最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015浙江杭州中考政治试卷 试题及答案
  • 试题:

    2015年浙江省杭州市中考思想品德试题

    13.2015 3 24 日, 中共中央政治局会议审议通过《关于加快推进________建设的意见》 。首次提出“绿色化”的概念。 B

    A.物质文明 B.精神文明

    C.政治文明 D.生态文明

    14.截至止 2015 4 15 日,由我国倡议设立的亚洲区域多边开发机构_________,其意向创始成员国总数已确定为 57 个。 C

    A.亚洲开发银行 B.世界银行

    C.亚洲基础设施投资银行 D.国际货币基金组织

    15.根据《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》 ,监护人如有暴力伤害未成年人等七种行为,人民法院可判决撤销其监护人资格。这有助于(B

    ①维护未成年人的合法权益 ②落实对未成年人的家庭保护

    ③实施对未成年人的学校保护 ④营造关爱未成年人的社会氛围

    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

    16.2015 年《政府工作报告》指出,建立全国统一的社会信用代码制度和信用信息共享交换

    平台。这有助于(A

    ①提高公民个人的文明程度 ②打造诚信社会

    ③践行社会主义核心价值观 ④保障公民的政治权利

    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

    17. 2014 11 月,全国 6.4 万个农村边远地区教学点实现设备配置、资源配送和教学应用“三到位” ,有效解决了教学点的师资和课程开设问题。国家重视农村边远地区的教育,是因为(C

    ①教育是一个民族最根本的事业

    ②教育能彻底解决社会主要矛盾

    ③受教育是我国公民的一项基本权利

    ④教育能从根本上提高劳动者素质

    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

    18.某校八年级(5)班同学在学习“国家的主人、广泛的权利”一课时,有以下几种观点,

    你认为正确的有(D

    ①我是国家的主人,想干嘛就干嘛

    ②作为公民,我的基本权利是宪法赋予的

    ③尽管没有选举权,但我还是中国公民

    ④上课时,遵守课堂纪律就是尊重他人的权利

    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

    19.2014 12 20 日,是澳门回归祖国 15 周年纪念日,15 年来,澳门经济实现跨越式发展,国内生产总值从 60 亿美元增长为 500 多亿美元,失业率从 6.3%降至 1.8%。这一切成就的取得,是因为(C

    ①坚持“一国两制”的方针 ②发挥了国有经济的主导作用

    ③从澳门实际出发,发展经济 ④得到了中央政府和全国各族人民的支持

    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

    2015 4 17 日,杭州智慧公益网络综合平台“志愿汇“正式启动。回答 2021 题。

    20.下列句子最能体现“志愿汇”图标内涵的是(B

    A.敬业乐群、公而忘私 B.人人为我,我为人人

    C.天下兴亡 匹夫有责 D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

    21.“志愿汇”是“互联网+”在公益领域中的应用。通过这个平台,未来杭州老百姓参与志

    愿服务将更便利。这表明科技(B

    ①日益渗透到社会生活中 ②对公益活动成效起决定作用

    ③能对人类文明进步起积极影响 ④能使我们的一切愿望都成为现实

    A.①② B.①③ C.②③ D.③④

    22.小李母亲在国有水厂工作,每月工资 3000 元,小李父亲在民营企业工作,每月税后收入6800 元,他们家每月债券利息收益 500 元。小李家的收入属于按生产要素分配的是(C

    A3000 B6800 C7300 D10300

    23.2015 3 12 日,国务院批准设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区。该综合试验区落户杭州,将迎来“买全球卖全球”的新时代。该材料反映了(A

    ①我国坚持对外开放的基本国策 ②杭州加快融入世界经济的步伐

    ③杭州有良好的电商发展环境 ④海外市场将成为我国经济发展的立足点

    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

    24.平等是社会主义核心价值观的内容之一,下列观点能体现这一思想的有(A

    ①人生而平等

    ②中华人民共和国各民族一律平等

    ③法律面前人人平等

    ④公有制经济和非公有制经济在我国国民经济中地位平等

    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

    28.阅读下列材料回答问题

    材料一:我国演艺圈明星涉毒事件频发,明星因吸毒而锒铛入狱的报道屡见不鲜。

    材料二:14 岁的小齐是初二学生,他在网吧结识了几个混日子的朋友,朋友告诉他喝

    “神仙水” 可以忘记烦恼。 小齐喝后就沾染上毒瘾, 后被送到戒毒所强制戒毒。 那位给他 “神仙水”的朋友,最终因贩毒被判处死刑。

    1)上述二则材料共同说明了什么?

    2)国家惩治涉毒人员,是为了更好地保护公民的什么权利?这对我们有何启示?

    29.阅读材料,回答下列问题。

    “四个全面” 即全面建成小康社会、 全面深化改革、 全面推进依法治国、 全面从严治党,

    是实现中华民族伟大复兴的大战略。

    【从严治党篇】材料一;为落实从严治党,2014 7 7 日,中央纪委监察部网站开

    设“党风政风监督举报曝光专区” 。在“作风监督举报”板块直接受理对“四风”问题(形

    式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风)的举报投诉。

    1 公民对 “四风问题” 的举报, 是行使什么政治权利?公民应如何行使这一政治权利?

    【依法治国篇】材料二:全国人大常委会是全国人大的常设机关,是最高国家机关的重

    要组成部分,在全国人大闭会期间行使最高的国家权力。2014 11 1 日,十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过了关于设立国家宪法日的决定,明确将 12 4 日设立为国家宪法日。

    2 宪法在国家政治生活中处于什么地位?国家宪法日的设立,说明全国人大常委会行

    使全国人大的什么职权?

    【深化改革篇】材料三:2014 年以来,在习近平为总书记的党中央领导下,稳步推进

    各项改革,取得了丰硕的成果。

    3 结合表格中的改革举措,将下列知识内容的代号填入表格。

    ①依法行政②促进社会公平正义③建设社会主义精神文明④以经济建设为中心, 大力发展生产力

    【小康社会篇】材料四:2014 10 17 日,在第一个扶贫日之际,习近平总书记对

    扶贫开发工作做出重要批示,强调建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在贫困地区,全党全

    社会要继续共同努力, 形成扶贫开发工作强大合力, 推动贫困地区和贫困群众加快脱贫致富奔小康的步伐。

    4 有同学认为,扶贫开发的强大合力只要作用于经济建设,就能加快贫困地区和贫困

    群众脱贫致富奔小康的步伐。你赞同这个观点吗?请说明理由。

    政治答案

    13B  14C  15B 16A  17C  18D  19C  20B

    21B  22C  23A  24A 

    28 【答案】

    1)涉毒行为都是违法行为,都要受到法律的制裁。

    2)生命健康权;启示:青少年要洁身自好,远离毒品;慎交朋友,不涉足未成年人

    不宜进入的场所;法律禁止做的,我们坚决不做。

    29 【答案】

    1)监督权;要在法律允许的范围内正确行使。

    2)宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。重大事项决定权。

    3

    4)观点片面,看到了经济建设是解决脱贫致富奔小康的关键,我们必须毫不动摇地

    坚持以经济建设为中心,加快生产发展,这是对的,但仅仅靠发展经济还是不够的,还要加

    强社会主义精神文明建设,激发当地群众脱贫致富的信心;加大教育投入,提高人民群众的

    文化素养;完善分配制度,公平分配,实现共同富裕。



      
分享到: