最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015山东泰安中考政治试卷 试题及答案
  • 试题:

    泰安市二0一五年初中学生学业考试思想品德试题

    一、选择题

    12014622,第38届世界遗产大会审议并通过了中国项目和中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦跨国联合申报的丝绸之路项目,并将之列入世界遗产名录。(B

    A.珠算  B.大运河  C.泰山   D.都江堰

    2201412911日,中央经济工作会议在北京举行,会议指出,2015年要坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要的位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动。强化风险放空,加强民生保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。(A

    A.新常态  B.新模式  C.新战略  D.新要求

    32015120,国家统计局发布的据显示,初步核算,2014年全年国内生产总值(GDP636463亿元,按可比价格计算,比2013年增长(B

    A 78%    B 74%   C  79%   D  72%

    4.当地时间20153152015年汉诺威消费电子、信息及通信博览会在德国汉诺威开幕,本届博览会的主题是(D

    A.知识经济  B.消费经济  C.文化经济  D.数字经济

    52015424,十二届全国人大常委会第十四次会议审议通过了新修订版《中华人民共和国     》(C

    A.刑法  B.立法法 C.食品安全法  D.婚姻法

    62014102438岁的黑龙江佳木斯市急救中心司机兼急救员贾海波,出诊途中突发脑干出血。他强忍疼痛将患者安全送到医院,自己却因抢救无效不幸离世。“最美司机”贾海波用生命开辟救人通道的事迹启示我们(C

    ①积极承担责任是做人的基本要求

    ②面对不法侵害,我们要用机制灵活的办法保护自己

    ③生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献

    ④实现人生价值要做好本职工作,从现在做起,从自我做起

    A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④

    7.清华大学的校训是“自强不息,厚德载物”。要做到自强(D

    ①首先要自立②必须要战胜自我,超越自我③要有坚强的意志,经得起生活的磨砺④有正确的人生目标并矢志不渝地追求

    A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.①②③④

    82014814,演员房祖名、柯震东因在京吸毒被北京警方控制,消息一出震撼演艺圈。审讯中,房祖名坦承自己吸毒已经8年,柯震东也有2年,毒品大多来自生活中的“朋友圈”。这给我们中学生的警示是(D

    ①谨慎交友,避免沾染不良习气

    ②远离毒品,健康生活才能拥抱美好人生

    ③要增强辨别是非和自我保护的能力

    ④要自觉抵制各种不良行为和不良诱惑

    A.①②③   B.②③④   C.①③④   D.①②③④

    9.放弃安逸的生活坚持在贵州山区义务支教的退休外交官朱敏才、孙丽娜夫妇,背井离乡,为南水北调做出巨大贡献的基层干部赵久富;默默捐款20余年从不留真名的普通S市民张纪清等使人被评为“感动中国2014年度十大人物”。该评选活动的开展(C

    ①有利于弘扬真善美行为,鞭鞑假恶丑现象

    ②有助于人们形成高雅的生活情趣

    ③有利于引导人们明辨是非、正确认识社会生活

    ④有利于促进社会的文明和进步,形成良好社会风尚

    A.①②③④   B.②③④   C.①③④   D.①②④  

    102014725,《北京市控制吸烟条例草案》被提请北京市十四届人大常委会第十二次会议审议。草案明确规定,对向未成年人出售香烟的行为进行罚款时,最高可罚三万元。草案规定的这种做法(B

    A.会伤害学生的自尊心

    B.体现了对未成年人的社会保护

    C.体现了对未成年人的司法保护

    D.侵犯了学生的人格尊严

    11201454,习近平主席到北京大学考察时强调:青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。对此理解正确的是(A

    ①青少年代表着祖国的未来、民族的希望,肩负着振兴中华的历史重任

    ②青少年时期是孕育理想、确立志向的最佳时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要③扣好人生的扣子有利于我们青少年树立远大理想,把个人的前途和祖国的命运紧密的结合在一起

    ④人生的扣子只要从一开始扣好,我们以后就不会犯大的错误

    A.①②③   B.①②④   C.①③④    D.②③④

    12.目前,WIFI陷阱有两种:一是“设套”,主要实在宾馆、饭店、咖啡厅等公共场所搭建免费WIFI,记录用户在网上进行的所有操作;二是“进攻”,主要针对家庭WIFI,若WIFI密码密度不高,黑客破解WIFI,就可能对用户电脑进行远程控制。这警示我们在使用网络时要( C )

    ①注意保护个人隐私,不随意公开个人信息

    ②拒绝使用WIFI,避免受到侵害

    ③增强安全防范意识,正确使用互联网

    ④开展清网行动,严厉制裁网络黑客

    A.①②   B.②③   C.①③   D.②④

    13.右面的漫画所揭示的网上贩卖公民个人信用卡的行为侵犯了公民的(C

    A.人身自由权  B.生命健康权  C.隐私权  D.劳动权

    14.对下列图示所表达的概念间的关系,理解错误的是(A

    1520141112,常州市文明办、信用办、中级法院、公安局等联合签订《“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》。《备忘录》明确,今后,市法院将统一在“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台”上,对失信被执行人发出限制高消费令,与相关部门共同限制失信被执行人高消费,并采取其他信用惩戒措施。这一制度的实施(B

    ①有利于培育“守信光荣、失信可耻”的社会风尚

    ②倡导人民遵纪守法,让假恶丑行为无路可走

    ③在一定程度上“没收”失信者合作交往的“通行证”

    ④能够彻底消除不诚信现象

    A.①③④   B.①②③   C.②③④   D.①②④

    16.据人民网20141226报道,中国政府网的《我向总理说句话》栏目自20143月开办以来,已经接收网友留言近9万条,有的意见已经送到总理案头并得到批示,给国务院和有关部门已经处理了近170件事项。网络问政有利于(A

    ①解决一切难以解决的问题

    ②保障公民依法享有监督权

    ③提高政府的办事效率和决策水平

    ④实现公民直接管理国家事务的权利

    A.②③   B.①④   C.②③④   D.①②③

    17.十二届全国人大常委会第十一次审议通过了关于设立国家宪法日的决定,明确将每年的124设立为国家宪法日,国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动,设立国家宪法日是因为(C

    ①宪法是国家的根本大法

    ②宪法是我国法律体系的总和

    ③宪法规定公民的一切权利

    ④依法治国的核心是依宪治国

    A.②③   B.①②③   C.①④   D.①③

    18.从2014年开始,国家将每年的1017设立为“扶贫日”。1017也是国际消除贫困日。我国设立 “扶贫日”是响应联合国决议的具体行动。其意义是(D

    ①引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作

    ②有利于维护社会公平正义,构建社会主义和谐社会

    ③有利于缩小贫富差距,实现共同富裕

    ④有利于公民学习身边扶贫帮杨,宣传凡人善举,动员广泛参与,培养良好风尚

    A.①②③   B.②③④   C.①③④   D.①②③④

    192014年“双十一”期间,各网点推出优惠活动,仅一天时间淘宝网店交易额突破650亿元,某高校一学生也热衷网购,只要是名牌,便新手“点”来,在“双十一”当日狂购万余元。上述材料告诉我们(A

    ①随着经济不断发展,人民的消费水平不断提高

    ②要合理消费,理性消费

    ③信息技术的高速发展为人类生活带来巨大变化,创造了巨大的物质财富

    ④随着物质生活水平不断提高,我们的消费不再需要节俭

    A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④

    20201535国务院总理李克强在政府工作报告中,把“一带一路(一带是指“丝绸之路经济带”,一路是指“21世纪海上丝绸之路”)建设与区域开发开放结合起来,加强新亚欧大陆桥、陆海口岸支点建设。我国加强“一带一路”建设,这是因为(D

    ①对外开放是我国的一项基本国策

    ②对外开放是社会主义的根本任务

    ③当今世界是一个开放的世界,中国要发展必须走向世界

    ④实行对待开放是我国进行社会主义现代化建设的必要条件

    A.①②③   B.②③④   C.①②④   D.①③④

    21201472,《人民日报》刊文,找到一条好道路不容易,走好这条道路更不容易。过去,我们搬照过本本,也模仿过别人,有过迷茫,也有过挫折,一次次碰壁、一次次觉醒,一次次实践、一次次突破,最终走出了一条成功之路。这条成功之路指的是(C

    A.实行对外开放的基本国策

    B.坚持党在社会主义初级阶段的基本路线

    C.中国特色社会主义道路

    D.科教兴国战略

    22.习近平强调,在中国,发展社会主义民主政治,保证国家政治生活既充满活力又安定有序,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。对此理解错误的是(B

    A.中国共产党是领导中国特色社会主义的核心力量

    B.人大代表由人民选出,代表人民行使立法权

    C.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略

    D.法律监督是整个社会主义法制的重要环节,是实行依法治国的重要手段

    23.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020)》指出,在党和国家工作全局中,必须始终坚持把教育摆在优先发展的位置,我国之所以要优先发展教育,是因为(B

    ①教育是我们当前的中心工作

    ②教育为人的幸福生活奠基

    ③教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业

    ④教育是解决我国当前所有问题的关键

    A.①②③④   B.②③   C.②③④   D.①③④

    2420153与人5日,李克强总理在《政府工作报告》中指出:“要坚持和完善民族区域自治制度,加大对欠发达的民族地区支持力度,扶持人口较少民族发展,推进兴边富民行动,保护和发展少数民族优秀传统文化及特色村镇,促进各民族交往交流交融。”因此我们要(C

    ①继续深化平等、团结、互助、和谐的新型民族关系

    ②坚持民族区域自治制度的根本政治制度

    ③深化西部大开发战略,加强各民族之间的交流,实现各民族共同发展、共同繁荣

    ④加大国家对少数民族地区的积极扶持和援助

    A.①②③④    B.①①③    C.①③④    D.②③④

    252014424,十二届全国人大常委会第八次会议表决通过了《环保法修订案》新法于201511施行,为配合“史上最严的”新环保法“动真格”,环保部201410月发布按日计罚,查封扣押、限产停产、信息公开的4套具体办法,8种环境违法行为纳入按日计罚,按日计划的最大处罚期限为30天,据不完全统计,新《环保法》生效两个月的时间里,各地实施按日计罚案共15件,实施查封、扣押案共136件;实施限产、停产案共122件,移送行政拘留共107起。对新环保法的出台,实施认识正确的是(B

    ①国家确实担负起了对自然、社会和子孙后代应付的责任

    ②有利于贯彻以人为本的科学发展观,保护人民群众的根本利益

    ③落实了节约资源和保护环境的基本国策,实施可持续发展战略的要求

    ④体现了有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的社会主义法制的基本要求

    A.①②③   B.①②③④   C.①③④   D.②③④

    26.北京APEC会议期间,京津冀实施道路限行和污染企业停工等措施,空气质量优良,天空的蓝色被大家成为“apec蓝”。要留住“APEC蓝”我们需要(A

    ①进行技术创新,大力发展循环经济和绿色经济

    ②鼓励企业节能减排,转变经济增长方式

    ③倡导公众践行低碳、绿色生活方式和消费模式

    ④禁止汽车生产销售,减少汽车尾气排放

    A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④

    272014930,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立65周年招待会上强调指出,我们必须坚持改革创新,适应历史前进的要求,坚定不移全面深化改革,推动中国始终走在时代前列。之所以要深化改革,是因为(B

    ①改革是社会发展的直接动力

    ②改革开放是我们党、我们国家发展进步的活力源泉

    ③改革能为我国生产力的进一步发展扫清障碍

    ④改革是我们去的一切成绩和进步的根本原因

    A.①③④   B.①②③   C.①②④   D.①②

    282014111516日,市教育局、团市委、市少工委联合开展了第九届泰安市“争当小实验家”科学体验活动。“争当小实验家”活动分为物理、化学、生物、天文四个学科,帮助广大少年儿童了解科学实验的过程,掌握科学实验的方法。青少年参加此项活动有利于(C

    ①激发学科学、爱科学、讲科学、用科学的热情

    ②培养创新精神和动手动脑能力

    ③从根本上改变我市科技落后的局面

    ④促进科学素养的提升

    A.②③④   B.①②③   C.①②④   D.①②③④

    29.西非埃博拉移情是史上规模最大的一次,很多国家、国际救援组织纷纷参与到抗击埃博拉疫情的行动中。其中,中国的援助持续时间长、规模和力度空前,迄今为止中国已提供了4批紧急援助,总额达75亿元人民币,覆盖非洲13个国家和联合国,世卫组织、非盟等国际和地区组织。这(A

    ①体现了中华民族扶危济困、风雨同舟的传统美德,加深了中非的传统友谊

    ②展示了中国和平、合作、负责任的大国形象

    ③体现了对生命的珍爱和尊敬

    ④表明中国在国际事务中发挥着主导作用

    A.①②③   B.①③④   C.②③④   D.①②④

    30.右面的漫画《独木桥》启示我们(D

    ①树立正确的职业观念才是面对升学就业压力的积极态度

    ②在人生的道路上只有竞争,没有合作

    ③无论报考哪一类学校,都要把社会需要和个人实际相结合,给自己一个恰当的定位

    ④上名牌学校学习,将来就业机会多,更容易实现人生价值

    A.①②   B.③④   C.②③   D.①③

    二、非选择题

    3120149261430分左右,昆明市北京路明通小学发生一起踩踏事故。经核实,踩踏事故已造成6人死亡,22人受伤,2人重伤。2014927,昆明召开新闻通报会同胞明通小学踩踏事故原因,系体育教学所用海绵垫倒伏堵塞通道,导致先期小楼的学生跌倒,后期下楼的学生不明情况继续向前拥挤,进而造成互相叠加挤压,从而造成悲剧的发生,人们无不为这些年轻生命的伤亡而深感悲痛和惋惜。

    痛定思痛,我们必须吸取血的教训,对这起事件进行深刻反思,请运用《安全教育》相关内容回答,作为青少年学生,我们应该如何避免类似的伤害?

    31.上下楼和楼道通行时,不要拥挤,不追逐打闹,应靠右行走;参加集会时应听从组织者的指挥,有秩序的进场和退场;如遇到拥挤现象,应该在人少的地方等一等,等人群散去后再离开;当处于拥挤的人群中,要时刻保持警惕,不要弯腰系鞋带,也不要弯腰去拣掉在地上的钱物;在人群拥挤时若被推到,要设法靠近墙壁,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位,同时尽量露出口鼻,保持呼吸通畅。

    32.《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》自20141010期施行。其中第十二条规定,网络用户或者网络服务提供者利用网络宏凯自然人基因信息、病历资料、健康检查资料等个人隐私和其他个人信息,造成他人损害,倍侵权人请求其承担侵权责任的,人民法院应予以支持。这意味着,不管有没有恶意,你帮助他人发布、转发消息,造成侵权事实,就有可能要承担法律责任。如此一来,人肉有风险,转发要小心。

    请你结合所学初中《思想品德》只是,坍塌思念该《规定》实行的重要意义?

    32.有利于依法打击利用网络信息侵害人身权益的违法犯罪行为;有利于保护公民的合法权益,维护经济社会发展秩序;有利于推进依法治国的进程;有利于维护信息网络健康发展;有利于提高公民的法制观念和维权意识,正确认识权利和自由的关系,正确行使权利,自觉履行义务;有利于公民明确是非观念,做出正确的行为选择;等

    332014910,李克强总理在第八届夏季达沃斯路摊上强调,借改革创新的东风,在960万平方公里的土地上掀起一个“大众创新”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新态势。中国人民勤劳智慧的“自然禀赋”就会充分发挥,中国经济持续高发展的“发动机”就会更新换代升级。

    阅读材料,请你结合所学初中《思想平的》知识,谈谈李克强总理为什么强调“大众创业”“万众创新”?

    33.有利于扩大就业、自主创业是就业的一条重要途径;有利于增加个人和社会财富,加快全面建成小康社会,实现共同富裕;有利于调动国民干事创业的积极性和创造性,发扬不怕困难、艰苦奋斗、自强不息的民族精神;有利于转变中国的经济结构,实现经济的升级换代,创造新的经济增长点,适应经济发展的新常态。创业的成功离不开创新,创新是力量之源、发展之基,生活的每一个领域、生命的每一步,都呼唤着创新的智慧;国家的发展靠创新,科技是第一生产力,科技的发展要靠创新,创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,人人创新有利于创新型国家的建设;有助于青年人实现学习、创造、奉献的价值追求,为社会创造财富,实现人生意义。

    342015420,泰安市召开全国文明城市创建暨国家卫生城市复审工作动员会议。市委副书记,市场王云鹏在讲话中指出,要搞好全员发动、动员多方力量,让市委、市政府的决策部署和要求人人皆知,提高全民意识,让“文明城市人人讲文明、卫生城市人人来维护”成为广大市民群众的广泛共识和自觉行动。

    文明始于心,厚德见于行。为了号召全校同学积极参与活动,让泰安的天更蓝、水更清、山更绿、人更美,泰安市某初中学校九年级一班班委会决定向全校同学发出倡议,请你结合所学初中《思想品德》知识,写出倡议的要点。(注意:请不要写真实姓名、小明、地名)

    34.(1)认真履行义务,自觉守法,维护社会秩序,做负责任的公民,主动参与社会监督;养成亲社会行为,服务社会、奉献社会,争做美德少年;自觉践行社会主义核心价值观,积极传递社会正能量;增强环保意识、节约意识、保护环境,践行低碳生活方式;养成文明、健康、科学的生活方式;从自身做起,从现在做起,从小事做起,爱护公共设施,不乱贴乱画,不乱扔乱倒,不随地吐痰、不闯红灯、不乱穿马路、不践踏草坪。

    参考答案:

    1B 2A  3B  4D  5C  6C 7D  8D  9C  10B  11A  12C  13C  14A  15B  16A  17C  18D  19A  20D  21C  22B  23B  24C  25B  26A  27B  28C  29A  30D

    31.上下楼和楼道通行时,不要拥挤,不追逐打闹,应靠右行走;参加集会时应听从组织者的指挥,有秩序的进场和退场;如遇到拥挤现象,应该在人少的地方等一等,等人群散去后再离开;当处于拥挤的人群中,要时刻保持警惕,不要弯腰系鞋带,也不要弯腰去拣掉在地上的钱物;在人群拥挤时若被推到,要设法靠近墙壁,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位,同时尽量露出口鼻,保持呼吸通畅。

    32.有利于依法打击利用网络信息侵害人身权益的违法犯罪行为;有利于保护公民的合法权益,维护经济社会发展秩序;有利于推进依法治国的进程;有利于维护信息网络健康发展;有利于提高公民的法制观念和维权意识,正确认识权利和自由的关系,正确行使权利,自觉履行义务;有利于公民明确是非观念,做出正确的行为选择;等

    33.有利于扩大就业、自主创业是就业的一条重要途径;有利于增加个人和社会财富,加快全面建成小康社会,实现共同富裕;有利于调动国民干事创业的积极性和创造性,发扬不怕困难、艰苦奋斗、自强不息的民族精神;有利于转变中国的经济结构,实现经济的升级换代,创造新的经济增长点,适应经济发展的新常态。创业的成功离不开创新,创新是力量之源、发展之基,生活的每一个领域、生命的每一步,都呼唤着创新的智慧;国家的发展靠创新,科技是第一生产力,科技的发展要靠创新,创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,人人创新有利于创新型国家的建设;有助于青年人实现学习、创造、奉献的价值追求,为社会创造财富,实现人生意义。

    34.(1)认真履行义务,自觉守法,维护社会秩序,做负责任的公民,主动参与社会监督;养成亲社会行为,服务社会、奉献社会,争做美德少年;自觉践行社会主义核心价值观,积极传递社会正能量;增强环保意识、节约意识、保护环境,践行低碳生活方式;养成文明、健康、科学的生活方式;从自身做起,从现在做起,从小事做起,爱护公共设施,不乱贴乱画,不乱扔乱倒,不随地吐痰、不闯红灯、不乱穿马路、不践踏草坪。



      
分享到: