最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015湖南邵阳中考语文试卷 试题及答案
  • 试题:

    湖南省邵阳市2015年初中毕业学业考试

    语文试题

    制作:青峰弦月工作室

    一、选择题(每小题2分,共24分)

    石缝间的蒲公英,远不似田野上的同zōng生长的那样茁壮。它们因山风的凶狂而不能长成高高的躯干,它们因山石的    而不能拥有众多的叶片,它们的茎显得坚韧而苍老,它们的叶因枯萎而失去光泽;只有它们的根竟似那柔韧而又强固的筋条,似那柔中有刚的藤,深埋在石缝间狭的间隙里。生命就是这样被环境规定着,被环境改变着,适者生存的规律    无情,一切的适者都是战胜环境的强者,生命现象告诉你,生命就是拼bó。

    1.根据拼音写汉字,给加点字注音,完全正确的一项是

      A.宗    wān yì    B.综    māài

      C.综    mān yì    D.宗    wāài

     2.给语段横线处选择最恰当的一组词语是

      A.贫困    虽然      B.贫穷    因为  所以

      C.贫瘠    尽管      D.贫乏    也许 

    3.下列句子中加点的字词理解有误的一项是

      A.盘旋的圆形队和轻快飞舞的鹤姿,悠悠扬扬,壮观绮丽,美不可言。(绮丽:鲜艳美丽)

      B.黄与绿主宰着,无边无垠,坦荡如……(砥:磨刀石)

      C.为了实现中国梦,我们的各级干部也是蛮拼的。(蛮拼的:挺努力的)

      D.气温高达三十六度,我们的交警依然坚持上路指挥交通。想一想,我也是醉了。(醉了:陶醉了)

    4.下列句子中加点成语使用不恰当的一项是

      A.经过党的群众路线教育实践活动,党员干部中那种对群众疾苦无动于衷的现象基本消失了。

        B.在2015531日结束的香格里拉对话中,国防部发言人就中国礁岛问题进行了重申,可谓喋喋不休

        C.曾经发生的沉船事故至今让师生心有余悸

        D.想当年楚庄王韬光养晦,在春秋争霸中,一鸣惊人,成为春秋五霸之一。

    5.下列关于文学文化常识的表述有误的一项是

        A.我国古代科举制度每三年举行一次全省的考试,叫“乡试”。乡试中举,第一名叫“状元”,第二名叫“亚元”。

        B.唐代杜牧《赠别》诗中有“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”的诗句,后来人们称女子十三四岁年纪为“豆蔻年华”。

        C.曹禺,本名万家宝,中国现代杰出的戏剧家,被称为“中国的莎士比亚”。其代表作有《雷雨》、《日出》等。

        D.《三峡》的作者是北魏地理学家、散文家郦道元。

    6.下列句子没有语病的一项是

        A.通过《平凡的世界》在央视热播后,使扮演孙少安的演员王雷变得家喻户晓。

        B.“师夷长技以制夷”的提出者是魏源的故居座落在风景怡人的隆回县。

        C.深受人们喜爱的中国京剧脸谱艺术,被公认是中华民族传统文化的标识。

        D2015年亚洲女子排球赛上中国女队员体现出来的拼搏精神和激动场面,让现场观众激动不已。

    7.我国素为“文明古国、礼仪之邦”,古代文明用语典雅而简洁。在现代社会交际中偶尔

      使用更能平添一分书卷和儒雅之气。下列用语使用得体的一项是

      A.操场上碰到同学时说“久仰大名”。

      B.向老师请教问题时说“不吝赐教”。

      C.归还所借之物时说“请笑纳”。

      D.向陌生人介绍自己父亲时说“令尊”。

    阅读下面的选文,完成8-14题。

    【甲】董宣,字少平,陈留圉人也。……后特征为洛阳令。时湖阳公主苍头白日杀人,因匿主家,吏不能得。及主出行,而以奴骖乘。宣于夏门亭候之,乃驻车叩马,以刀画地,大言数主之失,叱奴下车,因格杀之。主即还宫诉帝。帝大怒,召宣,欲箠杀之。宣叩头曰:“愿乞一言而死。”帝曰:“欲何言?”宣曰:“陛下圣德中兴,而纵奴杀良人,将何以理天下乎?臣不须箠,请得自杀。”即以头击楹,流血被面。帝令小黄门持之,使宣叩头谢主,宣不从,强使顿之,宣两手据地,终不肯俯。主曰:“文叔为白衣时,臧亡匿死,吏不敢至门。今为天子,威不能行一令乎?”帝笑曰:“天子不与白衣同。”因敕:“强项令出!”赐钱三十万。宣悉以班诸吏。由是搏击豪强,莫不震栗。京师号为“卧虎”。歌之曰:“枹鼓不鸣董少平。”

    在县五年。年七十四,卒于官。诏遣使者临视,唯见布被覆尸,妻子对哭,有大麦数斛,敝车一乘。帝伤之,曰:“董宣廉洁,死乃知之。”以宣尝为二千石,赐艾绶,葬以大夫礼。

        (范晔《强项令》)

    【乙】一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让;踊人贪戾,一国作乱。其机如此,此谓一言偾事,一人定国。

    生财有大道:生之者众,食之者寡;为之者疾,用之者舒;则财恒足矣。仁者以财发身,不仁者以身发财

       (节选自《大学》)

      【注释】①踊:yī,通“一”。偾:fèn,偾事,坏事。③舒:慢慢消费的意思,这里指节俭。④以财发身:用仗义疏财修养德行。⑤以身发财:用生命敛钱发财。

    8.下列加点词语解释有误的一项是

        A.宣悉以诸吏(分发)    B.使宣叩头主(感谢)

        C.一国仁(兴起)        D.踊人贪(暴戾)

    9.下列句子中加点词古今意义相同的一项是

    A.后特征为洛阳令    B.由是搏击豪强

    C生财有大道        D.为之者,用之者舒

    10.下列句子朗读节奏划分有误的一项是

        A.威不能行/一令乎    B.以/宣尝为二千石

        C.则/财恒足矣        D.仁者/以财发身

    11.对选文内容理解有误的一项是

        A.甲文刻画了董宣秉公执法、不畏权贵的“强项令”形象;乙文则是用格言的形式告诫世人修身以治国的道理。

        B.甲文“唯见布被覆尸,妻子对哭,有大麦数斛,敝车一辆”,体现了董宣为官清廉、生活贫困;乙文“为之者疾,用之者舒”,提倡消费者应该节俭。

        C.甲文从事件的起因、发展、高潮、结局详细记叙了董宣断案的经过。

        D.甲文董宣死后家境贫寒的景象刚好印证了乙文中“不仁者以身发财”的观点。

    12.对选文写作手法赏析有误的一项是

        A.甲文通过正面、侧面描写刻画人物形象;乙文通过对比手法表明修身、治国之道。

        B.甲文行文活泼,语言富有表现力;乙文句式整饬,语言平实。

        C.甲文浓墨重彩刻画董宣秉公执法,只是为了突出他个人英雄形象;乙文以“一言偾事,一人定国”说明个人言行与国家命运息息相关。

        D.甲文集描写、议论、记叙为一体;乙文则以议论为主。

    二、非选择题(共46分)

    13.将甲、乙文中划线的句子译成现代汉语。(4分)

    1)将何以理天下乎?

    2)生之者众,食之者寡。

    14.请结合甲文文意,分析“天子不与白衣同”的言外之意。(2分)

    15.请根据提示写出空缺的句子。(8分)

    1        ,闲敲棋子落灯花。(赵师秀《约客》)

    2)云横秦岭家何在?        。(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》)

    3)《出师表》中表现临危受命的句子是               

    4)时间都去哪儿了?它在孔子“逝者如斯夫,不分昼夜”的感叹中;它在李商隐《夜雨寄北》“                ”的相思里;它在李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》“                ”的牵挂中。

    16.《水浒传》中人物个个有血有肉,栩栩如生;故事情节跌宕起伏,引人入胜。请根据提示完成表格①、②处。(2分)

    人物

    内容

    感悟

    宋江

    心在山东身在吴,

    飘蓬江海漫嗟吁。

    他时若遂凌云志,

    敢笑黄巢不丈夫。

    ①(                                   

    (性格特点),人称“及时雨”。

    宋江的这首诗后来被人告知蔡九知府,被认定为反诗。

    17.综合性学习。

        2015年端午节即将来临,班委会决定举行一次“趣味语文”活动。请你参加本次活动,完成下列任务。

    1)请你为本次活动拟写一个富有文采的主题。(2分)

    2)调动思维,趣味竞猜。(1分)

    忠言逆耳原辞楚,事不由人屈问天。(打一古代诗人名字)

    3)名联补缺。(1分)

    一门父子三词客,          

    4)走进对联。下面是一份《“对联”问卷调查表》,请用一句简洁的话表述你所读到的信息。(2分)

    年龄段

    12-25岁(100人)

    30-45岁(100人)

    45岁以上(100人)

    喜爱对联的人数比

    18%

    40%

    65%

    阅读下面文章,完成相关问题。

    (一)人间草绿

    王本道

    ①“草色遥看近却无”。春寒尚料峭着,周遭依然是凛冽透骨的寒气。拨开杂陈的衰草,眼前竟泛出一片新绿!一株又一株草芽,含着几分鹅黄,嫩嫩的,鲜鲜的,钻出了土层。春草懂得自己的使命,在刚刚融雪的泥泞坎坷中,漫生漫长起来,大地将因此又一次盛满绿意欢歌,天空也将因此又一次充满淡雅的馨香。纤纤芳草,每年初春必得穿越最寒冷的日子,才能抵达这个世界,一点一滴聚敛着微弱的生命能量,绿遍天涯。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”大千世界因此而充满生机,无数生命因此而有了赖以存活的希望和依托。

    ②自然界中草的种类委实太多了,绝大多数人分不出它们的类别,叫不出它们的名字,甚至被称作是“野草”,时常被轻易除掉。但是从植物学的角度来讲,每一棵草都有自己的名字,并在这颗星球上发挥着各自的作用。而年复一年,看到岁岁还生的芳草,让我更多想到的,却并非它们的“实用”价值,而是它给人的某种精神支撑。四十多年前我在乡村插队,与青青芳草亲密接触,视野所及,一片茂盛。劳动休息时躺在草地上,混杂着泥土味道的青草气息沁人心脾,那味道我至今无法用语言准确地表达,只能说是一种专用的味道,让我身心感到踏实清爽。

    ③对于人间草木,大多数人会将目光投向花与树,关注一朵花的含苞与绽放,留意一棵树何时发芽抽青,很少有人去问津一株小草。其实世间的每一种草都是花,每一种花也可以说是一种草。草儿从刚刚被融雪洗出嫩嫩的鹅黄,便开始了自己的生长周期。先是长出几枚纤细的叶片,继而在叶片中间钻出一棵嫩茎,很快嫩茎的枝头就长出几棵米粒大的蓓蕾,接着便会绽出细小的花瓣来。这些“草花”,颜色各异,大小不等,密密匝匝,依附着几片绿叶,虽不妖娆,却茁壮挺拔;虽孤寂淡然,却凭着一种自信,在山野田间活出了属于自己的光彩。而一朵花,即便是有名的花,从含苞到绽放,姹紫嫣红,让人赏心悦目,可是花期一过,便旋即回归“草”的形象。而对这些“花草”,依然要栽在精美的花盆里,浇水,施肥,剪枝,精心养护,稍有懈怠就枯萎死去,永不复生。

    ④相对于一棵小草,树无疑就是伟岸、挺拔的。树的寿命很长,一棵树常可以活过上百年乃至几千年,似乎是草的成千上万倍。但草的寿命该怎样计算?岁岁枯荣的“枯”,应该是在严冬时休眠而已,每当春风一起,又是一片欣欣向荣。而时空年复一年无穷匮也,树与草的寿命孰长孰短呢?凡是有树的地方,周围总是有一片茵茵绿草陪伴装点着,在庄严的大树下,一棵棵小草不卑微,不羞愧,丝毫不自惭形秽,反倒坚忍从容,宁静安然,面对着树与草,我突发奇想,如果世间只有树而没有草,那么世界会是什么样子呢?一棵棵的树如同木桩似的插在黑土地里,突兀、孤独,树下空空如也,了无生气。

    ⑤转眼就是春天,“天涯何处无芳草”。随着气温日渐回升,春草将热情奔放、淋漓尽致地挥洒它绿色的畅想。世间的生命,本无高贵卑微之分,如果在自然界中做不了牡丹、玫瑰,纵使做一棵小草,也要坚强挺拔,绽放属于自己的美丽,投身经天纬地的绿色之中。

    (选自《人民日报》201447日期,有删改)

    18.请在文中找出能概括本文主旨的句子。(2分)

    19.结合文意,说说第③段划线句子的深刻含义。(2分)

    其实世间的每一种草都是花,每一种花也可以说是一种草。

    20.本文赞美了草卑微而不自卑、弱小却从容坚定的精神品质,也写了花和树的特点,说说这运用了什么手法?并简要概括花和树的特点。(2分)

    21.文章描写细腻,催人奋进。仔细阅读第②段加点的句子,结合全文,说说我们感受到哪些精神支撑?(准确写出两条即可,2分)

    (二)食品添加剂中的“白富美”

    ①很多人觉得食品添加剂不是“好东西”,希望食品都能“零添加”;也有很多人觉得“天然成分”比“人工合成的化学物质”更安全,所以要选择“纯天然”。但人们或许不知道,有些食品添加剂并不会危害健康,甚至加了比不加更有益;也有些食品添加剂本来就是“天然成分”,可谓食品添加剂中的“白富美”。

    ②在这些有益健康的食品添加剂中,首先要说一说营养强化剂,它们是食品添加剂中的一大类,包括了人体所需要的多种维生素、矿物质(钙、铁、锌、硒等)和其他营养物质(深海鱼油、乳铁蛋白等)。

    ③对于某些特殊人群,营养强化剂是必需的,比如一些婴儿的母亲没有母乳,孩子需要吃婴幼儿配方乳粉,这些乳粉就必须加入多种营养强化剂,配合乳清蛋白等其他成分就可以最大程度满足婴儿的全部营养需求,使宝宝健康成长。

    ④近年来,粗粮受到越来越多的追捧,其中很重要的原因就是粗粮富含对人体有益的膳食纤维。食品添加剂中有一大类叫增稠剂,一般是胶类、多糖类、糖醇类和改良淀粉类物质,其中有很多品种都是来自于天然食材的膳食纤维。比如,提取自豆类植物的刺云豆胶、槐豆胶、瓜尔胶、葫芦巴胶、决明胶、皂荚糖胶、田菁胶、大豆多糖;由微生物发酵产生的黄原胶,可得然胶;提取自海藻的卡拉胶、海藻酸钠、海萝胶;提取自其他植物的黄蜀葵胶、亚麻籽胶、沙蒿胶、阿拉伯胶、果胶;提取自动物皮、骨和结缔组织的明胶;还有近些年保健品中较为常见的甲壳素、葡聚糖、壳聚糖也都是膳食纤维。

    ⑤另外,安全高效的抗氧化剂特丁基对苯二酚也是对健康有益的一种食品添加剂,因为抗氧化剂具有清除自由基的能力。当然,对于那些听到化学名词就心里不舒服的“自然爱好者”,另一些抗氧化剂可能更适合他们的胃口,比如维生素C和维生素E。还有一些抗氧化剂是直接从植物中提取的,比如茶多酚、甘草抗氧化物、迷迭香提取物、竹叶抗氧化物等,它们也包含多种抗氧化成分,不过在食品中添加的量也比较少。

    ⑥食品添加剂里面还有些品种听起来十分“高端”“洋气”,比如番茄红素、蜂蜡、石榴果汁浓缩物、薰衣草油、紫苏油等。甚至有些百姓厨房里的常见调料也算食品添加剂,比如八角、茴香、丁香、肉桂等。另外,目前中国人的饮食结构中90%是来自鲜活农产品,仅有10%左右来自加工食品,食品添加剂的威胁其实没有我们想象得那么可怕,而且适当吃一些具有营养强化作用的加工食品,是有益无害的。

        (摘自《百科知识》)

    22.本文的说明顺序是;主要说明方法有。(2分)

    23.请你根据第④段文意理清“粗粮”、“膳食纤维”、“食品添加剂”之间的关系。(2分)

    24.下列句中加点的词是否可以删去?为什么?(2分)

    近年来,粗粮受到越来越多的追捧,其中很重要的原因就是粗粮富含对人体有益的膳食纤维。

    25.结合生活实际,你认为自己平时的饮食中哪些是有食品添加剂的?(任举两例)现在你有了怎样的认识?(2分)

    (三)谨防数字化痴呆症

    刘戟锋

    ①上世纪90年代初,当笔者的导师,著名理论家龚育之先生开始学习电脑打字时,他自嘲道,练习电脑打字,是因为自己的字写得不好。那时我们未曾想到,仅仅几年后,就像尼葛洛庞帝的《数字化生存》描述的那样,巨大的数字化浪潮,将包括儿童在内的庞大社会群体一网打尽,人类社会踏上了数字化的“不归路”。

    ②凡事有利也有弊,有得必有失。韩国首尔脑部平衡中心专家不无忧虑地告诫:长期使用手机等电子产品,将导致数字化痴呆症。有报纸专门撰文列举若干相关症状,如“你只记得住自己的单位电话和家庭电话”,“你觉得新认识了某人,但其实曾见过他”,“你在车里安装导航设备后就看不懂纸质地图了”,等等。

    ③数字化痴呆症?信还是不信?众说纷纭,见仁见智。不管这类说法是危言耸听,还是警世洪钟,有一点可以肯定,从人类思维方式来看,过度痴迷和依赖数字化产品,势必导致大脑发育和使用的不平衡。在数字化与信息化时代,动动手指就可以在网络上获得应有尽有的资料,知识的获取即时化了,人类的创造力却下降了。茶余饭后的谈资海量化了,人类的注意力却分散了。科技与经济的联系全球化了,人类社会群体间的亲情却淡漠了。碎片化信息对人们生产生活的影响之大,可以一言以蔽之:以目废心。

    ④当数字化时代造成信息泛滥,负面效应就会浮出水面。对一些热点事件的全方位报道为何让人产生信息厌倦之感?连篇累牍的电视剧为何让人感到视觉疲劳?人类数千年大浪淘沙仅存的少数名著为何风光不再?当我们长期沉溺在信息的汪洋大海里,为之欣喜,为之癫狂,为之焦虑时,是否也该冷静地检讨一下,我们的思维习惯、日常行为、生活体验是否发生了某种扭曲与异化?

    ⑤前不久,英国《每日邮报》报道了美国西弗吉尼亚州一个名叫“绿岸”的小镇。由于该小镇位于美国国家无线电静默区内,手机、路由器、电视、广播等电子产品在这里统统失灵。如果有人需要与外界传递消息,镇上有唯一一台付费电话可以和外部联系。据了解,从六七年前开始,越来越多想要戒掉“电子瘾”的人们搬到这里,感受缓慢、宁静与本真的生活。

    ⑥对于那些对现代生活感到疲惫的人们来说,美国“绿岸”小镇的桃花源式生活可遇不可求。在数字化时代,将过度使用数字产品引发的种种问题归咎于器物本身,也不是一种客观和理性的态度。克服数字化痴呆症,需要增强对自身行为的把控能力,养成更加积极平衡、健康的生活方式,防止被数字化产品“绑架”了思维、“绑架”了生活。

    26.请根据提示,用概括的语言完成思路。(2分)

    长期使用手机等电子产品,将导致数字化痴呆症→(         )→(         )。

    27.第④段讲到,我们的思维习惯、日常行为、生活体验都发生了某种扭曲与异化,请在文段③中找到具体的危害现象。(任写两点即可,2分)

    28.找出文中的主要论证方法。(写出两个,2分)

    29.结合对第⑥段画线句子的理解,谈谈你预防数字化痴呆症的具体措施。(至少写两条,2分)

    三、作文(共50分)

    30.下面两道作文题,请任选一题写作。

    文题一:一封家书

    文题二:毛毛虫问蝴蝶:“怎么才能成为一只蝴蝶?”“首先要有飞行的渴望,其次要敢于冲破束缚你的安全而温暖的茧。”“那不是死亡吗?”“表面上是死亡,实际上是新生。”有些时候我们不是因为难就不敢做,而是不敢做才变得难了。这就是勇气。请以“(勇气、自信、坚强……)让我走出困境”为题写一篇文章。

    要求:

    ①如果你选择文题一,请以书信的形式作文,可自拟题目;

    ②如果你选择文题二,请把题目补充完整后再作文;

    ③文中不得出现真实的地名、人名;

    ④卷面整洁,字迹清楚,不少于600字。

    语文参考答案与评分细则

    一、选择题(每小题2分,共24分)

    1D 2 C 3 D 4 B 5 A 6 C 7 B 8 B 9 C 10 A 11 D 12 C

    二、非选择题(共46分)

    13.(1) 将拿(凭)什么来治理天下呢? (2分)

      2) 生产财富的人很多,消费财富的人很少。(2分)

    14.“天子”与“白衣(百姓)”地位不同,身份不同,思考和处理问题的方式也应不同; 作为天子,要治理天下,更应遵守法纪。(每点1分,共2分 答到大意即可给满分)

    15.(1)有约不来过夜半 (2)云横秦岭家何在 (3)受任于败军之际 奉命与危难之间 (4何当共剪西窗烛 却话巴山夜雨时 我寄愁心与明月 随风直到夜郎西     评分细则:出现错字、多字、漏字,该空计0分,每空一分,共8空,满分8分。)

    16叛逆 ,敢于造反 (1分 答到大意即可给满分)黄巢(1分 除此答案外,均视为0分)

    17. (1)主题 :了解端午习俗,弘扬传统文化。(2分,答到大意即可给满分)

       2) 屈原 ( 1分 除此答案外,均视为0分)

       3)千古文章四大家 ( 1分。 本联为名联,可以像古诗词一样背下来 ,本题主要考查课外阅读量 。除此答案外,均视为0分)

       4)喜爱对联人数所占总比例由年龄增加而增加。(2分,答到大意即可给满分)

    18.世间的生命,本无高贵卑贱之分,如果在自然界中做不了牡丹、玫瑰,纵使做一棵小草,也要坚强挺拔,绽放属于自己的美丽,投身漫天遍野的绿色之中。(2分,用自己的话描述也可)

    19.每一种草都会开出属于自己的“花”,活出属于自己的自信和光彩。(1分)每一朵炫目的花,花期一过,最终都会回归“草”的形象,会枯萎凋谢。(1分)

    20.对比(衬托)(1分)写花是为了强调草凭借自己的挺拔自信也会有自己的光彩;(05分)写树是为了表现草虽然卑微却坚定从容、宁静安然的精神。(05分)

    21.给人赖以存活的希望和依托;给人以踏实清爽感;向人传达自信;虽然卑微却从容坚定的精神。(共2分,11分。答案写两点即可。)

    22.逻辑顺序(1分)举例子,列数字(1分,任写一个即可。)

    23.粗粮与食品添加剂都含有膳食纤维。(2分,鼓励学生自由发挥,符合题意即可给满分)

    24.不能删去。(05分)“很重要的原因”是指主要原因,并不是指全部原因。(05分)删去之后与事实、科学不符。(05分)这体现了说明文语言的准确性与严密性。(05分)

    25.牛奶、面包等。(1分,任举两个即可。)食品添加剂并不是那么可怕,适当吃一些具有营养强化作用的食品是有益互无害的(1分,鼓励学生自由发挥,符合题意即可给满分。)

    26.论述数字化痴呆症的危害;指出怎样克服数字化痴呆症。(2分,符合题意即可给满分。)

    27.“创造力下降”“注意力分散”“亲情淡薄”(2分,任举两个即可。)

    28.引用论证,道理论证,举例论证。(共2分,11分。答案写两点即可。)

    29.答案略。(紧扣具体措施写,答案合理即可得满分)

    30.答案略。(附评分细则)

    A内容)

    B语言

    C结构

    评分细则

    一类卷

    50-43分)

    内容具体

    中心明确

    切合题意

    (论点明确

    论证充分)

    语句通顺

    没有语病

    条理清楚

    段落分明

    46分为基准分,适当浮动;

    ①具备B项和另一项条件,余项达到二类卷标准的,获得基准分;

    ②具备上述三项条件的,酌情加分(其中立意深、构思巧、语言生动形象的,评满分);

    ③具备A项条件,而另两项只达到二类卷标准的,酌情减分。

    二类卷

    42-35分)

    内容较具体

    中心明确

    切合题意

    (论点明确

    论证比较充分)

    语句通顺

    偶有语病

    条理较清楚

    段落较分明

    38分为基准分,适当浮动;

    ①具备B项和另一项条件,余项达到三类卷标准的,获得基准分;

    ②具备上述三项条件的,酌情加分(其中A项比较好的获得本类卷最高分);

    ③具备A项条件,而另两项只达到三类卷标准的,酌情减分。

    三类卷

    34-27分)

    内容尚具体

    中心较明确

    基本符合题意

    (论点基本明确

    论证比较充分)

    语句较通顺

    有少量语病

    条理较清楚

    30分为准础分,适当浮动;

    ①具备上述三项条件的,获得基准分;

    ②其中A项较好的,酌情加分;

    ③另有某些缺点的,酌情减分。

    四类卷

    26-19分)

    内容较空泛

    中心不明确

    与题目有些联系

    (论点不明确

    论证空泛)

    语句不通顺

    语病严重

    条理不清楚

    20分为基准分,适当浮动;

    ①凡属于上述情况之一者,评为四类卷,获得基准分;

    ②另两项较好的,酌情加分;

    ③兼有上述两项以上情况的,酌情减分。

    五类卷

    18-0分)

    文不对题

    不知所云

    (偏离题目)

    文理不通

    结构混乱

    10分为基准分,适当浮动;

    ①凡属上述情况之一者,评为五类卷,获得基准分;

    ②其他两项尚可的,酌情加分;

    ③文不对题,或其兼有他两项情况的,酌情减分。

    说明:1.漏写题目扣3分。

    2.错别字每3个扣1分,重现不计,最多扣2分。

    3.字迹工整的加13分;字迹潦草,难以辨认的酌情扣13分。

    4.字数不足600字,每少50字扣1分;不足400字,降一等。

    5满分作文应占一定比例。

                     



      
分享到: