最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015湖南常德中考政治试卷 试题及答案
  • 试题:

    2015年常德市初中毕业学业考试

    思想品德试题卷

    准考证号                                                    _______________

                                              

    考生注意:1请考生在试题卷首填写好准考证号及姓名。

              2请将答案填写在答题卡上,填写在试题卷上的无效。

              3本学科试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共6页,五道大题,满分100分,考

    试时量90分钟。

    第Ⅰ卷   客观题(满分40分)

    、慎重选择  体验成功

    下列各题考查的是大家很熟悉的内容,但只有一个选项是正确或最佳的,稍加比较,你就可以将其选出。请在答题卡上的相应题号下把正确选项的字母代号涂黑。每小题2分,共40分)

    12014102023日,党的十八届四中全会在北京召开。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进       

    若干重大问题的决定》。

    A.文化建设          B.依法治国           

    C.经济改革          D.农业发展

    220141212,全长1432公里、历时11年建设的      中线一期工程正式通水。从水源地每年可向北京等四省市输送95亿立方米的水,基本缓解北方严重缺水的局面。

    A.南水北调      B.引南济北        

    C.长江三峡        D.引黄济青

    32014年度国家最高科学技术奖获得者于敏是一位物理学家。但他最大的爱好,竟然是中国历史、古典文学。至今,他每天都要拿出至少3个小时来读他喜欢的书。这对我们的启示是 历史和文学比物理更有用  多学中华优秀传统文化有益  应培养高雅的生活情趣  读好书能使人进步

    A①③④          B①②③          

    C②③④          D①②④

    4201481628日,第二届     奥林匹克运动会在南京举行。这是继2008年北京奥运会后,在我国举办的又一项具有国际影响的奥林匹克盛事。

    A.世界大学生    B.亚洲青年        C夏季青年      D.世界残疾人

    52015226,第69届联合国大会通过决议,决定联大于今年5月召开纪念世界反法西斯战争胜利     周年特别会议,认可各会员国对反法西斯战争有各自的胜利纪念日。

    A65                B70               

    C60                  D75

    6.右边的漫画《责任》表明

    A.一个人不仅要敢于负责,更要善于负责

    B不同的角色担负着不同的社会责任        

    C未成年人根本不需要对社会负责

    D.生活中的每个人都扮演着不同的社会角色

    7.某校八年级二班召开了一次以珍爱生命,尊重生命为主题的班会。会上同学们纷纷发言,以下同学对于生命的理解,你不认同的是

    A.小华:生命是可爱的、可贵的、可敬的

    B.小雪:生命是一种权利,珍爱生命是一种义务              

    C.小英:我们不仅要珍爱自己的生命,还要尊重他人的生命                   

    D.小天:人的生命是最宝贵的,其它物种的生命就无所谓了

    82014610上午9时许,湖北省潜江市浩口三小女教师秦开美面对持刀歹徒,临危不惧,把自己当人质,勇救本班学生,被大家称为最美女教师。秦老师的事迹说明  无私奉献,是社会责任感的集中表现  每个人要弄清自己的角色,履行应尽的责任  承担责任有时需要付出一定的代价  是否有回报应该成为我们履行责任的出发点

    A①②③              B①②④               C①③④              D②③④

    9.小鹏说:读初一后,我痴迷网络游戏,成绩直线下降。班主任老师发现后找我谈话,一句没有自控能力的人将一事无成让我警醒。之后,我远离网游,又重新找回了我自己。小鹏成功远离网游给我们的启示是  我们要从此远离网络  形成良好的行为习惯需要坚强的意志  要学会自我控制  网络游戏有百害而无一利

           A①②             B②③          C②④              D③④

    10.今年1月,中国男子足球队在亚洲杯小组赛上三战全胜,让国人看到了希望。新一届的中国男子足球队,依然没有世界级球星,但他们有令世界级球星害怕的团结。这启示我们

    A.团结的集体拥有很强的凝聚力和战斗力              

    B.个人利益与集体利益在任何时候都是一致的            

    C.集体力量的大小主要取决于成员数量的多少                   

    D.只要团结起来,就可以去做任何事情

    11.进入青春期后,小明感到有许多心里话无处诉说。如果你是他的同学或者朋友,你会告诉小明  保持积极开放的心态,多与同学交流  如果封闭自己,不利于自己的身心健康  多参加一些有意义的集体活动  活在自己的世界里同样快乐

    A①②③              B①③④            C①②④              D②③④

    12小时偷针,长大偷金这句俗语告诉我们

    A.不良行为就是违法,违法就是犯罪

    B.小错必然铸成大错,违法必然走向犯罪         

    C.勿以恶小而为之,远离不良行为,塑造良好品行

    D.偷针与偷金都具有社会危害性

    13.你认为右图漫画中人物的说法

    A.是正确的。民间俗语云:嫁出去的女,泼出去

    的水。”      

    B.是错误的。我国《继承法》规定,子女都是第

    一顺序继承人              

    C.是正确的。在我国,妇女不能享有与男子平等

    的权利             

    D是错误的。女儿的财产继承权受法律的特殊保护

    14.如今,无论城乡,广场舞成为许多大妈健身的主要方式。然而,有时已夜深人静,仍然还有小区的广场上,歌舞正欢,严重影响附近居民的休息。对此,你想对广场舞大妈说的是  只要是法律赋予我们的权利,就可以任意行使  公民在行使权利时,不得侵犯他人的权利  公民在行使权利时,必须得到他人的许可  公民的权利应该按照法律规定的方式和程序行使

    A①②                 B①③                   C②④                 D②③

    152014年中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会92829日在北京举行。会议指出,民族团结是我国各族人民的生命线,支持民族地区加快经济社会发展,是中央的一项基本方针。这表明  ①我国处理民族关系的基本原则是坚持民族平等、团结和各民族共同繁荣  ②维护各民族的团结是我国当前的中心工作  ③防止恐怖主义和民族分裂势力的破坏是我国人民政治生活中的头等大事  ④党和政府重视发展少数民族地区经济和社会事务

    A①③                 B③④                   C②③                 D①④

    1620154月,常德成为我国首批海绵城市的试点城市之一。所谓海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的弹性,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。关于海绵城市,下列说法正确的有  有利于建设资源节约型社会  会对城市水循环产生不良影响  符合科学发展观的基本要求  是城市可持续发展的积极尝试

    A①③④          B①②④           C②③④            D①②③ 

    17社会主义好,社会主义好,社会主义国家人民地位高……这句歌词所体现的我国的根本政治制度是

    A按劳分配制度                                     

    B中国共产党领导的多党合作与政治协商制度        

    C人民代表大会制度         

    D民族区域自治制度

    18.怎样才能让自己的良好品德主动形成和发展?以下是几个同学在手机微信上交流的看法,你认为其中正确的是  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行  见贤思齐,见不贤而内自省  死记硬背  三思而行

    A①②③          B①②④            C①③④        D②③④

    1920141231跨年夜,上海外滩发生了严重的踩踏事件,伤亡数十人。如果当时你在现场,你会 保持镇定,听从指挥  在被裹挟时与人群前进的方向保持一致  在被推倒时设法靠近墙壁,身体蜷缩成球状  不顾周围一切,只管自己逃生

    A①②③          B①②④        C①③④          D②③④

    20害人之心不可有,防人之心不可无。如今,社会生活中的诈骗分子利用电话、短信、微信、QQ、实物等骗人的伎俩可谓五花八门。作为初中生,我们应该  ①克服贪念,不能有占小便宜的心理  ②保守自己的个人信息,不轻易泄露  ③警惕主动接近自己的陌生人  ④直接和骗子作坚决的斗争

    A①③④           B①②③                   C②③④            D①②④

      主观题(满分60分)

    、热爱生命  学会自强

    21.(10分)去年上半年,恐怖幽灵埃博拉疫情肆虐西非和中非,死亡人数突破1万,有的疫区死亡率高达75%。今年523日,世界卫生组织将新型冠状病毒感染命名为中东呼吸综合征。该病毒首现于沙特,继而在中东其他国家及欧洲蔓延。目前欧洲、非洲、亚洲、美洲等地有20多个国家陆续出现疫情。29日,国家卫计委通报,广东惠州市出现国内首例输入性中东呼吸综合征(MERS)确诊病例。

    传染病无国界。一旦流行和传播,它就会严重影响到我们的生命健康。请问:

    1)在日常生活中,我们应该如何预防传染病的发生?6分)

    2)生活中,每个人都要面临众多的选择。然而,无论你选择怎样的行为总会产生一定的后果。那么,请你简要地说说,我们该怎样在选择中实现自强?(4分)

    、融入社会  理性交往 

    22.(7分)在现代社会生活中,小到人与人之间,大到国与国之间,都免不了竞争。竞争可能会有输有赢,也可能会两败俱伤,还有可能实现双赢,但我们都希望双赢

    请以双赢为话题,交流一些你的认识。

    23.(8分)有一段公益广告曾让无数观众感动:在聚会上,一位身患老年痴呆症记忆衰退的年迈父亲,抓起桌上剩下的饺子就装进自己口袋,嘴里还喃喃自语:我儿子喜欢吃饺子。短片旁白:他忘记了一切,但从未忘记爱你……

    这段广告让我们懂得了什么道理?请你分别从心理、道德、法律三个角度简要地说说,作为子女,应该怎样对待父母。

    、学法律己  依法维权

    248分)宪法是一国法律的母法。有人形象地将它比喻为国家的资格证政府开张营业的许可证2014111,十二届全国人大常委会第十一次会议通过决定,把124设立为国家宪法日。

    所以,有人说:宪法不是闲法。依法治国,首先是依宪治国。这一说法正确吗?为什么?

    257分)网络购物开始于上世纪90年代中后期,虽说起步于国外,但却在我国发展最快。目前,我国已拥有世界上最大的网络零售市场。截至20146月,在我国6.2亿网民中,在网上买过东西的就达3.32亿人,几乎每4名中国人中,就有1人有网购经历。

    但是,随着网络电子商务的快速发展,消费者被侵权的现象也时有发生。调查显示,消费者最常遇到电商网站侵权行为排在首位的是退换货难”(47.2%),其次是价格欺诈”(40.1%),排在第三位的是出售假冒伪劣产品”(38.2%)。其他还有:不能验货”(36.6%)不开发票”(36.5%)享受三包服务难”(32.2%)对投诉置之不理”(30.8%)服务电话难打通”(21.9%)等。

    结合材料,运用所学知识回答:

    1)作为网购时代的消费者,你的合法权利有哪些?(答出3个即可,3分)

    2网上购物与实体店购物是有区别的。那么,网上购物时,怎样做才能减少或防止侵权的现象发生?(4分)

    、创新驱动  文化依托

    26.(8分)材料一:20145月,习近平总书记在河南考察时强调,我国经济发展进入新常态。旧常态侧重经济发展的速度和总量,新常态则强调发展的效益和质量。新常态下中国经济发展的特征之一就是:从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。所以,经济新常态被称为更高层次的改革开放,它要破茧成蝶,除了靠制度设计,更要靠科技创新。2013年,我国同样的资源投入,所产出的财富是1978年的3倍,就主要是科技创新的结果。

    材料二:党的十一届三中全会后,中国打开封闭的国门走向世界。经济特区迅速崛起,浦东新区加速发展,以及加入世界贸易组织,成立上海自贸区,我国的对外开放一次次进入崭新的阶段。同时,我国的海尔、格兰仕、联想、华为等众多自主知识品牌不断打入国际市场。近几年,高铁及相关轨道车等设备走向世界。人民币在一些国家可以和美元同样成为世界流通货币。中华文化在世界各地传播。中国海军舰艇编队多次出国访问,或参加联合演习。应联合国的要求,我国多次向境外派遣维和部队和警察。2011年,利比亚局势恶化,中国政府成功将逾万名中国公民撤离利比亚。20154月,也门局势恶化之后,中国政府派遣海军护卫舰协助10个国家的225名公民撤离。可见,开放的中国正积极走向世界。

    结合材料,运用所学知识回答:

    1结合材料一,说说我国经济发展进入新常态之后,如何才能更好地实现创新驱动”?

    4分)

    2)结合材料二,谈谈你对开放的中国正积极走向世界的认识?(4分)

    27.(12分)材料一:2014年暑假,初中生小军随父母一起出国旅游,到了很多地方。小军走出国门,领略异域风光的同时,也感受到了中国的崛起:外国市场上到处可见中国产品;很多国家的路标上有了中文标识;不少国家开办了孔子学院,外国公民说中国话的越来越多。在旅游结束回来的飞机上,小军掩饰不住自己的兴奋,非常自豪地说:我骄傲,我们是炎黄子孙,我是中国人。

    材料二:201499,习近平总书记在北京师范大学与师生交流时说:我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,去中国化很悲哀。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。

    材料三:当前,全社会都在培育和践行社会主义核心价值观。所谓社会主义核心价值观就是“24个字:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。习近平总书记强调,要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫;要使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。

    阅读材料后,运用所学知识回答:

    1)小军的感慨我骄傲,我们是炎黄子孙,我是中国人说明了什么?5分)

    2)请你对材料二进行点评。(4分)

    3)结合材料三,请你从诚信或者友善的角度,谈谈中学生应该如何践行社会主义核心价值观。(3分)

    2015年常德市初中毕业学业考试

    思想品德参考答案及评分细则

    1B    2A    3C    4C   5B   6B   7D   8 A  9B   10

    11A   12C   13B   14C  15D  16A  17C  18B  19A  20B

    211答案一:控制传染源;切断传播途径;提高抗病能力。(每12分,

    6分)

    答案二:①一般措施:控制传染源、切断传播途径、提高抗病能力;②最经济、

    最有效措施:预防接种;③从身边做起,提高防范意识,爱护环境卫生,参加

    体育锻炼。(每12分,共6分)

    答案三:①进行预防接种;②讲究个人卫生,爱护环境卫生;③加强身体锻炼,

    提高抗病能力。(每12分,共6分)

    2答案一:学会选择;对自己的选择负责。(每12分,共4分)

    答案二:①明辨善恶,谨慎选择;②审时度势,抓住机遇。(每12分,共4分)

    答案三:①树立自信,谨慎选择;②苦练本领,锐意创新;③告别依赖,学会

    负责。(每12分,答出其中任意2点即可得4分)

    22.要实现“双赢”就离不开良好的竞争氛围(或“就要学会合理的竞争”,2分);(2)但只有良好的合作才能真正创造“双赢”,即合作中要有大局观念和团队意识,要取长补短、相互沟通,出现矛盾后要适当妥协和让步;(4分)。我们要在自己的学习、生活和工作中,做到取长补短、互助合作,创造“双赢”。(1分)

    注意:学生作答时出现以下三类情况,分类给分。

    第一类情况只给6分:只有在竞争中进行良好的、积极的合作,才能创造“双赢”;

    2分)良好的合作需要有大局观念和团队意识;(1分)积极的合作能够降低和消

    除竞争所产生的负面影响;(1分)我们要在自己的学习、生活和工作中,取长补短,

    互助合作,创造“双赢”。(2分)

    第二类情况只给5分:我们要正确处理好竞争与合作的关系。(1分)一方面,要学

    会合理的竞争;(2分)另一方面,做到竞争不忘合作,因为良好的合作才能创造“双

    赢”。(2分)

    第三类情况只给3分:“双赢”是竞争最理想的结果,良好的合作创造“双赢”。(3分)

    231)这段广告让我们懂得了父母对子女伟大、深沉而无私的爱;(1分)作为子女

    应该孝敬父母。(1分)

    2)心理上:理解父母的关爱,体会父母的辛劳,多与父母沟通和交流;(2分)

    道德上:帮父母分担力所能及的家务,关心父母的健康;(2分)法律上:

    长大后,要做到在物质上赡养父母,在精神上常回家看看。(2分)

            注意:如果学生没有分别从心理、道德、法律三个角度来因答,第(2)问最多给3分。

    24这一说法是正确的。(1分)因为,宪法是国家的根本大法。(1分)宪法规定国家生活中最根本、最重要的方面;宪法是其它法律产生的依据,具有最高法律效力;在制定和修改程序上,宪法也比其他法律更为严格。(3分)而且,宪法是一切国家机关、社会团体和组织、全体公民的最高行为准则。(3分)

    251人身、财产安全权;知情权(知悉权);自主选择权;公平交易权;依法求偿权;人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利;对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利;依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利;获得消费和消费者权益保护方面的知识的权利;等等。(每11分,答出3个即可,共3分)

    2答案一:①谨慎选择交易对象,注意商家信誉等级;②仔细核实商品信息;③认真阅读交易规则;④收货时认真查验货品;⑤注意索要购物发票。等等。(每11分,答出任意4点给4分)

    答案二:①尽量学习和掌握一些有关的消费知识,增强自己的判断和选择能力;②理智消费,学会比较、鉴别,不盲目追随其他消费者;③要用交易平台的官方聊天工具记录下所有的交易过程;要对购买的商品拍好照片,作为可能的证据;⑤注意索要购物发票;⑥到正规的官方网站购买;⑦如果遭受侵权时,应该采取正确的方式维权。(每11分,答出任意4点给4分)

    答案三:要理性消费,不盲从;选择信誉好的网站和商家;看看其他消费者对网店的评价;先到实体店了解所购商品,做到货比三家;收货时要仔细检查;⑥提高安全防范意识和维权意识;⑦学习、掌握基本的安全网购常识;⑧不贪图便宜,谨防低价陷阱;等等。(每11分,答出任意4点给4分)

    另外,如果学生只答如下内容,此类答案只能给1:网购遭遇侵权后,我们应该正确维权,例如和商家协商、向主管网站投诉、请求消费者协会调解、求助于新闻媒体、向工商部门申请维权、向公安部门报案、向人民法院起诉等。

    261①坚持科教兴国和人才强国战略;②把科技创新摆在国家发展全局的核心位置;

    ③从政策和资金上加大对企业创新的扶持力度,提高企业的自主创新能力;

    ④加大对知识产权的保护力度;⑤提高科技成果转化为现实生产力的能力;⑥培养创新人才,从娃娃抓起;⑦要在全社会营造和形成尊重知识、鼓励创新的良好氛围;⑧要坚持培养、留住和引进创新型人才相结合;等等。(每11分,答出任意4点给4分)

    2答案一:对外开放,是我国一项基本国策,它使我国的综合国力大大提高,总体小康成为现实;开放的中国积极参与国际事务,树立了一个负责任的大国形象;我国坚持走和平发展道路,争取和平的国际环境来发展自己,又以自己的发展来维护世界和平;我国的日益强大,不是对世界的威胁,而是对世界和平与发展的最大贡献。(每11分,共4分)

    答案二:对外开放是我国长期坚持的一项基本国策;改革开放以来,我国经济持续健康发展,综合国力不断增强,国际地位日益提高;我国积极参与国际事务,树立了和平、合作、负责任的大国形象;我国始终坚持走和平发展道路,这不仅有利于本国的发展,更有利于世界的和平与稳定。(每11分,共4分)

    27.(1小军很强的文化认同感和民族自豪感(或国家荣誉感);我们个人的生活与民族文化和国家命运息息相关(或国荣我荣,国衰我耻);我们的祖国日益强大,国际地位显著提高(或开放的中国正积极走向世界)。(第点各2分,第1分,共5分;如果学生第点未答出,但答出了小军具有强烈的爱国主义精神,可以给1分)

    2答案一:材料二中习总书记的讲话强调了中华优秀传统文化对于青年学生成长的重要性;一个人从小学习古代经典诗词和散文,有利于加强传统文化修养,增强民族文化的认同感,以及民族的自豪感、自尊心、自信心;我们学习和掌握古代经典诗词和散文,有利于传播中华优秀传统文化,增强我们国家的文化软实力;多学习古代经典的诗词和散文,有利于增强民族凝聚力;立足于中华优秀传统文化,才能更好地培育、弘扬和践行社会主义核心价值观;等等。(第1分;第②③④⑤点中答出3点即可,每11分;总共4分)

    答案二:材料二中习总书记的讲话强调了中华优秀传统文化对于青年学生成长的重要性;(1分)中华优秀传统文化是中华民族的根,是中华民族生命力、创造力和凝聚力的有力支撑和重要体现,它不仅对今天中国人的价值观念、生活方式和发展道路具有深刻影响,而且对人类的进步和世界文化的发展产生深远影响;(1分)青少年学生是祖国的未来,民族的希望,所以要多学习古代经典诗词和散文,担负起传承本民族优秀传统文化的重任,增强文化认同感和民族自豪感。(2分)

    3答案一:诚信角度——我们中学生要坚持从自己做起,从小事做起,并持之以恒,(1分)做到:真实不欺,表里如一,信守诺言。(2分)

    答案二:友善角度——我们中学生要坚持从自己做起,从小事做起,并持

    之以恒,(1分)做到:平等待人,彼此包容,换位思考,乐于助人。(2分)

    评卷老师请注意:对于所有主观性试题,只要考生是根据试题要求回答,言之成理,均可酌情给分。



      
分享到: