据及你已有的数学、物理知识写出FLR大小关系式为:F= kL2/R 

    F/N

    0.8

    0.4

    0.2

    R /Ω

    0.1

    0.2

    0.4

    F/N

    0.1

    0.4

    0.9

    L/m

    0.2

    0.4

    0.6

    22、湖北省第十四届运动会将于2014108在荆州市举行,目前各比赛场馆正在紧张的建设中。某场馆建设工地上,工人用如图所示的滑轮组将重2000N的物体A0.4m/s的速度沿水平方向匀速向前拉动2m,拉力F大小为250N,物体A与地面间的滑动摩擦力大小是物体A重力的0.2倍,求:

    1)物体A与地面间的滑动摩擦力大小是多少?

       由题意可知:滑动摩擦力Ff=0.2G=400N                    ---------------1

    2)该滑轮组的机械效率是多少?

       有用功W=FfS=400N×2m=800J                          ---------------1

    绳子移动的距离S1=2S=4m                                   ---------------1

    F做的总功W=FS1=250N×4m=1000J                      ---------------1

    滑轮组的机械效率η=×100%=×100%=80%        ---------------1

    3)拉力F做功的功率是多少?

        绳子移动的速度 v1=2=0.8m/s                               ---------------1

      F的功率P=Fv1=250N×0.8m/s=200W                          ---------------1

    (或者  物体运动时间t=                      ---------------1

            F的功率P==W)                     ---------------1

    23、如图所示电路,电源电压保持不变,电阻R1=10Ω,滑动变阻器R2的最大阻值为20Ω,小灯泡的额定电压为12V,闭合开关S,灯泡电阻不随温度变化。当开关S1S2都断开,滑动变阻器的滑片P滑动到中点时,电流表的读数为0.4A;当开关S1S2都闭合,滑动变阻器的滑片P滑动到最右端时,电流表的示数为0.9A,求:

    1)电源电压为多少?

        S1S2都断开时,R1R2串联,R2=10

    2)小灯泡的额定功率是多少?

        S1S2都闭合,R1短路,R2L并联,R2=20

         通过R2的电流                     ---------------1

         通过灯泡电流            ---------------1

    灯泡的电阻RL=                          ---------------1

    灯泡的额定功率                   ---------------1

    3)闭合开关S,调整开关S1S2和滑动变阻器,电阻R1在一分钟消耗的最大电能为多少?

    S1S2都断开时,R2阻值最小时,R1消耗的功率最大,R11分钟消耗的电能最大

                                                             ---------------1

      1分钟R1消耗的电能      ---------------1

    参考答案

    1B  2A   3D  4D  5C  6C  7B  8C  9B  10A  11、并联   火线

    12、小于  等于  131800  720   144.12×107   1.01×104

    15、力和力臂各一分。没画垂直符号且F与力臂明显不垂直的不得分。

    16小磁针的N极和电源的“+”极各一分。

    17、(1)温度计的玻璃泡接触到烧杯的杯底   2)小于   质量

    18、(11010.0也可)   2)缩小   照相机(或摄像机、摄影机等)

    3)不能  变大

    19、(1

    2)滑动变阻器接入电路阻值过大(通过灯泡电流太小或灯泡两端电压太小均可)

    3)移动滑动变阻器滑片,使电压表读数变为3.0V

    410  0.4

    20、(1)大于 

    2)压力越大,摩擦力越大(压力越小,摩擦力越小或压力与摩擦力成正比均可)

    3  0.8

    21、(1ba   23kL2/R

    22(1)由题意可知:滑动摩擦力Ff=0.2G=400N                    ---------------1

    2)有用功W=FfS=400N×2m=800J                          ---------------1

    绳子移动的距离S1=2S=4m                                   ---------------1

    F做的总功W=FS1=250N×4m=1000J                      ---------------1

    滑轮组的机械效率η=×100%=×100%=80%        ---------------1

    (3)绳子移动的速度 v1=2=0.8m/s                               ---------------1

    F的功率P=Fv1=250N×0.8m/s=200W                          ---------------1

    (或者  物体运动时间t=                      ---------------1

            F的功率P==W)                     ---------------1

    23(1)S1S2都断开时,R1R2串联,R2=10

         U=I(R1+R2)=0.4A×20=8V                              - --------------1

       (2)S1S2都闭合,R1短路,R2L并联,R2=20

         通过R2的电流                     ---------------1

         通过灯泡电流            ---------------1

    灯泡的电阻RL=                          ---------------1

    灯泡的额定功率                   ---------------1

    (3)S1S2都断开时,R2阻值最小时,R1消耗的功率最大,R11分钟消耗的电能最大

                                                             ---------------1

      1分钟R1消耗的电能      ---------------1


    荆州市2014年初中升学考试理综试题化学部分

    可能用到的相对原子质量:H1       O16     S32     Cl35.5        Na23          Ca40

    Fe56    Cu64          Ag108

    一、选择题(每小题2分,共20分)

    1.空气中体积分数最大的的物质是(    

    A、氧气        B、氮气         C、水蒸气            D、二氧化碳

    2.下列过程不是化学变化的是(    

    A、糯米酿酒        B、纸张燃烧         C、石蜡熔化        D、食物腐烂

    3.以下列举的物质中,肯定只含一种元素的是(    

    A、纯净物            B、混合物            C、单质               D、化合物

    4.下列肥料发球复合肥料的是(    

    ACO(NH2)2        BKCl                 CNH4NO3          DKNO3

    5.下列能源物质中,不会对环境造成污染,且具有良好发展前景的清洁能源是(    

    A、煤                   B、氢气                C、天然气            D、石油

    6.以下传述中,不正确的是(    

    A、一切物质都是由分子构成的               B、采用加热煮沸的方法可降低水的硬度

    C、碱性溶液不一定是碱的溶液               D、图书、档案失火适用CO2灭火器灭火

    7.铁钉在下列情况下最容易生锈的是(    

    A、干燥的空气中                                    B、潮湿的空气中

    C、浸没在自来水中                                 D、浸没在植物油中

    8、测得某酒精(C2H5OH)溶液中所含的碳原子数和氧原子数相等,则该溶液中C2H5OHH2O的分子个数比为(    

    A11               B12                C13               D14

    9.如图所示,弹簧秤下挂一重物,重物浸没在AgNO3溶液中,稳定时弹簧秤的读数为F1。再向烧杯中加入适量的铜粉,充分搅拌并静置足够时间后,溶液的体积未变,此时弹簧秤的读数为F2。已知重物与前、后溶液均不发生任何反应,对于F1F2的相对大小,下列说法正确的是(    

    A、无法判断        BF2F1             CF2F1             DF2=F1

    10.由Na2SO4CaSO4组成的混合物中,测知氧元素的质量分数为46%。若再计算混合物中下列各项:①硫元素的质量分数 ②钠元素的质量分数 CaSO4的质量分数 Na2SO4CaSO4的质量比 CaSO4的质量,以下判断正确的是(    

    A、都能确定        B、都不能确定            C、只有①能确定        D、只有⑤不能确定

    二、填空题

    11.(3分)___________是天然存在的最硬的物质,可装在钻探机的钻头上钻凿坚硬的岩石;通常情况下,某物质燃烧所需的最低温度叫做该物质的_____________;铁元素是血红蛋白的组成成分,在血液中能帮助输送O2,若人体内缺少它易引起_________________

    12.(3分)化学反应“H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O”的基本类型属于_________________;铁制溶器不能盛装CuSO4溶液的原因用化学方程式解释为___________________________;一定质量的KClO3a g MnO2混合加热至完全反应,生成氧气的质量为b g,剩余固体的质量为c g ,则反应后生成KCl的质量为______________g

    13.(4分)某粒子(原子或离子)的结构示意图为,请回答下列问题:

    1)若n=3,则m=___________

    2)若该粒子为电中性,则n的最大值为_____________

    3)若m=12,则该粒子对应的元素在化合物中的化合价为_____________

    4)若m=17,且该粒子为食盐的一种组成微粒,则该粒子的化学精符号为__________

    14.(4分)请根据右下图中ABC三种物质的溶解度曲线,回答下列问题:

    1)温度越高,溶解度越小的物质是(填写代号________

    2)现有ABC三种物质的浓溶液,适用海水晒盐原理进行结晶提纯的是(填写代号___________

    3)当溶液的浓度都用溶质的质量分数(m)表示时,下列说法中不正确的是(选填序号__________

    t1℃时,AC两种物质的溶解度相等,两种溶液的浓度也相等

    t1℃时,ABC三种饱和溶液的浓度可能相等

    ③将t2℃的ABC三种饱和溶液的温度分别降至t1℃时,A溶液中析出的晶体多

    ④将t2℃的ABC三种饱和溶液的温度分别降至t1℃时,所得溶液浓度的大小顺序为m(B)m(A)=m(C)

    t1℃时,ABC三种溶液分别升温,其浓度都不可能发生变化

    t2℃的ABC三种溶液分别降温,其浓度都可能发生变化

    三、实验题

    15.(4分)下列为实验室常用的实验装置示意图,请回答下列问题:

    1)若实验室需制取干燥的CO2气体,你选择的干燥装置是___________写装置编号,下同),收集装置是_____________

    2)若实验室制取的X气体只适用B装置进行收集,请推测X气体一条可能的性质_____

    3D装置在装药品之前需检查气密性。在不与其他装置连接时,请说明其检验方法及气密性良好的标志_____________

    16.(6分)煤燃烧后的产物主要是CO2,也含有一定量的SO2,还可能含有CO。小明同学进行环境调查时发现:荆开火力发电厂(以煤为燃料)周围的树木已枯萎,发电厂排放的废气中也可能含CO。他将收集的废气样品用下图所示装置恰当组合后进行检验,已知其中的药品均足量。请回答下列问题:

    1)上述装置中,仪器A的名称叫________________

    2)你认为发电厂周围树木枯萎的原因可能是___________________

    3)为确认发电厂排放的废气中是否含CO,请根据拟定的气体流向,确定并填写组合装置中各导管口(用代号表示)的连接顺序:

    废所→(   )→(   )→(   )→(   )→(   )→(   )→尾气处理

    4)实验结果证明该发电厂排放的废气中含有CO。则实验过程中与此相关的实验现象有___________________,上述现象对应的化学反应方程式依次为______________________

    5)请说明你对该实验尾气的处理方法______________

    四、计算题本大题包括1个小题,共6

    17.(6分)沙东化工厂的废水中含有HClFeCl3再无其它杂质。小明同学采集了该废水样品80.7g,向其中滴加20%NaOH溶液至沉淀完成时消耗该NaOH溶液80g。待溶液冷至常温,测得其pH=7。将生成的沉淀滤出,经水洗、干燥后称重为10.7g

    1)上述废水样品反应后所得的溶液中,溶质是(写化学式,下同)_____________,溶剂是___________,阴、阳离子所带的负电荷总数和正电荷总数之比为__________

    2)已知上述反应后的溶液在常温下为不饱和溶液,请计算其中溶质的质量分数。


    参考答案

    一、单项选择题

    1 B     2 C      3 C 4 D  5 B      6 A      7 B 8 A   9 C 10 D

    二、填空题

    11.金刚石           着火点           贫血       1分×3=3分)

    12.复分解反应           Fe+CuSO4=FeSO4+Cu    c-a            1分×3=3分)

    13.(113           28           3+2         4Cl-           (1分×4=4)

    14.(1C            2B          3)①③④⑤⑥              1+1+2=4分)

    三、实验题

    15.(1A     E                                                                    1分×2=2分)

       2)相同条件下,密度比空气小(或“易溶于水”、“不与空气中的物质发生反应”等其他合理答案均可                                                               1分)

       3)先用弹簧夹夹紧橡皮管,再向长颈漏斗中加入一定量的水至漏斗颈端形成一段水柱,静置一会儿,若水柱不下降即说明装置的气密性良好。(抓住“夹紧橡皮管”、“形成水柱”、“水柱不下降”的要领即可                                               1分)

    16.(1)酒精灯                                                                   1分)

       2)酸雨所致                                                               1分)

       3(a) (b) (e) (f) (d) (c)(a) (b) (f) (e) (d) (c)              1分)

     
    4)玻璃管内的黑色物质变成红色物质,澄清石灰水变浑浊                            1分)

    CO+CuO===CO2+Cu  CO2+Ca(OH)2=CaCO3+H2O        1分,前面的化学方程式没有标明反应条件不得分

    四、计算题

    17.(1NaCl   H2O   11(或1                                 1分×3=3分)

    2)解:设两个反应生成NaCl的总质量为x,根据题意可得如下关系式

    NaOH————————NaCl

    40                                                               58.5

    80g×20%            x                                   1分)

    4058.5=(80g×20%)x      解得x=23.4g                 1分)

    ω(NaCl)=23.4g/(80.7g+80g-10.7g)×100%=15.6%               1分)

    答:反应后溶液中NaCl的质量分数为15.6%



      
分享到: