最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2014湖北中考文综试卷 试题及答案
  • 试题:

    绝密★启用前

    随州市2014年初中毕业升学考试

    文综试题

    (考试时间100分钟,满分IIO分,其中地理30分,历史40分,思品40分)

    注意事项:

    1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。

    2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷上无效。

    3.非选择题作答:用05毫米黑色墨水签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷上无效。

    4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

    1卷(选择题)

    一、选择题(在下面各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。其中1-7题为地理,8-17题为历史,18-28题为思想品德,每题2分。共56分)

    l省教育厅根据湖北省教育工作会议精神,研究决定从2014年起开展中高职人才培养一体化改革试点工作。就读中职的优势有

    ①读书有资助 ②轻松上大学 ③就业好前景 ④上岗高工资 ⑤创业有优势

    A.①②  B.①③⑤  C.②③④  D.①②③④⑤

    2.判读以下两幅图,有关AB两点的说法正确的是

    AA点在B点的西北方向,AB都在西半球

    BB点在A点的东南方向,A在南半球,B在北半球

    CAB的西北向,A在西半球,B在东半球

    DAB的西南方向,A在北半球,B在南半球

    读等高线地图,完成3-4

    3.在图中①②③④四点中,下列说法不可信的是

    A.①在山谷中  B.②在山脊上

    C.③在鞍部中  D.④在河流中

    4从图中判断下列说法正确的是

    A.图中最高峰的高度不超过1300

    B.图中①、③两点的实际距离超过2000

    C.若①点的气温为16,则②点的气温约为19

    D.图中③点位于盆地中

    5读大洲和大洋分布图,下列说法正确的是

    A.世界上跨经度最广的大洋是太平洋

    B.大洋①将缩小,大洋②将扩大

    C.跨四个半球的大洲有亚洲和大洋洲,跨四个半球的大洋只有大西洋

    D.非洲与欧洲的分界线是苏伊士运河

    读下图中我国部分省级行政区轮廓图及山脉分布图(图中粗实线表示山脉)回答6-7

    6.图中四省区,下列叙述错误的是

    A.黄河流经A省区,简称晋,太行山是本省与河北省的界山

    BB省区是贵州省,行政中心是贵阳,与渝、鄂两省相邻

    C.雅鲁藏布江是C省区重要河流,青稞、小麦是本区主要农作物。本省区人口密度小

    D.长江流经D省区,人民政府驻地是武汉,夏季高温多雨,冬季低温少雨是本省主要气候特征

    7.有关图中山脉、地形的说法正确的是

    A.①山脉呈东北——西南走向,①山脉是高原和盆地的分界线

    B.②山脉是我国第一级与第二级阶梯分界线,此山脉以北是准噶尔盆地

    CD省区位于我国地势第三级阶梯,山脉③以东是华北平原

    D.图中四省区地形以高原为主的有ABC三省区,D省区地形主要以平原和丘陵为主

    820139月,国家主席习近平在哈萨克斯坦大学发表演讲时,提出了中国关于建立“丝绸之路经济带”的设想,即建立从太平洋到波罗的海的统一交通基础设施,消除贸易壁垒,并进一步推进各方合作。关于我国古代陆上丝绸之路,说法错误的是

    A.是在汉代张骞通西域后开通的

    B.西域的葡萄、石榴等作物传人中原,丰富了人们的生活

    C.其路线是从西汉首都洛阳出发,直达西亚、欧洲

    D.这条通道在我们今天的现实生活中仍有着重要的价值和作用

    9.西藏地区自古以来是中国不可分割的领土,下列说法正确的是

    A.唐玄宗时,文成公主远嫁松赞干布,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系

    B.元朝时,设宣政院管辖西藏,西藏正式成为元朝行政区

    C.清朝人关后,康熙帝册封了佛教首领“达赖喇嘛”和“班禅额尔德尼”。此后,历世达赖和班禅,都必须经过中央政府的册封

    D.雍正帝专门设置军机处,代表中央同达赖和班禅共同管理西藏事务

    10.今年是甲午中日战争爆发120周年,关于甲午中日战争和抗日战争观点错误的是

    A.两次战争都是日本妄图侵略中国、称霸世界而发动的侵略战争

    B.两次战争都首先在中国东北燃起战火

    C.甲午中日战争中国战败的主要原因是清政府腐败无能

    D.抗日战争中国胜利的主要原因是中国实现了全民族抗战

    11.《百家讲坛》主讲人袁腾飞谈中国历史时说过:在中西近代化探索的历程中,国人首先是学习西方的技术,结果甲午一战证明光学技术不好使,同样的洋枪快炮,同样的铁甲战船就干不过日本,所以就开始学制度。学制度问题就更大了,君主立宪制也好、民主共和也好,这么好的制度怎么拿到中国来就变了样……后来,中国人就开始琢磨,最该彻底改变的是中国人的思想。其中,国人学“民主共和”制度是以下列哪个人物为代表的

    A       B       C       D

    12.在社会主义建设时期,我国农业政策进行过多次调整,其中较典型的有农村人民公社化运动和家庭联产承包责任制,取得了两种截然不同的效果,对此分析错误的是

    A.前者实行土地集体公有制,后者实行土地农民私有制

    B.前者损害了农民生产积极性,后者提高了农民生产积极性

    C.前者违背了客观经济规律,后者遵循了客观经济规律

    D.前者不利于生产力的发展,后者有利于生产力的发展

    13.新中国成立以来,我国在科技、外交等方面取得了显著成就,下列成就按时间先后排序正确的是

    ①中国恢复联合国合法席位 ②中美正式建交 ③第一颗原子弹爆炸成功 ④第一颗人造地球卫星发射成功

    A..④③①②  B.④③②①  C.③④①②  D.③④②①

    14.“直到1500年以前,大西洋一直是一道栅栏、一个终点;但在1500年左右,它一变而成为一座桥梁,一个启程之地。”造成这一变化的原因是

    A.文艺复兴的扩展     B.新航路的开辟

    C.英国资产阶级革命    D.工业革命的完成

    15.在美国历史上唯一的这次内战中……拥有道义和价值观优势的北方取得了胜利,战争中总统林肯通过哪部法律文献,扭转了战局,最终维护了国家的统一。

    A.《独立宣言》          B1787年宪法

    C.《解放黑人奴隶宣言》      D.《国家工业复兴法》

    16.下列连线错误的是

    A1861年亚历山大二世改革——俄国近代史上重要转折点

    B1921年新经济政策的实施——列宁对社会主义建设道路的探索

    C1928年苏联一五计划的实施——斯大林模式正式确立

    D1991年苏联解体——两极格局结束

    17.丘吉尔在谈及自己参加某次会议的感受时说:“我的一边坐着巨大的俄国熊,另一边坐着巨大的北美野牛,中间坐着的是一头可怜的英国小毛驴。”下列各项与他所述会议内容有关的是

    A.德国的全部海外殖民地由英、法、日等国瓜分

    B.使中国“回复到几个帝国主义国家共同支配的局面”

    C.规定捷克斯洛伐克必须在10天内把苏台德等地割让给德国

    D.苏联承诺在德国投降后三个月内参加对日本法西斯作战

    18.“亲啊!真希望您有时候也理解我们一点。”“旅客虐我千百遍,我视旅客如初恋……今年春运,12306客服中心首次在内部食堂设立了发泄墙。不少客服人员在午餐时间利用发泄墙排解自己紧张郁闷的情绪。这种调节情绪的方法是

    A.注意转移法  B.理智控制法  C.合理发泄法  D.自我暗示法

    19.为创建和谐校园、平安校园,随州市各中小学积极开展消防演习、疏散演练、安全教育讲座等活动,使学生在学校健康成长。这些举措体现了对未成年人的

    A.家庭保护  B.学校保护  C.社会保护  D.司法保护

    20为了挽救重度烧伤、生命垂危的父亲,湖北青年刘培和刘洋兄弟争相割皮救父,用行动诠释了“血浓于水、手足情深”的真谛,被网友们赞为“中国好兄弟。”这给我们的启示有

    ①孝敬父母是子女的道德义务和法律义务 ②父母对子女的爱是无私的、真挚的 ③孝亲敬长是中华民族的传统美德 ④孝敬父母要停留在口头上

    A.①②③  B.②③④  C.①③  D.②③

    21.新修订的《消费者权益法》规定,消费者利用网络、电视、电话、邮购等方式购物可有七天的“后悔期”,且无需说明理由。这一规定有利于维护消费者的

    ①安全权 ②知情权 ③自主选择权 ④公平交易权

    A.①②③  B.①②④  C.②③④  D.①③④

    22“技不在高,而在德;术不在巧而在仁。”《感动中国》2013年度人物胡佩兰70岁从医院退体后,坚持每周出诊6天。而且她还拿出微薄的坐诊收入和退休金,捐建了50多个“希望书屋”。胡佩兰的行为告诉我们

    ①要共同营造“人人为我,我为人人”的社会氛围 ②要热心公益,服务社会 ③承担社会责任,帮助他人,能使自身价值在奉献中得以提升 ④构建和谐社会,人人有责

    A.①②③④  B.①②③  C.②③③  D.①②④

    23.李克强总理在201435召开的十二届全国人民代表大会二次会议的《政府工作报告》中77次提到改革。他说要以壮士断腕的决心、背水一战的气概,全面深化改革。李克强总理如此强调改革是因为

    ①改革开放是强国之路 ②改革开放是我们党、我们国家发展进步的活力源泉 ③我国

    社会主义具体制度不完善 ④改革是我们取得一切成绩和进步的根本原因

    A.①②③④  B.①②③  C.①②④  D.①②

    2420121129,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出:“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”习近平总书记讲到的“中国梦”就是

    ①建设中国特色社会主义的总任务,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴 ②到建党一百年时,全面建成小康社会 ③到建国一百年时,基本实现现代化 ④现阶段各族人民的共同理想,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

    A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④

    25.近年来,雾霾天气逐渐增多。对此,有网友调侃:“遛狗不见狗,狗绳提在手;见绳不见狗,狗叫我才走。……世界上最远的距离,是牵着你的手,却看不见你的脸。”这告诉我们

    A.我国环境问题已无法解决

    B.要把保护环境作为我国的中心工作

    C.我国必须减缓经济发展速度

    D.实施可持续发展战略,注重生态文明建设刻不容缓

    26..2013年暑假,汉字听写类节目《中国汉字听写大会》和《汉字英雄》,惊艳电视荧屏。节目的热播引发人们对于汉字“失写症”的热议。此后,《成语英雄》《中国谜语大会》等节目也纷纷登场,受到人们的关注和热捧。对此认识不正确的是

    A.以汉字为代表的中华文化源远流长、博大精深

    B.独具特色的汉字是世界文化大花园中璀璨的奇葩

    C.汉字“失写症”要求人们提高汉字书写能力,重视传统文化

    D.汉字是世界上最优秀、最古老的文字

    272014522,新疆乌鲁木齐市发生暴力恐怖爆炸事件,造成多人伤亡。习近平总书记作出紧急批示,依法严惩暴力恐怖分子,确保人民群众生命财产安全。对此,下列说法正确的是

    ①国家的安全关系着整个国家和民族的生死存亡 ②坚持依法治国的基本方略是实现国家长治久安的重要保障 ③只要做到执法岿严、违法必究,就能消除违法犯罪 ④青少

    年也要树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全

    A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④

    2820131021,国务院总理李克强在中国工会第十六次全国代表大会上指出:要解决好关系群众切身利益的养老、医疗、低保、住房等基本保障问题,创造更多的就业机会,让广大劳动者共享改革发展成果。对此理解正确的是

    ①体现了以人为本的科学发展观 ②我国坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度 ③坚持了同步富裕的社会主义根本原则 ④有利于全面建成小康社会

    A.①②④  B.①③④  C.①②  D.①④

    第Ⅱ卷(非选择题)

    二、非选择题(其中29-30题为地理,共16分;31-33题为历史,共20分;34-35题为思想品德.共18分:共计54分。)

    29.读亚洲地形图,回答下列问题(7分)

    (l)山脉A____________山脉,它是亚洲和欧洲的分界线。(1分)

    (2)根据亚洲地形图,判断亚洲地势特点是________

    ________;山脉B____________山脉,它是世界上最雄伟的山脉。(2分)

    (3)C处是____________群岛,它是世界上岛屿最多的群岛,此处的气候类型主要是____________。(2分)

    (4)图中D处是________国家,岛上多火山地震,主要原因是____________________。(2分)

    30.读以下三幅图,回答下列问题。(9分)

     (1)如图一所示,界线③大致与我国秦岭——淮河相一致,此界线以南大部分地区温度带属于________;据图二判断它是我国四大地理区域中B地区中的________地形区。A区域有我国首都北京,北京的气候类型主要是________________。(3分)

    (2)C区域是我国重要的畜牧业基地,最具代表性的畜种是有“高原之舟”之称的______。图三中的________图能代表C区域的气候类型;它的主要自然特征是________。界线②确定的主导因素是____________2分)

    (3)D区域的地形是以_________________为主,本区农业以灌溉为主,____________是制约本区农业发展的限制性因素。国家在实施西部大开发战略中,建设跨DAB三个地理区域的能源工程是____________3分)

    4)随州市地处我国南方地区并向北方地区过渡地带,自然环境优越,种植的粮食作物有________________________。(1分)

    31.阅读材料,回答问题。(6分)

    材料一春秋战国时期,社会急剧变化,许多问题亟待解决,各学派纷纷著书立说,发表意见,并互相辩论,形成了“百家争鸣”的学术繁荣局面。

    ——选自人教版《历史教科书》七年级上册

    材料二看图片《司马迁采访史迹》

    材料三宋朝的海外贸易超过了前代,成为当时世界上从事海外贸易的重要国家。广州、泉州是闻名世界的大商港。中国商船的踪迹,近至朝鲜、日本,远迭阿拉伯半岛和非洲东海岸。

    ——选自人教版《历史教科书》七年级下册

    (1)根据材料一,当时“社会急剧变化”主要指什么变化?在争鸣的各学派中,哪一学派的思想在其后中国历史发展中先贬后崇,并成为我国封建社会的正统思想?(2分)

    (2)材料二中史学家司马迁,经过十多年的刻苦努力完成的巨著是什么?它是我国第一部纪传体通史,请问该通史记叙的是哪时段的史事?(2分)

    (3)读材料三,请问宋朝统治者为管理海外贸易,专门设置了什么机构?结合所学知识分析,两宋时期海外贸易繁荣的原因。(2分)

    32.阅读材料,回答问题。(6分)

    材料一:1921年,中国共产党诞生,中国革命面貌从此焕然一新。1927年,南昌起义、秋收起义后,中国共产党人深刻地认识到,苏俄式革命道路在中国行不通,应将重心转向农村,积聚革命力量,发展壮大自己,经过艰难抉择,中国共产党终于找到了一条使中国走向民族独立和人民解放的正确道路,带领全国人民取得了新民主义革命的伟大胜利,成立了中华人民共和国。

    材料二:           1957年中国粮、棉、钢、煤、电产量增长表

    品种

    1957年产量

    1952年产量增加

    比历史最高产量增加

    195亿吨

    19%

    30%

    164万吨

    26%

    93

    535万吨

    296%

    580%

    13亿吨

    l96%

    580%

    1934亿千瓦时

    166%

    320%

    材料三:20世纪的最后20年,在世界的东方,中国进行了一场卓有成效的社会变革,解放了思想的中国人焕发出蓬勃的创造力,书写了一个时代最为传奇的一页。

    ——《复兴之路》解说词

    (1)材料一简要叙述了中国新民主主义革命的历程,请问新民主主义革命开始的标志是什么?材料中提到“苏俄式革命道路”,即在中心城市暴动,武装夺取政权。请问这是指俄国历史上什么大事?(2分)

    (2)材料二表格中所述成就是党和政府实施了什么措施取得的?该时期在交通运输业方面也有重大突破,试举一例。(2分)

    (3)根据材料三,结合所学知识回答,我国实施改革开放政策的根本目的是什么?现今我国已形成了怎样的对外开放格局?(2分)

    33.阅读材料,回答问题。(8分)

    材料一:下列是关于工业革命的三幅图片。

    材料二:电灯亮起来了,电话响起来了;内燃机取代蒸汽机,汽车跑起了,飞机飞起来了。

    ——选自川教版《世界历史》

    材料三:第二次世界大战以后,电视机、收录机、VCDDVD丰富了人们的精神生活;洗衣机、电冰箱……提高了人类的生活质量……网络的出现和发展更为人类创造了崭新的工作和生活方式。但是,科技发展也带来许多负面影响,成为人类迈向知识经济时代的重大课题。

    (1)仔细观察上述图片请回答:从图片一看,工业革命爆发的直接原因是什么?从图二、图三看,实现了大机器生产的英国对中国发动了什么战争?(2分)

    (2)材料二所述成就是在哪次科技革命中出现的?这次科技革命给主要资本主义国家带来什么影响?2分)

    (3)阅读材料三试举一例说明网络改变着我们的生活方式。科技发展带来的负面影响有哪些?(2分)

    (4)结合上述材料,我们可以得到哪些启示?(至少回答两点)(2分)

    34.(8分)身临其境明理践行

    又是一个双休日,春暖花开,鸟语花香。某镇九年级学生小明开始了他的快乐生活。

    (1)情景一  周六上午,小明和妈妈来到城里,准备给自己买件衣服。走到十字路口,红灯亮。小明妈妈说:“车不多,快走!”。

    A.(1分)小明应该:

    B.(3分)这样做的理由是:

    (2)情景二  星期天下午,小明穿上妈妈给买的新衣服,高高兴兴上学去。在路上碰到同桌小强,小强喊他去上网,并说可以向班主任请假,说他们生病了。

    A.(1分)小明应该:

    B.(3分)这样做的理由是:

    3510分)加强科技创新建设文化强国

    材料一201435,第十二届全国人民代表大会第二次会议在北京召开。李克强总理在《政府工作报告》中强调:发展中国特色社会主义文化,必须加强社会主义核心价值体系建设,加强公民道德和精神文明建设。

    材料二2013721,习近平总书记来到武汉了解中国光谷发展情况。看到光纤通信、3D打印、生物质能源等成果,习近平书记说:“一个国家只是经济总量大,还不能代表强。国家富强靠什么?靠自主创新、靠技术、靠人才,科技是国家的强盛之基。”

    阅读上述材料,回答下列问题:

    (1)“发展中国特色社会主义文化,必须加强社会主义核心价值体系建设。”请谈谈你对这句话的理解。(3分)

    (2)习近平总书记的话体现了教材中的哪些观点?(4分)

    (3)习总书记的话对我们青少年的成才有什么启示?(3分)

    绝密★启用前

    随州市2014年初中毕业升学考试

    地理标准答案及评分标准

    一、选择题(每小题2分,共I4分)

    题号

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    答案

    D

    A

    A

    C

    B

    B

    D

    二、非选择题

    29(1)乌拉尔山(1分)

    (2)中间高四周低(1分)喜马拉雅山(1分)

    (3)马来(1分)热带雨林气候(1分)

    (4)日本(1分)位于亚欧板块和太平洋板块交界地带,地壳比较活跃

    (或位于环太平洋火山地震带,地壳比较活跃)(1分)

    30(1)亚热带(1分)四川盆地(1分)

    暖温带大陆性季风气候(或温带季风气候或温带大陆性季风气候。(1分)

    (2)牦牛丙(1分)

    高寒地形(或地势)(1分)

    (3)高原和盆地(J分)水源(或水资源)(1分)西气东输(1分)

    (4)水稻和小麦(1分)

    绝密★启用前

    随州市2014年初中毕业升学考试

    思想品德参考答案及评分标准

    一、选择题(每题2分,共22分)

    18C 19B 20C 21C 22C 23B 24C 25D 26D 27B 28D

    二、非选择题

    34.(8分)

    (1)1分)小明应该:劝阻妈妈,等绿灯亮了再走斑马线;或答告诉妈妈要遵守交通法规。

    3分)理由:(D生命和健康对每个人来说都是宝贵的。生命健康权是公民参加一切社会活动、享有其他一切权利的基础;(1分)②生命一旦丧失,任何权利都失去意义。生命健康权是公民最根本的人身权利;或答生命健康权是首要的人身权利;(1分)③生活在法治国家里,人人要树立法治理念,学法尊法守法用法,依法规范自身行为。(1分)

    (2)1分)小明应该:拒绝并劝告小强去上学。

    3分)理由:①要享受健康网络交往,用其所长;或答沉迷网络会荒废学业;(1)②青少年要珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务;或答义务教育具有强制性特点;(1分)③要做诚信的人,遵守诚信守则;(1分)

    35.(10分)

    (1)3分)(D社会主义核心价值体系是兴国之魂;(1分)②是社会主义意识形态的本质体现;(1分)③发展中国特色社会主义文化,必须加强社会主义核心价值体系建设,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。(1分)

    答案二:①社会主义核心价值体系是兴国之魂,(1)②是社会主义意识形态的本质体现;(1分)③加强社会主义核心价值体系建设是坚持以人为本的科学发展观,构建社会主义和谐社会的必然要求;(1分)④加强社会主义核心价值体系建设是维护社会公平正义,形成良好的社会道德风尚的需要;(1分)⑤加强社会主义核心价值体系建设是继承和弘扬中华民族的传统美德和伟大的中华民族精神,传递社会正能量,建设文化强国的需要;(第①、②条必须答出,其余3条任答一条可得3分)

    答案三:①社会主义核心价值体系是兴国之魂;(1分)②是社会主义意识形态的本质体现,(1分)③有利于全面建成小康社会和构建社会主义和谐社会;(1)④有利于维护社会主义公平正义,形成良好的社会道德风尚;(1分)⑤有利于传递社会正能量,推动我国经济社会全面进步,早日实现“中国梦”;(1)(第①、②条必须答出,其余3条任答一条可得3分)

    (2)4分)①科学技术是第一生产力;②科技创新能力越来越成为综合国力竞争的决定性因素;③创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质;④当今世界,各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是教育的竞争、人才的竞争;⑤我国实施科教兴国、人才强国战略;⑥我国营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围;(答出前面3条可得4分或者答出以上任意4条可得4分。)

    (3)3分)①青少年要树立远大理想,勤奋学习,立志成才,培养创新意识,创新精神;(1分)②要勇于质疑,树立“敢为人先”的思想,提高自己的创新能力;(1分)③积极探索,经常参加一些小发明、小制作等活动,把自己培养成为创新型人才;(1分)

    (此问为开放性试题,只要学生围绕创新成才回答即可。)

    绝密★启用前

    随州市2014年初中毕业升学考试

    历史参考答案及评分标准

    一、选择题(2'×10=20分)

    题号

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    17

    答案

    C

    B

    B

    C

    A

    C

    B

    C

    C

    D

    二、非选择题

    31.(6分)

    (1)变化:由奴隶制向封建制过渡(或奴隶制逐步瓦解,封建制度逐步确立)(1分);

    儒家学派(或孔孟学派;或孔子学派)(1分)

    (2)《史记》(1分);从黄帝到汉武帝(1分)

    (3)市舶司(1分),原因统治者重视和鼓励;社会相对安定:经济重心南移;科技发达(或指南针的应用,造船技术的提高);农业、手工业的发展等;陆上丝绸之路被北方少数民族政权占据。(言之有理均可给分)(任答对1点即可给1分)(1分)

    32.(6分)

    (1)五四运动(1分);十月革命(或彼得格勒武装起义)(1分)

    (2)第一个五年计划的实施(1分);突破:宝成铁路;鹰厦铁路;武汉长江大桥;青藏公路;川藏公路,新藏公路等(任举一例即可)(1分)

    (3)目的:发展经济(或提高社会生产力,或提高人民生活水平,或提高综合国力)(1分);

    格局:从沿海地区向内地发展,形成经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地的对外开放格局。(或答:形成一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局)(意思相近也可)(1分)

    33.(8分)

    (1)直接原因:英国手工工场的生产供不应求,不能满足市场需要(或英国是世界上最大的殖民国家,拥有广大殖民地;或英国海外市场不断扩大)(意思相近也可)(1分);鸦片战争(1分)

    (2)第二次科技革命(1分),促进了生产力的发展(或答:主要资本主义国家由自由资本主义向垄断资本主义(或帝国王义)阶段过渡;或答:后起的帝国主义国家要求重新分割世界,争夺激烈最终形成两大军事集团;或答:帝国主义国家之间的矛盾日益尖锐,最终引发一战)(意思相近也可)(1分)

    (3)生活方式的变化:发布信息(或答“在线购物”、“视频聊天”“阅读新闻”等,言之有理皆可)(1分)。负面影响:环境污染(或交通拥挤,高科技犯罪;沉迷网络,荒废学业,科技用于战争,加大伤亡等等,言之有理即可)(1分)

    4)落后就要接打;科技是第一生产力;我们坚持科教兴国战略;提高综合国力;科技是把双刃剑,我们要趋利避害;我们要不断学习科学文化知识;我们要保护环境,走可持续发展道路等等。(意思相近即可,至少答出2点方可得2分)



      
分享到: