最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015重庆中考政治试卷 试题及答案
  • 试题:

    重庆市2015年初中毕业暨高中招生考试

    思想品德试题(B卷)

    (开卷  本卷共四个大题,满分50分,与历史学科共用90分钟)

    注意事项:

    1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试卷上直接作答。

    2.作答前认真阅读答题卡上的注意事项。

    3.考试结束,由监考人员将试题和答题卡一并收回。

    一、选择题下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请选出。(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)

    12014825,十二届全国人大常委会第十次会议经表决通过,将       确定为烈士纪念日,国家每年举行纪念烈士活动。

    A. 77     B. 918     C.930      D. 1213

    2. 201519,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中国科学院院士、中国工程物理研究院高级科学顾问         荣获2014年度国家最高科学技术奖。

    A.吴良镛       B.王振义       C.师昌绪      D.于敏

    3.中学生李晓与好友组建了一支志愿都民务队,经常开展“献爱心”活动,此事引来了不少非议:有人说她们是出风头,有人说她们.是挣表现…… 连她们的家长也不理解,认为做此事既辛苦又没什么好处,但李晓和好友并未因此有所改变,仍然坚持开展“献爱心”活动。对此,下列认识正确的是

    李晓和好友积极参与社会公益活动,服务社会②大家应共同营造“人人为我,我为人人”的氛围  从事志愿者活动意味着承担更多的责任,得不到回报  李晓和好友开展“献爱心”活动,努力做负责任的公民

    A.①③        B.②③       C.①④      D.③④

    4.对右边漫画《如此补课》理解有误的是

    A.漫画中的补课行为不利于社会稳定

    B.漫画中所收补课费是劳动所得,是公平的

    C.补课行为不利于孩子的身心健康发展

    D教师的行为违背国家政策,是非正义的

    5.“儿童必须受教育,困难再大也继续;大小商店营业员,不卖儿童酒和烟;儿童不论大与小,继承权益不能少;大坑小沟和池塘,高度重视要预防”。由此,可以看出

    A.受教育是儿童的义务不是权利

    B.继承权是儿童的合法权益,受法律保护

    C.不卖给儿童酒和烟是对儿童实施了司法保护

    D.儿童没有自我保护意识和能力,应完全由社会来保护

    6.中学生张某手机丢了,他怀疑是同学李某在他们上体育课时偷走的。放学路上,张某和两个朋友拦住李某,对其强行搜身。之后,为逼李某承认,对其进行殴打,致使其受伤入院。对此事件认识正确的是

    李某针对不法侵害,应寻找机会,以牙还牙  ②张某及其朋友对李某非法搜身,侵犯了李某的人身自由权   ③张某及其朋友的行为是违法行为,要承担一定的法律责任   ④张某及其朋友殴打李某致其受伤人院,是对他人生命健康权的侵犯

    A.①②③     B.①②④      C.②③④      D.①③④

    7.学校举行征文竞赛活动,中学生王梅将在网上找到的一篇文章,稍加修改后拿去参评,获得了一等奖,并得到50元奖励。当得知尼泊尔发生地震后,她将50元奖励和自己的 100 元零花钱捐给了灾区。后来,有人举报王梅获奖文章是抄袭的。学校查实后,取消了王梅的一等奖。对此,下列认识正确的是

    A.王梅得到的50元奖励是合法财产           B.学校侵犯了王梅的名誉权

    C.王梅捐出150元,行使了财产的处分权      D.王梅侵犯了他人的智力成果权

    8.下列不符合右边漫画《两次握手》寓意的是

    A.两次“握手”,反映了我们社会的进步

    B.民主法治是创建和谐社会的首要特征

    C.政府解决看病贵有利于实现共同理想

    D.国家解决看病贵问题体现了科学发展观

    9.在国家的鼓励和政策支持下,大学生陈某与同学合伙创办了一家微型企业,生产风味独特的披萨。通过网店销售,生意红火,日销售额近 5 万元。像陈某这样的大学生创业,正成为一种社会潮流。他们所创办的微型企业,在社会主义市场经济的舞台上,焕发出蓬勃的生命力。对此理解正确的是

    A.国家鼓励和支持非公有制经济的发展

    B.微型企业是公有制经济的重要组成部分

    C.微型企业将成为推动国民经济和社会发展的主导力量

    D.微型企业增强了国民经济的活力,成为我国经济的主体

    10.中国倡导的“一带一路”,得到了众多国家的积极响应。之后,中国倡议成立“亚洲基础设施投资银行”(简称“亚投行” ) ,包括发达国家在内的许多国家纷纷加入,但美国拒绝加入并阻挠某些国家加入。这表明

    中国积极推进合作,推动世界经济的发展   ②“一带一路”的合作,符合经济全球化时代潮流   ③中国在和平崛起的道路上,还将受到考验和挑战   ④中国倡议成立“亚投行”,其根本目的是为了提升国际形象

    A.①②③       B.①②④       C.②③④      D.①③④

    二、简答题(本大题共 3 小题,每小题 4 分,共 12 分)

    11.学校知心姐姐信箱最近收到了一封信,大致内容如下:

    我叫李静,是一名初三的学生,成绩比较好。中考临近,同学们不断向我请教学习上的问题。为了不浪费时间,保证自己的竞争优势,我婉言拒绝了他们。现在渐渐感觉同学们都疏远我了,老师也教育我,说我不团结同学,不懂得合作。我现在该怎么办呢?

    请您帮帮我。请根据信件内容,帮知心姐姐回信。(列出要点即可) ( 4 分)

    1 2.阅读下面漫画《今天与明天》、《绝望与希望》,回答问题。


    l)人无远虑,今天的希望,可能变成明天的绝望。漫画《今天与明天》中“明天的绝望”是如何造成的? ( 2 分)

    2)痛定思痛,今天的绝望,可能变成明天的希望。漫画《绝望与希望》给我们的教训有些? ( 2 分)

    13.仔细阅读右边漫画《微商》,回答下列各题。

    l)朋友圈中的“杀熟”侵犯了消费者的哪些权利? ( 2 分)

    2)在朋友圈买东西怎样才能避免被“杀熟” ? ( 2 分)

    三、分析说明题(本大题共 2 小题,每题 6 分,共 12 分)

    14.王丽生活在一个和谐、民主、幸福的家庭中,家里每个人都“家事、国事、天下事,事事关心。”这不,他们正一边看《新闻联播》一边聊天呢!

    爷爷:这些当官的贪污老百姓的钱,在以前走走关系就没事了。

    爸爸:现在是法治社会,与过去不同了。无论是谁都要依法办事,出了事都跑不掉,当官的也不例外,过去“贪了就跑,一跑就了”行不通了。

    妈妈:看看看,电视上说国家设立宪法日,公职人员正式就职时向宪法宣誓,那我们就会更有安全感了!

    王丽:妈妈你错了,安全感只有靠刑法才能得到根本保障。

    请根据上述聊天内容,回答下列问题。

    1)请对爸爸的话进行解读。(3分)

    2)请对妈妈和王丽的聊天内容进行评析。(3分)

    15.以下是九年级( l )班黑板报的部分内容,请阅读后回答下列问题。

    1)上述板报内容说明了什么?请结合材料进行分析。( 4 分)

    2)假如你将参加本次创新竞赛,你应从哪些方面努力? ( 2 分)

    四、活动探究题(本大题共 1 小题, 6 分)

    16.重庆某中学与英国某中学,联合举行了“巴渝风·海天情”的主题游学活动。下面是该活动的三个部分,请你参与。

    第一站:悠悠巴渝风

    主持人:重庆三峡博物馆里凝固着3000多年来的巴渝文化。下面请大家参观馆藏!

    蜀青铜器、汉代文物,匀陈出历史的沦桑;历代瓷器、紫砂、玉器、丝绸,积淀着巴渝文化的厚重;宋元明清书画、古琴、舞蹈,飘逸出巴渝文化的神韵 1 分)

    第二站:浓浓海天情

    主持人:海内存知己,天涯若比邻。下面请大家共叙中英友谊。

    中国学生用英语表演了 罗米欧与朱丽叶 片断,英国学生用汉语表演了((红楼梦 片断;两国小伙伴互唱两国民歌、互讲两国故事、互展两国服饰 引来阵阵欢笑。北京奥运会主题曲 我和你 的合唱,让中英小伙伴相互握手拥抱,场面十分感人。(2 分)、

    第三站:哗哗民族魂

    主持人:现在我们来到酉阳土家族苗族自治县,请欣赏纪录片《最炫民族风》

    片头语:千百年来,土家族苗族兄妹与汉族人民你来我往,和睦相处,共同构筑起了美丽家园。自酉阳土家族苗族自治县成立以来,国家通过接对子帮扶和政策倾料,便利的交通与五 A 级旅游设施的完善,让这片古老的土地,焕发迷人的生机 3 分)

    重庆市2015年初中毕业暨高中招生考试

    思想品德试题(B)参考答案及评分意见

    一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)

    1.C   2.D  3.C   4.B   5.B   6.C   7.D   8.B   9.A   10.A

    二、简答题(本大题共 3 小题,每小题 4 分,共 12 分)

    11 .l)竞争与合作,不是水火不相容的关系,是相互依存。

    2)竞争能激发人的潜能、上进心和创造力。

    3)合作能聚集力量、启发思维、开阔视野,并能培养同情心、利他心和奉献精神。

    4)学会在竞争中合作,在合作中竞争;要善于养成团结合作、乐于助人的品质。(任答对2点即得4分)

    12 . l)①我国经济增长过度依赖资源消耗。 ②人们对大自然野蛮与粗暴的掠夺。 ③长期以来,资源开发不尽合理,不够科学,由此造成的浪费、损失十分严重。(围绕资源兔度,任答对1项即得2分)

    2)①坚持科学发展观,合理开发和利用资源。 ②实施可持续发展战略,坚持节约资源保护环境的国策。 ③我们应增强节约资源和保护环境意识,形成节约资源和保护环境的生活方式和生产方式。 ④努力建设资源节约型、环境友好型社会,推动生态文明建设。(任答对 2 点即得 2 分)

    13 . l)公平交易权、知情权、安全保障权。(任答对 2 点即得 2 分)

    2)①增强自己的判断力和选择能力。 ②主动学习现代科学技术。学习和掌握有关消费的知识。如包括商品、市场及消费心理知识。 ③我们还需要掌握有关消费者权益保护的知识,如法律及消费者维权的途径。(任答对2点即得2分)

    三、分析说明题(本大题共 2 小题,每小题 6 分,共 12 分)

    14 . l)① “现在是法治社会,与过去不同了”体现了依法治国的基本方略。 ②“出了事都跑不掉”体现了任何违法行为都要承担相应的法律责任,受到法律的制裁。(或:凡不履行宪法规定或做出法律禁止的行为都是违法行为) ③“无论是谁都要依法办事”、“当官的也不例外”体现了我国公民在法律面前一律平等。(或:法律对全体社会成员具有普遍约束力)(任答对 1 点即得 1 分,共 3 分)

    2)①妈妈的话体现了:宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力(或:宪法在国家法律体系中居于首要地位);宪法对公民权利有效保障,是公民权利的保障书;宪法是一切组织和个人的根本活动准则。(1分) ②王丽的说法是错误的。(1分)宪法才是公民权利的根本保障;刑法、民法等普通法律是以宪法为基础和依据制定的,是对公民具体权利的保障。(1分)

    15.(l)①“‘互联网+’成为带动我国实现经济社会发展的新引擎”,说明科学技术是第一生产力。 ②“创客群体富有创意的设计和产品,实现了创业梦,推动了新兴产业的发展。”说明创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。 ③“实施青少年创新大赛”说明我国大力实施科教兴国和人才强国战略。(围绕科技作用、创新的作用、科教兴国人才强国战略三个角度作答。任答对 2 点即得4分,不联系材料作答每点扣1分)

    l)①树立创新意识,培养创新精神。 ②培养兴趣和好奇心,提高观察力和创造性思维能力。 ③发扬敢于质疑,敢于向传统和权威挑战,树立敢为人先的精神。 ④积极参加社会实践。(任答对2点即得2分)

    四、活动探究题(本大题共 1 小题, 6 分)

    16 . l)①中华文化源远流长、博大精深。 ②文化具有丰富性和多样性。(任答对1点即得1分)

    2)①面对不同的文化,应采取客观、平等的态度,尊重差异,学习其他文化的优点、长处。 ②尊重、珍惜和保护各个国家民族的文化。 ③对于外来文化要善于取其精华、弃其糟粕。 ④继承弘扬中华优秀传统文化,搭起中外文化的桥梁。 ⑤尊重不同文化与习俗,以平等态度与其他民族的人民友好交往。(任答对2即得 2 分)

    3)①各民族形成了民族平等团结互助和谐的民族关系。 ②我国在少数民族聚居的地方实行民族区域自治制度。 ③我国处理民族关系的原则是民族平等、团结和共同繁荣。 ④我国是一个统一的多民族国家。(任答对3点即得3分)

    注:二、三、四大题属开放性试题,答案是多元的。考生若从不同角度回答,只要符合题意,言之有理,均应酌情给分。



      
分享到: