最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015江西南昌中考政治试卷 试题及答案
  • 试题:

    一、选择题(第1-10小题为单项选择,每小题只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填涂在答题卷相应位置上,每小题2分;第1115小题为多项选择.每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选选项前面的字母填涂在答题卷相应位置上.多选、少选、错选均不得分,每小题3分。共35分)

    1201519日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,中国科学院院士、中国工程院物理研究院高级顾问       获得2014年度国家最高科学技术奖。

    A.王选         B.于敏         C.师昌绪          D.张存浩

    22015228日,从北京传来好消息,南昌市成功当选第四届“     ”,这是江西首个获此殊荣的城市。

    A.全国文明城市                 B全国卫生城市       

    C.全国智慧城市                 D.全国森林城市

    3“我有很好的身体条件,我是O型血,百年后烧掉就浪费了,如果遗体捐献能为医学事业做贡献,能为别人延续生命,只要有用就全捐。”2015317日,龚全珍老人郑重、坚定地签下了遗体捐赠自愿书。她的言行让我们感受到

    A.人应在对社会的贡献中提升生命价值

    B.人因不同的社会角色负有不同的责任

    C.帮助他人是为了获得良好的社会声誉

    D.承担责任往往伴随着获得回报的权利

    4“放学后请马上回家,不要在途中玩耍;过马路要遵守交通规则,注意交通安全……”从20149月开始,南昌市一些中小学的放学铃声改成了“安全提示音”。此举体现了对未成年人的

       A.社会保护     B.家庭保护     C.司法保护     D.学校保护

    520155月,网络中的一则故事感动了无数网友:为救治白血病的父亲,大学生许涛在微博上募捐溱钱,并承诺35年还款。3年后,虽然当年的捐助者很多并不求回报,但许涛仍铭记着内心的应许,想方设法找到当初的捐款者开始还钱,并附上了利息。许涛让无数网友感动,源于他

    A.扶危济困的美德               B.勤劳勇敢的精神

    C.诚实守信的品质               D.热心公益的情

    6201531,我国不动产(如房屋)统一登记开始正式实施。江苏省徐州市居民刑卫锋拿到全国第一本不动产登记证书时,记者问他:“这张证拿在手里是什么感觉?”刑卫锋说:“踏实。”刑卫锋感到踏实,是因为他的       得到了更有效的保障。

    A.智力成果权   B.财产所有权   C.财产继承权   D.人格尊严权

    7在俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年阅兵活动中,俄罗斯军人踏步时要将下巴扬起受阅,彰显自豪感;中国军人受特有的东方内敛文化影响则不要求扬起下巴,显得更加威严。这让我们认识到

    A.各个国家的文化相互融合、相互促进

    B.必须大胆地吸收和利用一切外来文化

    C.不同国家的文化各具特色、交互辉映

    D.只有团结的集体才有凝聚力和战斗力

    8.漫画《漏洞》提醒人们

    A.要提高产品质量,保护消费者权益

    B.当今世界,个人隐私无法进行保护

    C.要懂得分享,促进正常的社会交往

    D.日常生活中,要增强保护隐私意识

    92014111,十二届全国人大常委会第十一次会议通过《中华人民共和国反间谍法》,其中规定:“公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告。”这一规定表明

    A.我国公民享有国家重大事项决定权

    B.保守国家秘密只是公民应尽的道德义务

    C.维护国家安全是每个公民应尽的法律义务

    D.反间谍法是一切组织和公民的根本活动准则

    10回归前,澳门经济连续四年负增长,居民收入不断下降;回归后15年间,澳门本地生产总值年均增长12.7%,是同期世界经济增长最快的地区之一,居民收入、社会福利年年上涨。澳门的这些变化说明

    A.民族区域自治制度是我国一项基本政治制度

    B.澳门要发展必须坚定不移地走社会主义道路

    C.中华儿女实现祖国完全统一的愿望已成现实

    D.“一国两制”方针是正确的,具有强大生命力

    ※温馨提示:以下每小题有两个或两个以_符合题意的选项。

    112015112,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开座谈会,同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈并发表重要讲话。他强调,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到

    A.心中有党       B.心中有民      C.心中有责      D.心中有戒

    12“江西好人”、中学生邱艳芳,接连遭遇祖父、父亲相继去世的厄运,却依然笑对人物。她与生活不能自理的奶奶相依为命,悉心照顾奶奶,不离不弃,用自己稚嫩的双肩撑起一个破碎的家。邱艳芳的感人事迹启示我们要

    A.乐观向上,勇对挫折              B.学会自立,意志坚强

    C.孝老爱亲,勇担责任              D.扬长避短,敢于竞争

    132015422,按照“天网”行动统一部署,我国集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员等人的红色通缉令。425日,原中国经济开发信托投资公民上海营业部总经理戴学民被公安机关缉拿归案,成为首个落网人员。这表明

    A.在我国,法律面前人人平等

    B.法律靠国家强制力保证实施

    C.违法行为都要受到刑罚处罚

    D.我国坚持依法治国基本方略

    14“有一天,我上着QQ、逛着淘宝、摇着微信,突然就有人发信息给我——说我中宝马了先要上税,孩子车祸交医药费……记住!要你转账都是忽悠。”官方微博“平安常州”发布的这一逗趣内容提醒网民要做到

    A.严格执法,建设和谐网络环境

    B.远离网络,以免自己受骗上当

    C.明辨是非,享受安全网络生活

    D.保持警惕,增强自我保护意识

    15为了传播社会主义核心价值观,营造全民阅读的浓厚氛围,20154月,江西省新闻出版广电局等8家单位联合主办了“书香赣鄱,风景独好”全民阅读宣传月活动。举办该活动

    A.体现了义务教育公益性的特点

    B.有利于发展社会主义先进文化

    C.有利于丰富人民的精神文化生活

    D.有利于拓宽公民参政议政的渠道

    二、非选择题(紧扣题意,条理清楚。第16小题6分,第17小题8分,第18小题10分,第19小题11分。共35分)

    16.“时代楷模”邹碧华,生于江西奉新县,生前是上海市高级人民法院副院长。他甘当“燃灯者”,用内心温度温暖他人,用行动让社会更加美好。

        邹碧华用理想和激情做好工作,坚信手头工作做好了就是推进中国法治进步。为了推动一项改革,他把一家法院200余名法官5年来审判的、数千万字的卷宗全部调出来细看。

       1)从中可看出,邹碧华践行了社会主义核心价值观个人层面的            价值准则。(2分)

    这是邹碧华人生中的两件小事:他强调单位食堂餐桌设计要人性化,要操持一定的宽度,以免不熟悉的人面对面吃饭心生尴尬;“不要忘记感谢那些默默无闻的普通工作人员。像何勇老师,他这一年发放报纸7万份,收寄各类信件35600封……”邹碧华在新春茶话会上的这番话让收发室员工何勇泪流满面。

       2)从营造和谐人际关系角度,谈谈这两件小事给你的启迪。(4分)

    172015年江西“两会”于126日至31日在南昌召开。“两会”如同人民对政府的一次考试,而政府工作报告就是那每年一交的答卷。请你运用所学知识解读“2014年江西答卷”中的部分内容。

    ◆多选题一

    2014年江西取得的成绩有(ABCDE

        A全省生产总值突破15000亿元

    B各项社会事业协调发展

    C生态环境质量进一步提高

    D文艺创作第六次获全国“五个一工程”奖“满堂红”

    E全面推进法治政府建设

     

    ◆封面

    2014年江西答卷

    答 题 人:江西省省长

    监 考 人:江西省人大代表

    答题时间:20141月—201412

     

       1)①“封面”内容让我们明白:                                            

                                                                             。(2分)

    ②“多选题一”中的这些成绩共同说明:                                  

                                                                 。(2分)

    22015年江西“两会”期间,中国江西网推出“为江西点赞”省“两会”主题策划活动。活动中,人们纷纷为“多选题二”中的成效点赞。

    请你分析人们为这些成效

    点赞的原因。(4分)

    18随着社会的发展与人民生活水平的提高,我国正悄然迎来旅游时代,打造文明旅游时代成为我们共同的期盼。

    为此,南昌市某校九(1)班同学围绕“告别任性,打造文明旅游时代”这一主题,搜集了相关素材,进行讨论交流,请你一起参与。

    新闻播报:任性的游客2015年“五一”假期前夕李某在延安市吴起县胜利山景区旅游时,为了拍照,况攀爬红军雕塑。他的行为被媒体报道后,引起公众广泛谴责。54日,李某被国家旅游局列入“全国游客不文明行为记录”,其不文明行为记录信息保存期限为10年。

    1)你从这一新闻事件中获得了哪些启示?(4分)

    情景再现:任性的司机周未,小明与家人一起去景区游玩。爸爸开着车在道路上正常行使,突然旁边一辆车违规变道突然穿插到前面。爸爸为避免与其碰撞而紧急刹车并猛打方向盘。刚才还很平静的爸爸一边骂人一边加速追赶,想用同样的方式“教训”那辆车上的司机,小明和妈妈赶紧制止了爸爸。

       2)回家后,小明为了让爸爸以后不再开类似的“斗气车”,想给爸爸一些温馨提示。聪明的你想一想,小明会用到思想品德课中的哪些知识?(3分)

    曝光平台:任性的导游“五一”假期,小敏与父母报名参加旅游团赴云南旅游。52日,他们一家人因为没有按导游的要求去购物,途中被导游强行从旅游团所乘坐的车辆上赶了下来。小敏一家人高兴而去,败兴而归。

       3)小敏及家人可以通过哪些途径来维护自身的合法权益?(3分)

    19.请你结合以下时政材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。

    材料一:2015328,中国国家发改委等部门联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。“‘一带一路’建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线各国的合唱。”“一带一路”战略将使沿线各国各施所长,各尽所能,把各方的优势和潜力充分发挥出来。目前,已经有60多个沿线国家和国际组织对参与“一带一路”建设表达了积极态度。

    材料二:201558,国务院印发《中国制造2025》,提出实施制造强国战略,全面开启了中国由制造大国迈向制造强国之路(见右图)。

    材料三:20154月,南昌市正式下发《关于稳增长促发展的若干政策措施》,设立“洪城众创”资金和科技成果转化资金,对获得发展专利授权的单位、个人给予奖励,助力“大众创业,万众创新”。通过相关扶持政策的出台、“众创空间”的陆续建立、创新创业文化氛围的营造,南昌的“创客”(指的是出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人)们也迎来的“创力量”的春天。

    【作答要求】

       1)拟题:自拟一个能够概括上述材料内容的题目。(2分)

       2)评论:运用思想品德课教材观点对以上三则材料逐一进行评论。(每一个角度2分,共8分)

       3)表述:语言流畅,逻辑严密,300字左右。(1分)

    江西省南昌市2015年初中毕业暨中等学校招生考试

    思想品德试题参考答案(答题方向)与评分意见

    【阅卷说明与要求】

    为使思想品德学科中考改革切实有效,体现公平公正原则,特提出以下阅卷意见:

    1.评阅人员应是熟悉《义务教育思想品德课程标准(2011年版)》,熟悉初中思想品德教学内容与教学要求.了解初中思想品德教学实际的思想品德课教师或教研员。阅卷前,需进行必要的试评工作.统一思想,统一要求。

    2.特别强调:对本卷主观性试题(第1619小题)评阅,要求阅卷人员应认真分析试题立意、答题要点和评分说明(已用仿宋体说明).明确试题考查意图,不得随意改变试题考查原意和放松作答标准(如:属于同一方面的作答不得重复计分).原则上也不得增补答题要点。对于确属有独到见解的答题和开放性问题(参考答案中用“例答”描述)的答题,阅卷人员应认真分析学生答题中知识、能力水平和思想品德素质,酌情赋分。

    一、选择题(第110小题,每小题2分;第1115小题,每小题3分。共35分)

    1B     2A     3A     4D     5C     6B     7C     8D     9C     10D

    11ABCD      12ABC     13ABD      14CD      15BC

    二、非选择题(第16小题6分,第17小题8分,第18小题10分,第19小题11分。共35分)

    16.(1)爱国(1分);敬业(1分)。

       2每方面2分,4分为止。

            ①我们在与他人相处时要做到换位思考,与人为善,关心他人,理解他人。

    ②人们需要相互尊重。尊重他人,从我做起。

    ③我们要增强平等意识,平等对待他人。

    17.(1)①(2分)人民代表大会制度,是保证人民当家作主的根本政治制度。(或:在我国,人民是国家的主人。或:我国各级人民代表大会拥有监督权。)

    ②(2分)我省全面小康社会建设取得重大进展。(或:我省正努力建设经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”、全面发展的小康社会。)

       2每点2分,4分为止。

            因为这些民生成效:

    ①让人民共享经济繁荣成果,有利于维护社会公平正义。

    ②缓和了我国社会矛盾,有利于保障社会的和谐与稳定。

    ③缩小了贫富差距,体现了共同富裕的根本原则。

    18.(1每方面2分,4分为止。

    ①在我国,公民的权利与义务具有一致性,我们应正确地行使权利,忠实地履行义务。

    ②谁不负责任,谁就要对这种不负责任所造成的后果负责,我们要做一个有责任感的人。

    ③我们应加强自身道德修养,自觉遵守社会公德。

       2每方面1分,3分为止。

    ①宽以待人。心胸宽广,原谅和不计较他人。

    ②珍爱生命。人的生命只有一次,既要尊重自己的生命,也要善待他人的生命。

    ③善于调控情绪,做情绪的主人。

    ④遵守规则。要尊重规则,遵守交通法规。

    3每方面1分,3分为止。

    应通过正当、合法的途径来维护自身权益:

    ①与旅行社协商和解。

    ②请求消费者协会或者其他调解组织调解。

    ③向有关行政部门申诉。

    ④提请仲裁机构仲裁。

    ⑤向人民法院提起诉讼。

    19.(1)拟题(2分)。题目应能够概括3则材料的主要内容,从“创新”、“经济”、“合作”等方面综合拟题。题目如:《以创新合作精神促进经济发展》《以创新合作融入经济全球化潮流》《大力创新,适应经济新常态》等。

       2)评论(8分)。应运用所学知识,对材料逐一进行评论。每一角度2分,其中:教材观点1分,结合材料内容分析1分。

    材料一:①合作,是事业成功的土壤。任何事业的成功,都需要良好的合作。

    ②中国的国际影响力日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。

    ③世界经济全球化深入发展。

    ④ 我国坚定不移地坚持对外开放基本国策。

    材料二:①中国未来的发展,中华民族伟大复兴,关键靠人才。

    ②创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力。

    ③我国实施科教兴国、人才强国战略,把经济建设转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。

    ④我国坚持节约资源、保护环境基本国策,实施可持续发展战略。

    材料三:①创新精神是一个现代人应该具备的素质,我们要培养创新精神,提高创新能力。

    ②在我们社会,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造蔚然成风。

    ③实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,需要大力倡导和发扬开拓创新精神。

    3)表述(1分)。语言流畅,逻辑严密,字数在300字左右。



      
分享到: