最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2014四川中考文综试卷 试题及答案
  • 试题:

    四川省凉山州2014年中考

    文科综合 历史试题

    一、单项选择题(下列各小题的选项中只有一项最符合题意,每小题2分,共48分)

    1.资产阶级维新思潮转变为爱国救亡政治运动的标志是(  

    A.公车上书                           B.强学会的建立

    C.《万国公报》的创办                  D.《定国是诏》的颁布

    2.某班要出期有关中国抗日战争方面的板报,不可能选用的史料是(  

      A.卢沟桥事变      B.台儿庄战役     C.渡江战役      D.南京大屠杀

    3.揭开人民解放军战略进攻序幕的是(  

      A.国民党军队大举进攻中原解放区      

    B.粉碎国民党军队对陕甘宁边区的重点进攻

    C.刘邓大军强渡黄河挺进大别山

    D.发动了三大战役

    4.新中国第一个五年计划的重点任务是(  

    A.和平解放西藏    B.完成土地改革    C.完成三大改造    D.发展重工业

    5.作出《关于恢复邓小平职务的决定》的会议是(  

    A.中共十届三中全会                   B.中共十三届四中全会

    C.中共十一届三中会                   D.中共十五大

    61992年中共中央、国务院决定开放的长江沿岸的城市是

    A.深圳       B.重庆     C.南通     D.长沙

    7.揭开英国资产阶级革命序幕的事件是(  

    A.议会的重新召开                     B.查理一世处死

    C.成立护国政府                       D.颁布《权力法案》

    8.获得“拉丁美洲解放者”称号的是(  

    A.克伦威尔    B.玻利瓦尔    C.圣马丁    D.罗伯斯庇尔

    918世纪60年代英国开始工业革命,工业革命最先开始于(  

    A.交通运输业   B.棉纺织业   C.冶金采矿业    D.电话通讯业

    101921年华盛顿会议召开,会议的正式议题是(  

    A.成立联合国   B.武装干涉苏俄  C.限制海军军备   D.处置战败后的德国

    11.第二次世界大战中,世界反法西斯同盟正式形成的标志是(  

    A.《慕尼黑协定》的签订               B.《联合国家宣言》的签署

    C.太平洋战争的爆发                  D.诺曼底登陆成功

    121967年法、意等国成立欧洲共同体的主要目的是(  

      A.第三次科技革命兴起                 B.“欧洲复兴计划”的实施

    C.北大西洋公约组织的建立             D.重振西欧雄风和提高国际地位

    II卷(非选择题 52分)

    历史部分(共26分)

    二、列举题(共10分)

    25.举出《马关条约》的主要内容。(任意3点,6分)

    26.举出香港和澳门特别行政区的第一任行政长官的名字。(4分)

    三、材料解析题(共8分)

    27.阅读下列材料:

       在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的……。在法律面前,所有公民都是平等的……。财产是神圣不可侵犯的。                  ——《人权宣言》

    请回答:

    1)上述材料的内容是由何机构颁布的?(2分)

        2)《人权宣言》的颁布有什么重要作用?(4分)

        3)法国大革命的性质是什么?(2分)

    四、简答题(共8分)

    28.经济危机开始的时间是哪年?(2分)为摆脱危机美国实行新政,罗斯福新政中最主要的反危机措施是什么?(2分)你对罗斯福新政有何评价?(4分)


    四川省凉山州2014年中考政治试题

    13. 2013620,神舟十号航天员在天空一号开展了中国首次( ),演示讲解了失重环境下的基础物理实验

        A.自动交会对接 B.月球软着陆 C.太空授课活动 D.手控交会对接

    14. 2013929,中国〔  )自由贸易实验区正式挂牌

        A.成都 B.上海 C.广州 D.长春

    15.下列哪些行为不会传播艾滋病

    ①与艾滋病感染者或病人一起学习 ②共用注射器吸毒

    ③用未经消毒的器械纹身     ④和艾滋病病人共用交通工具

       

    16. 2013618,习近平总书记在出席北京召开的党的群众路线教育实践活动时指

    出,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,着力解决人民群众反映强烈

    的突出问题。这表明

    ①一切为了群众,从群众中来,到群众中去

    ②解决群众问题已成为我国一切工作的中心

    ③中国共产党始终代表中国最广大人民群众的根本利益

       ④中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨

       

    17.李克强总理在政府工作总体要求中指出:把创新贯穿于经济社会发展各个领域,实施创

      新驱动,坚持走中国特色新型工业化、信息北、城镇化、农业现代化道路。这说明

        A.创新是我国的强国之路         B.我国综合国力不断增强,已成为世界发达国家

      C.我国科技水平与世界先进水平没有差距飞 D.坚持实施科教兴国和人牙独国战略

    18.收人是民生之源。为了让创造财富的源泉充分涌流,造福于民.我们必须

    ①实现财富均等分配

    ②鼓励人们通过合法集道增加收人

    ③坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

    ④坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

       

    19. 201433,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第二次会议在人民大会堂开

    幕。在此后几天时间里.政协委员将履行( )职能,为实规伟大中国梦汇聚力量

    ①政治协商 ②民主监督 ③最高决定权 ④参政议政

       

    20. 201431晚,10余名新疆暴力分裂分子在云南昆明次车站砍杀无辜群众。案件

    发生后,国家主席习近平立即作出重要指示;要求依法从严惩处暴恐分子,坚决将其嚣

    张气焰打下去。全国各族群众也纷纷遗资其暴力恐怖行径。从中可以着出

    ①任何企图通过制造事端分裂国家、破坏民族团结的行径,都将受到法律的严惩

    ②我国各民族团结坚如磐石.少数分裂分子的暴为行为不得人心

    ③我国坚持依法治国的基本方略,维护民族团结

    ④维护国家统一、民族团结.是中华民族的根本利益之所在

       

    21.我国的根本政治制度是

        A.民族区域自治制度B.人民代表大会制度C:基层群众自治制度D'.一国两制制度

    22.近年来,西昌市继续推进邛海国家湿地公园建设,实现邛海全域恢复、全面保护;加快

    建设现代化生态田园西昌……·这些措施体现了

    ①坚持生态文明发展道路 ②环境向题是当前我国杜会的主要矛盾

    ③是全面建成小康社会的需要 ④落实科学发展观的基本要求

       

    23.党的十八届三中全会对人口与生育政策进行重大调整,启动实施一方是独生子女的夫妇

        可以生育两个孩子的政策。对此.认识不正确的是

        A.顺应了群众期盼,有利子社会和谐稳定  B.政府在调整人口结构上的与时俱进

        C.人口问题是关系我国发展全局的重大问题 D计划生育不再是我国的基本国策

    24.面对史上最难就业年,不少大学生纷纷放弃北京、上海、广姚等大城市,响应国家号

    召,利用所学知识,积极投身到中、西部发展中,开启人生新篇章‘这启示我们

    ①从实际出发,理性选择,  在中、西部地区锻炼自己,理想就能实现

    ③姿理智地思考自己的理想,设计自己的人生 ④辍学、找工作是我们目前的主要任务

       

    29.我国始终把扶贫工作摆在重要位置,推动扶贫事业取得长足进步;促进教育事业优先发

    展、公平发展,继续加大教育资源向中西部和农村倾抖;坚持把“三农”问题放在全

    部工作的重中之重;提高重大传染病、慢性病和职业病、地方病防治能力,做好残疾人

    基本会共服务和残疾预防;建立更加公平可持续的社会保库制度;为经济困难公民提供

    必要的法律服务:让每一个身处困境者都能感受到关爱和温暖。

    结合材料,说说政府在关心、帮助弱势群体方面做了哪些努力?(6分)

    30.自当选国家主席以来,习近平足迹遍及欧美和亚非拉,向世界宣传了中国方案,树立了中国形象。

    结合教材,谈谈我国在世界舞台中树立了什么形象?(6分)

    31.《中共中央关于全面深化改革若于重大问题的决定》指出:改革开放是党在新的时代条

    件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。三十多年来.

    我们党以巨大的政治勇气,锐意推进各项体制和制度改革,不断扩大开放,决心之大、

    变革之深、影响之广前所未有,成就举世瞩目。(共7分)

    1)列举我国改革开放取得的成就。(至少列举2点,2分)

    2)结合教材,分析我国改革开放取得成就的原因?(5分)

    32. 2003族姑娘马剑盆被招录到雷波县唯一一个不通奋路的大坪子乡中心校当教师。

      这里山高坡陡,经常停水停电,但面对孩子们一双双充满渴望的眼睛,她深知肩负的责

      任,选择了迎难而上。11年来,她上山下山、风来雨去,把自己宝贵的青春和激情献

      给了大山的孩子,献给了她热爱的教育事业。因工作成绩突出,她被评为四川省化秀共

      产党员、最美乡村女教师,并当选为党的十八大代表。获得荣誉的她,怀揣感恩,不轻

      言放弃,继续努力工作着。(共7分)

    1)马剑霞身上有哪些优秀的品质?(至少2点,2分)

      (2)作为中学生,我们应怎样化感动为行动,向马剑霞学习,释放我们的青春正能量?

            (5分)

    参考答案及评分意见

    历史部分(共50分)

    一、单项选择题:

        1A  2C  3C  4D  5A  6B  7A  8B  9B  10C  11B  12D

    二、列举题(共10分)

    25.①割让辽东半岛、台湾全岛及附属岛屿给日本;②赔偿日本军费白银二亿两;③增开苏州、杭州、沙市、重庆为通商口岸;④允许日本在中国通商口岸开设工厂。(任意3点, 6分)

    26.董建华、何厚桦(4分)

    三、材料解析题(共8分)

    27.(1)制宪会议(2分)

       2)是法国资产阶级革命的纲领性文件,是反封建专制的旗帜,是引导法国走向近代资本主义社会的指针。(4分)

       3)一次比较彻底的资产阶级革命(2分)

    四、简答题(共8分)

    281929年(2分)  实施“产业复兴法”(2分) 使美国经济摆脱了危机并逐渐复苏,为资本主义国家干预经济提供范例;但产生危机的根源依然存在,它并不能化解资本主义社会的根本矛盾,也无法使美国避免新的危机。(4分)



      
分享到: