最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2014广东深圳中考科学试卷 试题及答案
  • 试题:

    一、选择题

    1下列选项关于群落的说法正确的是(  

    A、出生率     B、性别比例    C、分层结构          D、年龄结构

    答案:解析:考察知识的关联性,出生率、B性别比例、D年龄结构都是与种群有关,只有C分层结构,如植被的垂直分层机构是与群落有关。

    2下俩被子植物的果实中含胚乳的是(  

    A、花生和玉米 B、豌豆和玉米     C、豌豆和小麦    D、小麦和水稻

    答案:花生、豌豆属于双子叶植物,种子结构包括胚和子叶,玉米、小麦、水稻属于单子叶植物,种子结构包括胚和胚乳。

    3下列是人类某些常见传染病,其中属于呼吸道传染病的是(  

    A、流行性腮腺炎 B、细菌性痢疾   C、狂犬病        D、破伤风

    答案:按照传播途径的不同,可以将人类传染病分为四类:呼吸道传染病、消化道传染病、血液传染病和体表传染病。呼吸道传染病   肺结核、流行性感冒、流行性腮腺炎、麻疹、百日咳、白喉、SARS、流行性脑膜炎主要通过飞沫、空气传播;消化道传染病甲型肝炎、菌痢、伤寒、蛔虫病、脊髓灰质炎、蛲虫病主要饮水、食物传播;
    血液传染病疟疾、流行性乙脑、丝虫病、黑热病主要吸血昆虫传播;体表传染病狂犬病、破伤风、沙眼、癣、血吸虫病、急性出血性结膜炎、疥疮主要皮肤、体表粘膜接触传播

    4以下属于异养生物的是(  

    A、紫菜不B、蘑菇C、水绵D、衣藻

    答案:B 很多同学误把蘑菇当做植物,蘑菇属于真菌,营养方式为异养。

    5以下说法正确的是(  

    A、动脉就是血管里流动脉血的血管                    

    B、袁隆平用转基因技术制造杂交水稻

    C、防止近亲结婚可以减少有先天疾病的婴儿的出生率    

    D、动物的变异是自然选择的结果

    答案:

    6以下分类依据正确的是   

    A、无脊椎骨            B、卵生      C、单细胞          D、体温恒定

    答案:D   水母是多细胞动物,属于腔肠动物门,草履虫是单细胞动物,属于原生生物;娃娃鱼是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物,有脊椎;鹦鹉属于鸟类,蝙蝠属于哺乳类都是恒温动物。

    7小白早上吃了一块面包,一杯全脂牛奶,一个鸡蛋,以下说法正确的是(  

    A、这些食物主要的消化场所是胃  B、在这次消化过程中肝脏没有参与消化

    C、小明多吃了一个苹果,他的膳食更全面健康  D、这次早餐中主要的供能物质是蛋白质

    答案:消化的主要场所是小肠,所以A错;全脂牛奶中含有脂肪,需要肝脏分泌的胆汁进行乳化,所以B错;本早餐缺少其它营养素,如粗纤维、维生素,所以C对;糖类是主要的功能物质,所以D错。

    8建筑工人在户外工作汗流浃背,关于人体的散热和产热的说法正确的是(  

    A、产热与散热处于动态平衡B、散热大于产热

    C、产热与散热不受大脑神经的控制 D、散热小与产热

    答案: A 体温能够维持相对稳定,是在体温调节机构控制下产热散热过程处于动态平衡的结果。

    9如果所示,将该职务放在黑暗处2-3天,然后放在阳光下4小时,

    取下两袋中叶片,经过驼色漂洗、滴碘液处理,关于该实验的说法错误的是(  

    A、该植物放在暗处的目的是为了消耗原有的有机物 B、该实验证明二氧化碳是光合作用的原料

    C、该处氢氧化钠是微利吸收袋中的二氧化碳 D、袋中的水是为光合作用提供原料

    答案:D   该植物放在暗处的目的是为了消耗原有的有机物,因为光合作用会生成有机物淀粉,避免对实验结论的干扰,所以A对;该实验唯一的变量是氢氧化钠,它会将袋中的二氧化碳吸收掉,所以一片叶子处在有二氧化碳的环境中,另一片处在缺二氧化碳的环境中,最后一个变蓝,另一个不变蓝,说明BC是对的;该处的水只是为设置对照控制变量用的,所以D 错。

    10下列选项正确的是(  

    生物名称

    生殖或发育方式

    营养来源

    A

    鳄鱼

    有性生殖(体外受精)

    胚胎发育的营养来自卵黄

    B

    熊猫

    有性生殖(胎生)

    胎儿营养来自母体

    C

    变形虫

    无性生殖(出芽生殖)

    新个体营养来自外界环境

    D

    黄豆

    有性生殖(种子生殖)

    萌发时营养来自胚乳

    答案:解析;A鳄鱼属于爬行类,只有鱼类和两栖类才是体外受精;所以鳄鱼是体内受精,错误;C中变形虫属于分裂生殖,错误;D中黄豆是双子叶,营养来自子叶,错误,只有B正确。

    11下列书写符合要求的是(  

    A、氧离子O-2                   B2个氢原子H2  

    C、氢氧化镁的化学式Mg(OH)2    D、铁离子Fe2+

    答案:C

    12如图,下列说法正确的是(  

    A,铱元素的核外电子数是77    B、铱元素的相对原子质量是192g

    C、铱元素的质子数是115    D、铱元素不是金属元素

    答案:A

        13下列判断正确的是()

    APH<7的雨水叫酸雨   BPH越小,酸性越弱

    C、证明溶液里面含有Cl-,只需要加入AgNO3溶液  D、是酚酞试液变红的溶液是碱性溶液

    答案:D

    14下列说法正确的是()

    A、均一稳定的液体一定是溶液  

    B、检测酒驾的重铬酸钾(K2Cr2O7)中铬元素的化合价为+7

    C、硫在氧气中燃烧产生明亮的蓝紫色火焰  

    D、厨房发生燃气泄漏应马上开灯检查

    答案:C

    15下列用途正确的是()

    A、生石灰可做某些气体的干燥剂 

    B、混合施用硫酸铵和草木灰(碳酸钾的水溶液呈碱性)可增强肥效

    C、氧气可做火箭燃料  

    D、含磷衣粉粉含有植物生长所需的磷元素,提倡大量使用

    答案:A

    16下列操作正确的是()

    AH2还原氧化铜实验中,反应结束后先停止通入H2

    B、稀释浓硫酸实验中,将浓硫酸沿烧杯内壁慢慢加入水中并用玻璃棒不断搅拌

    C、固体药物都可以直接放在天平的托盘上称量

    D、过滤操作中,漏斗下端置于烧杯中央

    答案:B

    17如图,下列说法错误的是(  

    A、一定质量的溶液稀释时加水质量溶质质量的变化

    Bt10C时,AB两物质的饱和溶液的溶质质量相等

    C、向NaOH溶液中加水时,溶液PH的变化

    D、用AB两份等质量等浓度的双氧水制取氧气,A中加入了二氧化锰

    答案:B  B选项应该是溶质的质量分数相等。

    18蛋糕是青少年爱吃的食物,已知蛋糕中的油脂含有反式脂肪酸,化学式为C18H34O2,下列说法正确的是(  

    A、反式脂肪酸不是有机物

    B、反式脂肪酸由碳、氢、氧三种元素组成

    C、反式脂肪酸由54个原子构成

    D、反式脂肪酸中碳、氧元素的质量比是9:1

    答案:B

    19已知某反映的微观示意图如下,下列说法正确的是(  

    A、该反应不符合质量守恒定律  B、参加反应的分子个数比是5:2

    C、该反应中反应物都是化合物  D、该反应前后的分子种类改变

    答案:D

    20下列说法正确的是(

    A、用水区别NaOHNa2CO3 两种固体

    B、除去NaCl中的Ca2+SO42-,可以先加入过量的Na2CO3,再加入过量的BaCl2

    C、用稀硫酸除去Ca(OH)2中的CaCO3

    D、可以用点燃的方法除去CO2中的CO

    答案:A 固体氢氧化钠溶解时放热,烧杯壁发烫。

    21下列说法中正确的是(  

    A、声音可以在真空中传播B、消音器是在声源处减少噪音

    C、声音的传播不具有能量D、通过声音的响度可以区分不同种类的乐器

    答案:B

    22下列选项中属于光的反射现象的是(  

    A、雨后天空中的彩虹  B、透过装水的矿泉水瓶看到放大的文字

    C、通过湖面反光可以看到树的倒影  D、太阳光透过叶子会在地面有一个圆形的光斑

    答案:

    23如图是某晶体的熔化图像,从今个图中可知()

    ACD段是气体

    B、晶体的熔点是480C

    CBC段晶体不吸热

    D6min时晶体已完全熔化

    答案:B

    24 李明同学在学习运动和力的知识后,对下列问题认识正确的是(

    A、两个力方向相同,大小相等则作用效果一定相同

    B、两个力大小相同,方向相反则一定是一对平衡力

    C、运动物体突然不受力则它将永远运动下去

    D、物体受力越大则惯性也越大

    答案:C

    25下列说法正确的是(  

    A、讲柱体沿竖直方向窃取一半则剩下部分对桌面的压强减半

    B、液体内部只产生向下的压强

    C、越重的物体,摩擦力也一定越大

    D、任何物体都可以选作参照物         

    答案:D

    26能应用流体压强与流速关系解释的现象是(  

    A用吸管吸饮料  B两艘彼此接近平行行使的船容易相撞

    C直升飞机升空   D吸盘贴在光滑玻璃上不会脱落

    答案:B

    27小明斜向上抛出一个小球,下列说法中正确的是(  

    A、小明在投掷过程中不做功

    B、铅球上升过程,中立势能减小,动能增加

    C、铅球出售时中立势能最大

    D、铅球出售后机械能不变

    答案:D

    28R1\R2两个电阻,两电阻并联P1P2=13,串联时P1’:P2’=(   )

    A13    B31   C34    D43

    答案:B

    29、对下列各图描述错误的是()

    答案:D

    30下列属于电功的单位的是(  

    A V*A    B KW*h    CA2*Ω   DKw

    答案:B

    31、下列措施符合安全通电的是( 

    A、开关可以接在零线上B、如果有人触电一定要先救人后断电

    C、空气开关跳闸一定是发生了短路D、湿手不能触碰开关

    答案:D

    32、如图所示电路,两灯泡是并联关系的是()

    答案:C

    332014511,深圳遭遇了2008年以来最大暴雨,关于深圳的天气和气候下列说法正确的是(  

    A冬季寒冷干燥    B夏季高温多雨

    C夏季风从陆地吹向海洋  D台风有害无益

    答案:B

    3420144月,中石油管道泄漏导致兰州自来水苯严重超标,2013年镉危机也敲响了土壤污染警钟,以下说法正确的是(   

    A、工业废弃物排放不会造成土壤污染 

    B、我国水资源总量居世界前列,但人均不足

    C、深圳淡水资源充足               

    D、南水北调工程可以解决我国水资源时间分布不均的问题

    答案:B

    35如图所示是某地等高线地形图,下列判断正确的是(  

    A、若AB间的图上距离为2厘米,则其实际距离为200000

    B、路径丙比路径乙坡度陡

    CB点海拔高度700以上

    D、甲地易形成河流

    答案:D

    36地球是人类共同的家园,下列说法正确的是(  

    A、火山地震主要发生在板块内部

    B、火山和地震是在外力作用下发生的

    C、珠江三角洲形成的主要原因是流水的沉积作用

    D、日食可以证明地球是个球体

    答案:C

    37宇宙蕴藏着无穷的奥秘,以下说法正确的是(  

    A、北极星属于大熊座

    B、太阳黑子等太阳活动对地球没有影响

    C、离地球最近的行星是火星和月亮

    D、日月星辰的东升西落是地球自转产生的

    答案:D

    382014年索契奥运会开幕式于莫斯科(东三区)时间272014分开幕,当天深圳市农历正月初九,以下说法正确的是()

    A、当天月相最接近下弦月

    B、索契冬奥会期间深圳昼长夜短

    C、索契冬奥会期间深圳正午太阳高度越来越大

    D、在深圳的你应该2171514分收看开幕式现场直播

    答案:C

    二、非选择题

    39201428,我国在南极地区的第四个科学考察站——中国南极泰山站建成开站,此时南半球的季节是      ,泰山站位于地球五带中的            ,如下图所示,泰山站位于深圳(1140E  22.50N)的        方向。

    夏季  南寒   西南

    解解析321太阳直射赤道为春分,故28太阳直射南半球,南极为夏季;由图可知,泰山站在南纬80°左右,为南极圈,称为南寒带;由图可知,泰山站东经76.5°左右,南纬80°左右,故泰山站在深圳的西南方向。

    40、如图所示,为某温带草原生态系统中部分食物链,请据图回答

         狐和猫头鹰的关系是           

         此生态系统中,能量流动的特点是                  

         我国内蒙古草原的沙漠化现象,体现了生态系统的        

    能力是有一定限度的,提倡合理放牧,保护草原生态系统,其主要目的是为了实现资源的          

    答案:(1)竞争 2)单向性(3)自我调节、可持续利用

    41如图是人体尿液形成过程示意图,请回答

    1)与入球小动脉中的血浆相比,正常人的原尿中几乎没有的成份是          

    这体现了肾小球的      功能

    2)与入球小动脉血浆相比,正常人的肾静脉血浆中减少的成份除氧气、

    营养物质等外,还减少的物质主要是          

    3)对严重肾功能障碍者,现代医学可以采用肾移植手段治疗,

    从免疫学角度分析,移植到病人体内的肾脏属于          

    (1)       人体代谢产生的废物,除通过肾脏以尿液形式排出外,

    还可以通过                   两种器官排出

    1)蛋白质;滤过(2)尿素、尿酸(3)抗原(4)皮肤、肺
    解析:(1)入球小动脉的血浆与人体其它动脉血中的血浆成分相同,人体原尿含有睡、无机盐、葡萄糖、尿素、尿酸,所以入球小动脉的血浆与人体原尿相比没有大分子蛋白质,体现了肾小球的滤过作用;
    2)肾脏静脉与入球小动脉相比,除了氧气、营养物质外除少尿素、尿酸;
    3)植入人体的肾脏在免疫学中属于抗原;
    4)除了肾脏排尿外还有用什么器官能排出代谢废物皮肤和肺。

    42如图是放大镜下已经长出根毛的幼苗,请回答

    1)根毛的形成,增大了与土壤颗粒的接触面积,有利于吸收植物所需的

                    

    2)根尖成熟区细胞与叶肉细胞相比,没有的细胞结构是         

    3)根吸收的水分,经过茎的运输到达叶后,绝大部分用于植物的          

    答案:(1 、无机盐 2)叶绿体 3)蒸腾作用

    43A~HX都是初中化学中常见物质,期中AD是无色气体,BE是红色固体,F为白色沉淀,H为红褐色沉淀,她们的转化关系如图所示

         写出化学式:A__CO___   ,H__FeOH3_   ,X__CuSO4______

         写出反应的方程式:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O

         写出反应的方程式:Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O  ,该反应的反应类型是复分解反应

    44如图为为实验室常用的实验装置,请回答问题

    1)写出装置的名称:a___分液漏斗___, b__集气瓶____

    2)组装装置完毕,装药前要 检查装置的气密性     ;若用AC装置组合制取氧气,实验中观察到水槽中气泡 连续均匀冒出         (刚一冒出或连续均匀冒出)时,开始收集,写出用高锰酸钾制取氧气的化学反应方程式: 2KMnO4=K2MnO4+MnO2+3O2↑  (条件加热)     

    3)二氧化硫是一种具有污染性的气体,实验室用亚硫酸钠固体和浓硫酸来制取,则进行该反应所选用的发生装置是     (填字母),收集二氧化硫选用的是D装置,因此可知二氧化硫的密度  大于     (填“大于”、“小于”或“等于”)空气的密度,F装置中的氢氧化钠溶液是足量的,原因是 2NaOH+SO2=Na2SO3+H2O  (用方程式表示)

    45黄铜是铜和锌的合金,某化学兴趣小组的同学在测定黄铜中铜的含量时,取黄铜样品40g,放入烧杯中,向其中加入200g稀硫酸,恰好完全反应,反应后烧杯中剩余物的总质量为239.6g,请计算

    ①、产生氢气的质量是   0.4g   

    ②、参与反应的稀硫酸的质量是 19.6g          

    ③、黄铜中铜的质量分数     67.5%

    46、(1理想实验是物理发展过程中的一种重要的研究方法,伽利略曾设想了一个理想实验,入股所示(途中两个斜面底部均用一小段光滑圆弧连接),下列是该实验中的一些事实和推论

    A、如果没有摩擦,小球将上升到原来释放时的高度

    B、减小第二个斜面的倾角,小球在这斜面上仍然能达到原来的高度

    C、继续减小第二个斜面的倾角,最后使它成为水平面,小球要沿水平面做匀速直线运动

    D、两个对接的斜面,让静止的小球沿一个斜面滚下,小球将滚上另一个斜面

    ①、   在上诉ABCD四个步骤中,属于可靠性事实的有     D         ,属于理想化推论的有   ABC            

    ②、上述理想实验的步骤按照正确的顺序排列是 DABC       

    ③、该理想实验           (填“是”或“否”)直接证明了牛顿第一定律

    明在学完浮力知识后,用如下器材做了验证“阿基米德原理”的实验

    2小明在学完浮力知识后,用如下器材做了验证“阿基米德原理”的实验

         、仔细观察上述步骤的示意图,期中会影响实验结果的是甲乙丙丁戊中的            

         、这次实验操作的正确顺序是  戊乙甲丙丁  

         、“甲丙丁戊”四个示意图中的弹簧测力计示数分别为F1F2F3F4,如果关系式 F1F2=F3F4      成立,则可得出阿基米德原理

    还能测出铁块的密度ρ铁= FI* ρ水/(F3F4) 或者 FI* ρ水/(F1F2)  已知F1F2F3F4和ρ

    3某同学做“测量小灯泡电功率的实验,小灯泡有”2.5V“字样,测量电路图如图

         电路图中表和表分别为    B    (填AB

    A     B

         正确接入电表后,实验中滑动变阻器滑片移到某个位置是,电压表示数如图所示,其电压为 1.8   V,若他想测量小灯泡的额定功率,应将滑动变阻器的滑片向  b     (填ab)段滑动

         表中为该同学的实验记录分析表

    老师认为该同学的数据处理过程有误,你认为正确的测量结果为P= 0.75      W

    47如下图所示电路中,R1R2串联在电路中,电流和R1R2两端的电压如图1所示,电压表示数为4V

    求:(1R1R2的值为多少?

    2)电源电压U为多少?

    3)电路消耗的总功率P为多少?

    解析:(1R1=U1/I1=8V/0.4A=20Ω
                         R2=U2/I2=6V/0.6A=10
    Ω
    2I1=U1/R1=4V/20Ω=0.2A
         U=
    IR=I1(R1+R2)=0.2A×(10Ω+20Ω)=6V
    3P=UI=6V×0.2A=1.2W

    48如图所示物块M在光滑斜面上从A匀速滑到C速度v=2m/s,其中AB=6m,AC=10cm,物块MGM=100N,物块mGm=40N(不计滑轮重绳重绳与滑轮间摩擦)

    求:(1)物块m上升的高度H为多少米

    2)动滑轮对m拉力所做的功W1

    3M重力做功W2

    4)重力对M做功的功率P

    答案:(1 H=5m

    (2)       W1=mgH=200J

    (3)       W2=Mgh=600J

    (4)       P=W2/t=120w



      
分享到: