最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015云南中考政治试卷 试题及答案
  • 试题:

    曲靖市2015年初中学业水平考试思想品德试卷

    一、选择题(请选出一个最符合题意的答案,用2B铅笔在答题卡上相应的位置填涂。每小题2分,共50分)

    1、时间是生命的刻度,是人生最初最重要的财富,下列做法最能体现合理利用时间的是   

    A、李华考试做题时先易后难,合理分配时间

    B、刘丹把所有的时间够花在学习上

    C、张伟每天放学回家总是边看电视边做作业

    D、杨可打了半个小时电话约朋友出去玩

    【答案】A

    2、联合国《儿童权利公约》指出:玩是我们的一项基本权利,下列关于玩的说法正确的是   

    A、玩是我们的权利,所以想怎么玩就怎么玩

    B、玩中也能学,所有的能力都能在玩中培养

    C、只有适当行使玩的权利,才能玩得有益

    D、网络游戏对我们的成长有着积极作用,可以随便玩

    【答案】C

    3、居住在肯尼亚自然保护区的全球最后一头白犀牛——“苏丹”,假若它没有办法繁殖后代,那么白犀牛这个物种将彻底从世界上消失。这启示我们      

    ①要关爱与呵护周围的生命 ②没有买卖,就没有伤害,应当严厉打击贩卖和偷猎行为 ③保护野生动物,从我做起,提倡人们养成吃素的习惯  ④人类对生态环境的破坏导致了生物物种的大量灭绝

    A、①③④   B、①②③   C、②③④  D、①②④

    【答案】D

    4、校牌是证明学生身份的标志,可是在校园里却经常发生这样的现象,部分同学常常将校牌上的照片换成自己喜欢的明星照片。这些同学的做法    

    A、可取,明星身上有许多优点

    B、不可取,这样做会给学校管理带来不便

    C、可取,这是追求美,追求个性的表现

    D、不可取,这些同学在盲目追星中迷失了自我

    514岁的小明和15岁地小新是同班同学,小明经常给小新取一些侮辱性绰号,小新忍无可忍,一怒之下将小明打成重伤。小明和小新的行为分别是   

    A、不良行为  犯罪行为             B、不良行为  一般违法行为 

    C、一般违法行为  一般违法行为     D、一般违法行为   犯罪行为

    作为普通消费者,跟团旅游被要求强制购物似乎已成家常便饭,在新浪新闻发起的民意调查中,69.6%的游客曾遭遇到过强制性购物,没有遇到强制性购物的仅占30.4%,但在遇到导游强制购物的命令后, 22.5%的网友会投诉并“理论”。据此回答6——7

    6、上述材料说明了  

    ①在现实生活中,侵犯游客合法权益的现象时有发生②我国的消费市场极度混乱,消费者的合法权益时常受到侵害  ③当合法权益受到侵害后,大部分的游客的法律意识淡薄,缺乏维权意识  ④提高消费者维权意识就能避免强制性购物

    A、①③    B、①②    C、②③    D、③④

    【答案】A

    7、“被强制购物”主要侵犯了消费者的     

    A、安全保障权      B、依法求偿权

    C、自主选择权      D、知悉真情权

    【答案】C

    8、下列行为属于侵犯公民民事权利的是  

    A、电视台新闻报道中使用了小强翻越马路隔离栏的影像资料

    B、父母为14岁地小江保管压岁钱

    C、选举领导小组不允许16岁地小涛参加人大代表的选举

    D12岁的小海所投稿件在某报刊发表,但该报社以其年龄小为由拒付稿酬

    【答案】D

    92014124是我国首个国家宪法日,在首个国家宪法日到来之际,国家主席习近平强调:要深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识。材料表明   

    ①宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程 ②宪法具有最高的法律效力和法律地位 ③宪法规定了国家生活中的所有问题 ④宪法是一切团体、组织和全体公民的最高行为准则

    A、①②③    B、②③④    C、①③④    D、①②④

    【答案】D

    10、十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过了《关于修改行政诉讼法的决定》。这部被称为“民告官”的法律规定了行政诉讼程序的基本原则。此次修改打通了“民告官”的七大关卡。材料表明     

    A、人民代表大会享有立法权

    B、修改行政诉讼法有利于推进政府依法行政,保障公民、法人和其他组织的合法权益

    C、公民对任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为享有批评建议的权利

    D、全国人民代表大会是我国的根本政治制度

    【答案】B

    11肖华因上学迟到受到老师的批评,对此,下列说法错误的是      

    A、老师太严厉,小题大做

    B、老师的批评没有错,这是对学生负责的表现

    C、我们要珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务

    D、我们要正确对待老师的批评

    【答案】A

    12、男生有男生的优势,女生有女生的特长,差别是不容否定的。下列说法体现这一观点的是 

    A、甲说:男生和女生都是平等的

    B、乙说:男生和女生在个性上是各具特点的

    C、丙说:男生在理科方面比女生反应快,越到高年级成绩越好D、丁说:男生沉默寡言,女生性格开朗

    【答案】B

    13、家庭是组成社会的细胞,有了家庭的稳定才有整个社会的和谐安定,下列做法有利于家庭稳定的是    

    ①爸爸努力工作,我认真学习  ②妈妈病了,小琪给妈妈买药  ③周末,一家人去看望姥姥④妈妈怕我打电话影响学习,经常偷听

    A、①②④   B、②③④    C、①②③    D、①③④

    【答案】C

    14、八年级(1)班班主任在学生综合考评中将全班同学分成8个小组,每组6名同学。每月对考核成绩前三名的小组和小组内前三名的同学给予不同程度的加分,此做法      

    A、有利于培养同学们地竞争意识

    B、不利于班集体的团结协作

    C、有利于让同学们在竞争中合作,在合作中竞争

    D、不利于强化小组内的合作

    【答案】C

    15、诚信是做人之本,是社会发展之基。下列做法中体现诚信的是      

    A、考试时和同学互相对试题答案

    B、妈妈答应给我买一部手机,后来因为嫌贵就没有买

    C、某月饼商为了节约成本,将上年的月饼重新包装上市

    D、某出租车司机归还乘客遗忘在车内的钱包

    【答案】D

    16、“公平是对人格的尊重,可以使一个人最大限度地释放能量。”这句话地意思是    

    ①公正的制度是人们获得公平的保障 ②公平是激发潜能的动力 ③获得公平可以让人们找到自己的尊严与价值 ④要学会正确对待社会生活中的不公平现象

    A、①②    B、②③    C、③④   D、①④

    【答案】B

    17、随着生活水平的提高,越来越多的人们选择去境外旅游,旅行中,在文物古迹上写下“××到此一游”、乱扔垃圾等不文明行为时有发生,这些不文明行为引起了国内外媒体的关注,批评声不绝于耳,面对上述行为,认识不正确的是    

    ①外出旅游要遵守社会公德 ②中国人应该自尊自爱,自立自强,不去国外消费 ③其他国家对中国人怀有歧视态度 ④这是一种不自尊的表现,这样做不仅有损于自己的尊严,也损害了国家的尊严

    A、①③   B、②④    C、②③    D、①④

    【答案】C

    182012年,大学生吕方(化名)向社会募捐救父,并承诺至5年还款。虽然父亲最终还是未能战胜病魔去世了,但三年后的今天,他省吃俭用开始还款并支付利息。此事一经报道,网友纷纷发表看法。下列看法你认为正确的是 

    ①拥抱阳光:感到,一言九鼎的孝子  ②大爱无疆:对于捐献者来说,能够得到一声谢谢,证明我们做的是值得的,就已经足够了  ③尘世无语:募捐得到的钱也去还,很傻很天真 00后:他既普通又不普通,其高大闪光的人格,值得我们学习

    A、①②③    B、①③④   C、②③④    D、①③④

    【答案】B

    19、打开“QQ”空间和“微信”朋友圈,各种信息应有尽有、纷繁复杂、良莠不齐,对此,我们青少年应该   

    ①明辨是非,理性对待各种信息 ②将各种信息积极转发与大家共享 ③文明上网,不跟风、不盲从 ④加大对传播不良信息者地打击力度

    A、①③④   B、②③④     C、①③     D、①③④

    【答案】C

    202015年是世界反法西斯战争胜利70周年,世界各国人民纷纷举行纪念活动,我国政府决定201593全国放假一天以纪念抗战胜利。材料表明    

    A、世界各国人民渴望和平,热爱和平,反对战争

    B、霸权主义和强权政治是当今世界和平与发展的主要障碍

    C、恐怖主义威胁世界的和平与发展

    D、中国对维护世界和平起着决定性作用

    【答案】A

    21、从2015年开始,教育部在全国中小学推行优秀文化典籍进课堂,典籍内容包括《三字经》《千字文》《声律启蒙》等。关于推行优秀文化典籍进课堂,下列说法正确的是    

    ①有利于传承中华民族的优秀文化 ②中国传统文化是世界上最优秀的文化 ③有利于保持并发扬本国的文化传统,防止发生文化迷失现象 ④有利于增强我们对民族文化的认同感,增强民族自信心和自豪感

    A、②③④     B、①②④   C、①②③     D、①③④

    【答案】D

    222015年是西藏自治区成立50周年,50年来,自治区经济发展迅速。2014年,西藏全区国内生产总值为920.83亿元,连续22年保持两位数增长,增速居全国第二。西藏自治区经济的快速发展得益于      

    ①我国坚持和完善民族区域政治制度 ②我国坚持民族平等、民族团结、共同繁荣的原则 ③确立和不断完善平等互助、团结协作、共同繁荣的社会主义新型民族关系 ④西部大开发战略的实施

    A、①④    B、①②③④    C、①②③    D、②③

    【答案】B

    23、下列对我国现阶段的基本经济制度认识正确的是        

    ①我国现阶段的基本经济制度是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的 ②我国的公有制经济包括国有经济、集体经济、及混合所有制经济中的国有成分和集体成分 ③我国的国有经济在我国现阶段经济制度中站主体地位 ④生产资料公有制是社会主义的根本经济特征

    A、①②③    B、①②④     C、②③④   D、①③④

    【答案】B

    2420153515日,第十二届全国人民代表大会第三次会议胜利召开,大会表决通过了《关于          修改的决定》。

    A、宪法    B、刑法    C、环境保护法     D、立法法

    【答案】D

    25、建设“一带一路”,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,将让中国与世界更加紧密联系在一起,推动更多国家和地区开展全方位合作,2015328,经国务院授权,《        》发布。

    A、推动共建丝绸之路经济带的愿景与行动

    B、推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动

    C、推动共建海上丝绸之路经济带和21世纪丝绸之路的愿景与行动

    D、推动共建21世纪海上丝绸之路的愿景与行动

    【答案】B

    二、问答题(请将答案书写在答题卡中相应题号的位置,共28分)

    26、材料:军军是一个成绩优秀的学生,随着中考临近,军军感觉压力很大,担心自己考不上理想的高中,致使最近睡不好觉,精力难以集中。作业质量不高。为此,妈妈严肃的批评了他,他感到十分委屈,认为妈妈不理解他,但又害怕妈妈担心,不敢和妈妈说明事情的真相。

    阅读材料,运用所学知识帮助军军走出困境。(4分)

    答:军军要想走出困境应该:①全面认识自己,增强自信心,看到自己的优势,相信自己在考试时能发挥最佳水平。(1分)②学会换位思考,认识到严也是一种爱,妈妈的批评是为自己好,要理解尊重妈妈。(1分)③加强与父母沟通,学会倾诉。(1分)请求老师、父母或其他人的帮助,改善睡眠,以旺盛的精力和愉快的心情投入到学习中去。(1分)

    27、随着驾车族的日益壮大,因为开车诱发的冲突越来越多,这类易冲动的人群被形象成为“路怒族”。201553下午,一驾驶现代车地女司机在高速公路上三次随意变道,跟随其后的一辆红色轿车男司机异常愤怒,到立交桥出口处,男司机将女司机逼停,称其妨碍自己安全驾驶,并对女司机进行殴打,事后男司机被警方刑事拘留。

    阅读材料,运用所学知识对材料中男司机的行为进行评析。(6分)

    答:材料中男司机的行为是不可取的。(1分)

    ①在现代社会,冲突在所难免,我们应以一种谅解和包容的心态去对待别人的过错和冒犯,学会宽容他人。(1分)②情绪需要调适,我们要学会理智对待愤怒。在表达情绪时要适时、适度,要学会对自己的情绪负责,不能因为情绪失控而对他人造成不良影响。(2分)③当自己的合法权益受到侵害时,我们维护权利时要尊重他人的权利,要在法律允许的范围内行使权利,要以合法的方式行使权利。(2分)

    28、材料:从小无法正常行走,12岁起就只能躺在床上,医生判断“可能活不过20岁”……面对残酷的命运,18岁地山西少年孔振宇依然笑对生活,感恩生命,得知自己可能将不久于人世,他签下了器官捐赠志愿书。

    29、阅读材料,运用所学知识谈谈孔振宇的事迹给你哪些启示?(6分)

    答:①面对残酷的命运,依然能够笑对生活,说明孔振宇具有乐观的生活态度,勇于面对生活中的困难和挫折,面对命运带来的不幸,积极与命运抗争,做生活的强者。(2分)②生命只有一次,我们要加倍珍惜,永不放弃生的希望;善待自己的生命是人生的一大问题。孔振宇感恩生命是一种珍爱生命的表现。(1分)③签下器官捐献志愿书说明他有强烈的社会责任感,关爱他人,为他人着想,奉献社会,在奉献中延伸生命的价值,只有人人都伸出温暖的手,关心帮助生活中不幸的人,世界才处处充满阳光。(2分)

    作为青少年,我们应该像孔振宇一样热爱生活,珍爱生命,承担社会责任,从身边的小事做起,积极参加社会公益活动,关心他人,关爱社会,不断实现自己的人生价值。(1分)

    29、材料:中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。决定指出:“法律是治国之重器,良法是善治之前提,要恪守以民为本、立法为民的理念。”“各级政府必须坚持在党的领导下,在法治的轨道上开展工作。”为此,同学们展开了激烈的讨论:

    甲同学说:只要有良法就能实现依法治国。

    乙同学说:依法治国是国家机关的事,与我们公民没有太大关系。

    你赞成他们的观点吗?请分别说说你的理由?(6分)

    答:不赞成。甲同学的观点是错误的。(1分)依法治国的基本要求是:有法可依、有法必依、执法不严、违法必究。良法只做到有法可依,是依法治国的前提。(2分)

    不赞成,乙同学的观点是错误的。依法治国离不开各级国家机关的参与。(1分)同时,没有人民群众的参与,依法治国就是不完整的,也是不可能实现的,我们要学习法律知识,树立法律意识,依法规范自身行为,依法保护自己的合法权利,这既是时代对我们提出的要求,也是社会主义法治国家的重要内容。(2分)

    30、阅读材料,结合《思想品德》课本所学知识,回答下列问题:(6分)

    材料一:“国货”新名片:像高铁一样,移动通讯、工程机械、核电设备等中国装备在全球的品牌知名度和认可度越来越高,中国高端制造令人耳目一新,以格力空调为例,仅在巴西,年产就超过30万台,年销售额超过2亿美元。

    材料二:据报道:近期大批中国游客赴日本旅游,在超市购物时将日本生产的马桶盖抢购一空,我们不禁要问:被誉为“世界工厂”的中国为何造不好一个“马桶盖”?

    (1)上述材料说明了什么?(2分)

    答:①新中国在科学技术的许多方面取得了举世瞩目的成就,“国货”新名片越来越多。(1分)②我国仍然是一个发展中国家,科学技术的总体水平与发达国家相比还很落后,我们赶超发达国家的路还很漫长。(1分)

    2)你认为我国怎样才能造好“马桶盖”。创造出更多地“国货”新名片?(4分)

    答:①大力实施科教兴国、人才强国战略。②在全社会形成尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好社会氛围。③深化科技体制改革,注重科技创新,大力发展科学技术。④注重教育创新,大力发展教育事业,全面实施素质教育。⑤完善专利登记制度,加强对知识产权的保护和管理。⑥推进科技、教育和经济社会发展相结合,增强国家的科技实力向现实生产力转化的能力等。(答对4条给4分。其它符合题意也可酌情给分)

    三、分析说明题(请将答案书写在答题卡中相应题号的位置,共22分)

    31、阅读材料,结合《思想品德》课本所学知识,回答下列问题。(10分)

    材料一:全国人大常委会副委员长王胜俊说:未成年人人身安全问题仍然突出,其中在侵害未成年人身安全的犯罪中,奸淫、亵渎、拐卖等以未成年人为侵害对象的刑事案件不断发生……

    材料二:2014926,云南省昆明市明通小学发生踩踏事件,酿成6人死亡,31人受伤的惨剧。

    材料三:全国中小学安全一直受到党和政府的高度关注。教育部201481公布的《中小学守则(征求意见稿)》,“见义勇为”已被悄然删去,取而代之的是强调“会自护,懂求救”。2015年中小学安全教育的主题是:“我安全,我健康,我快乐!”

    1)材料一、材料二中主要是由于哪些方面保护的缺失导致未成年人伤害事件的发生?(2分)

    答:社会保护、学校保护

    2)试分析材料二中党和政府高度重视青少年安全教育问题的原因。(4分)

    答:①生命健康权是公民最根本的人身权利,国家高度重视青少年安全教育问题有利于保障未成年人的健康成长,体现了对未成年人生命的尊重。(1分)

    ②青少年是国家的希望,民族的未来,然而青少年生理、心理都不成熟,社会经验不足,明辨是非的能力和警惕性差,容易受到侵害。需要国家给予特殊的保护。(2分)

    ③在现实生活中,侵害未成年人合法权益的现象时有发生,威胁青少年健康成长。(1分)

    3)如果生活中,你遇到类似材料一、材料二中的伤害事件,将如何应对?(4分)

    答:如果在生活中也遇到上述侵害,我们应该:

    ①增强自我保护的意识和能力,学会自救自护。(1分)

    面对侵害,我们要靠自己的智慧迅速而准确的作出判断,采取机智灵活的方法与其斗争。如求助他人;保持冷静,沉重应对;讲究智斗,不要硬拼等。(2分)

    ③增强安全防范意识,掌握一些日常生活的安全常识和技能保护自己。如发现前面有人摔倒时,要停下脚步,大声呼救;身体倦成球状;保护头部和其它身体脆弱部位等。(1分)

    32、阅读材料,结合《思想品德》课本所学知识,回答下列问题。(12分)

    材料一:云南省昭通市地处乌蒙山区,全市11个县区中有10个属于集中连片特困山区,人均收入远远低于全国平均水平。据统计,在我国中西部地区,类似云南昭通地区的地方还不在少数。

    材料二;2015年新年刚过,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志来到云南考察并强调:“扶贫开发要增强紧迫感,真抓实干,让贫困群众真正得到实惠;要把生态环境保护放在更加突出位置,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。闯出一条跨越式发展的路子来,谱写好中国梦的云南篇章。”

    1)材料一说明了什么?(2分)

    答:说明了我国东西部差距较大,区域经济发展不平衡,我们达到的小康还是低水平、不全面、不平衡的小康。(2分)

    2)为什么要“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”?(4分)

    答:强调“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。”是因为:①从总体上看,我国生态环境恶化的趋势初步得到遏制,部分地区有所改善,但目前我国的环境形势依然相当严峻,不容乐观;云南多高山大川,自然灾害频发,保护生态环境刻不容缓。(2分)②环境破坏带来一系列的问题,已经严重威胁人类健康,制约我国经济和社会的可持续发展,所以,保护环境就是保护人类自己。(2分)(言之有理课酌情给分)

    (3)结合上述材料,请你就如何实现云南跨越式发展提出合理化建议。(6分)

    答:实现云南跨越式发展应该做到:政府:①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,切实提高贫困地区人民生活水平。(1分)②在现代化建设中必须实施可持续发展战略,正确处理经济发展同资源环境的关系,树立科学发展观,坚持保护环境,节约资源的基本国策。(2分)③发展云南教育事业,培养和用好各类人才,使云南经济建设实现又好又快发展,科技兴滇。④坚持改革开放,转变思想观念,发挥当地特色优势产业。⑤坚持共同富裕,加大对贫困地区的扶持力度。(此题从促进经济发展和正确处理经济发展与环境保护的关系即可给5分;如果答出科技与经济的关系也可给1分)

    云南人民:发扬艰苦奋斗的精神,抓住机遇,迎接挑战,实现云南跨越式发展,谱写好中国梦的云南篇章。(1分)(其它言之有理,可酌情给分)



      
分享到: