最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015山东中考政治试卷 试题及答案
  • 试题:

    滨州市二〇一五年初中学生学业水平考试

    思想品德试题

    温馨提示:

    1. 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。共8页。满分100分。考试用60分钟。考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。

    2.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号填写在试题卷和答题卡规定的位置上。

    3.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试题卷上。

       4. 第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试题卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。

    第Ⅰ卷(选择题  50分)

    一、在下列每小题所列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共50分。

    1.315日,十二届全国人大三次会议审议的法案 ——《       》修正案,获 高票通过。该法的制定标志着中国立法进入科学规范时代。

    A.反恐法        B.反垄断法         C.安全生产法        D. 立法法

    2.荣获2014年最高科学技术奖的科学家是核物理学家       

    A.于敏      B.张存浩        C.程开甲        D.王小谟

    3.2014年8月31,十二届全国人大常委会第十次会议表决通过,将9月30设立  为“       ”。

    A.国家公祭日       B.民族精神日       C.传统文化日      D.烈士纪念日

    4.国家知识产权局2014年共受理发明专利申请92.8万件,同比增长12.5%,连续

            年位居世界首位。

    A.        B.        C.        D.

    5.今年227日,中央深改小组审议通过了《中国足球改革发展总体方案》,“把足球 列入        体育课教学内容,打通足球人才持续成长通道。

     A.体校       B.大学        C.中小学          D. 所有学校

    6.今年是,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利      周年。中国、俄罗斯和联合国等将分别举行多项纪念活动。

    A.六十      B.六十五        C.七十      D.七十五

    7.2014年6月25,第38届世界遗产大会闭幕,中国提交的“     ”以及与哈萨克 斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的“      ”成功入选世界遗产名录。

    A.丝绸之路     大运河      B.大运河       丝绸之路  

    C.京剧         针灸        D.针灸         京剧

    8.小刚骑自行车上学时,下列做法不正确的是

    A.在经过交叉路口时,减速慢行

    B.在机动车道内行驶

    C.在变化行车路线之前,打手势告诉别人

    D.在机动车驶近时,不急转猛拐、争道抢行

    9.掌握有效的逃生、急救知识和技巧,是科学避险的关键。下列做法正确的有

    ①遭遇雷雨天气时,站在大树下躲雨 ②去电影院或商场时,留心观察安全出口、消防 通道的位置 ③当火灾发生时,可以通过跳楼等方式赶快逃离火场 ④遇到大雨或洪灾 时,远离堰塘、河流等地点

    A.①②      B.③④      C.①③      D.②④

    10.下列做法属于健康上网的是

    A.周末通宵上网

    B.浏览低俗、不健康信息

    C.带着明确目的上网,有选择地浏览自己需要的信息

    D.在生活中遇到困难和挫折时,用网络来缓解焦虑和压力

    11.放学路上,遇到陌生人跟踪。下列做法中最不可取的是

    A.跑到人多的地方        B.110报警

    C.斥责陌生人            D.向路人求援

    12.为预防漫画中情况发生,我们应该

    ①购买食品时,要查看生产日期和保质期 ②要买正规 厂家生产的食品  ③购买食品时一定索要发票  ④购  买色泽鲜艳、美观好看的食品       

    A.①②③      B.①②④    C.①③④    D.②③

    13.今年的政府工作报告指出,“提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设书香社会。”这是因为

    ①一切美好的东西都可以从阅读中得到 ②学习可以提高品德修养,可以增长才干 ③不断学习才能适应社会发展的要求 ④学习是成才的阶梯

    A.①②③④      B.②③④        C.①③④        D.①②③

    14.习近平指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光 荣,一个民族源源不断涌现一批又一批好老师则是民族的希望。”这是因为

    A.老师能让我们取得优异成绩,考取好的大学

    B.老师能帮助学生找到好的工作,享有幸福的人生

    C.老师是学生成长道路上的引路人,使人不犯错误

    D.老师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作

    15.在秋季开学之际,山东省“扫黄打非”办公室自20149月在全省范围内组织开展 为期一个月的校园周边出版物市场专项整治行动,严查各类违禁及非法少儿出版物,严  打各类非法制售行为,为青少年健康成长营造良好文化环境。这一专项整治行动体现了  对青少年的

    A.司法保护      B.学校保护      C.家庭保护      D.社会保护

    16.《学习时报》发表文章指出,党员领导干部必须保持高雅的生活情趣,正确选择生 活方式和个人爱好,始终保持高尚的精神追求。看到这则报道,同学们纷纷发表意见。  你认为其中不正确的是

    A.沉溺于庸俗的趣味,会消磨意志,使人变得消沉和颓废,

    B.党员干部只有树立崇高的理想和信念,才能培养高雅、健康、向上的生活情趣

    C.党员干部必须保持高雅的生活情趣,对青少年学生可以降低要求

    D.我们要学会辨别情趣的雅与俗,主动陶冶高雅的情趣,抵制低级趣味

    17.“蜘蛛合力,足以网住狮子”。这句谚语所揭示的道理是

    A.集体的力量取决于人数的多少

    B.任何个人的影响都是微不足道的

    C.团结就是力量

    D.集体利益和个人利益是对立

    18.右边漫画给我们我们的启示,你认为正确的是

    A.子女孝敬父母就是对父母的要求一切顺从

    B.孝敬父母就是与父母进行沟通交流

    C.子女要懂得感恩和回报父母

    D.父母对子女的爱是伟大无私的,不需要回报和孝敬

    19.小刚学习、品德等方面表现优秀,许多同学暗暗把他当成竞争对手,而他却总是热 心的为同学讲提供各种帮助,他认为“帮助别人也是提升自我”。这表明小刚

    A.没有竞争意识和能力           B.能正确处理竞争与合作的关系 

    C.根本不懂得竞争的残酷性       D.成绩优秀,别人追不上他

    20.“这一年,我们锐意推进改革,啃下了不少硬骨头,出台了一系列重大改革举措……”。习近平在2015年新年贺词中,用自信的话语,回顾了全面深化改革开局之年取得的成绩。下面对全面深化改革的认识不正确的是

    A.我国的社会主义具体制度还不成熟、不完善,必须全面深化改革 

    B.我国发展进入新阶段,不全面深化改革就无从前进

    C.全面深化改革是我国当前解决所有问题的关键

    D.全面深化改革是社会发展的直接动力

    21.新形势下,我们要高举人民民主的旗帜,毫不动摇地坚持人民代表大会制度。这是 因为人民代表大会制度

    ①是我国的根本政治制度,是人民当家作主的重要途径和最高实现形式上 ②体现了国 家的一切权力属于人民 ③坚持了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一 ④是 我国的一项基本政治制度

    A.①②③        B.②③④       C.①②④       D.①③④

    22.近年来,无论是创客、互联网+、创新2.0等新概念,还是诸如劳动光荣、创造伟大,  大众创业、万众创新一类的语言,在各种媒体和领导人的讲话中,成了高频词汇。这表 

    ①创新正在成为时代的强音和主旋律,正在成为国家的中心工作 ②生活的每一领域, 生命的每一步都呼唤着创新 ③创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不  竭动力 ④创新是时代的召唤

    A.①②③        B.②③④       C.①②④       D.①③④

    23.人民有信仰,民族有希望,国家有力量。对此,下列说法正确的有

    ①实现中华民族复兴的中国梦,不仅要有丰富的物质财富,也要有丰富的精神财富 ② 实现民族振兴和国家富强,必须持之以恒地抓好社会主义精神文明建设 ③信仰能创造   一切 ④让人民群众享有更多文化发展成果,是实现中国梦的必然要求

    A.①②③④    B.②③④      C.①②③      D.①②④

    24.20141213是我国首个南京大屠杀死难者公祭日,当天上午,中共中央、全 国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在江苏南京隆重举行南京大屠杀死难者公  祭仪式。开展这一纪念活动

    ①是提醒我们“勿忘国耻,圆梦中华” ②表达了国家对生命的尊重 ③传递了中国不忘记历史、更加珍惜未来的信息 ④表明了一个民族对历史教训的永志不忘、对和平正义   的永恒追求

    A.①②③B.②③④    C.①②④    D.①②③④[

    25.在生活中,每个人都承担着不同的责任。各位同学即将结束初中生活,开启新的人 生航程。面对未来,下列态度不可取的是

    A.树立终身学习的观念,持续发展,适应未来社会的挑战

    B.不必用心思考,车到山前必有路 

    C.正确对待理想与现实,做好人生长远规划,努力增强自身实力

    D.结合自身实际,确立对自己有利的发展方向,明智、自主做好选择

    第Ⅱ卷(非选择题,共50分)

    二、非选择题(第26小题10分,第27小题12分,第28小题14分,第29小题14分,共50分)

    26.明理践行 健康成长】

    今年四月,由市文明办、团市委、市教育局组织的2015年“滨州好少年”评选结果揭 晓,六年级学生范宪娜榜上有名。范宪娜,今年13岁,2012年父亲在工地不幸坠亡,   母亲丢下10岁的她和3岁的弟弟另嫁他人,爷爷奶奶年老多病。她为了帮助爷爷奶奶  撑起这个家,在勤奋学习之外,回到家还要照顾年幼的弟弟,帮爷爷奶奶干家务活,星期天打零工拾棉花补贴家用。生活的压力没有压垮这位13岁的女孩,她不仅学习成绩   优秀,还经常帮助班里的同学。

    1)范宪娜身上体现了哪些值得我们学习的良好品质?(只要答对两点即可得满分。4       分)

    2)我们向范宪娜学习,在日常的学习和生活中应该怎么做?(只要答对三点即可得 满分。6分)

    27.下列材料分别体现了《思想品德》课的哪些观点或道理。

            

    体现的观点或道理

    中共中央《关于加快生态文明建设的意见》强调,把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,通过多措并举、多管齐下,使青山常在、清水常流、空气常新,让人民群众在良好生态环境中生产生活。4分)

    1

    《寸步难行》。4分)

    3

    一年来,我国成功主办了亚太经合组织北京峰会;联合57个国家在北京成立了亚洲基础设施投资银行;建立“丝路基金”为“一带一路”沿线国家提供资金支持;与金砖国家一道在上海成立了金砖国家开发银行;援助非洲人民战胜埃博拉病毒;支援尼泊尔人民抗震救灾;……4分)

    4

    28.学法知法 守法用法】

    材料一:党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于依法治国若干重大问题的决定》。提出建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标和路线图。

    2014124是我国第一个“国家宪法日”,也是我国的第14个“全国法制宣传日”。  “全国法制宣传日”的主题是“弘扬宪法精神,建设法治中国”。

    材料二:“法无授权不可为”、“法定职责必须为”;“有权不可任性”。

    阅读上述时事材料,运用《思想品德》课的有关知识,简要回答下列问题:

    (1)“建设法治”中国为什么必须弘扬宪法精神?6分)

    2)材料二给了我们哪些启示?8分)

    29.情系家乡 建设小康】

    材料一:社会主义社会是全面发展的社会。从党的十八大提出“全面建成小康社会”, 到党的十八届三中全会部署“全面深化改革”,再到党的十八届四中全会要求“全面依 法治国”、党的群众路线教育实践活动总结大会宣示“全面从严治党”,“四个全面”形成了实现中华民族伟大复兴的战略布局。

    材料二:今年24日在滨州市第十届人民代表大会第五次会议上,市长崔洪刚在所作《政府工作报告》中指出:2014年我们紧紧依靠全市人民,负重奋进,真抓实干,经  济和社会各项事业都取得了新成绩。但也要看到经济社会发展还存在一些不容忽视的问  题。如:面对新形势、新任务,解决新困难、新问题的能力水平不高;改革创新的意识不强;精神状态、工作作风还存在不适应的地方;生态环境压力大,企业核心竞争力不  强;政府依法行政仍有不足,廉政建设仍需加强,干部违法违纪问题时有发生,营商环  境亟待优化等等。

    阅读以上材料,结合《思想品德》课的有关知识,简要回答下列问题:

    (1)结合材料一、二,针对我市经济社会发展中存在的问题,请你为我市加快全面建 成设小康社会步伐,出谋划策。8分)

    2)作为中学生,我们可以为全面建成小康社会做些什么?(6分)

    二〇一五年初中学生学业水平考试

    思想品德试题(A)参考答案及评分说明

    一、单项选择题(每小题2分,共50分)

    1.D  2.A  3.D  4.C  5.C  6.C  7.B  8.B  9.D  10.C  11.C  12.A  13.B  14.D  15.D 16.C  17.C  18.C  19.B  20.C  21.A  22.B  23.D  24.D  25.B

    二、非选择题(第2610分,第2714分,第2814分,第2912分,共50分)

    26.1)①自立自强;②意志坚强,挫而不折;③敬老爱幼,助人为乐;④勤奋好学,,     极进取;⑤热爱劳动,艰苦奋斗。(评分说明:每个要点2分,只 要答出其中  两点即可得满分。4分)

    2)①选择坚强,不怕挫折,在生活中磨炼自己,做生活的强者;②热爱生活,乐观 向上;③培养高雅的生活情趣;④刻苦学习,努力创新,立志成才;⑤从现在做起,从点滴小事做起;⑥增强社会责任感,服务社会、奉献社会;⑦树立远大理想,发扬艰苦  奋斗精神;⑧积极培育和践行社会主义核心价值观。等等。(评分说明:只要符合题意,   答出其中三点即可得满分。6分)

    27.1)坚持以人为本的全面协调可持续的科学发展观,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路(走可持续发展之路);落实保护环境和合理利用资源的基本国策。(评  分说明:每个要点2分,共4分)

    2)创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力;科学技术是第一生产 力;(实施科教兴国和人才强国战略;我国的综合国力显著增强。)(评分说明:每个要点2分,共4分)

    3)诚实守信是为人处世的一种美德;诚实守信是与人合作交往的通行证;诚实守信 是公民的“第二身份证”。(评分说明:答出其中两点即可得满分。4分)

    4)①我国的综合国力不断增强 ②我国已成为具有全球影响的大国 ③我国的国际地 位不断提高,在国际事务中发挥着日益重要的作用 ④中国已成为维护世界和平,促进   共同发展的重要力量;⑤中国奉行独立自主的和平外交政策;⑥坚持对外开放的基本国  策。(评分说明:只要符合题意,答出其中两点即可得满分。4分)

    28.1)①依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式管理国家事务、管理经济和文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作依法  进行;②宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程;③宪法规定国家生活中的根本  问题,在我国法律体系中处于首要地位;④宪法具有最高的法律效力(宪法是其他法律   的立法基础);⑤宪法是一切国家机关、组织和团体、全体公民的最高行为准则;⑥坚 持依法治国首先要坚持以宪治国,以宪治国是依法治国的核心。(评分说明:只要答出   其中三点即可得满分。6分)

    2)①积极承担社会责任,不侵害他人、集体和国家的利益,是对每个社会成员的基 本要求;②遵守制度、规则和程序,是是现代人应有的品格;学会维护自己的合法  权益;③自觉守法,维护社会秩序(每个社会成员都有遵守社会公德、遵纪守法、维护  社会秩序的责任);④我国公民的权利和义务是一致的,公民必须依法   行使权利,自学履行义务;⑤公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益  和其他公民的合法和自由和权利。否则,不仅不受法律的保护,还要承担相应的法律责  任;⑥认真学法,提高法律意识,增强法制观念,要自学用法律规范自己的行为,依法  行使自己的权利,自学履行法定的义务,以实际行动增强公民意识(凡是宪法和法律所提倡和鼓励的行为要积极去做,凡是宪法和法律对公民提出具体要求的,就必须去  做,凡是宪法和法律所禁止的行为,坚决不做);⑦要学会依法行使   监督权利,为健全社会主义法律监督和制约机制做出自己应有的贡献。(评分说明:只要符合题意,要答出其中四点即可得满分。8分)

    29.1①进一步全面深化改革,扩大开放,增强改革创新意识;②大力实施科  教兴国  (市)、人才强国(市)战略;③全面依法治国(市),推进依法行政;④坚持和加强党   的领导,坚持全面从严治党;⑤以经济建设为中心,走强国(市)富民之路;⑥进一步  全面落实科学发展观,实施可持续发展战略;加强社会主义精神文明建设,提高  文化软实力;⑦不断扩民主渠道,自觉接受人民群众的监督;⑧加强社会主义精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观。发扬艰苦奋斗精神等等。(评分说明:只要符合题意, 答出其中四点即可得满分。8分)

    2①增强责任意识,服务社会,奉献社会,做负责任的公民;②努力学习,全面发 展自己;③提高创新意识和能力,立志成才;④积极宣传保护环境和合理利用资源的基  本国策。日常生活中,养成节约资源、保护环境的习惯;⑤培养和践行社会主义核心价  值观,发扬艰苦奋斗精神;⑥树立法律意识,遵纪守法;⑦争做改革的拥护者、参与者和推动者。等等。(评分说   明:只要符合题意,答出其中三点即可得满分。6分)



      
分享到: