最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2014湖北孝感中考文综试卷 试题及答案
  • 试题:

    孝感市2014年高中阶段学校招生考试

    文 科 综 合

    温馨提示:

    1答题前,考生务必将自己所在县(市、区)、学校、姓名、考号填写在试卷上指定的位置。

    2.选择题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题的答案必须写在答题卡的指定位置,在本卷上答题无效。

    3.本试卷满分150分,考试时间90分钟。

    卷(选择题,共70分)

    本卷共35小题,每小题2分,共计70分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。

    读地球经纬网图(图1),回答1—2题。

    1.当太阳直射图中F点时,下列说法正确的是

    A.北极地区极昼范围处于最大值

    B.这一天,欧洲西部昼夜平分

    C.地中海沿岸正是高温多雨季节

    D.我国钓鱼岛正处在寒冷的冬季

    1

     
    2.图中F点位于北京的

    A.东北方向      B.西北方向    C.东南方向     D.西南方向

    读等高线地形图(图2),完成3—4题。

    3.孝感某中学组织暑期夏令营活动,在当地某个山区考察,按预定计划需搭帐篷宿营。现有ABCD四个宿营地点可供选择,结合地形、气候因素,从安全的角度,你认为最合适的宿营地点是

    2

     
    AA    BB   CC  DD

    4.下列说法正确的是

    A.图示范围是山地地形,①②处皆为山脊

    B处坡度比处陡

    C.测得图中最高处气温为20℃,那么B处气温应为18℃

    D.图中AC 的图上距离为1.8厘米,则实际距离是900

    5.西亚地区

    A.是五洲三海之地            B.居民以阿拉伯人为主,多信奉伊斯兰教

    C.是世界上重要的石油输入地      D.人们在干旱环境中运用节水技术种水稻

    读四个国家轮廓简图(图3),回答6-7题。

    3

     
    a              b           c           d

    6.某国际班学生对有关本国的介绍,不可全信的是

    Aa国诺娃说,我国地跨亚欧两洲和东西半球,有漫长而严寒的冬季

    Bb国安本说,我国是多山的岛国,世界第二大经济体,居民为白色人种

    Cc国贝蒂说,世界上最大的热带雨林区和最大的高原均在我国

    Dd国杰克说,联合国总部设在我国,我国人口世界第三,经济高度发达

    7.对图中阴影部分的说明,错误的是

    Aa国:棉花、甘蔗种植区         Bb国:工业集中分布地带

    Cc国:人口集中分布区           Dd国:新兴工业分布地区

    8.美丽的孝感我的家,下列对应正确的是

    A.孝昌——膏都盐海玉女汤        B.大悟——李白故里银杏乡

    C.孝南——董永公园孝子祠        D.云梦——汈汊湖畔莲藕香

    92013119日至12日,中国共产党十八届三中全会在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于        若干重大问题的决定》。

    A.划设东海防空识别区            B.设立中国(上海)自由贸易试验区

    C.全面深化改革                  D.全面深化对外开放

    10.第22届索契冬奥会于2014223日在俄罗斯索契落下帷幕。为期17天的赛事中,以13911铜的成绩居金牌榜首位是          

    A.俄罗斯队      B.中国队       C.挪威队       D.加拿大队

    11.今年38日,马航MH370航班在越南空中管制区失去通讯联络和雷达信号,经多方搜救,至今杳无音信。这架载有239人的飞机牵动了无数人的心。其中153人来自中国大陆。某中学一学生痛失亲人,他心情悲伤,精神萎靡,意志消沉。如果请你给他写封慰问信,你认为信内应涉及珍爱和尊重生命正确面对挫折学会调适情绪学会坚强

    A①②③        B②③④       C①③④       D①②③④

    12.下面几种行为,按自尊、自信、自立、自强四种心理品质依次对应排序,顺序正确的一组是我的衣服自己洗、作业自己独立完成不待扬鞭自奋蹄当老师把出黑板报的任务交给小兰时,小兰微笑着说:“Yes, I can!” ④在公共场所,我会约束自己的行为,注意自己的形象

    A①②③④      B④③①②    C④②③①     D①③②④

    13.某农民工为要回被拖欠的工资,爬上市汽车站五楼顶以死威胁老板,引起众人围观、交通阻塞,后被公安民警解救。在有关部门的干预下,他要回了自己的工资,却因扰乱公共秩序被公安机关拘留。这一案例主要说明该农民工

    A.生命健康权受法律保护          B.财产所有权不受法律保护

    C.应依法维护自己的合法权益      D.可以按自己的意愿讨薪,不用考虑后果

    14.要解决图4、图5两幅漫画中反映的问题,正确的做法是

    努力促进社会公平、正义

    平均分配收入

    统筹城乡发展

    完善按劳分配为主体、多

    种分配方式并存的分配制度

    A①②④   B①②③   

    5

     

    4

     
    C②③④   D①③④

    1520131025日,山东省高级人民法院对中共中央政治局原委员、重庆市原市委书记薄熙来贪污、受贿、滥用职权案二审公开宣判,维持一审无期徒刑的原判。这体现了我国坚持依法治国的基本方略公民在法律面前人人平等法律靠国家强制力保证实施,具有强制性凡是违法行为,都应受到刑罚处罚

    A①②          B①②③       C②③④       D①②③④

    16.中共中央政治局今年526日召开会议,研究进一步推进新疆社会稳定和长治久安工作。会议强调:要全面贯彻执行党的民族政策,把民族团结作为各族人民的生命线,贯穿到新疆工作各个方面。下列属于我国民族政策的是民族平等政策民族团结政策民族区域自治政策 ④“一国两制、高度自治政策各民族共同发展繁荣政策

    A①②④⑤      B①②③⑤    C②③④⑤     D①②③④⑤

    17.传承中华孝文化精华,建设中华孝文化名城,是时代赋予孝感的历史使命。为此,我市近几年来,紧扣时代脉搏,大力倡导弘扬孝文化、推进现代化的文化发展理念,并将孝感城市建设目标定位为中华孝文化名城。对建设中华孝文化名城认识错误的是

    A.有利于给孝感城市文化注入新的内涵和活力

    B.有利于继承和弘扬中华民族孝亲敬长的传统美德

    C.要把弘扬中华孝文化与社会主义核心价值体系联系起来

    D.在青少年中开展孝德教育,只需要学习古代孝子的孝行

    18.第十二届全国人民代表大会第二次会议于201435日在北京开幕。我国人民通过选举代表组成各级人民代表大会,组成国家权力机关。再由国家权力机关产生行政、审判、检察等机关,分别行使管理国家、维护社会秩序的各项权力。这表明

    A.人民代表大会是我国的最高权力机关     B.人民代表大会制度是我国的根本制度

    C.在我国,国家的一切权力属于人民       D.我国人民都可以直接参与国家管理

    19.课后复习是提高学习效率的重要环节。中考前夕,万康同学复习思想品德课本时,喜欢用一些文字、符号、图示、表格等来表述有关知识间的关系。下列表述错误的一项是


    A

    B

    C.刑法 + 行政法 + 婚姻法 + 继承法 + …… = 宪法

    尊重他人最基本的表现

    对人有礼貌,尊重他人的劳动和人格

    诚信的基本要求

    对人守信,对事负责

    孝敬父母最重要的是

    敬重和爱戴父母

     


    D

    20.根据2014226日李克强总理主持召开的国务院常务会议精神:职业教育模式将创新,建立学分积累和转换制度,打通从______、专科、本科到研究生的上升通路,引导一批普通高校向应用技术型高校转型。

    A.初中         B.中职    C.重点高中    D.普通高中

    21.从下列四张学习卡片上,你可以提炼的学习主题是


    A.民族的交流与融合             B.国家的统一与发展

    C.对外的交往与进步             D.经济的繁荣与昌盛

    22.鸦片战争成为中国近代史的开端。列强侵华手段包括军事、政治、经济和文化侵略。经济侵略经历了从商品输出到资本输出的过程;在政治侵略上,清政府置于列强控制之下,对列强的话唯唯是诺,这种以华治华局面是在_______签订之后形成的。

    A.《南京条约》  B.《北京条约》 C.《辛丑条约》 D.《尼布楚条约》

    23.中国近代化经历了一个由浅入深、由表及里的发展过程,呈现学技术-学制度-学思想的特点,反映了中国人民不懈的探索精神。下列探索中的主张提出的先后顺序为 ①“民主”“科学” ②三民主义变法图强 ④“自强”“求富

    A①②③④     B④③②①    C①④②③    D④②③①

    2420世纪前期,中国国民党和中国共产党相继成立,在历史上,两党既有对抗也有合作,其中第一次合作共同进行了

    A.南昌起义                     B.农村革命根据地的创建

    C.抗日战争                     D.北伐战争

    25.从历史图片中提取历史信息是历史学习的能力要求。请观察以下三幅图片并指出图片所反映的历史事件对当时战争形势的影响。


      6林彪、罗荣桓等在作战前线  7淮海战役总前委领导  8人民解放军进入北平

    A.粉碎了国民党对山东和陕北的重点进攻    B.揭开了战略反攻的序幕

    C.奠定了人民解放战争在全国胜利的基础    D.表明了南京国民党政权已经垮台

    26.某同学对中国现代史出现的各个重要时期作了一个归纳,在其整理的笔记中,有一处明显错误,请帮他找出来。

    A.开国大典后,中国进入社会主义新时期

    B.三大改造完成后,中国进入社会主义初级阶段

    C1953-1976年,是我国开始探索社会主义道路时期

    D.中共十一届三中全会后,中国进入社会主义现代化建设的新时期

    27.当中国走上社会主义道路之后,如何走好这条道路?中国共产党带领全国各族人民走过了一段艰难的探索历程,期间有成功、有失误。我们要牢记的历史教训有要遵循生产力发展规律和要求,切勿再出现如大跃进人民公社化运动之类脱离实际的做法要坚持民主和法制,依法治国,切勿再出现如文化大革命之类的全国动乱要依据本国国情,坚持走中国特色社会主义道路要遵从解放思想、实事求是的马克思主义思想路线,不再纠结于计划市场或姓的问题

    A①②③       B②③④       C①③④       D①②④

    28.中共十八届三中全会高度评价了35年来改革开放的成功实践和伟大成就,认为改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。某校历史兴趣小组对当今的开放和近代的开放展开研究性学习,对四位同学的思考,你赞同

    A                    B                 C                  D

    29“1980年以前,台湾最重要的市场是美国,但到了90年代,我们认识到,台湾经济成功的最关键因素是大陆。从这段话中,我们可以看出

    A.两岸双方秉持两岸一家亲的理念

    B.祖国大陆与台湾经济交往日益密切

    C.港澳回归作为一国两制的成功范例推动了大陆向台湾靠拢

    D.祖国统一是历史的必然,指日可待

    30.进入新时期,我国经济快速发展,人民生活水平不断提高。下列现象能体现的是肉食、副食品、果品消费比例增加,服饰多样化,时装流行居民中自费旅游,参加各种文娱、健身活动的越来越多笔记本电脑、手机日益普及,出行坐飞机、动车、开私家车越来越普遍自谋职业,下海经商

    A①②③④       B②③④       C③④       D①②③

    3111世纪中国宋代商业发展,城市繁荣。同一时期,西欧城市兴起,究其影响,反映在

    A.对瓦解西欧封建等级制度和孕育近现代文明起着重要作用

    B.一般是工商业活动中心、规模较小

    C.是在封建主或教会的领地上兴起的,促进了佛教的发展

    D.所有的城市发动争取自治斗争,成为独立的城市共和国

    32.“英国革命的最大成果,也是它在现代民主政治创制试验方面的最大成就,就是创造了一种全新的政体”;“美国人由此辉煌地创造了一个全新的政府权力机构,那里国会、总统、最高法院三足鼎立,相互制约。”两则材料中确立的政体和原则分别是指

    A.一党专政  独立与人权          B.君主立宪制  三权分立原则

    C.多党执政  人权与法治          D.民主共和制  王权高于议会

    33.在过去的200多年里,人类经历了三次科技革命,先后发明了蒸汽机、火车、轮船、汽车、飞机、电报电话、电脑、原子弹、人造卫星等。对其认识不正确的是

    A.第一次科技革命使人类进入蒸汽时代     B第二次科技革命使人类进入电气时代

    C.第三次科技革命使人类进入知识经济时代 D.科技的进步终将毁灭人类

    3470年前的66日,美英盟军在法国诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场;100年前的628日,萨拉热窝事件引爆了一战。回顾这两次世界大战,我们应该明白一战是一场帝国主义掠夺战争;二战是一场世界反法西斯战争 十月革命后苏俄决定退出一战;一战期间中国的民族资本主义工业获得短暂的发展春天 大战给人类带来了深重灾难,但促进了民族解放运动和社会主义运动发展,客观上推动了科学技术的进步一战后形成凡尔赛-华盛顿体系;二战后形成雅尔塔体系,美苏冷战两极格局

    A①②        B①②③④         C①③④         D②③④

    35.思想行动结果是人类活动的一般规律。表中遵循这一规律的是

    思想

    行动

    结果

    A

    人文主义

    文艺复兴运动

    郑和成功下西洋

    B

    马克思主义

    工人运动蓬勃兴起

    欧洲联盟的建立与发展

    C

    民族民主意识

    拉美民族独立战争

    建立一系列的新兴国家

    D

    仁爱

    中国代表在第26届联大上据理力争

    西安事变和平解决

                                                               

    卷(非选择题,共80分)

    36.(14分)图9是中国四大地理区域简图,图10是某种气候类型图,读图完成下列各题。

    10

     

    9

     


    1)填图:将下面三个地理名称的字母标在图9中的相应范围内。(3分)

    A塔里木盆地        B沪宁杭工业基地      C西南天然林地

    2)连线:将下列区域与区域描述用直线连接起来。(4分)

    区域                A.稻米、河湖、鱼虾

    区域                B.人参、牡丹、白兰瓜

    区域                C.高寒、牦牛、青稞

    区域                D.干旱、大漠、哈密瓜

    3)填空:图10的气候类型是             ;气候特征:夏季            ,冬季温和少雨。图9的四个城市中,符合此种气候的城市是           。(3分)

    4)简答:请从降水、传统农业生产方式、地形特征三方面比较两大区域的不同。(4分)

    37.(12分)阅读材料并回答问题。

    某初中学生王某在放学回家的路上,被三名小混混拦住搜身,并抢去身上仅有的20元钱。他们嫌钱少,便对王某谩骂、侮辱。王某奋起反抗,因寡不敌众被打伤。

    这三名小混混朋友哥们儿,也是王某的同龄人,都是另一所初中的辍学学生,曾结伙敲诈勒索他人。他们被公安机关拘留后坦言,抢劫的原因很简单:我们每天上网、玩电子游戏、吸烟、喝酒等都要花费;没有钱,所以只好去抢。

    1)上述案例中,三名小混混的行为违反了我国的哪些相关法律?(至少列出三部法律名称)(3分)

    2)三名小混混的行为侵犯了中学生王某哪些公民权利?(3分)

    3)上述案例对我们青少年学生有哪些教育或警示?(6分)

    38.(14分)当今世界,国际局势正在发生深刻复杂的变化。我们只有在认清基本国情的基础上实现科学发展,才能进一步提高我国在国际社会中的地位,在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴。阅读材料并回答问题:

    材料一:自去年3月当选国家主席以来,习近平足迹遍及欧美和亚非拉,深化中俄全面战略协作伙伴关系、构建中美新型大国关系、规划欧亚大陆的丝绸之路经济带、倡导建设中国东盟命运共同体、提出真、实、亲、诚的对非洲政策、坚持正确的国际义利观、呼吁发展开放型经济等等,提出了中国方案,树立了中国形象,显示了中国智慧,发挥了中国作用。

    材料二:201310月初,国家主席习近平在亚太经济合作组织第二十一次领导人非正式会议上,发表了题为《深化改革开放 共创美好亚太》的主旨演讲。他指出,中国发展离不开亚太,亚太繁荣也离不开中国。中国经济持续健康发展,将会给亚太发展带来更大机遇。任何一项事业,都需要远近兼顾、深谋远虑,杀鸡取卵、竭泽而渔式的发展是不会长久的。中国改革已进入攻坚期和深水区,必然伴随着调整的阵痛、成长的烦恼。但彩虹往往出现在风雨之后。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。只要我们锲而不舍地前进,就有达到目的的那一天。

    材料三:习近平主席指出:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

    1)材料一从侧面展示了世界舞台上的中国,请你对此作简要说明。(4分)

    2)依据材料二,要保持中国经济持续健康发展,国家应该怎么做?(6分)

    3)阅读材料三,请你谈谈作为中学生,怎样才能为实现中华民族的伟大复兴作出应有的贡献?(4分)

    39(18)阅读下列材料,完成相关问题。

    2014年中央一号文件《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》提出了深化农村土地改革的重大举措,并确立了农业未来的发展道路。农业是国民经济的基础,让我们一起重温我国农业发展历程。

    【古代农业评说】我国很早就出现了原始农耕,如长江流域的河姆渡人在世界上最早种植水稻,黄河流域的半坡人在世界上最早种植粟。可从五个方面去了解中国古代农业的发展,一是统治者重视农业:如商鞅变法建立了封建土地所有制、出现的盛世无不是与农业发达有关;二是生产工具的改进;三是农作物的引进推广;四是水利工程的兴修;五是……

    1)黄河长江孕育了中华文明,古代西亚两河流域孕育了什么文明?(2分)商鞅变法在土地所有制转变方面采取了哪一措施?(2分)请列举中国古代著名的水利工程。(任举一例,2分)

    2)参考下面古代经济发展过程示意图,将五是……”省略的内容补充完整。(2分)

    【近现代农业调整】194710月,中共中央颁布了《中国土地法大纲》。大批土改工作队深入农村,开展轰轰烈烈的土地改革运动。到1948年秋,解放区有1亿多农民分到了土地。                                              

    19506月,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,决定在新解放区进行土地改革。到1952年底,除部分少数民族地区外,全国土地改革基本完成。

    ……

    十一届三中全会以后,我国在坚持社会主义制度的前提下,实行经济体制改革。经济体制改革首先在农村展开。              —以上内容均摘自岳麓版八年级《中国历史》

    3)解放战争时期解放区开展的土地改革运动在当时起到了什么作用?(2分)在解放区和新解放区进行的土地改革使土地所有制有何改变?(2分) 

    4)十一届三中全会后,农村经济体制改革在土地政策方面是如何调整的?(2分)苏联同期的改革却导致了国家解体,其原因是什么?从中我们获得什么启示?(4分)

    40(22)阅读材料,回答下列问题。

    材料一 日本首相安倍晋三在2014年元旦发表新年感言,声称夺回强大日本的战斗才刚开始。此言一出,引起亚洲各国人民的警觉和不安。

    材料二 2014年3月8十二届全国人大二次会议记者会上,外交部长王毅回应记者提问,“有人将现在的中日关系与一战前的英德关系相提并论,我想强调的是,2014不是19142014更不是1894。与其拿一战前的德国做文章,不如以二战后的德国作榜样。

    材料三 2014年5月19,俄罗斯总统普京接受中国记者专访时说,2015年,俄中两国将以双边的形式,以及在上合组织框架内,举行一系列庆祝胜利70周年的联合活动。我们还将继续抵制那些篡改历史、美化法西斯分子及其帮凶、抹黑英雄解放者功勋与英名的企图。214日,李克强总理在会见美国国务卿克里时指出,只有正视历史、以史为鉴,才能不让战争的惨痛历史重演。

    1材料一中日本在古代和近代为成为强大日本而进行了哪两次社会变革?分别有何重大影响?(8分)日本现在有些举动体现了安倍的这一错误指导思想,请任举一例。(2分)

    2材料二中所提到的1894年在中日之间发生了什么重大历史事件?结局怎样?(4分)为什么提出日本要以二战后的德国作榜样?(2分)

    3)材料三中庆祝胜利70周年联合活动指的是什么胜利?2分)普京总统和李克强总理共同传递出的当今时代主题是什么?(2分)

    4)结合三则材料及所学知识,谈谈为构建和谐世界,当今国与国之间应如何相处?(2分)


    孝感市2014年高中阶段学校招生考试

    文科综合参考答案

    卷(每小题2分,共70分。)

    1.B      2.D     3.C     4.D     5.B     6.B     7.A     8.C     9.C    10.A

    11.D     12.B    13.C    14.D   15.B   16.B   17.D    18.C    19.C   20.B

    21.A    22.C   23.B    24.D   25.C    26.A   27.D    28.A    29.B    30.D  

    31.A    32.B   33.D    34.B    35.C

    (第3题解析:A项,距河太近,河水易上涨;B项,山谷地带,易发山洪;D项,陡崖上有落石;故选C

    卷(共80分)

    36.(1)略(将其字母填到图上的大致范围内即可,每标对一处给1分,共3分)

    2区域                A.稻米、河湖、鱼虾

    区域                B.人参、牡丹、白兰瓜

    区域                C.高寒、牦牛、青稞

    区域                D.干旱、大漠、哈密瓜(每连对一条线给1分,共4分)

    3)亚热带季风气候     高温多雨       武汉(每填对一空给1分,共3分)

    4)降水方面,区降水稀少(或较少),区降水充沛(或较多);

    农业生产方式方面,区以畜牧业为主,区以种植业为主;

    地形特征方面,区以高原、盆地为主,区以平原、丘陵为主。

    (每答对一个方面给2分,答对两个方面即可给全分,共4分)

    37.(1《预防未成年人犯罪法》;《义务教育法》;《民法通则》;《治安管理处罚法》;《宪法》等。      (说明:答对一部法律名称得1分,满分3分。)

    2人身自由(人身权利);财产所有权(社会经济权利);生命健康权;名誉权(人格尊严权)。  (说明:答对一点得1分,满分3分。)

    3要学会战胜(拒绝)不良诱惑或对待金钱,要取之有道,通过合法劳动和正当途径来获得自觉遵纪守法,依法自律(防微杜渐,避免沾染不良习气……),或法律禁止做的,我们坚决不做;谨慎交友(乐交诤友,不交损友);要用智慧保护自己,采取机智灵活的方法与不法侵害作斗争;珍惜学习机会或依法维护受教育权利,自觉履行受教育义务。  (说明:每答对一个方面要点,得2分,满分6分。其他答案如果紧扣材料、切合题意、观点正确,可酌情给分。)

    38.(1中国的国际影响力日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用;一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方;提出了中国方案,树立了中国形象,显示了中国智慧,发挥了中国作用。(说明:每点2分,满分4分。若紧扣题意,观点正确,可酌情给分。)

    2坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;继续坚持对外开放的基本国策;要抓住机遇,进一步深化改革;要落实科学发展观(或实施可持续发展战略);要艰苦奋斗,开拓创新,建设中国特色社会主义。(说明:每点2分,满分6分。若紧扣题意,观点正确,可酌情给分,直至满分。)

    3要树立远大理想,脚踏实地,全力以赴;努力学习科学文化知识,培养创新能力,增强为人民服务的本领;自觉承担对国家和社会的责任;发扬艰苦奋斗精神。(说明:每点2分,满分4分。若紧扣题意,观点正确,可酌情给分。)

    39.(1)文明:古巴比伦王国(或古代两河流域文明)(2分)

    措施:承认土地私有,准许自由买卖  2分)

    工程:都江堰;灵渠;京杭大运河等 (举任意一例2分)

    2)经济重心南移  2分)

    3)作用:使广大农民翻身做了主人,促进了农业生产的发展,激发了农民参战和支持前线的热情,为解放战争的胜利提供了重要保障(或“使中国共产党赢得了广大农民群众的支持,为解放战争的胜利提供了重要保障”)。(回答任意一点2分;)

            所有制:由地主阶级土地所有制(或封建土地所有制)转变为农民土地所有制 (2分)

    4)调整:实行家庭联产承包责任制 (2分)

                  原因:采取错误的指导思想;错误的理论和政策;放弃共产党的领导;背离社会主义方向、未坚持社会主义制度等。(答任意一点2分;其它答案围绕要点展开均可给分)

            启示:要及时调整生产关系,使之适应生产力的发展;政策的制定要适合本国的国情;改革要坚持正确的指导思想;要坚持党的领导;要坚持走社会主义道路;要重视和正确处理民族关系;要警惕西方“和平演变”策略。(开放性设问,答任意一点2分;紧扣题意,观点正确,均可给分)

    40.(1)变革和影响:大化改新(2分);大化改新加强了中央集权,标志着日本从奴隶社会开始向封建社会过渡(2分)  明治维新(2分);明治维新使日本走上了资本主义道路,摆脱了沦为半殖民地的危机,为以后日本的强大奠定了基础(或“使日本由封建社会进入到资本主义社会”)。(2分)

    举动:将钓鱼岛国有化;在教科书里追加领土要求(如钓鱼岛、独岛);解禁集体自卫权;准备修改和平宪法;首相及内阁成员参拜靖国神社等等。(开放性设问,举任意一例2分;其它答案紧扣题意,观点正确,酌情给分)

    2)事件:甲午中日战争(2分)   结局:中国战败,被迫签订《马关条约》(2分)

             榜样:二战后,德国认真反思战争罪行,清除纳粹残余势力,坚持和平发展道路,以积极的言行真诚忏悔,赢得邻国和世界的谅解;日本美化侵略,掩盖战争罪行,挑战二战后建立的国际秩序,践踏人类良知和国际公理的底线,伤害邻国和世界人民的感情。(2分,其它答案,只要紧扣题意,言之有理,均可给分)

    3)事件:世界反法西斯战争的胜利(二战的胜利)和中国人民抗日战争的胜利(完整回答2分)主题:和平与发展  ;(2分)

    4)相处:倡导和平共处五项原则;遵守国际公约,做负责任的国家;求同存异,加强互信,加强合作,良性互动;维护和平,发展友好关系;抵制(反对)军国主义、霸权主义、战争等。(开放性设问,答任意一点2分;其它答案紧扣题意,观点正确,均可给分)



      
分享到: