最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015海南海南中考政治试卷 试题及答案
  • 试题:

    海南省2015年初中毕业生学业水平考试

           

    (考试时间:60分钟   满分:100分)

    一、选择题:(下列各题的备选答案中,只有一项最符合题意。每小题3分,共48分)

    1.2014年10月23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议审议通过了《中共中央关于全面推进________若干重大问题的决定》。

        A.小康社会建设        B.深化改革C.依法治国D.从严治党2.2015年3月28日,国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛年会并发表主旨演讲。本届年会的主题是

        A.构建亚太海洋合作新型伙伴关系B.亚洲新未来:迈向命运共同体

    C.革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展D.共建面向未来的亚太伙伴关系

    3.为支持亚太地区国家基础设施建设,中国倡议设立________。截至2015年4月15日,其意向创始成员国已达57个。

        A.世界银行B.国际货币基金组织

    C.亚洲开发银行D.亚洲基础设施投资银行

    4.“世界上没有再比青春更美好的了,没有再比青春更珍贵的了。”这句话让我们感悟到

        A.青春是美好的,要珍惜青春    B.青春是珍贵的,不可与他人分享

    C.青春是快乐的,没有烦恼D.青春是短暂的,要及时行乐

    5.小芳在课堂上回答问题很有新意,老师和同学们不由自主地为她鼓掌,她感觉自己得到了认可和欣赏。这是因为她的_______得到了满足。

        A.虚荣心              B.自尊心C.自卑感D.自负感6.据统计,某地区初中学生吸烟率高达14.2%,这一统计数据令人震惊。中学生抽烟

        A.能提升道德境界                 B.有利于开阔视野

        C.能提升生活品位                 D.不利于身心健康

    7.在校园生活中,男生女生和谐相处,构成了一道亮丽的风景线。男生女生恰当的相处方式是

        A.无拘无束,勿分性别                     B.主动热情,掌握分寸

        C.绝不主动,避免交流          D.亲密无间,形影不离

    8.右图漫画告诉我们

        A.个人的努力永远无法取得成功

        B.与人合作将会扼杀自己的才华

        C.与人合作不利于实现自身价值

        D.只有团结协作,才能克服困难

    9.联合国教科文组织确立每年的11月16日为“国际宽容日”,以此呼吁全世界人民加强理解,和谐相处。下列选项中能体现宽容的是

        A.以怨报怨,以牙还牙B.是非不分,曲直不辨

        C.宽厚待人,与人为善D.理解他人,苛求自己

    10.下列属于公民个人合法财产的是

        A.发表文章所得稿酬B.捡拾到的他人的遗失物

        C.购买的赃物D.诈骗所得财物

    11.张某是电视节目《爸爸去哪儿》的人气明星,在本人不知情的情况下,某房产中介网站将其照片用于楼盘推广的文章配图,并署上张某的姓名。该房产中介网站侵犯了张某的

        ①名誉权     ②姓名权     ③隐私权     ④肖像权

        A.①②   B.①④          C.②④        D.③④

    12.2014—2018年,我省将投入88亿元推进县域义务教育均衡发展。这是为了促进我省的

        A.科技创新      B.教育公平      C.节能减耗D.人才流动

    13.7旬老人魏文贤,在过去的10多年间,义务守在万泉河边,用他手中的长竹竿,从万泉河中救起上百名溺水者。魏文贤的义举

    ①拯救了他人的生命,提升了自己生命的价值 ②是服务社会、奉献社会的行为 ③是积极承担责任,不言代价与回报的行为 ④是在履行对亲人的义务

        A.①②③    B.①②④    C.①③④       D.②③④

    14.2014年12月4日是我国首个国家宪法日。下列选项中对我国宪法认识正确的是

        A.宪法是我国的根本大法    B.宪法规定了我国国家生活中的一切问题

    C.宪法是我国一切法律的总和  D.宪法规定了我国公民的所有权利和义务

    15.两会前夕,中国政府网联合多家网站发起“2015 政府工作报告我来写”活动,成千上万中国网民积极响应,为“两会”建言献策。网民的这种行为是在行使

        A.立法权        B.出版权        C.建议权D.选举权

    16.“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”是由中国倡议的国际区域合作发展重点战略,致力于推动沿线国家共同发展,得到了沿线50多个国家的积极响应和参与。上述材料表明

    ①中国已经步入发达国家行列 ②中国的国际地位日益提高 ③中国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用④中国是一个负责任的大国

        A.①②③   B.①②④        C.①③④      D.②③④

    二、简答题(9分)

    17.暑假即将来临,安全意识不能放松。同学们在假期活动中可能会遇到台风、雷电天气,也可能到人员密集的公共场所游玩,甚至会遇到违法犯罪行为等等。

        当我们遇到上述或类似情况时,应该怎么办?请为你和同学们写出三个有关安全防范的小提示。

    1_________________________________________________________________________2___________________________________________________________________________3___________________________________________________________________________三、辨析题(12分)

    18.我省生态环境全国一流,森林覆盖率高,大气、水体、近海海域质量优良,但是我省的经济规模小,人均可支配收入偏低。

        对此,有人认为:我省应集中精力发展经济,对生态环境的保护可以缓一缓、放一放。请你对这一观点加以辨析。

    四、材料分析题(共31分)

    19.材料一  李克强总理在2015年《政府工作报告》中指出:“推动大众创业、万众创新,这既可以扩大就业,增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义”。“个人和企业要勇于创业创新,全社会要厚植创业创新文化”。

        材料  2013 年初,重庆工商大学研究生侯姝媛来海南租自行车环岛骑行,经过调查发现商机,开设骑行驿站。创业初期,资金不足,驿站的设计、装修全靠自己解决;创业两年来,她通过互联网推广驿站、与骑友交流,先后开设了5家自行车驿站,一年“骑”出了百万元。

    阅读材料,回答问题:

    1)政府为什么要鼓励大众创业?(6分)

    2)结合材料,请你谈一谈创业成功者需要具备的素质。(8分)

    20.材料一

        材料二  海南国际旅游岛建设确立为国家战略以来,旅游业快速发展,但是旅游市场也出现了一系列“商家宰客”、“强制购物”、“无证经营”等违法违规现象。

        材料三  近年来,海南在立法和执法领域不断探索,修订了《海南省旅游条例》,出台了《海南经济特区旅行社管理规定》、《特区旅游景区景点管理规定》、《特区旅游价格管理规定》等7部法规,形成了服务于我省旅游改革的“1+7”法规体系模式,为我省法治实践提供了一个生动的范例。

    阅读材料,回答问题:

    1)与全国相比,海南旅游业收入占全年总收入比重有什么特点?(3分)

    2)我省旅游市场存在的违法违规现象有什么危害?(6分)

    3)为防治海南旅游市场存在的违法违规现象,请你从法治的角度提出建议。(8分)

    海南省2015年初中毕业生学业考试

    政治科试题参考答案及评分标准

    一、选择题(每小题3分,共48分)

       1C   2B  3D  4A  5B  6D  7B  8D  9C  10A  11C  12B

       13A  14A  15C  16D

    二、简答题(9分)

    17.能够提出在不同情境中的安全防护方法,符合安全防范常识,表述清楚,言之有理,即可得分(写出一点给3分,两点给6分,三点给9分)

        例如:在台风天气来临时,请同学们关好门窗,尽量不要外出,远离树木、广告牌。三、辨析题(12分)

    18.答案要点:

    1)这个观点是片面的。(或者不正确、不赞同)(2分)

    2)阐述经济建设的重要性。(2分)

    3)阐述保护生态环境的重要性。(2分)

    4)阐述优良生态环境对经济建设的促进作用。(2分)

    5)阐述破坏生态环境对经济建设的危害和阻碍。(2分)

    6)总结:海南的发展,既要金山银山,也要绿水青山。我省在加快经济发展的同时,也应该坚持保护环境的基本国策,坚持生态立省,实现绿色崛起,保持经济、环境协调可持续发展。(2分)

        不结合材料分析扣1分,其他答案言之有理,均可酌情给分。

    四、材料分析题(共31分)

    19.答案要点:

    1)①可以扩大就业,增加居民收入;②有利于促进社会纵向流动和公平正义。

        结合材料,写出一点给3分,两点给6;从有利于鼓励资本、技术和管理等生产要素参与社会财富创造,让一切创造财富的源泉充分涌流;有利于促进经济发展,全面建成小康社会等方面作答,言之有理,均可酌情给分。

    2)可从自信、自立自强、坚强意志、创新精神、艰苦奋斗、善于调查、善于交流与沟通、善于运用现代信息技术等角度作答。

        结合材料,围绕关键词,简单分析原因,写出一点给3分,两点给6分,三点给8分;只写关键词不分析原因,写出一个给1分,两个给2分,三个及以上给3分;其他答案言之有理均可酌情给分。

    20.答案要点:

    1)海南旅游业收入占全年总收入比重显著高于全国,对海南经济发展贡献巨大。(3分)(2)①侵犯消费者合法权益;②影响国际旅游岛形象;③影响我省经济发展;④不利于构建和谐社会。(写出一点给3分,两点及以上给6分,其他答案言之有理均可酌情给分)(3)角度一:从科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等方面结合材料作答;角度二:从有法可依、有法必依、执法必严、违法必究等方面结合材料作答。

        结合材料,提出防治海南旅游市场存在的违法违规现象、促进我省旅游业健康发展的具体措施与建议,表述清楚合理,写出一点给3分,两点给6分,三点及以上给8分;其他答案言之有理均可酌情给分。



      
分享到: