最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2014四川宜宾中考试卷 试题及答案
  • 试题:

    第一部分(思想品德 40)

    一、单项选择题(选出下列各题中最符合题目要求的答案,每小题2,20)

    题 号

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    答案

    D

    C

    A

    A

    B

    B

    D

    D

    C

    A

    1.宜宾市兴文县大学生村官熊明相荣获第十七届“四川青年五四奖章”。有调查显示,“不愿降低身价”是近年来高校毕业生就业难的一个重要因素。但在宜宾,许多大学生村官在新农村建设中升华了理想,实现了人生价值。这表明(D

    A.基于现实确立理想,就能实现人生价值

    B.勇于创新改变现实,才能实现人生价值

    C.当村官是解决当前就业问题的唯一途径

    D.要树立正确理想,在奋斗中实现人生价值

    2.某市实施“文化惠民三年工程”,每年由市财政下拨1000多万元为居(村)委会配送图书、乐器、健身培训等文化资源,其配送流程如图1所示。

                                    

      对图1中的居(村)委会,认识正确的是(C

    A.村委会是我国农村最基层的政府

    B.居(村)委会依法进行民主选举

    C.有利于保障群众直接参与基层民主生活

    D.基层民主制度是我国的根本政治制度

    31979年—2012年,我国国内生产总值年均增长9.8%,同期世界经济年均增速只有2.8%1978年,我国经济总量仅位居世界第十位;2010年超过日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体。取得上述成就的原因有(A

    ①改革开放解放和发展了生产力

    ②坚持和完善了社会主义基本经济制度

    ③我国已经基本实现了现代化

    ④逐步建立和完善了社会主义市场经济体制

    A.①②④     B.②③④     C.①③④     D.①②③

    4.四川某大学重视与学校所在市的合作,扮演该市“人才引擎”和“创新高地”的角色,为该市的科技成果转化提供了取之不竭的原始动力,取得了良好的经济效益。这表明(A

    A.依靠科技,促进生产力发展可以创造财富

    B.科技进步推动了传统工农业生产的现代化

    C.加强大学与政府合作就能促进生产力发展

    D.我国科技发展水平在国际上处于最高地位

    5.2014年1月10,经四川省人民政府研究,批准从2014年起包括宜宾市的珙县、筠连县、屏山县在内的省内七个县享受少数民族地区待遇。留成少数民族地区待遇县的省级地方财力分成只能用于民族乡和少数民族群众民生事项。对此,理解正确的是(B

      ①这是国家的民族政策具体落实的体现

      ②这有利于消除民族间的经济文化差异

      ③提高民族地区群众的生活水平是全省的中心工作
     
    ④这有利于促进全省全面建成小康社会目标的实现

      A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

    6201433日,第十二届全国政协二次会议在人民大会堂开幕,2000多位政协委员齐聚北京共商国是,为全面深化改革凝聚共识,为中华民族伟大复兴的中国梦汇聚力量。人民政协的作用有(B

    A.总揽全局、协调各方     B.政治协商、参政议政

    C.科学立法、民主决策     D.广集民智、严格执法

    7.解决图2漫画所反映问题的正确观点是(D

    ①公民任何时候都要寻求自身利

    ②要坚持权利与义务相统一的原则

    权利      义务

     
    ③企业执行安全生产规则并依法纳税

    2

     
    ④公民依法行使监督权,并自觉守法

    A.①③     B.②③

    C.①④     D.②④

    8201435日,李克强总理在《政府工作报告》中指出:要推进教育发展和改革。启动教育扶贫工程,实施农村义务教育薄弱学校改造计划,学生营养改善计划惠及3200万孩子。对集中连片特困地区乡村教师发放生活补助,贫困地区农村学生上重点高校人数比上年增长8.5%。这些措施的依据是(D

    ①教育公平是社会公平的重要基础

    ②这些措施能彻底解决我国的教育问题

    ③教育改革能充分调动教育发展的积极因素

    ④通过教育可以使每个公民获得平等发展机会

    A.①③    B.②④   C.①②③    D.①③④

    9.对联“为政不在言多,须息息从省身克己而出;当官务持大体,思事事皆民生国计所关”所对应表达的意思是(C

    A.中国共产党代表先进生产力的发展要求

    B.中国共产党代表先进文化的前进方向

    C.中国共产党代表最广大人民的根本利益

    D.中国共产党坚持走中国特色社会主义道路

    10.全国人大代表孙东林,因为替车祸身亡的哥哥发农民工工钱,被誉为“信义兄弟”,诚信成了他最好的名片,他带领的工人数从100多翻到了1000多,生意从几百万飞涨到3个亿。这体现出(A

    ①社会主义核心价值观在社会上被积极践行

    ②诚实经营能提高市场竞争力,促进持续发展

    ③诚实经营是经济活动中的立业之基、兴业之本

    ④在寻求利益的基础上讲诚信才能得到真正利益

    A.①②③     B.①②④    C.①③④    D.②③④

    二、非选择题(按要求回答问题,3,20)

    13.阅读材料,探究问题。

      建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。对此,某班组织同学们收集材料,进行探究。

    2)针对上述材料中反映的问题,同学们对收集到的资料进行探究,请你参与其中。请在下列备选理论中选择最准确的一项,并将其数字番号对应填写在下面表格空白处。(4)

    备选理论:①保护资源、改善环境,社会人人参与。②树立生态文明观,坚持走可持续发展之路。③依法开发和合理利用资源。④加大环境保护和污染治理工作力度。⑤充分运用法律手段和教育手段保护资源和环境。

    资 料

    概括政府的措施

    A

    20139月,国务院发布有史以来最严格的《大气污染防治行动计划》:推动能源生产和消费方式变革;推进生态保护与建设;严厉打击破坏生态环境的犯罪行为。2014322,世界水日各地举行各种宣传教育活动。

    B

    树立一种新的观念,保持人与自然的和谐发展,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。

    C

    加强饮用水源保护;深入实施大气污染防治行动计划;确保“舌尖上的安全”;重点以治理雾霾频发的特大城市和区域为突破口;推进重点流域污染治理;实施土壤修复工程。

    D

    重点推行以土地、水、矿产的合理开发和节约使用;从严控制城乡建设占用耕地,确保耕地红线;节约用水,提高用水效率;严格矿产管理制度,建立健全资源有偿使用制度。

    11.①世界文化具有多样性,国家间的文化具有不同特色和魅力。②经济全球化和信息技术快速发展,为国家间的文化沟通和交流提供了必要条件。③加强沟通与交流,有利于促进相互的了解和理解,加强国家间的友好往来、和睦相处。④加强沟通与交流,有利于不同文化相互借鉴、融合,促进文化和社会的共同发展,构建和谐世界。

    评分细则:分别从文化的多样性、交流的条件、对和平共处的作用、对共同发展的作用四方面作答.每一方面得1(意思相同,表述不同,同样得分,下同),4分。

    13(1)近年来,我国经济快速发展。(1分)同时,我国自然资源总量大,但人均占有量少,资源形势严峻;(1分)我国环境污染和生态破坏使环境形势严峻。(1分)经济与资源环境发展还不协调。(1分)

       评分细则:准确描述经济、资源、环境各得1,概括指出经济与资源环境不协调得1分。共4

     [政策解读]

    2)节约用水用电、不使用一次性筷……;种植花草树木、搞好环境卫生、保护鸟类、回收废旧电池、不使用塑料袋等。

    评分细则:属于家庭生活,从资源节约、环境保护两方面答各得1分。共2分。

    历史参考答案

    一、单项选择

    1C    2D    3C    4B    5C    6A    7A    8D    9A    10B

    二、材料解析题

    11.(10分)(1)主张:变革;废除特权;重农抑商;轻视教育;法治;君主专制(中央集权);尊法抑儒;(任答一点1分,共2分)影响:有利于统一的多民族国家的建立和巩固,适应了地主阶级反对奴隶主贵族特权、地方分权和建立统一国家的需要,具有进步意义,为秦统一后建立专制主义中央集权奠定了理论基础。(2分)(2)主张:平等、自由;(1分)影响:促进了人们的思想解放,为新兴的资产阶级在政治上取代封建贵族提供了有力的支持,促进了欧洲的社会进步。(对反对封建专制和封建等级制度起了进步作用,也促进了中国、日本等亚洲国家的思想解放)(2分)(3)经济:新兴经济成分的产生及发展成为社会变革的经济基础。(1分)政治:新兴阶级力量的形成,各国改革或革命活动的推动;思想:科技文化的进步和思想解放运动的促进。(1分)

    12.(1),在资本主义;外国资本的侵入;(或答商办、官办和官商合办、外国人办或轻工业、重工业)(2分)洋务运动。(1分)(2)清政府放宽对民间办厂限制;戊戌变法的影响;“实业救国”口号的提出;辛亥革命冲击封建制度,鼓舞了民族资产阶级;一战期间,帝国主义暂时放松对中国经济的掠夺。(任答一点1分,共4分)(3)中国坚持改革开放,到2010年中国国内生产总值突破4万亿美元,可见,保罗·肯尼迪的预测准确。(1分)国家制定并实施了经济发展战略计划;(1分)制定实施863计划,大力发展高新技术产业。(1分)

    13.(1)人类史上的巨大灾难和浩劫,都造成了巨大的人员伤亡和巨大的经济损失。(1分)(2)狭隘、极端的民族主义;(1分)市场经济运行过程中的矛盾和运行故障造成的;(1分)(3)国际联盟、联合国;(各1分,共2分)调整战后国际秩序,维护世界和平。(1分)(4)制定贸易规则,打破贸易壁垒,协调贸易争端,有助于促进世界经济有序发展;(1、任答两点,2分)加强部队信息化建设,充分利用计算机网络、现代通讯技术,增强部队战斗力。(每点1分,共2分)

    三、(10分)A.水力、人力、风力、畜力、自然力;(任答一点1分,共1分)人类进入电气时代;(1分)B.①③;(各1分,共2分)C.中西方政治制度;(1分)D.①从纽约股票交易所连续暴跌,席卷美国经济部门。经济萧条,失业人数猛增;(1分)②西方国家:调整自由放任政策,加强对经济的宏观控制与管理。(1分)中国:改革计划经济体制,建立社会主义市场经济;(1分)E.史蒂芬孙;(1分)欧洲第二展出。(1分)



      
分享到: