最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015广东广州中考政治试卷 试题及答案
  • 试题:

    2015 年广州市初中毕业生政治学业考试

    第Ⅰ卷(选择题共 40 分)

    一、单项选择(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。共 20 小题,每小题 2 分,共40 分) 

    1.全面    ,全面    ,全面    ,全面    ,是新时期以习近平同志为总书记的党中央引领民族复兴的战略布局。

    A.建设小康社会 对外开放 依法治国 从严治党

    B.建设小康社会 深化改革 治国理政 反腐倡廉

    C.建成小康社会 深化改革 依法治国 从严治党

    D.建成小康社会 对外开放 治国理政 反腐倡廉

    【答案】C

    2.2014 10 15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会,勉励广大文艺工作者要坚持以 为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品。

    A.人民 B.娱乐 C.需求 D.效益

    【答案】A

    3.2014 12 13 日,首个 仪式在南京举行。国家立法确立这一纪念日,是为了纪念南京大屠杀死难者,提醒人们牢记历史,珍惜和平,维护和平。

    A.烈士纪念日 B.国家公祭日 C.抗战胜利日 D.民族解放日

    【答案】B

    4.2015 4 9 日,2014 年度全国十大考古新发现揭晓, 荣膺榜首。它的发现,

    将广东最早的人类活动时间大幅提前了数十万年。

    A.郁南磨刀山遗址 B.祥云大波那墓地 C.郑州东赵遗址 D.曲江马坝猿人遗址

    【答案】A

    5.2014 11 12日,经过十年飞行,欧洲航天局的“罗塞塔”号探测器所搭载的登陆器“菲莱”成功登陆 ,人类对宇宙的探索又迈出了关键一步。

    A.火星 B.土星 C.彗星 D.月球

    【答案】C

    6.判断一个人具有中国公民身份的依据是

    A.持有中国护照 B.具有中国国籍

    C.属于某一民族 D.信仰某种宗教

    【答案】B

    7.对外交往日益频繁,文化差异不可避免。我们的正确态度是

    ①学习 ②沟通 ③回避 ④排斥

    A.①③ B.③④ C.②④ D.①②

    【答案】D

    8.国家和社会的治理,需要法律和道德共同发挥作用。这表明

    ①法律和道德相互替代 ②法律对道德有促进作用  

    ③法律和道德相辅相成 ④道德对法治有支撑作用

    A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

    【答案】

    9.坚持“九二共识”、反对台独,是两岸关系和平发展的政治基础。这一政治基础的核心是

    认同大陆和台湾

    A.同属一个中国 B.同属一种制度 C.文化走向融合 D.经济走向繁荣

    【答案】A

    10.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法治国,首先是

    A.科学立法 B.全民守法 C.依宪治国 D.依法执政

    【答案】C

    11.根据“两高”的司法解释,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上的,应当认定为刑法规定的“情节严重”。这提醒我们

    ①远离网络是保护自己的最佳选择 ②实事求是是网络交往的基本要求

    ③遵守道德是网络交往的最高准则 ④遵守法律是网络交往的行为底线

    A.①② B.③④ C.①③ D.②④

    【答案】D

    12.2015 年以来,面对经济增速放缓及不断加大的经济下行压力,国务院及地方各级政府接

    连出台稳增长措施以刺激经济。这表明,坚持党的基本路线,必须始终坚持

    A.以增加投资为中心 B.以经济建设为中心

    C.以调整结构为中心 D.以增加就业为中心 

    【答案】B

    13.新近挂牌的广东自由贸易试验区,将以制度创新为核心,瞄准先进发达国家,建设现代产业新高地、世界服务贸易重要基地、文化教育开放先导区、国际商务服务休闲旅游基地。省长朱小丹表示,自贸区不发展一般加工贸易。这说明广东

    ①加快构建开放型经济新体制

    ②加快构建多种所有制为主体的经济制度

    ③谋求“引进来”和“走出去”的新高度

    ④谋求面向经济、文化等各领域全面开放的新格局

    A.①③④ B.②③④ C.①②④ D. ①②③

    【答案】A

    14.以下一系列大事记表明

     

    ①中国的国际影响力日益提高

    ②世界多极化、经济全球化深入发展

    ③中国推动全球合作向多层次全方位拓展

    ④中国在发达国家主导的国际竞争中占绝对优势  

    A.②③④ B.①②③ C.①②④ D. ①③④

    【答案】B

    15.因为工作业绩突出,爸爸获得了5 万元年终奖金,一家人商量怎样把这笔奖金花得更有意义。根据所学知识,你赞同

    A.购买名贵貂皮大衣

    B.去香港免税店购买奢侈品手袋

    C.将正常使用的国产电脑换成全新顶配苹果电脑

    D.趁欧元贬值的好时机去欧洲进行一次文化之旅

    【答案】D

    16.右图漫画告诉我们,学习和践行社会主义核心价值观

    ①重点要从娃娃抓起                         

    ②要尊重规律切忌形式主义                           

    ③要融入社会生活重在行动

    ④要用人民群众喜闻乐见的形式

    A.①②③ B. ①③④ C.②③④ D.①②④

    【答案】C

    17.《广州市限制商品过度包装管理暂行办法》规定,月饼、棕子、茶叶、酒类、保健食品、

    化妆品的包装材料,应当选择可重复使用、可回收利用、可生物降解的材料,限制使用木材、

    纺织物、陶瓷、漆器等浪费资源或者难以回收处理的材料。这些规定

    ①符合节约资源的基本国策 ②能杜绝公款送礼等腐败现象  

    ③有利于企业降低生产成本 ④体现了发展循环经济的价值追求

    A.①②③ B. ①②④ C.①③④ D. ②③④

    【答案】C

    著名媒体人柴静制作的纪录片《穹顶之下》,再度引发全社会对空气质量等环保问题的

    高度关注。据此回答181920 题。

    18.针对日益严峻的环境形势,2013年以来,国家相继颁布了《大气污染防治行动计划》《能

    源发展战略行动计划(2014-2020 年)》等文件,严控资源消耗,严格环境准入,旨在形成

    环境优化与经济发展相协调的倒逼机制。下列措施有利于从源头上治理环境问题的是

    ①控制人口数量,提高人口素质

    ②全面采用美日等发达国家的大气质量标准

    ③调整产业结构,实行节约资源的生产方式

    ④优化能源结构,推广煤炭等化石能源的清洁利用

    A.①② B.③④ C.①③ D.②④

    【答案】B

    19.面对严重的区域性污染,2015 年,广东率先公布环境违法企业“黑名单”,将其纳入企

    业征信系统,提高企业环境违法成本和处罚威慑力;佛山组建专门打击破坏生态环境犯罪的

    “环保警察”;广州力争年底淘汰所有重污染的黄标车。这表明

    A.环境污染的治理取决于政府的财力

    B.环境污染的治理取决于政府的决心

    C.重典治乱,不惜牺牲经济遏制污染

    D.严格执法,用法治的思维重拳治污

    【答案】D  

    20.“人类与污染之间的战争,就是千千万万个普通人,有一天他们会说不,我不满意,我不想等待,我要站出来做点什么,我要做的就在此时,就在此刻,就在此地,就是此事。”《穹顶之下》的结尾词清晰地揭示了环境问题面前公众的责任,那就是

    ①树立勤俭节约的消费观 ②践行绿色环保的生活方式

    ③普及生态文明法律法规 ④参与环境问题的公众监督

    A.①②④ B. ①②③ C.①③④ D. ②③④

    【答案】D

    第Ⅱ卷(非选择题共 60 分)

    21.10分)我国法律是人民意志和利益的体现。回答下列问题。

    1)公正是法治的生命线。为了让人民群众在每一个具体案件中感受到公平正义,我国努力保障诉讼过程中当事人和其他诉讼参与人的知情权、辩护辩论权、申诉权等权利,加强对刑讯逼供和非法取证的源头预防,健全冤假错案有效防范、及时纠正机制。

    这些措施表明,在我国,尊重和保障人权具有坚实的 保障。

    2)平等是社会主义法律的基本属性。全面推进依法治国,必须坚持法律面前人人平等的原则。 请解释“法律面前人人平等”这一原则的含义。

     

    22.10 分)中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》强调,

    要以提高基本公共服务水平、改善民生为首要任务,重点搞好扶贫攻坚。在民族地区推动建

    立相互嵌入式社会结构和社区环境,加大双语教育力度,注重培养民汉双语兼通人才。

    从处理民族关系的角度简要说明国家实施上述举措的意义。

    23.12分)现实中有一些两难情境,考验着我们选择的智慧。阅读材料,回答问题。

    情境一:李某因生活拮据,利用职务便利将仓库中价值 1000 元的电子器材私带出去转

    卖获利 500 元,被同事王某发现。厂方报警,找王某核对案情。王某陷入纠结:自己与李某是好朋友,李某是家中独子,还有8 旬老母亲需要赡养,况且李某是初犯,案值也很低。

    1)用诚信做人的有关知识分析王某该如何选择。

    情境二:陈某因被拖欠 450 万巨款讨债无门,铤而走险在海珠桥上演“跳桥秀”;某制衣

    厂几名工人因与厂方发生劳务纠纷,也相约到海珠桥“跳桥秀”。他们的行为,堵塞了交通,

    扰乱了社会秩序。对此,有专家建议将“恶意跳桥”列入刑法,加大惩罚力度。 

    2)用权利义务的有关知识分析“跳桥秀”。

    3)结合情境一、二,评析法律的作用。

    24.14分)发展科技、教育,是建设创新型国家的必然要求。阅读材料,回答问题。

    材料一:我国科技成果转化状况(2014 年统计)

     

    注:近几年,我国每年大约产生专利技术约 7 万项,省部级科研成果 3 万项,数量居全球第二,但转化率远低于美日德等发达国家,而这些国家科技对经济的贡献率远超 70%。

    材料二:2015 年,部分重点高校将在广东试点综合录取

    材料三:广州在发展教育、科技方面也是动作不断。广州科交会通过建立创新科技成果线下

    网上交流平台,推动科技成果的转化和应用;广州市正实施中小学教育质量阳光评价,全面

    关注学生的学业成绩、品德发展、身心发展、兴趣特长、学业负担状况等。

    1)结合材料一和注,说明科技在经济发展中的作用。

    2)综合材料一、二、三,请为广州实施创新驱动发展战略提建议。

    25.14分)文化是民族的血脉,是人民的精神家园。阅读材料,回答问题。

    全国政协委员冯骥才在 2015 年全国两会期间说,最近 10 年,我国失去 90 万个村落,

    其中很多是古村落,令人忧心。位于广州北部的某村是一个有 800 年历史的古村落,是一部岭南文化的活化石。该村的代表性建筑曾获得联合国教科文组织亚太地区文化保护大奖。但是,由于当地干部群众对古村落的价值认识不够,加上资金短缺,古村落在不同程度上受到自然灾害的侵袭、人为破坏和旅游无序开发的冲击,近五成的房屋倒塌,且布满了青藤和杂草。许多有识之士呼吁,要保护好古村落,让子孙后代望得见山、看得见水、记得住乡愁。

    1)从弘扬中华文化的角度,回答为什么要保护好古村落。

    2)你认为当地政府在保护古村落问题上应怎样有所作为。



      
分享到: