最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2014贵州安顺中考文综试卷 试题及答案
  • 试题:

    2014年安顺市初中毕业生学业、升学招生考试综合文科试题

    思想品德

    一、单项选择题(在下列各题的选项中,只有一个最符合题意的答案,请选出正确答案填涂在答题卡上,每小题3分,共30)

        1、山东省济南市中级人民法院2013822一审公开开庭审理被告人(    )受贿、贪污、滥用职权一案。被告人出庭受审。相关证人出庭作证。被告人亲属、人大代表、政协委员、媒体记者及各界群众  一百余人旁听了庭审。

        A.李春城    B.薄熙来    C.卢万里    D.刘铁男

        2、第十二届全国人民代表大会第二次会议于2014(    )上午在人民大会堂开幕。近3000名全国人大代表肩负人民重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责。根据会议议程,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。

        A25    B218    C35    D49

        3、曾有人问位哲人:一滴水怎样才能不干涸?”哲人回答说:把它放到大海去。这简短的对话,揭示了一个深刻的道理是(    )

        A.只要生活在社会中,我们就一定能健康成长

        B.个人的生存和发展离不开社会

        C.社会的发展离不开每个人的参与

        D.个人的力量是渺小的,对社会的发展作用小大

        4、举世瞩目的青藏铁路不仅是一条世界一流的高原铁路,同时也是一条生态环保型铁路。在穿越可可西里、三江源等自然保护区的线路设计中,采取了以桥代路等措施,尽可能减少对沿线草地、冻土和湿地生态环境的破坏,保证了藏羚羊等野生动物的迁徙。青藏铁路建设中,环保投资达154亿元,锻造了条绿色青藏线。这样做(    )

        能有效地利用土地资源          符合可持续发展的要求

        是落实科学发展观的具体表现认真落实了环保行动

        A①②⑧    B①②④    C①③④    D②③④

        5、右面这幅漫画包含的寓意有(    )

        生活中要远离危险,学会依法保护自己

        生活中一些同学依赖思想严重,缺乏自立

        家长要体贴关心孩子,不能让孩子独自烧水

        生活中的点滴小事也能反映出一个同学的自立品质

        中学生应该培养自己的自立自强品质

        A①②④⑤    B②④⑤

        C②③④⑤    D①②④⑤

        6己所不欲,勿施于人。在与他人合作时我们应当(    )

        体谅他人的处境尊重他人的意愿

        勉强别人去做他不想做的事换位思考,体谅对方

        A①②③    B①②④    C①③④    D②③④

        7、构建社会土义和谐社会,就是新的伟大长征。在新长征中我们一定要(    )

        坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导

        坚持以科学发展观统领经济社会发展全局

        ③推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展

        不断巩固民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面

        A①②③    B①②③④    C①③④   D②③④

        8、街头巷尾,三三两两学生模样的孩子凑在起,人手一支烟,吞云吐雾,这样的场景绝非鲜见。在世界无烟日六一儿童节来临之际,未成年人吸烟低龄化、吸烟严重程度上升的严峻态势再次呈现在社会公众面前…...

        阅读上述利料,结合所学品德知识,完成下题。

        面对上面不良诱惑,作为青少年应该(    )

        提高自己识别真假美丑的判断能力    克服猎奇和盲目从众心理

        提高自己的控制力                  运用法律武器同不良诱惑作斗争

        A①②③④    B③④    C①②   D①②③

        920146月,江西宜春两名高考考生柳艳兵、易政勇在乘坐公交车时,突遇一名持刀男子向车内乘客乱砍。他们不顾自身安危,同行凶者搏斗不幸身负重伤,耽误了高考时机。这两名学生的见义勇为行为给予我们的启示是:  (    )

        社会生活充满了危险,我们应少接触社会

        在社会生活中,我们应以自己的实际行动弘扬社会正气

        同丑恶行为作斗争要讲究智斗,注意自我保护

        社会生活中既有阴暗的一面,也有光明的一面

        A①②③    B①②④    C②③④     D①③④

        10、信步走上街头,随手翻阅报纸,我们可以发现,几乎在所有的招聘广告上,都将团队合作精神作为对招聘人员的一项重要要求。招聘单位之所以这样看重团队合作精神是因为(    )

        现代社会中竞争更加激烈

        合作无处不在,无时不有

        合作是个人事业取得成功的保证

        合作有助于增强集体的凝聚力和竞争力

        A①②③    B②⑧④    C①②④     D①③④

    二、简答题(每小题6分,共18)

        11、中华民族传统美德是中华民族历史上流传下来的、具有影响、可以继承,有益于下一代的优秀道德遗产。

        (1)请列举中华民族的传统美德。(至少两个)(2)

        (2)简述中华民族的民族精神含义。(2)

        (3)写出与中华传统美德相承接的二十字公民基本道德规范。(2)

        12、根据题目要求,回答以下问题:

        (1)衣食住行说变化的主题活动中,一些同学热议了行的变化

           刘璐同学:火车不但提速了,而且开到了被外国人断言开不到的地方——青藏高原。

           李义同学:水泥路修到了我家门口呢!”

        请你也围绕主题参与讨论:除了的变化,你还感受到了什么变化?试举一例。(3)

        (2)改革开放35年,我们国家这辆时代列车之所以跑得快,就是因为我们走对了发展的道路——中国特色的社会主义道路。

        请你运用知识,用一句话描述这条中国特色社会主义道路(3)

        13、党的十七大报告指出:加快推进以改善民生为重点的社会建设的首要任务是优先发展教育,建设人力资源强国。国务院决定在免除农村义务教育学杂费的基础上,从2008年春季学期起免除城市义务教育学杂费。

        (1)“免除城市义务教育学杂费体现义务教育的什么特征?(1)维护了公民的什么权利?(1)

        (2)假如父母认你辍学到工厂上班,你会怎么办?(4)

    三、活动探究题(8)

        14、理想高于现实却源于现实,理想的实现需要我们作出正确的选择,需要在现实中努力。某校初三(2)班和全校开展了一次关于理想与选择的社会调查,发现一部分同学的理想不符合实际,甚至有的同学不知道自己的理想是什么,针对这些存在的问题,学校开展七彩世界,理想少年的活动。

        (1)你认为可以采取哪些形式开展活动?(2)

        (2)同学们就人生需要理想展开讨论,请谈谈你的想法?(3)

        (3)通过以上活动,你认为要实现自己的理想应做哪些准备?(3)

    四、分析说明题(19分,159分,16l0)

        15、上网已日益成为青少年学习科学文化知识、增长才干的有效手段。为防止未成年人受到不良诱惑,我国未成年人保护法规定:围家采取措旋,预防未成年人沉迷网络。国家鼓励研究开发有利于未成年人健康成长的网络产品,推广用于阻止未成年人沉迷网络的新技术。中小学校校园周围不得设置互联网上网服务营业场所。请运用所学的法律知识叫答:

        (1)我国法律为什么要给予未成年人特殊的保护?(3)

        (2)在同样的保护措施下,大多数学生从网上学到了许多有益的东西,但也有少数学生因上网而影响学习,甚至走上违法犯罪的道路。这说明了什么?(4)

        (3)在上网过程中,一些学生有时从网上下载并使用自己喜欢的内容。有人说:这是违法的。也有人说:这并不违法。你认为违法与否关键看什么?(2)

        162012529同,杭州公交汽车司机吴斌在行车途中,突然被意外飞来的铁块砸成重伤,在承受巨大疼痛时,他首先考虑的是车上乘客的安全,先踩刹车,将车停稳,然后向乘客交代下车事项,才考虑自己的伤痛。吴斌师傅因伤势过重经抢救无效而光荣牺牲,而他车上的乘客却都安然无恙。

        (1)不同的角色承担不同的责任,而这些责任来源于那些方面?(3)

        (2)吴斌为什么能感动人们?(3)

        (3)作为中学生,我们应该怎样向他学习?(4)


    历史

    一、单项选择题(每小题3分,共10小题,计30分)

    1竹枪一杆,打的妻离子散,未闻枪声震天;铜灯半盏,烧尽田地房廊,不见烟火冲天。这段俗语反映了中国近代一段惨痛的历史,它的现实意义在于告诫我们应(  

    A.远离毒品,珍爱生命              B.家庭和睦,相亲相爱

    C.珍惜生命,保护环境              D.反对战争,热爱和平

    22014227下午,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过将1223确定为南京大屠杀死难者国家公祭日的决定。南京大屠杀事件发生在(  

    A.鸦片战争       B.甲午中日战争       C.八国联军侵华战争      D.抗日战争

    32014324,是西藏百万农奴解放55周年纪念日。当日,西藏各地群众以不同方式共同庆祝这一盛大节日。由于特殊的地理、历史原因,西藏解放推迟至1951年。其解放方式是(  

    A.和平解放          B.武力攻克        C.民族区域自治       D.一国两制

    4.下面哪个地区不适宜使用一国两制政策,请把它找出来(  

    A.台湾              B.深圳            C.澳门             D.香港

    5.和平共处五项原则已经成为国立国与国关系的基本准则。下列属于其内容的是(  

    互相尊重主权和领土完整            互不侵犯            互不干涉内政

    平等互利                          和平共处            求同存异

    A①②③④⑤          B②③④⑤⑥        C①②③④⑥       D①②③⑤⑥

    6.与千手观音普渡众生有关的宗教是(  

    A.伊斯兰教            B.基督教           C.佛教           D.道教

    7.历史人物是历史长河中最鲜活的元素,下列人物和事件搭配中错误的是(  

    A.但丁——英国资产阶级革命      B.哥伦布——新航路开辟

    C.华盛顿——美国独立战争        D.拿破仑——法兰西第一帝国

    8.第二次工业革命中,交通运输业的重大革新是(  

    A.轮船、飞机         B.汽车、飞机        C.火车、轮船       D.汽车、火车

    9.联合国在促进国际和平与安全方面起了重要作用,决定组建联合国是在(  

    A.第一次世界大战前              B.第一次世界大战期间

    C.第二次世界大战期间            D第二次世界大战后.

    1020世纪下半叶出现了以美苏对峙为标志的、长达40多年的冷战局面。根据你学习过的有关冷战史实,请判断以下属于冷战范畴的有(  

    杜鲁门主义的出台                  马歇尔计划的实施

    科索沃战争                        北约和华约两大军事集团的建立

    A①②③④             B①②③          C①②④           D②③④

    二、简答题(共22分,其中1110分,1212分)

    11.(10分)日本首相安倍晋三201433在国会突然表示,将继承向被日本侵略国家和殖民国家谢罪的村山谈话。他称,我国(日本)曾给很多国家,特别是亚洲各国人民造成了巨大损害和痛苦。关于此认识,我将继承历代内阁的立场。他还强调,安倍内阁从未否定过日本侵略和殖民地历史。请回答:

    1)在近代史上,日本曾发动了两次对中国的侵略战争,其中甲午战争后强迫清政府签订了什么条约?(2分)这个条约对中国产生了怎样的危害?(2分)

    219361212,在民族危机空前严重时刻,张学良、杨虎城发动了西安事变。西安事变的和平解决有什么历史意义?(2分)中华民族全面抗战开始的标志是什么?(2分)抗日战争中,国共两党共赴国难。请举出一例抗击日寇取得胜利的重大战役。(2分)

    12.阅读下列材料,根据所学知识回答下列问题(12分)。

    材料一  未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行。

    ——摘自《权利法案》

    材料二  人生来就是平等的,人人有生存权、自由权和追求幸福权,人民有变更或废除旧政府,建立新政府的权利。

    ——摘自《独立宣言》

    材料三  私有财产不可侵犯。

    ——摘自《人权宣言》

    请回答:

    1)说说材料一的法案颁布于哪一年?颁布这一法案的目的是什么?这一法案的颁布使

               (国家)开始确立起           制的资产阶级统治。(4分)

    2)说是或材料二中的法案由什么机构在哪一年颁布的?这一法案的颁布有什么意义?(4分)

    3)说说材料三中法案是哪一国家在资产阶级革命中颁布的?这个法案的主要内容是什么?反映了哪个阶级的利益?(4分)

    三、分析与探究(共23分,其中1313分,1410分)

    13.(13分)2014年中国改革开放36周年。某中学历史兴趣小组准备举办一次关于建设有中国特色社会主义的成果展览。请你协助完成以下有关资料的收集、整理工作。

    展览一:追根溯源

    1)改革开放这一重大战略决策是在中国共产党的哪次会议上提出的?(2分)

    展览二:领导风采

                

                   A                                       B

    2)要展示党中央第二代领导集体的核心,改革开放的总设计师的光辉形象,应选择以上哪幅图片?(2分)

    展览三:农村巨变

    1958年几千万人开始大炼钢铁,不仅钢铁厂开足马力、土高炉也遍地开花,到了10月底就达到了几百万座。……1958年夏秋之际,各地成立人民公社,公社的一切财产统一核算,统一分配;公社还大办公共食堂,实行吃饭不要钱,鼓足干劲生产,放开肚皮吃饭是当时流行的口号。

    3)上述材料反映出党在探索建设社会主义道路中的哪次严重失误?(2分)

    展览四:开放窗口

        “特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。

    41980年,我国决定设置经济特区,请写出最早设立的4个经济特区。(4分)

    展览结语:展望未来

    5)今天,中国的发展已经站在一个新的历史起点,你认为中华民族伟大复兴之路将如何继续?(3分)

    14.(10分)【美国,强国之路】

    美国是一个没有童年的国家,在很短的时间里美国完成了从建国到强盛的华丽转变,许多经验值得我们借鉴。

    【独立之路】

    材料一  美国第二任总统亚当斯说:北美似乎由上帝的意志决定最终会成为一个国家。

    1)美国成为一个国家后的第一任总统是谁?(2分)

    【重建之路】

    材料二  随着南方原有的上流社会的彻底毁灭,形形色色的北方人开始涌入战败地区,有的去参与地方政治,有的去挣钱,另外有很大一部分人出于民主和人道的冬季,去教导那些穷困的、曾经是奴隶的人们读写的基础知识或基本的谋生技艺。黑人在南方参加选举,在立法机关当代表,有的还担任公职。这个时期被称为重要时期

    ——(美)帕尔默《现代世界史》

    2)从材料二可以看出,这一时期美国出现了哪些新的社会现象?(2分)

    材料三  罗斯福总统在第三任就职演说中说(1941120):八年前,当这个共和国的生命似乎由命中注定的恐惧而停止时,我们已经证明这不是真的,我们曾处于恐惧之中——但是我们采取了行动,我们迅速、大胆、果断地采取了行动。……

    3)罗斯福所说的八年前美国曾处于恐惧之中指的是影响整个资本主义世界的什么事件?(2分)为摆脱恐惧,他采取的行动是什么?(2分)

    【强国之路】

    4)有人说:美国强盛的因素很多,科技因素起了举足轻重的作用。请你结合所学知识,举一实例说明上述观点。(2分)


    思想品德参考答案

    一、选择题(每小题3分,共30)

    1B  2C  3B  4D  5B  6B  7B  8A  9C  10B

    二、简答题(每小题6分,共l8)

    11(1)尊老爱幼、孝敬父母、珍视亲情、务实等。(2)

        (2)在五千多年的历史中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。(2)

        (3)爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

        (回答完整给2分,不完整给1)

    12

        (1)例答:如:的变化:从过去穿着单一,到现在的多元化、时尚化、品牌化。如:的变化:过去饮食单一,现在怎么科学就怎么吃。如的变化:以前住上砖房,现在住装饰漂亮的小楼房。如的变化:彩电、电脑、小汽车等走进寻常百姓家。(考生能从衣食住用等任意一方面谈变化即可。3)

        (2)例答:中国特色社会主义道路是一条中华民族伟大复兴的道路。

        中国特色社会主义道路是一条经济社会可持续发展的道路。

        中国特色社会主义道路是一条改革开放的道路。

        中国特色社会主义道路是一条发展的道路。

        中国特色社会主义道路是一条政治、经济、文化社会全面协调发展的道路等等。

        (考生能从经济、政治文化、生态、社会等任意一个角度描述即可。3)

    13(1)公益性或免费性;(1)受教育权(1)

        (2)与父母沟通,向其宣传法律知识,要求父母送自己上学接受义务教育:求助于学校老师或向有关部门请求帮助;可求助法律,如直接向法院起诉,依法维护自己的受教育权。

        (答出其中一点即可。4)

    三、活动探究题(8)

    14

        (1)如:主题班会,办黑板报,演讲比赛,辩论会等。(2)

        (2)理想总是指向未来,表现为奋斗目标,对人的行为有导向、驱动和调控的作用。如果缺乏理想,就会使人缺少一种稳定、持久的内在激励,容易受到各种干扰;如果缺乏理想,我们的学习与生活就会缺少动力,甚至会迷失方向。在人生的发展过程中,理想激励着我们不断超越自己,让我们充满了实现自身价值的喜悦,使我们的人生充满幸福。亿万人民在追求自己的理想,特别是追求美好社会理想的过程中,推动着社会向前发展。

        (只要符合题意、言之有理,都可酌情给分。3)

        (3)实现理想,需要对人生进行规划:根据实际情况对理想进行适当的调整;不断增强自身的能力,提高自身的素质;还需要不屈不挠,坚持不懈,脚踏实地,全力以赴等。

        (只要符合题意、言之有理,都可酌情给分3)

    四、分析说明题(共19分,159分,1610分)

    15

        (1)未成年人是祖国的未来和希望(或:未成年人的健康成长,关系着民族的振兴,国家的富强);未成年人社会阅历浅,各方面都还不成熟。(3)

        (1)说明要收到良好的保护效果,还需通过未成年人自身的努力;应自觉抵制不良诱惑,正确利用网络资源;增强自我保护意识,提高自我保护能力。(4)

        (3)关键看是否损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权益。(2)

    16

        (1)责任产生于社会关系中的相互承诺,表现在社会生活各方面,责任来自于对他人的承诺、养育关系、分配的任务、上级的任命、职业要求、法律规定,传统习俗、道德要求和公民身份等。

        (3)

        (2)他具有强烈的正义感和较高的职业道德,能维护他人的生命财产安全;他具有较高的思想觉悟,能勇于承担社会责任。

        (3)

        (3)我们应遵守社会的各项制度、规则和程序,按正义的标准做人做事,维护他人的正当权利,勇于并善于同非正义行为作斗争,做个有正义感的人。(2)

        从我做起,从现在做起,逐步养成负责任的习惯;学会在不同的责任面前进行选择,积极参与社会公益活动,服务社会,奉献社会等。(2)

        (只要思想健康,言之有理都可酌情给分,最高4分。)


    历史参考答案

    1A    2D    3A    4B    5A    6C    7A    8B    9C    10C

    11.(1中日《马关条约》;(2分)使中国丧失大片领土和更多的主权,大大加深了中国半殖民地化程度,刺激了帝国主义关粉中国的野心,中国民族危机空前严重;(2分)(2十年内战基本结束,国共合作初步形成。(2分)七七事变(或卢沟桥事变);(2分)平型关大捷,台儿庄战役,百团大战。(任答一例得2分)

    12.(11689年;(1分)限制国王的权利;(1分)英国;(1分)君主立宪;(1分)(2)大陆会议(或第二届大陆会议);(1分)1776年;(1分)宣告北美13个殖民地脱离英国而独立;(2分)(3)法国;(1分)宣称人们生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯;(2分)资产阶级。(1分)

    13.(1)中共十一届三中全会;(2分)(2B;(2分)(3大跃进和人民公社化运动;(2分)(4)深圳、珠海、汕头、厦门;(4分)(5)坚持走改革开放的道路;坚持走中国特殊社会主义道路;坚持中国共产党的领导;坚持邓小平理论、三个代重要思想、科学发展观的指导;深入开展党的群众路线教育实践活动等。(3分,答出3点即可,言之有理亦可)

    14.(1)华盛顿;(2分)(2)黑人学习读写的基础知识;黑人学习谋生技能;黑人参加选举;黑人在立法机关当代表,还担任公职;等等。(2分,任选1点得1分)(31929—1933年经济大危机;(2分)实行新政(或实行罗斯福新政);(2分)(4)美国在第二次工业革命中走在前列,经济发展超过了英国、法国,成为头号资本主义大国。第三次科技革命始于美国,美国一直保持领先地位,二战后经济持续发展。(2分,言之有理亦可)



      
分享到: