最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2014湖北中考文综试卷 试题及答案
  • 试题:

    2014年襄阳市初中毕业生学业考试

    文科综合试题

    选择题 (客观题) (25小题,共25)

    、单项选择题(下列各小题均有四个选项其中只有一个选项符合题意,请将其序号在答题卡上涂黑作答.110题为思想品德部分,1120題为历史部分21—25 题为地理部分每小題1分,共25分)

    1.       党的十八届三中全会指出,解决我国所有问题的关键是

    A依法治国  B坚持创新     C坚持改革 D坚持发展

    2.       下列属于2013年发生的国内重大时事有:①中国(上海自由贸易试验区成立②马航MH370客机失联③东海防空识别区划设嫦娥”“玉兔奔月⑤云南昆明“3 *01” 严重暴力恐怖事件发生

    A①②③     B②③④     C ①③④D③④⑤

    3.       我们要把时间变成更加从容的微笑、更加踏实的脚步,就应

    A孝敬父母,一切听从安排     B及时享受,追求快乐人生

    C努力学习,珍惜青春时光     D辍学打工,尽早融入社会

    4.       2014年春季开学以来,襄阳市各级各类学校积极开展了校园安全教育活动。这项活动

    的开展主要体现了对未成年人的          ,有利于保护中小学生的              

    A学校保护 受教育权   B学校保护 生命健康权

    C社会保护 人格尊严权   D社会保护 人身自由权

    5.       下列不能体现己所不欲,勿施于人思想的是

    A理解至上,善待他人       B换位思考,将心比心

    C迁就他人,成人之美       D尊重他人,宽待他人

    6.       作为学生,保障我们基本权利最重要的法律是

    A未成年人保护法  B刑法 C预防未成年人犯罪法  D宪法

    7.       礼貌是文明的体现。下列属于表达感谢的常用语是

    A对不起” “请取谅” “请多包涵”      B谢谢让您费心了”“多亏您的帮助

    C您好” “请多指教” “欢迎光临”      D再见” “祝您健康” “诮不要放在心上

    8.       先秦诸子、汉唐气象、宋明风韵……五千年文脉涵养了泱泱中华。这说明中华文化

    A 一脉相承、亘古不变        B 花独放、天下独尊

    C源远流长、溥大梢深       D中西合璧、不分彼此

    9.       静以修身,俭以养德一粥一饭,当思来之不易:半丝半缕,恒念物力维艰这些话对我们中学生成长的启示是

    A承担责任、服务社会       B树立理想、执卷追求

    C生于忧患、死于安乐       D艰苦奋斗、觔俭节约

    10.   国家好、民族好,大家才好!”这句话启示我们在选择成才之路时

    A找准自己的兴趣和爱好      B听从父母和老师的安排

    C考虑祖国和人民的箝耍      D关注现实和社会的环境

    11.   三顾茅庐的典故出自东汉末年的襄阳,这位曾在茅庐中居住的历史人物,其突出贡献是

    A建立西汉      B巩固蜀汉政权      C建立西晋      D建立东汉

    12.   司马迁所著的史学巨著是

    A《史记》      B《论语》      C《资治通鉴》      D《道德经》

    13.   下列人物中,被称为诗仙的是

    A李白      B杜甫      C白居易  D曹雪芹

    14.   下面关于中国古代工程建筑的叙述,不正确的是

    A.                 战国时期修建的都江堰是闻名世界的防洪灌溉工程

    B.               我们今天见到的长城大都是清朝修建的

    C.               大运河开凿于隋炀帝时

    D.               故宮修建于明朝,是我国也是世界建筑之林的瑰宝

    15.   在中国近代史上,由爱知识分子领导的,标志卷新民主主义革命开端的历史亊件是

    A洋务运动      B戊戌变法      C五四运动      D辛亥革命

    16.   三大战役中,歼灭国民党军队人数最多和被称为瓮中捉蹩的战役依次是

    A辽沈战役平滓战役  B辽沈战役淮海战役

    C平津战役淮海战役  D淮海战役平津战役

    17.   下列重大活动,周恩来参与了的有

    ①参加重庆谈判②创办黄埔军校③提出和平共处五项原则

    ④出席万隆会议⑤率团参加第26届联合国大会

    a ①③④   b ①②③④       C ②③⑤    d ①②③④⑤

    18.   俄国农奴制改革文件规定……法庭尚未成立以前,由地主监督自己领地上的秩序, 他们有审判和执行判决之权。该规定反映了这次改革

    A结束了沙皇统治         B保留了封建残余

    C缓和了地主和农民的矛盾     D保证了农民的民主权利

    19.   下列关于欧洲联盟的表述,不正确的是

    A是世界多极化格局中重要的一极  B是欧洲国家的政治军事集团

    C成立于1993             D促进了欧洲一体化的进程

    20.   下列历史亊件发生的先后顺序,排列正确的是

    ①斯大林格勒战役 ②百团大战 ③西安事变 ④希特勒上台 ⑤诺曼底登陆⑥长征结束

    A④③⑥①⑤② B②⑤①③⑥④ C④⑥③②①⑤ D⑥④③⑤②①

    21.   下面关于世界语言、人种、宗教、聚落的叙述,正确的是

    A使用范围最广的是汉语   B白色人种主要分布在撤哈拉以南的非洲

    C道教是世界三大宗教之一     D聚落主要分为乡村和城市两类

    22.   地球表面的陆地面积约为

    A51亿平方千米  B40000平方千米  C15亿平方千米  D36亿平方千米

    23.   关于下列地区的说法,正确的是

    A.                 加工——进口——出口是台湾经济的主要模式

    B.               北京属于温带季风气候

    C.               港澳的支柱产业都是博彩旅游业

    D.               珠江三角洲和西双版纳都属于外向型经济

    24.   读等高线局部图,图中陡崖最高处的数值为

    A500      B500550

    C100—200     D350400

    25.   成语南辕北辙指要到南方去,却驾着车往北走。比喻行动和目的相反最后不能 到达目的地。如果东辕西辙理论上可以到达目的地,解释其原因正确的是:

    ①经线等长:纬线不等长 ②经线指示南北方向;纬线指示东西方向 ③地球自西向东运动 ④经线是圆;纬线是半圆 ⑤地球在公转时,地轴是倾斜的⑥经线是半圆;纬线是圆

    A ①②    B①⑤ C③④ D②⑥

    非选择题主观題19小题,共105分)

    思想品德部分(共40分)

    二、非选择题(第26272829題各6分,第3031题各8分,共40分)

    26.   【文明交往 健康成长】6分)

    中学生宁宁常常通过写信与人交往:爸爸、妈妈,我爱你们!在家里经历的许多事情, 让我懂得了羊有跪乳之恩的内涵我会改掉睡懒觉的习惯,谅解爸爸偶尔的暴躁 师,您辛苦了!您不仅教给了我们半富的知识,还培育了我们健康的心理:自信、坚强……” “孟欣同学,你好,别忘了我俩净化网络,从我做起的约定呀!”

    父母看信后,心里洋溢着幸福;老师看信后,增添了几分欣慰;同学看信后,感受到 了责任是的,文明交往是一束光、一朵花,它温暖了家庭,扮靓了社会。

    (1)    宁宁在家里可能经历了哪些事情,触动她给父母写这封信?1分〉

    (2)    给老师信中的省略号……省略的内容是什么?1分)

    (3)    假如你是孟欣同学,你会怎样履行约定呢?至少答4>(2分)

    (4)    从信中我们肴到宁宁懂得了哪些与人交往的道理?至少答4>(2分)

    27.   【享受权利 履行义务】(共6分)

    有人认为,权利是为自己的,义务是为他人的。其实,无论是行使权利,还是履行义务,都是既利自己、又利他人的。

    观点A我享受权利也利他人。

    (1)    2例说明                               2分)

    观点B我履行义务也利自己。

    (2)    2例说明:                                         • (2分)

    (3)    结合观点AB请你谈谈如何做一个具有高度法制观念的合格公民? (2分)

    28.   【珍爱学习 依法维权】(共6>

    署假期间,上大学的姐姐刘智与上初中的妹妹刘惠谈心说:初中阶段,非常关键,现在,没有知识难以致富,科技致富非常迅速。这是为什么?刘惠支吾着答不上来她转移话说:家里上个月买了一台微波炉,没用几天就坏了。爸爸一检查,发现是没有商标的三无产品,认为不好维权,自认倒霉算了。你说咋办?姐姐说:解决此事要依据法律,只有法律才能保护我们的合法权益。

    (1)    刘智关心妹妹,与妹妹谈心想表达什么意思?1分)

    (2)    刘惠爸爸的想法对吗?为什么?2分)

    (3)    我国公民权利的法律保障体制是什么?《消费者权益保护法》是如何保护消费者合法权益的?3分)

    29.   【美丽家园 文明生态】(共6分)

    我们每个人都希望有一个美丽的家园:青山绿水、鸟语花香、蓝天白云,但2013年以 来,我国华北和中东部地区出现了程度严重、范因广泛、持续时间较长的雾霾天气,为我们美丽家因的梦想蒙上了阴影.党的十八届三中全会指出,我们必须紧紧围绕美丽中国建设,大力防治大气污染,深化生态文明体制改革。

    (1)    雾霸天气给了我们哪些警示?2分)

    (2)    我国为什么要花大力气防治大气污染、建设生态文明?至少答4)(2分)

    (3)    为建设一个靑山绿水、鸟语花香、蓝天白云的美丽家园,我们青少年应该做些什么?2分)

    30.   【改革旗帜 高高飘扬】(共8分)

    20131112,党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问的决定》指出:全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这 个最大实际,必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,让改革的旗帜 在中国道路上高高杨,让中国特色社会主义事业在新的历之起点上走向新的辉炫!

    (1)    改革开放以来党的历次三中全会都研究讨论深化改革问题,这说明了什么?1分)

    (2)    当前,改革己进入攻坚期和深水区,我国在改革中遇到的困难有哪些?党的十八届三中全会指明我国全面深化改革的重点和核心问题分别是什么?2分)

    (3)    全面深化改革为什么要以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点? (3分〉

    (4)    靑少年是祖国的希望我们应怎样让改苹的旗帜在中国道路上高高飘扬?(至少 4条)2分)

    31.   【核心价值 凝聚力量】(共8分)

    201454曰,习近平总书记在与北京大学师生座谈时强调,核心价值观承我着一 个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量青年时期的价值观养成十分重要,好比人生的第一粒扣子,如果扣错了,剩余的扣子都会扣错。广大青年要从现在做起,从自己做起,扣好人生的第一粒扣子,自觉践行社会价值观,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己精彩的人生。

    (1)    社会主义核心价值观在国家、社会、个人层面分别提出了哪些价值要求? (2分)

    (2)    靑少年健康成长为什么要以社会主义核心价值观作引领?至少答4>(2分)

    (3)    帮助别人,快乐自己请结合这一观点,谈谈你对人生价值的认识。至少答4 条)2分)

    (4)    作为中学生,我们应该怎样按照社会主义核心价值观的要求立德修身、扣好人生的第一粒扣子至少答4)(2分〉

    历史部分(共40分)

    二、非选择题(第326分,第336分,第345分,第356分,第368分, 379分,共40分)

    32.   【古代的专制制度】6分)

    我国古代的君主专制中央集权制度在两千多年的发展过程中,经历了一个形成、发展、 巩固、强化的过程.结合所学知识请回答:

    (1)    公元前221年,秦王赢政建立了秦朝。秦朝在中国历史上起了什么重要作用?(答两条)(2分)

    (2)    汉武帝时期,为加强中央集权,在政治上采取的措施是什么?1分)

    (3)    明朝和淸朝为进一步强化中央集权分别采取了哪些措施?(各举一例)(2分)

    (4)    明淸时期,我国历史发展最显著的社会特征是什么?1分)

    33.   【复杂的中日关系】6分)

    材料一:今日我国之上策,与其坐等邻国开明而共兴亚洲,毋宁(还不如)不与他们为伍,而与西洋文明共进退;……也不必因为他们是邻国就特别客气,而以西洋人的方式处理即可。

    ——(福泽谕吉《脱亚论》(1885

    (1)    依据材料一,结合所学知识,指出福泽谕吉的主张是在什么样的历史背景下产生的?(至少答两条>(2分)

    材料二:图片材料:

    图一:黄海激战       图二:中国守军在卢沟桥奋起抗战

    (2)    材料二的两副图片反映的是日本以西洋人的方式处理与我国关系而发动的两次侵华战争,请简要概括日木在这两次战争的发动上有何相同点?举两点)(2分)

    (3)    在抗战胜利前夕,中国共产党在延安召开了第七次全国代表大会,这次大会制定 了党的政治路线,提出要建立一个什么样的中国?1分〉

    (4)    近年来日本右翼势力一直在做一些不利于两国关系的事件,如篡改历史教科书、否 定南京大居杀、制造钓鱼岛争端、参拜祜国神社等,这些行为说明什么问题?1分)

    34.   【资产阶级革命】5分)

    材料一:1640年,英国掀开了资产阶级革命的序幕。  几年以后,经过反复斗争克伦成尔率领的议会军队取得了最后的胜利       但他去世后不久,查理二世复辟……1688年,资产阶级和新贵族发动政变,另立新王,为限制其权利,英国议会通过了《权利法案》。

           ——摘自《世界历史》九年级上册

    材料二:法国大革命是全欧洲的反封建运动中的重要一步它对绝对王权造成强有力的打击……大革命扫除了正在衰落的封建残余,还頒布了法律……并推广到欧洲其它国家……

                  ——摘自斯塔夫里阿诺斯《世界通史》

    材料三:美国前总统布什在演讲中说:人类千百年的历史,最为珍责的是实现了对统 治者的驯服,因为只有驯服了他们,才不会害人.我现在就是站在笼子里向你们讲话

    (1)    哪一事件掀开了英国资产阶级革命的序幕?在英法美资产阶级革命过程中,最能 体现资产阶级自由、平等思想的法律文献是什么?2分)

    (2)    从材料、二所提供的信息看,英国资产阶级革命和法国大革命有何不同?2分)

    (3)    结合所学知识分析材料三中布什的话,指出美国是怎样把统治者关在笼子里的?1)

    35.   【科技推动发展】6分)

    科学技术是第一生产力,18世纪60年代以来,出现了三次全球性的科技革命,人类 的生产、生活和世界历史面貌发生了深刻变化.

    (1)    在第一次工业革命中,哪一事件点燃了机器发明和使用的星星之火?第二次 科技革命屮,被称为发明大王的科学家,其研究集中在哪一领域?2分)

    (2)    工业革命使生产技术发生了什么样的巨大变化?笫二次工业眾命对资本主义国家 发展有什么推动作用?2分)

    (3)    工业革命对近代中国产生了广泛而深刻的影响.其中为屮国民族资本主义产生和 发展起到了促进作用的事件是什么?(1

    (4)    在笫三次科技革命中,我国有些科技成果走在了世界前列,请用20世纪70年代 的一个具体史实加以说明。(1

    36.   【战争与世界格局】8分)

    20世纪经历了两次世界大战和冷战,世界格局风云变幻,请你参加以世界格局的演变为主题的探究性学习活动.

    (1)    暴恐事件严重威胁人类安全,一百年前,哪一恐怖事件直接引发了第一次世界大 ?一战后形成的世界格局被哪两个国家破坏?2分)

    (2)    第二次世界大战中,促使国际反法西斯联盟建立的重大亊件有哪些?(列举两件) 中国抗战以来,打破日本皇军不可战胜神话的战役是什么?3分)

    (3)    20世纪二三十年代,苏联进行了国家建设,成为强盛的工业国,美国也进行了经济改苹,这对20世纪四十年代上半期的国际关系产生了怎样的积极影响?(1

    (4)    二战结朿后,在长达近半个世纪的两极格局中,虽然美苏两大阵营存在斗争和对 抗,但并未引发两个大国之间的直接武装进攻,请分析最主要原因。1分)

    (5)    随着东欧剧变、苏联解体,美苏对立的两极格局不复存在,暂时形成一超多强的局面世界政治格局朝着多极化方向发展。这一发展趋势的根源是什么?1分)

    37.   【喜迎祖国65华诞9分)

    今年101日,我们伟大祖国将迎来65华诞,65年风雨历程,65载沧桑巨变。中国近代以来,英勇无畏的中国人民为实现心中的中囯梦,在屈辱苦难中奋起抗争,在探索 道路上曲折前行,在改革大潮中披荆斩棘,谱写了一曲曲雄伟壮丽的篇章.结合所学知识 探讨下列问題

    【抗争与探索】

    (1)    近代以来,面对西方列强的侵略,农民阶级开展了不懈的抗争民谣还我江山还我权, 刀山火海爷敢钻,不杀洋人誓不完具体指的是哪一抗争史实?(1分)

    (2)    腐朽的封建制度是近代中国落后的主要原因,为改变中国落后的政治制度,中国 人进行了哪些有益的探索活动?列举一件史实)(1分)

    (3)    中国共产党诞生后,经过艰难抉择终于找到了农村包围城市,武装夺取政权的正确道路。请你说出促成这条革命道路的两个具有开创性意义的亊件。2分)

    【求实与建设】

    (4)    194910月丨日,毛泽东主席庄严宜告:中华人民共和国中央人民政府今天成 立了。请问指导中国人民摆脱奴役、彻底解放的伟大旗帜是什么?1分)

    (5)    一五计划期间,我国为改革生产关系而进行的变革是什么?前进的道路充满 坎坷曲折,由于缺乏经验,社会主义建设出现了大跃进和人民公社化运动这 样的失误。为此,党和政府采取了什么措施及时调整,从而使建设取得了显著成 就?2分)

    【成就与祝福】

    (6)    在经济全球化发展的今天,我国能够进一步参与a际经济活动,使国内企业更多、 更直接地面临国际竞争,促进经济的高速发展,中国经济总量己跃居世界第二。 这一辉煌的成就得益于中国哪一顶重要举措?(1>

    (7)    在喜迎祖国65华诞之际,请你给祖国母亲写一句祝福语吧!1分)

    地理部分(共25分)

    二、综合题(每空1分,共20分)

    38.   右图是东半球图,结合下列材料回答问题。5分)

    材料:马来西亚航空公司3 7 0航班客机自38曰与地面失去联络以来,包括中国在内的20多个国家进行了大规模搜寻。3月中旬以后,搜寻工作重点转至C国西部的F洋。

    (1)     A地的主要气候类型为: __________________

    (2)     D洲的人口自然增长率__________________     (/)

    (3)     C国与B区域国家的合作称为__________________

    (4)    F是四大洋中的__________________洋:

    (5)    根据经纬度的分布规律,写出E点的地理坐标_________

    39.   读中国局部地区图和材料,回答问题。10分)

    材料一:410,兰州水务集团与法国合资企业威立雅水务集团公司在对自来水进行检测时发现苯含量严重超标。当地市民开始抢购矿泉水、饮料,甚至牛奶……

    材料二:42320许,武汉市政府应急办公室发布消息称,汉江武汉段水质出現氨氮超标,造成当地三大水厂紧急停产,导致市民抢购瓶装水。

    (1)         从材料中可以看出,水是生命之源保护水资源刻不容绥。兰州人民的主要水源是_____________

    (2)          A______海,B省区的简称是_____________

    (3)          C省区主要民族的习俗或文化传统有_________________________________(举一例);

    (4)         <4)我们的家乡襄阳市位于图中的省区及方位是________________(填省区代号及方位)

    (5)          E省区的主要耕地类型是__________________________________

    (6)         经过F省区行政中心的铁路干线是________________________________

    (7)          G地区是我国四大工业基地之一的_________________________________基地;

    (8)          H是具有塞上江南之称的河套平原,该平原北部的山脉是__________________

    (9)         甲河流域与乙河流域共同存在的生态环境问题是_________________

    40.   读地球公转图和太阳直射点的栘动规作图,回答问题(      5分)

    (10)    地球公转到甲处和丙处相比我们襄阳正午时物体的影朝向_____________(相同/不同);

    (11)    当地球位于公转轨道的丙位置时,我国东部地区盛行______________风向。

    (12)    太阳直射点从B移动到D时,北京昼夜长短的变化规律是:_____________

    (13)    当太阳直射点从D移动到E过程中, 我国的降水较_____________

    (14)    请画出地球公转到甲处时的太阳光照图。 (用阴影部分表示夜 半球,用带箭头的直线表示太阳光线

    三、简答超5分)

    41.   我国南方地区和北方地区的地理分界线是什么?1分)

    42.   新疆维吾尔自治区的地形特点是什么?1分)

    43.   发展农业应该遵循什么原则?1分)

    44.   我国西北地区主要的自然特征是什么?靑藏地区主要的优良畜种是什么?2分)

    2014年襄阳市初中毕业生学业考试

    文科综合试题参考答案及评分说明

    思想品德部分(共50分)

    一、单项选择题每小题1分,共10分)

    1D  1C  3C  4B  5C  6D  7B  8C 9D 10C

    二、非选择题(第26272829題各6分,第3031题各8分,共40分)

    26.   【文明交往 健康成长】6分)

    (1)①受了委屈,父母安慰;②生病时,父母无微不至地呵护;③有了进步,父 母赞赏;④精心做可口的饭菜;⑤尽蛍让宁宁穿好一点、住好一点;等。1分)

    (2)自尊:自立:自强;勇于面对挫折;积极的情绪高雅的情趣;等。1分)

    (3)①遵守道德:②语言文明,不辱骂他人;③对求助者,尽力相助;④真诚友好, 不欺诈他人;⑤遵守法律;⑥不恶意制造、传播谎言;⑦不浏览不良信息:等》(2分)

    (4)愤得了做人应该:①孝敬父母:②诚实守信;③宽以待人④尊敬老师:⑤友爱 同学;⑥礼貌待人;⑦有社会责任感等道理。2分)

    【评分说明:第一问,学生答对两点得1分。第二问,学生答对两点得丨分。第三、四 问,学生每答对1条得05分,每问各2分。】

    27.   【享受权利 履行义务】6分)

    答:

    (1)示例:①行使财产权(财产处分权)为灾区捐款,有利于灾区人民重建家园: ②行使生命健康权,使自己不受伤害,也可以让家人少操心,有利于家庭的幸福;③行使 通信自由权,自己方便,也使社会沟通无极限;④行使文化权利,既可以丰宫自己的精神 生活,也可以与他人共李欢乐;⑤行使消费苕权利(如旅游消费),即愉悦了身心,也带动 了当地经济的发展⑥行使批评、建议和检举权利,有利于维护公平正义,也可以促使社 会更加和谐;⑦享受受教育权,鞏握真本领,为圆家做贡献,可以造福人民等。2分)

    (2)示例:①自觉履行受教育的义务,有利于自身全面发展、健康成长;②履行遵守 交通规则的义务,可以使自己出行变得畅通:③履行不传播网络谣言的义务,可以使自己 免受法律的制裁;④履行维护他人生命健康权的义务,可以使自己免受法律的制裁;⑤履行维护他人名誉权的义务,会受到他人的尊重和赞誉:⑥履行尊重他人隐私的义务,可以 获得他人对自己的信任;⑦屐行见义勇为的义务,可以获得社会的赞扬,有利于自己提升 精神境界:⑧履行维护公共秩序的义务,有利于自己在良好的社会秩序中幸福生活;⑨履 行帮助老人、残疾人(或诚实守信等道德义务,会受到夸奖、得到赞许等。2分)

    (3)要自觉做到:①公民在行使权利时要尊重他人权利;②公民在行使权利时,不得 损害国家的、社会的、集体的利益;③要在法律允许的范幽内行使权利;④要以合法方式 行使权利;⑤法律鼓励做的,我们积极去做:⑥法律要求做的,我们必须去做;⑦法律禁 止做的,我们坚决不做;⑧既要正确地行使权利又耍忠实地履行义务(既增强权利意识, 又增强义务观念,享受权利的同时,积极履行义务)⑨要树立法治观念,自觉学法、懂法、 守法、护法;等。2分)

    【评分说明:第一、二问,例子恰当,有逻辑性、意思到位,每举1例给丨分,需要各 举出两个例子。每问各2分。第三问,条,回答正确1条给05分;直接回答出⑧、

    ⑨两条,可直接给2分.本问共2分】

    28.   珍爱学习 依法维权6分)

    答:

    (1)知识重要,知识可以改变命运;中学生应该珍惜学习机会,履行受教育 的义务:中学生应该履行按时入学的义务中学生应该履行接受规定年限的义务教行 的义务;中学生应该履行努力完成规定的学习任务的义务;科技是第生产力,科技 可以丰富、改变人们的生活:要学好知识,掌握本领,依靠科技致畜;中学生应该珍惜青春年华,创造精彩人生:等。1分)

    (2)不对,因为:刘惠爸爸缺乏维权意识和自我保护意识;他没有勇敢地拿起法 律武器通过正当、合法的途径解决问题:他这样做,会使自己的利益受损,也会给不 法经营者以可乘之机;放任不法经营者的行为,社会经济秩序将得不到保障:等。2分)

    (3)我国的公民权利法律保障体制是:以宪法为核心、以立法保障和司法保障为主要 内容的权利保障体制。1分)

    《消费者权益保护法》是如何保护消费者合法权益的:在商品交易过程中,《消费者 权益保护法》通过规定消费者卒有许多权利来保护消费者的合法权益< 消费者权益保护法》 规定消费者享有安全权、知情权、自主选择权、依法求偿权等来保护消费者的合法权益) 在侵权行为发生后,《消费者权益保护法》通过规定维权途径来保护消费者的合法权益 (《消费者权益保护法》通过规定消费者可以与经营者协商解决,请求消费者协会或者其他 调解组织调解向有关行政部门申诉等途径来保护消费者的合法权益)《消费者权益保 护法》规定了经营芯的多项义务,保护消赀者的合法权益(《消费者权益保护法》规定经营 者向消费者提供商品或者服务,应当保证产品质量,诚信经营等,保障消费者的合法权益) 等。(2>

    [评分说明:第一问,学生答对两点得1分。共1分。第二问,学生判断正确,且每答对1条理由给分判断错误本问不给分2分,第三问公民权利法律保障体制完整、正确回答给1分,否则不给分《消法》是如何保护消费者合法权益的,回答正确1 条,给1分,共2分,本问共3]

    29.   美丽家园 文明生态6分)

    答:

    (1)我们应尊重自然规律,善待大自然,与大自然共生共存、和谐相处: 济发展不能以牺牲环境为代价而换取一时发展,必须走可持续发展之路,推动整个社会走 生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路;雾霾天气已严重危害人们的生命健康, 威胁生态平衡;雾霾天气许接影响着人们的生产生活方式,对交通出行、农作物生长带 来一定危害;我国的环境问题比较严重,治理环境刻不容缓;我们应优化资源开发、 利用方式,加强节能减排定绿色生产、绿色消费之路等。2分)

    (2)这是解决我国面临的严峻环境问题的需要;大气污染危害生命健康,这是保障公民生命健康权的需要;这是落实科学发展观,实施可持续发展战略的需要;这是 坚持节约资源和保护环境基本国策,构建资源节约型和环境友好型社会的滞要:这是保 护我们唯一的家园、实现美丽中国奋斗目标的需要;这是构建和谐社会实现全面建成 小康社会目标的需要;等。2分)

    (3)认真学习节约资源和保护环境的越本国策,树立可持续发展的思想理念: 立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念:不攀折花草树木,多植树种草;外出时尽量步行、骑自行车或选乘公共交通工具;少吃烧烤食品,不用或少用一次性塑 料袋、一次性筷子:尽量少燃放烟花爆竹,劝说父母不燃烧秸秆、少开私家车:夏季 使用空调温度设置在26度以上,奍成节约资源好习惯建议政府加快淘汰高能耗、高污 染的企业;增强环保意识,宣传环保知识;等。(2分)

    评分说明:每问正确、恰当回答1条给05分,每问各2.】

    30.   改革旗帜 高高飘扬8分)

    答:

    (1)说明了:改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉:改革开放是决定中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;改革开放是实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招、是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝:深化改革是关系党和国家亊业发 展全局的重大战略部署:深化改革有利于巩固、完善和发展中国特色社会主义制度,使中国特色社会主义充满活力;等。1分)

    (2)我国在改革中遇到的困难示例:现阶段我国社会生产力水平还比较低,科学技术水平、民族文化素质还不够高:社会主义具体制度还不完善,一些体制机制还有失公正、缺乏活力:面临着严重的人口、资源和环境问题;我国科技创新能力不强,总体科技水平同世界先进水平相比仍有较大差距,科技在经济发展中的页献率不高:产业结构不合理,生产方式还有待转变;现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,社会矛盾明显増多;教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境等关系人民群众切身利益的民生问题凸显:反腐敗斗争形势依然严峻;等,1分)

    我国全面深化改革的重点是:经济体制改革:核心问题是:处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,(1分)

    (3)社会公平正义,是社会稳定的前提和基础(或:公平能使人们稳定、持久地合作,有利于社会的稳定和谐发展:公平能为社会成员的生存和发展提供平等的权利和机会;正义保障人民生命和财产安全)在我国,人民是国家的主人,我国的发展都是为了人民;深化改革,发展经济,其根本目的是满足人民EI益墦长的物质文化葙要我国改革发展 的目标之一就是为了让全体人民共享改革发展成果,让人民生活疋加殷实、更加幸福安康)中国共产党始终代表最广大人民的根本利益(科学发展观的本质是以人为本,我们党的执政理念是以人为本、根本宗旨是全心全意为人民服务)共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,深化改革就是要使人民逐步走向共同富裕的道路:解决我国社会存在的矛盾、问题(解决我国社会当前存在的突出问题,如教育就业机会不公、收入分配差距过大、 侵害人民群众利益的现象经常发生等)要求我们必须促进社会公平正义、增进人民福祉:维护公平正义、造福人民,有利于调动广大人民的积极性、主动性,加快全面建成小康社会目标的实现:等。3分)

    (4)高举中国特色社会主义的伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路、理论和制度 (自觉增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信)坚持党的基本路线不动摇坚持中国共产党的领导;坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观:要以主人翁的态度正确对待改革中所遇到的困难和问题,勇做改革幵放事业的拥护者、参与者;要自觉学习、宣传改革开放思想理论,同反对、阻碍、破坏改革的行为作斗争;要发扬艰苦奋斗、艰苦创业精神,积极参与经济、政治、 文化、社会和生态文明建设投身改革开放伟大实践:工努力学习科学文化知识,立志 成才,报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗:等。2分)

    评分说明:第一问,学生答对2点得1分。第二问遇到的困难举证正确、恰当, 回答2条得1分;全面深化改革重点、核心问题回答正确各得05分。本问共2分,第三问,学生正确回答1条给1分。本问共3分,第四问,学生正确回答1条给05分.本问 2分。】

    31.   【核心价值 凝聚力量】(共8分)

    答:

    (1)国家层面:富强、民主、文明、和谐;社会层面:自由、平等、公正、法治: 个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。2分)

    (2)核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。社会主义核心价值观是兴国之魂,它既体现了社会主义本质要求,也体 现了时代精神。

    因此,以社会主义核心价值观作引领:①有利于靑少年健康成长。青少年 正处在价值观形成和发展的关键时期,青少年的价值取向,决定了整个社会未来的价值取 向,抓好价值观的引领十分重要;②有利于青少年树立正确的理想信念,激发青少年为实 现富强民主文明和谐的共同理想而奋斗;③有利于育少年树立民主法治意识遵纪守法, 自觉维护社会公平正义;④有利于青少年培养爱国情操,增强民族自尊心、自豪感,投身 改革开放、实现中国梦的伟大实践;⑤有利子靑少年提高思想道德素质和科学文化素质, 形成诚信、友善的道德规范,成为四有公民;⑥有利于青少年坚持先进文化的前进方 向,积极投身社会主义精神文明建设;⑦有利于青少年增强责任使命感,刻苦学习,志存高远,在正确的人生道路上书写壮丽诗篇:等 (2分)

    32.   ①帮助别人,可以感受生命的价值,从中体验快乐。每个人的存在对国家、社会和他人都有价值,在帮助别人的过程中我们会发现自己能够为他人带来欢乐,就能体会 到自己生命的价值和生存的意义,从而体验到快乐:②帮助别人,可以延伸生命的价值从中体验快乐。人生的意义在于付出、在于奉献,帮助他人,也就为社会做出了贡献,我们生命的价值也就得到提升、延伸;③帮助别人,能够获得尊重从中体验快乐。帮助他 人,实际上是对他人的一种最真实的尊重,我们自己也会因此获得尊重,被尊重也就会获 得快乐;④帮助别人,能够提升精神境界,从中体验快乐。助人为乐是中华民族的传统美 德,帮助别人是道德高尚的表现帮助别人可以提升一个人的精神境界,从中获得快乐; ⑤人生的价值在于超越自我之中、在于勇担责任之中。我们不断超越自我,勇担对他人、 对集体、对国家和对社会的责任,就能体验到生命的价值、人生的快乐。⑥实现人生的意义、追求生命的价值,要脚踏实地,从一点一滴小事做起,尽力为社会多做奉献;等。(2分)

    33.   ①树立远大理想,把个人前途同袓国命运紧密联系在一起,勇担历史使命:②从 现在做起,从自己做起,扎扎实实干事、踏踏实实做人。在家里孝亲敬长;在学校努力 学习,尊敬老师,团结同学:在社会,遵守公德,乐于助人。③勤学、修德、明辨、笃实, 加强道德修养注重道德实践;④善于明辨是非,善于决断选择。人生的扣子从开始就 要扣好,核心价值观的养成决非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,努力把核心价值 观要求变成日常行为准则,进而形成自觉奉行的理想信念;⑤努力学习,报效祖国,服务 人民,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生;等等。2分)

    【评分说明:第一问,每个层面完全正确给1分,否则不给分。三个层面2分。第 二、三、四问,学生每正确、恰切回答1条给05分,每问各2分,】

    2014年襄阳市初中毕业生学业考试

    文科综合试题参考答案及评分说明

    历史部分(共50分)

    一、选择题每小题1分,共10分)

    11B  12A  13A  14B  15C  16D  17 A  18B  19B  20C

    二、非选择题(第326分,336分,345分,356分,368分,389分, 40分。)

    32.   【古代的专制制度】6分)

    (1)结束了春秋以来诸侯割据混战的局面,开创了统一的新局面。秦朝是我国历 史上第一个统一的多民族的中央集权的国家,其专制集权统治制度在我国沿袭了两 千多年,影响十分深远。秦统一文字、货币、度量衡,对我国以后经济、文化的发 展和维护国家统一,有极为重要的影响。修筑了著名的万里长城和灵渠等古代工程。

    评分说明:答出其中两条即可,一条1分,共2学生的答案符合主要意思,可酌情给分)

    (2)下令允许诸王将自己的封地分给子弟,削弱诸侯国势力。1分)

    (3)明朝:在地方,废除行中书省设立直属中央的三司,分管民政、刑狱和军政; 在中央废除丞相,撤销中书省,由六部分理朝政;设锦衣卫、东厂,加强对臣民的 监视、侦杏;八股取士,加强思想控制;迁都北京,执行削藩政策。(评分说明:学 生只要答出其中一条即可得1分.)

    淸朝:设立军机处,由皁帝选调亲信人臣组成:大兴文字狱,桀锢人们的思想。 (评分说明:学生只要答出其中一条即可得1

    (4)明淸时期是我国统一多民族国家的巩固和社会的危机时期。1分)

    33.   【复杂的中日关系】6分)

    (1)明治维新之后,日本军国势力抬头;当时,亚洲许多国家沦为西方的殖民地或半殖民地;工业革命之后,西方国家先进。(符合題意,答出任意两点即可得2分)

    (2)蓄谋己久;恶意挑衅;突然进攻;不宣而战。

    (评分说明:学生只要答出其中任意两条即可,答出一条给1分,共2分)

    (3)建立一个新民主主义的中国1分)

    (4)日本否认侵华历史和战争罪行(意思相近即可得分)(丨分)

    34.   【资产阶级革命】S分〉

    (1)查理一世召集议会开会,筹集军费(丨分《人权宣言》1分)

    (2)英国资产阶级革命经过一个反复曲折的过程,建立了资产阶级和新贲族共同执政的君主立宪制。(1分)法国革命是资产阶级革命时代最大、最彻底、最典型的资产阶

    级革命(1)(评分说明:答案划线部分不能少,否则不能得分。)

    (3)美国规定总统享有行政权;国会和最髙法院分别掌握国家的立法和司法大权。1)(评分说明:学生答出美国实行三权分立可得1分)

    35.   【科技推动发展】6分)

    (1)珍妮纺纱机(或珍妮机)1分)电器领域1分,字写错不得分

    (2)大机器生产代替手工操作成为工业生产的主要方式。1分)在第二次工业革命的推动下,资本主义国家的生产力获得突飞猛进的发展,主要资本主义国家向帝国主义 阶段过渡。1分)(评分说明:若没答出资本主义国家生产力获得快速(迅猛发展,则不能得分)

    (3)洋务运动1分)

    (4)成功发射第一颗人造地球卫星——东方红一号;在世界上首次育成籼型杂交水稻 (1分〉(评分说明:学生答出两项成果中的任意一项可得1分,其它答案符合主要题意,也可给分)

    36.   【战争与世界格局】8分)

    (1)萨拉热窝事件1分)德国和日本(评分说明:必须答对两个国家才能得丨分。)

    (2)苏德战争(或德国进攻苏联1分)日本偷袭珍珠港(或太平洋战争爆发)(1分)平型关大捷1分)

    (3)美苏成为国际反法西斯联盟的重要成员,为世界反法西斯战争的胜利奠定了物质基础。1分)

    (4)美苏两大集团势均力敌,彼此不敢轻易发动战争;和平成为时代潮流,美苏不敢 贸然发动战争:美国想称霸世界,但又不得不正视苏联等社会主义国家(评分说明:学生答出其中一种观点即可得1分)

    (5)世界经济结构的多极化(或世界经济格局的多极化,答经济全球化不能得分)(1)

    37.   【喜迎祖国65华诞9分)

    (1)义和团运动1分)

    (2)戊戌变法辛亥革命(评分说明:答出其中一项即可得1分,共1.)

    (3)南昌起义;1分)建立井冈山革命根据地。1分)

    (4)毛泽东思想1分)

    (5)三大改造1h全面调整国民经济,恢复发展生产。1分)或答出调整国 民经济的具体措施:加强农业生产坚决纠正共产风等具体办法也可得1分)

    (6)加入世界贸易组织1)(或加入世贸组织;WTO也可得分)

    (7)祝祖国母亲繁荣昌盛等思想健康的祝福语即可1分)

    2014年襄阳市初中毕业生学业考试

    文科综合试题参考答案及评分说明

    地理部分(共30分)

    、单项选择题每小题1分,共5分)

    21D    22C    23B    24B    25D

    二、综合题(每空1分,共20分)

    38.   (5 )

    (1)温带大陆性气候

    (2)

    (3)南北对话

    (4)印度

    (5)(235° N, 140°E) (140°E, 235°N)

    39.   (10 分)

    (1)黄河水

    (2)黄 赣

    (3)赛马或摔跤、那达慕大会等)

    (4)D省区的西北部

    (5)旱地

    (6)京广线、陇海线(答对两条给1分,只答对一条铁路干线不给分)

    (7)沪宁杭(或长江三角洲)

    (8)阴山

    (9)水土流失(或水污染)

    40.   (5 分)

    (1)相同

    (2)偏北(或西北)

    (3)昼越来越短,夜越来越长。或由昼最长,夜最短 到昼夜平分再到昼最短,夜最长

    (4)

    (5)见右图

    三、简答题(共5分)

    41.   我国南方地区和北方地区的地理分界线是秦岭—— 河。1分)

    42.   新疆维吾尔自治区的地形特点是三山夹两盆。1分)

    43.   发展农业应该遵循因地制宜的原则。1分)

    44.   我国西北地区的主要自然特征是干旱。(1分)青藏地区主要的优良畜种是牦牛。1分)



      
分享到: