最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015四川内江中考政治试卷 试题及答案
  • 试题:

    内江市2015年初中学业水平考试暨高中阶段学校招生考试试卷

    思想品德

    本试卷分为A卷和B卷两部分,共4页。A卷共100分,B卷共30分,全卷满分130分。考试时间政治、历史共120分钟。

    注意事项:

    1.答题前请仔细阅读答题卡上的注意事项。

    2.所有试题的答案必须按题号填写在答题卡相应的位置上,在试卷上、草稿纸上答题无效。

    3.考试结束后,监考人员将试卷和答题卡一并收回。

    A卷(共100分)

    一、单项选择题(本大腿共16小题,每小题4分,共64分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。)

    1.法律是掌握国家政权的统治阶级意志的体现,是由国家制定和认可的,是依靠国家强制力保证实施,并且在全国范围内对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范。可见,法律具有

    ①鲜明的阶级性     ②全民的民主性   ③国家的强制性  ④普遍的约束性

    A.①③④              B.②③④             C.①②④            D.①②③

    2.维护少年儿童的权益是全社会的责任。法律规定家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护是保障未成年人合法权益的基本途径。对此,下列做法正确的是

    A.某父母为掌握女儿的思想状态,经常乘女儿不在家的时候翻看其信件

    B.某学校为提高学生的应急能力,经常组织学生开展应急演练活动

    C.小雨今年16岁,去年暑假在某餐馆当了一个月的服务员

    D.某法院公开审理14岁少年XX抢劫案,判其有期徒刑1

    3.2014年8月1,教育部发布新修订的《中学生守则(征求意见稿)》将守则浓缩为9大准则,删除了“见义勇为敢于斗争”这一条款。对此举理解正确的有

    ①有利于保障未成年人的生命健康权    ②是全面推进法治进校园的具体体现③更好地体现国家对未成年人的特殊保护④将消弱未成年人的正义感和社会责任感

    A.①②③            B.②③④               C.①③④            D.①②④

    4.朱敏才曾是一名外交官,妻子孙丽娜曾是一名高级教师,退休后两人没有选择安逸的日子,而是奔赴贵州偏远山区支教,被中央电视台评为2014年度“感动中国人物”之一。组委会点赞:他们走过半个地球,最后在小山村驻足,他们要开一扇窗,让孩子发现新的世界。发愤忘食,乐以忘忧。夕阳最美,晚照情浓。他们的义举

    ①体现了党中央教育扶贫战略思想    ②根本的目的是为了实现其自身价值③体现了他们强烈的社会责任感④是为了实现他们一直想去山区的理想

    A.①②              B.②③                C.③④               D.①③

    5.看图1,最近有网友表示:以前总觉得孝敬爸妈的机会还很多,可一算,爸妈能再活二十年,每年平均回去一两次,跟他们在一起最多就三十来次。如此一算,话题很沉重!这给我们的启示是

    A.专注国事,无暇父母       B.遵纪守法,勤奋工作

    C.孝敬父母,常常回家       D.逢年过节,多多寄钱

    6.2015年“3.15”晚会,披露了东风日产、奔驰等4S点故意虚报和夸大车辆故障,小病大修,从中牟取暴利;中国移动、中国铁通成诈骗电话的幕后推手;路虎成为“拦路虎”;山东不法厂商调和有毒汽油牟取暴利等。上述行为

    ①侵犯了消费者的公平交易权    ②为了企业的发展,可以提倡③极大侵犯了消费者的知情权④严重危害了社会的健康发展

    A.①②④            B.①③④              C.②③④             D.①②③

    7.2015年“五四青年节”座谈会上,国家主席习近平在谈青年人的价值观时指出:“这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”习主席高度重视青年人价值观的形成,这是因为

    ①社会主义核心价值观已成为人们的基本准则    ②有利于培养全体公民的社会主义核心价值观③青年时期是处于价值观形成和确立的重要时期④青年人的价值取向将决定未来社会的价值取向

    A.①③               B.②④                C.①②              D.③④

    8.“国之祭,史之痛,民之愿。”20141213日,习近平等党和国家领导人出席了首次南京大屠杀死难者国家公祭仪式。公祭仪式开始,全场高唱国歌,随后,防空警报拉响,车辆轮船汽笛长鸣,人们低头默哀﹒﹒﹒举行这一公祭活动的意义在于

    ①忆屈辱之历史,激国人之仇恨    ②祭遇难之同胞,扬中华之精神③行爱国之教育,强民族之责任④凝国民之精气,谋经济之发展

    A.①②               B.③④                C.②③              D.②④

    9.少儿歌曲:“雄鸡唱三唱,花儿醒来了。鸟儿忙梳妆,小喜鹊造新房,小蜜蜂采蜜忙,幸福的生活从哪里来,要考劳动来创造。”这主要说明

    A.财富基于勤劳                             B.劳动创造人类

    C.财富源自智慧与开拓                       D.科技创造财富

    10.2015年2月1,中共中央、国务院印发《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。这是21世纪以来指导“三农”工作的第12个中央一号文件。他们共同奏响了繁荣农村经济、促进农民增收、推动农村社会发展气势磅礴的主旋律,是我国城乡社会走向和谐发展,致力于共同繁荣的时代最强音。这是

    ①全面建成小康社会的需要    ②实现城乡均衡发展的需要③中国当前经济工作的中心  ④实现社会公正的只要保障

    A.①②③            B.①③④               C.①②④            D.②③④

    11.每年3月是我国“两会”召开的日子,它是我国政治生活中的一件大事。两会期间,全国人大代表、政协委员都会紧紧围绕国家经济、社会发展等重大问题展开讨论,建言献策,共商国是。这充分反映了

    A.人民代表大会制度是我国的基本政治制度     B.我国社会主义国家的宗旨

    C.全国人大、政协都是我国最高的权力机关     D.我国的一切权利属于人民

    12.看图2,2014年11月1,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议表决通过《关于设立国家宪法日的决定》,将12月4设立为“国家宪法日”,强调“依法治国”必须“依宪治国”。这是因为   

    A.宪法是一切法律的总和  B.宪法是国家行为的唯一准则

    C.宪法是国家的根本大法 D.宪法靠国家强制力保证实施

    13.2015年春晚最大看点,莫过于同时有三个反腐题材的节目登台。其中,苗阜、王声的作品《这都不是我的》讽刺力度最强,被外界视为“三十年来讽刺尺度最大”的节目。其意义在于

    ①表明党和政府高度重视反腐倡廉    ②通过文艺宣传从源头上根除腐败③引导人们树立正确的权利义务观④表明法制观念在我国已深入人心

    A.①②                 B.③④              C.①③                D.②④

    201411511日,亚太经合组织(简称APEC)第二十二次领导人非正式会议在北京举行。据此回答14-15题。

    14.北京APEC会议期间,北京市采取了汽车单双号限行、全市工地停工、400余家企业停产限产等最大力度的减排保障措施。同时,京津翼及周边地区大气污染防治协作小组决定,应急减排措施扩大至山东。由此,北京出现了“APEC蓝”。这启示我们

    A.解决大气污染,只需要采取汽车单双号限行

    B.京津翼永久保留“APEC蓝”,企业必须停产

    C.只要采取紧急减排措施,就能解决大气污染

    D.树立正确生态文明观,实施可持续发展战略

    15.APEC峰会领导人服装是展示中国人新形象的中式服装,其根为“中”、魂为“礼”、形为“新”,合此三者,谓之“新中装”。其传统纹样“海水江崖”的创新设计,传达了“APEC21个经济体山水相依、守望相助的美好寓意,将中国东方情怀与世界的审美联系在一起。这说明

    A.优秀的中华文化要在创新中发展              B.中华传统文化引领着世界文化潮流

    C.弘扬传统文化,必须抵制外来文化            D.我们要全盘继承发展中华传统文化

    16.在第八届达沃斯论坛开幕式上,李克强总理强调,推动中国经济科学发展,必须掀起“大众创业”、“草根创业”新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”新态势。以下理解正确的是

    ①自主创业是当前中国的基本国情    ②创新是国家兴旺发达的不竭动力③倡导自主创业有利于扩大就业和社会稳定④创新是我国解决当前一起问题的根本途径 

    A.①④                 B.②③               C.①③                D.②④

    二、非选择题(36)

    17.关注时政  学会分析(12分)

    生活中处处有学问,我们应做学习的有心人,以下是从电视、网上摘录的一些新闻,结合所学知识对表格中(1)(2)(3)对应的“重大时政”提出自己的见解或看法。

    重大时政

    见解或看法

    例:针对“中国或成为全球最大经济体”的消息,近日,不少经济学家指出得出这一结论的计算方式不尽合理,而且从人均GDP,人民生活质量、国际竞争力等多方面来看,中国离世界第一经济大国相差甚远。

    例:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

    12013年中国提出“一带一路”的构想,在国际上引起了强烈反响,现已进入务实合作阶段。它是新时期中国对外开放的重要战略,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,积极主动地发展与沿线国家的经济合作社伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

    220141015日,习近平总书记在京主持召开文艺工作座谈会,指明了新时期文艺工作的发展方向,勉励广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

    3)博鳌亚洲论坛2015年年会于326日至29日在中国海南省博鳌召开,国家主席习近平在演讲时指出:同心维护和平,为促进共同发展提供安全保障。和平是人民的永恒期望。和平犹如空气和阳光收益而不觉,失之则难存。没有和平,发展就无从谈起。

    18.甜城内江  美德少年(12)

    201535,在这个学习雷锋的日子里,内江市委举行了首届“甜城内江美德少年”颁奖典礼,程红丽等10名学生获得“内江市十佳美德少年”称号,市委书记彭宇行出席颁奖典礼,并为“十佳美德少年”颁奖。

    获奖美德少年之一,程红丽事迹如下:

    程红丽今年15岁,龚家初中学生。父亲残疾,母亲智障,生活不能自理。以前,爷爷奶奶可以帮忙照顾爸、妈。可在她4岁和6岁时,爷爷奶奶相继去世,全家最后的依靠也没有了,幼小的程红丽逐渐学会了洗衣服、煮饭、做家务,承担起了家庭重任。身处逆境的她非常开朗、乐观、坚强。学习上,她基础很差,上中学后,课程增多,难度增大,又要花大部分的精力照顾妈妈,学习更加吃力,但她爱学习,想学习,不放弃学习,依然竭力完成学习任务。

    结合材料和所学知识,回答程红丽的事迹体现了哪些美德。(至少三点)

    19.民族团结  国家统一(12分)

    201462528日,国务院台办主任张志军首度访台。作为建国以来首位“登台”的国台办主任,此趟宝岛行意义重大,堪称“张志军的一小步,两岸关系的一大步”。

    其实,两岸间的每一个“第一”,对两岸民众来说都是正面的因子。有些事情看似简单,一旦要跨过窄窄的台湾海峡,就变得没那么简单了。两岸谈判走了近40年的慢慢长路,骨肉团聚、书信往来、飞机直航,哪一件的实现,都并不轻松容易,每一步都是历史。正是因为有了这一个个“第一”,两岸才得以跨越隔绝于分离,两岸才有了继续向前的可能。每一个“第一”,都是两岸民意推动使然;每一个“第一”也都承载了民意更多的期待。

    结合材料和教材知识,谈谈对“每一个‘第一’,都是两岸民意推动使然;每一个‘第一’,也都承载了民意更多的期待”的认识。(至少四点)

    B卷(共30分)

    20.加强法律学习  提高法律素养(14分)

    材料一  中国共产党第十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决议》。其核心议题就是全面推进依法治国。

    强调:必须弘扬社会主义法制精神,建设社会主义法制文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的生活氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

    指出:“把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程”。

    1)结合材料和所学知识,谈谈“从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程”的重要性。(6分)

    材料二  为深入贯彻落实依法治国基本方略和《四川省依法治省纲要》,全面推进依法治市,建设法治内江,内江教育系统深入开展了“法律进学校”主题教育活动。

    根据以上精神,我市各中学积极推进“法律进中学”的主题教育活动,促进了法律进班级、法律进课堂,提升学生的法律素质。

    2)结合材料和教材知识,你作为一名现代法治社会的青少年,应该具备哪些法律意识和法律素质?(8分)

    21.认识新常态  适应新常态(16分)

    材料一   20042011年,我国GDP年均增长10.7%左右(高速增长)。从2012年开始,我国经济发展呈现出阶段性特征,进入新常态。

    1)结合图4曲线,概括我国经济发展从2014年开始呈现出的阶段性特征。(4分)

    材料二   2015年内江市政府工作报告指出:2014年内江牢牢把握科学发展,加快发展的工作指导思想,坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,深入实施“两化”互动城乡统筹、创新驱动、改革开放“三大战略”,把稳增长作为首要任务,同步促改革、调结构、惠民生、防风险,全市经济发展稳中有进,稳中提质,各项事业全面进步,社会大局稳定,就业形势和物价水平平稳,人民群众安居乐业。

    2)结合材料二和所学知识,谈谈内江是怎样适应经济发展新常态,实现经济健康发展,社会和谐稳定的。(12分)(至少四点)

    内江市2015年初中学业水平考试暨高中阶段学校招生考试

    思想品德参考答案及评分意见

    A卷(共100分)

    一、单项选择题(本大腿共16小题,每小题4分,共64分)

    1.A    2.B    3.A    4.D    5.C    6.B    7.D    8.C    9.A    10.C    11.D    12.C

    13.A    14.D    15.A    16.B

    二、非选择题(36)

    17.1 ①改革开放是新时期中国最鲜明的特点,是强国之路,是我国现代化建设必不可少的条件;②为适应经济全球化,扩大开放,积极走向世界;③对外开放是我国长期的基本国策;④加强国际合作,推动共同发展等。(4分,符合题意的任意一点即可得满分)

    2)①发展社会主义先进文化(以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人);②加强社会主义精神文明建设等。(4分,符合题意的任意一点即可得满分)

    3)①和平与发展是当今世界的主题;②维护世界和平是全人类共同的责任;③中国始终不渝走和平发展道路;④中国高举和平、合作的旗帜,体现了一个负责人的大国形象等。(4分,符合题意的任意一点即可得满分)

    18.①孝敬父母;②自立自强;③用于承担责任;④意志坚强;⑤勤奋学习;⑥坚持不懈等。12分,符合题意的任意三点即可得满分)

    19.①促进两岸关系和平发展,实现祖国完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿;②促进两岸关系和平发展,实现祖国完全统一,是中华民族的根本利益所在;③两岸的团结统一有利于弘扬中华民族精神;④推动两岸关系和平发展,有利于增进两岸同胞福祉,共圆中华民族伟大复兴的中国梦;⑤两岸关系和平发展,有利于大陆和台湾的稳定和繁荣;⑥祖国统一是中华民族复兴的标志;⑦实现祖国完全统一,有利于创造良好的国际国内环境,加快现代化建设等。12分,符合题意的任意四点即可得满分)

    B卷(共30分)

    20.1)①依法治国是我国的基本方略;②青少年是祖国的未来,民族的希望,应该学法、懂法、守法、用法;③青少年对自身行为的分辨、控制能力较弱,法律意识淡薄,违法犯罪呈上升趋势,社会危害性日益严重;④有利于增强青少年的法律意识,预防和减少青少年的违法犯罪行为,有利于维护社会稳定和谐等。6分,符合题意的任意三点即可得满分)

    2)①尊重法律,追求公正;②正确行使权利,自觉履行义务;③我们与法同行,树立法治观念;④掌握法律武器,自觉地遵守和维护法律,养成依法办事的观念和习惯;⑤敢于并善于同违反法律和破坏社会主义法制的行为作斗争。8分,符合题意的任意四点即可得满分)

    21.12012年开始我国经济增长的速度明显放缓,正从高速度增长转向中高速增长。(或经济增长明显减缓)(4分)

    2)以经济建设为中心,大力发展生产力;②坚持科学发展观,统筹城乡协调发展;③贯彻落实创新驱动发展战略,走内江自主创新的特色道路;④坚持改革开放,优化社会治理环境,为经济的发展注入活力;⑤实施可持续发展战略,坚持保护环境和节约资源的基本国策;⑥调整经济结构,使经济发展更多地依靠科技进步、劳动者素质的提高;⑦坚决转变经济发展的方式,提高经济发展的质量和效益;⑧贯彻落实“三个代表”重要思想,关注民生;⑨加强宏观调控,增强抗风险能力等。12分,符合题意的任意四点即可得满分)



      
分享到: