最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015湖北黄冈中考政治试卷 试题及答案
  • 试题:

    湖北省黄冈市2015年初中毕业生学业水平考试思想品德试题

    满分:45分考试时限:50分钟

    一、选择题(每小题2分,共20分)

    1. 2014年7月13至10月3,第二届中国汉字听写大会在中央电视台成功举办。该节目受到了全国各界人士的喜爱与鼓励,其收视率和影响超越了电视剧和综艺选秀,成为年度最热的文化现象之一。对此认识正确的有(  

    ①汉字文化博大精深,源远流长  ②汉字文化是中华民族优秀的传统文化  ③我国公民有强烈的文化认同感  ④汉字是世界上最优秀、最古老的文字

    A.①②③      B.②③④     C.①②④     D.①③④

    2.网络具有两面性,有利也有弊。作为一个普通网民,我们应该(  

    ①为了避免伤害,拒绝上网  ②自觉抵制网上的不良诱惑  ③正确认识网络,用其所长、避其所短  ④遵守道德和法律,文明上网

    A.①②③     B.②③④     C.①②④     D.①③④

    3.我国宪法规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”公民权利与义务的一致性告诉我们(  

    A.先履行义务,后享有权利

    B.先享有权利,后履行义务

    C.权利必须行使,义务必须履行

    D.正确行使权利,自觉履行义务

    4.广西柳州市一公司微信公众号,未经许可转载他人摄影作品且未署名,被摄影者诉至法院。近日,该公司一审被判侵权。该公司侵犯了摄影者的(  

    ①姓名权  ②知识产权  ③隐私权  ④智力成果权

    A.①②     B.①③     C.②③     D.②④

    5.智能手机的普及,让广大用户可以自由下载各种客户端。然而近期警方和电信部门发现,一些用户的电话费被暗扣进了违规软件开发商的口袋里。软件开发商暗扣话费的行为(  

    ①违背了诚实信用原则  ②侵犯了消费者的知情权  ③侵犯了消费者的公平交易权  ④侵犯了消费者的依法求偿权

    A.①②③       B.②③④     C.①②④      D.①③④

    6.李克强总理在今年《政府作报告》中提出,推进丝绸之经济带和21世纪海上丝绸之路的合作建设,努力构建全方位的对外开放新格局。这(  

    ①表明我国坚持对外开放的基本国策  ②有利于推动我国经济的更进一步发展  ③是推动我国经济发展的根本途径  ④符合当今时代特征和世界经济技术发展规律

    A.①②③      B.①②④     C.①③④     D.②③④

    7.2014年9月30,中国迎来了首个“烈士纪念日”,党和国家领导人与首都各界代表一起,向人民英雄敬献花篮,缅怀追思。这是2014年以来中国以立法形式确立的第三个国家级纪念日。国家设立烈士纪念日是为了进一步培养青少年的(  

    A.艰苦奋斗精神

    B.以改革创新为核心的时代精神

    C.以爱国主义为核心的民族精神

    D.伟大的抗战精神

    8.把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,是(  

    ①我国社会主义初级阶段的奋斗目标  ②我国社会主义初级阶段各族人民的共同理想  ③建党一百年的目标  ④建国一百年的目标

    A.①②③      B.②③④       C.①②④      D.①③④

    9.为进一步加大对小微企业的扶持力度,自2014101日至20151231日,我国对月销售额2万元至3万元的增值税小规模纳税人,暂免征收增值税;对月营业额2万元至3万元的营业税纳税人,暂免征收营业税。此举(  

    ①有利于为小微企业的发展减轻负担  ②表明国家支持非公有制经济发展  ③有利于促进我国经济持续、健康、快速增长  ④是缓解就业压力的根本途径

    A.①②④       B.②③④      C.① ③④       D.①②③

    10.社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核。社会主义核心价值观的基本内容中,有关公民个人层面的价值准则是(  

    A.富强、民主、文明、和谐

    B.自由、平等、公正、法治

    C.爱国、敬业、诚信、友善

    D.文明、自由、敬业、诚信

    二、非选择题(共25分)

    11.【保护环境,建设美丽家乡】7分)

    材料一   近年来,英山县政府十分重视生态环境保护。一方面为了保护全县人民的饮用水源,县政府取消了大型水库承包,整顿东西河沿线的污染畜禽养殖场所,关停排放有毒废水的工厂,对城区河道进行美化、净化治理,让老百姓喝上干净的放心水。另一方面为了让英山的天更蓝,县政府扎实开展“绿满英山”行动。加强山林管理,大力实施封山育林,退耕还林和植树造林,禁止伐木烧炭,毁林开荒,营造生态旅游环境。正是由于这些努力,英山县空气质量全年348天空气质量优良。

    材料二   201535,国务院总理李克强在政府工作报告中指出:要打好节能减排和环境治理攻坚战。环境污染是民生之患,民心之痛,要铁腕治理。生态环保贵在行动,成在坚持,我们一定要实现蓝天常在,绿水长流,永续发展。

    阅读上述材料,回答下列问题: 

    1)英山县政府重视生态环境保护,实质上是在保护老百姓的什么人身权利?(1分)你是如何认识这一权利的重要性?(2分)

    2)为了实现李克强总理提出的“蓝天常在,绿水长流,永续发展”的目标,我国必须坚持哪些基本国策?实施什么战略?(2分)

    3)“生态环保贵在行动,成在坚持”。作为青少年,你打算为生态环境的保护做出哪些努力?(2分)

    12.【生活在法治国家里】8分)

    材料一   “打虎”“拍蝇”“猎狐”齐发力,周永康、徐才厚、令计划、苏荣等“大老虎”接连被查处。全国超7万名违反八项规定党员干部受处理,海外追逃500多人,追赃30多亿元……2014年反腐“成绩单”产生了强大震慑力。

    材料二   201211,中共十八大提出了“全面推进依法治国。法治是治国理政的基本方式”;201311月,中共十八届三中全会又提出了“坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”;201410月,中共十八届四中全会研究了“全面推进依法治国若干重大问题”。阅读上述材料,回答下列问题。

    1)原中央政治局常委周永康被查处,成为十八大后被关进笼子的最大“老虎”,也是我国改革开放之后,反腐败第一次深入“常委”级别。这一事件说明了什么?(2分)

    2)要将反腐败工作进行到底,离不开每一个公民的积极参与,我们可以通过哪些渠道举报腐败行为?(3分)

    3)全面推进依法治国,对我们有哪些方面的要求?(3分)

    13.【承担责任,享受快乐】10分)

    材料一   朱晓晖是感动中国2014年度人物之一。她的父亲在2002年患弥漫性脑梗塞,从此瘫痪在床。为了更好地照顾父亲,给父亲治病,朱晓晖辞掉了在报社的工作,并且卖了房,还欠下了一身债务。因为不堪重负,朱晓晖的丈夫带着孩子离开了她。无奈之下,朱氏父女在社区的车库里安了家,一住就是13年。

    材料二   全国道德模范易勤,是武汉市东方红食品有限公司法人代表。她为了信守对智残员工许下的“决不丢下你们”的承诺,9年来先后卖掉、抵押两处房产往公司贴钱采购原料和支付工资。在累计亏损80万元的情况下,仍坚持留下这10名智残工人。她坚持用道德良心做放心食品,食品合格率连续多年达到100%

    材料三   “条条黄丝带小城有大爱”:201561日晚,“东方之星”号游轮在长江流域湖北监利段发生翻沉。事故发生后,监利县人民自发组织“黄丝带”爱心车队,免费接送乘客家属。除了爱心车队,当地居民还成立了志愿者团队,他们将食物放在家属接待点、腾出房子免费给乘客家属和外地志愿者住宿,为救援工作提供了有力保障。

    阅读上述材料,回答下列问题:

    1)材料一中朱晓晖十三年如一日照顾病重父亲,体现了什么样的美德?(1分)作为青少年,我们应该怎样传承这一美德?(2分)

    2)材料二告诉我们什么道理?(1分)向道德模范易勤同志学习,你打算怎样做?(2分)

    3)从材料一、材料二到材料三,都贯穿着一个关键词“责任”,这些材料体现了九年级思想品德教材中的哪些观点?(4分)

    参考答案

    1A  2B 3D  4D  5A  6B  7C  8C  9A  10C

    11.1)①生命健康权。②生命健康权是公民参加一切社会活动、享有其他一切权利的基础,生命一旦丧失,任何权利都失去了意义,是公民最根本的人身权利。

    2)①坚持节约资源和保护环境的基本国策。②实施可持续发展战略。(3)①树立节能环保、可持续发展意识,增强社会责任感。②积极参加各种节约资源,保护环境的宣传活动。③积极同各种浪费资源、破坏环境的违法行为作斗争等。④从小事做起,自觉履行节约资源,保护环境的义务。如具体行动:外出步行、随手关水龙头、关灯、少用一次性塑料袋等。

    12.1)①我国公民法律面前人人平等。②我国实施依法治国的基本方略,做到有法必依,执法必严,违法必究。③任何违法犯罪必将受到法律制裁。④表明了我们党和国家惩治腐败的决心和力度。⑤“老虎”“苍蝇”一起打体现了维护社会公平,伸张正义,是勇于同犯罪行为作斗争的重要表现。(2)通过人大代表或直接向全国人大常委会和地方人大常委会反映;采用书信、电子邮件、电话、走访等形式,向有关部门举报或反映;通过电视、广播、报刊等媒体进行监督。(3)①坚持法律面前人人平等,保证有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。②一切国家机关都必须依法行使职权。(或政府及其工作人员要依法行政)。③公民要自觉弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,学法尊法守法用法,依法维护国家利益,依法规范自身行为。

    13.1)①孝敬父母。②A.孝敬父母就是子女对父母的尊敬、侍奉和赡养。其中最重要的是敬重和爱戴父母。B.孝敬父母不能停留在口头上,要落实到具体行动上,从小事做起。C.爱父母,心里想着父母,理解、关心父母,行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习,积极向上,让父母高兴。D.孝敬父母要孝敬父母的长辈。

    2)①做人要讲诚信。(或诚信是做人的基本原则。或诚信是中华民族的传统美德。) ②A.对人守信,对事负责;B.慎重许诺,坚决履行诺言(或言而有信,一诺千金);C.坚持实事求是,为人诚实,不欺诈;D.在涉及利益冲突的问题时,站在多数人一边;在眼前利益与长远利益冲突时,站在长远利益一边;在情与法冲突时,站在法律一边;E.大事小事都要讲诚信;F.处理好诚实与尊重他人隐私的关系,正确对待“善意的谎言”。(3)①我们在社会中生活,扮演着不同的角色,每一种角色往往都意味着一种责任。 ②在我们的周围,有许许多多这样的人,他们履行社会责任,不计较代价与回报。正因为有他们在履行责任,我们的生活才更加安全、更加多彩、更加温暖、更加充满希望。他们这种奉献精神,是社会责任感的集中体现。③作为公民,在做好自己本职工作的同时,要胸怀天下,承担起关爱社会的责任,共同营造“我为人人,人人为我”的社会氛围。④国家处在困难时刻,主动为国分忧、勇担重任、与国家共渡难关,是我们义不容辞的责任。⑤在参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。⑥信守承诺,自觉承担责任,做责任的主人,享受承担责任的快乐。⑦只有人人都认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任,才能共同建设和谐美好的社会,共享美好的幸福生活。



      
分享到: