最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015四川乐山中考生物试卷 试题及答案
  • 试题:

    四川省乐山市2015年中考生物试卷

    1.生物圈是地球上最大的生态系统,下列有关叙述正确的是

    A.生物圈是由地球上所有生物及它们生活的环境组成

    B.生物所生活的环境是指阳光、温度、水等非生物因素

    C.生物圈中的生物就是指各种大型动物和绿色开花植物

    D.生物圈的各组成部分之间通过食物链和食物网密切联系

    考点:生物圈是最大的生态系统;环境对生物的影响..

    分析:生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是生物生存的家园,是最大的生态系统.

    生态系统是由生物成分和非生物成分组成的.非生物成分包括阳光、空气、水和土壤等.它们为生物提供能量、营养和生存空间.生物成分包括生态系统中的全部生物,包括生产者、消费者和分解者.

    解答:解:A、生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是地球上最大的生态系统.故A正确;

    B、生物所生活的环境是指阳光、空气、水和土壤等非生物因素.故B错误;

    C、生物圈中的生物成分包括生态系统中的全部生物,包括生产者、消费者和分解者,其中生产者主要是指绿色植物;消费者包括各种动物;分解者主要是指细菌、真菌等营腐生生活的微生物.故C错误;

    D、生物圈内的能量流动和物质循环都是通过食物链和食物网实现的,故D错误.

    故选:A

    点评:解答此类题目的关键是熟记生物圈的范围、理解生物圈的概念.

    2.如图是同一显微镜观察同一植物组织标本4次得到的图像,下列推测正确的是

    A.③所用的目镜的放大倍数一定大于④

    B.更换物镜一定是转动转换器来实现

    C.图像③中能非常清楚的看到细胞膜

    D.每个细胞中都一定能找得到叶绿体

    考点:显微镜的基本构造和使用方法..

    分析:分析题图可知,①②③④中,视野中细胞数目最少的是,细胞数目最多的是,因此视野放大倍数最大,视野放大倍数最小,据此解答.

    解答:解:A、显微镜的放大倍数是指目镜与物镜放大倍数的乘积,视野放大倍数最大,但目镜倍数不一定比目镜大,A错误;

    B、物镜安装在转换器上的,因此更换物镜一定是转动转换器来实现,B正确;

    C、细胞膜是紧贴在细胞壁上的一层透明且极薄的膜,具有控制进出的作用,使有用的物质不能任意的渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞.在显微镜下不易观察到,C错误;

    D、见光部分的植物细胞中含有叶绿体,不见光部分的植物细胞中没有叶绿体,D错误.

    故选:B

    点评:掌握显微镜的使用方法及植物细胞的结构特点是解题的关键.

    3.细胞的生活依赖细胞各结构的分工合作,发生着非常复杂的物质、能量和信息的变化,这些活动的控制中心是

    A.细胞膜          B.细胞质           C.线粒体          D.细胞核

    考点:细胞核在生物遗传中的重要功能..

    分析:基因主要在细胞核中,指导蛋白质的合成,进而控制生命活动,所以细胞的控制中心是细胞核.

    解答:解:A、细胞膜能控制物质的进出,A错误;

    B、细胞质能流动,有利于细胞与外界物质交换,B错误;

    C、线粒体是呼吸的场所,能够分解有机物,并释放能量,为生命活动提供物质和能量,C错误;

    D、细胞核是细胞遗传性和细胞代谢活动的控制中心.遗传物质能经复制后传给子代,同时遗传物质还必须将其控制的生物性状特征表现出来,这些遗传物质绝大部分都存在于细胞核中.所以,细胞核是物质和能量变化需要统一的指挥和控制中心,D正确;

    故选:D

    点评:细胞核内有染色体,染色体有DNA和蛋白质构成,DNA含有遗传物质,能控制细胞的生命活动

    4.下列有关开花、结果及种子萌发的一些叙述中,正确的是

    A.对于繁衍后代来说,只有雌蕊是花的最重要的部分

    B.受粉后的子房壁发育成果实,受精卵发育成种子

    C.雄蕊和雌蕊分别产生花粉和卵细胞,都是花最重要的部分

    D.种子萌发必需的外界条件是:适宜的温度、水分和阳光

    考点:花的结构;种子萌发的条件和过程;果实和种子的形成..

    分析:1、花的结构包括花冠、花柄、花托、雄蕊和雌蕊等结构.

    2、被子植物的雌蕊经过传粉受精,然后子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子.

    解答:解:A、花蕊与果实和种子的形成有直接关系,是花的主要部分,花蕊包括雄蕊和雌蕊.A错误;

    B、子房壁发育成果实,受精卵发育成胚.B错误;

    C、雄蕊能够产生花粉,雌蕊中有卵细胞,都是花的主要部分.C正确;

    D、种子萌发必需的外界条件是:适宜的温度、水分和空气,有光无光均可.D错误.

    故选:C

    点评:解答此题的关键是明确果实和种子的形成以及花的结构知识点.

    5.从种子萌发成幼苗,长成植株,到开花、结出种子,完成了被子植物的一个生命周期。下列叙述错误的是

    A.被子植物的生命周期中,既要进行细胞分裂,也要进行细胞分化

    B.植株生长过程中,从土壤中吸收的营养物质只包括水和无机盐

    C.植株生长过程中,吸收的水除部分用于蒸腾作用外,主要用于光合作用等

    D.蒸腾作用可以拉动水和无机盐在植物体内的运输,也有利于降低叶面温度

    考点:绿色植物的蒸腾作用;细胞分裂的基本过程;蒸腾作用的意义;无机盐的类型及其对植物的作用..

    分析:细胞是构成生物体的基本单位,在生命周期中既要进行细胞分裂,也要进行细胞分化;

    蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程;

    蒸腾作用能提高大气的湿度,增加降水,并带走植物体内的热量,使植物不至于在炎热的夏天被烤死.同时促进了生物圈的水循环.据此解答.

    解答:解:A、不管是植物还是动物的生命周期中,都既要进行细胞分裂,也要进行细胞分化,A正确;

    B、植株生长过程中,从土壤中吸收的营养物质只包括水和无机盐,B正确;

    C、植株生长过程中,吸收的水分除少部分用于光合作用外,大约有99%的水分主要通过蒸腾作用散失了.C错误;

    D、植物的蒸腾作用在把体内的水以水蒸气的形式蒸发到大气当中去的时候,为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上吸收和运输.所以蒸腾作用可以促进对水分和无机盐的运输,也有利于降低叶面温度.D正确.

    故选:C

    点评:掌握蒸腾作用的意义是解题的关键.

    6.在正常情况下,人体内尿的形成过程中,不可能出现的情况是

    A.出球小动脉与入球小动脉中的血液都含有尿素

    B.大分子蛋白质经肾小球过滤到肾小囊中

    C.重吸收作用发生在原尿流经肾小管时

    D.在尿液中检测不到葡萄糖

    考点:尿液的形成..

    分析:血液通过肾动脉流入入球小动脉,再由入球小动脉流入肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液.

    如图所示:

    解答:解:A、从出球小动脉流出的血液(因为没有发生气体交换,含氧量没有减少,任然是动脉血)蛋白质等大分子的物质的浓度会明显升高,是因为血液中的一部分水滤过到了肾小囊腔内.而出球小动脉中含有的尿素等废物与入球小动脉中的差别不大,A正确;

    B、血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,都能滤过到肾小囊腔中,形成原尿,B错误;

    C、原尿流经肾小管时会发生重吸收作用,C正确;

    D、肾小管的重吸收作用会把全部的葡萄糖重吸收,所以尿液中没有葡萄糖,D正确;

    故选:B

    点评:回答此题的关键是明确尿的形成过程.

    7.一位同学突然抓起一个烫手的馒头后,来不及思考就迅速松手。下列分析错误的是

    A.这是一种生来就有的反射,因此不需要通过神经系统                                              

    B.完成该反射的结构是反射弧

    C.松手是在大脑作出判断之前就进行了

    D.完成该反射的神经中枢位于脊髓中

    考点:反射弧的结构和功能;非条件(简单)反射和条件(复杂)反射..

    分析:反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应.神经调节的基本方式是反射;反射活动的结构基础称为反射弧.

    解答:解:A、缩手反射是低级反射,是一种生来就有的反射,但是需要在神经系统的参与下完成,A不符合题意;

    B、完成反射的结构基础书反射弧,B不符合题意;

    C、完成松手的反射中枢在脊髓,不需要大脑的参与,C不符合题意;

    D、缩手反射属于低级反射,完成缩手反射的神经中枢位于脊髓,D不符合题意.

    故选:A

    点评:掌握反射和反射弧的概念是解题的关键

    8.一对能卷舌的夫妇生了一个不能卷舌的孩子,下列判断错误的是

    A.这是一种变异现象

    B.能卷舌和不能卷舌是一对相对性状

    C.控制能卷舌的基因一定是显性基因

    D.这对夫妇再生一个不能卷舌的孩子的可能性是1/3

    考点:基因的显性和隐性以及它们与性状表现之间的关系;生物的遗传和变异现象;生物的性状和相对性状的概念..

    分析:(1)生物的性状由基因控制,当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来.

    2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体.一对能卷舌的夫妇生了一个不能卷舌的孩子,表明不能卷舌是隐性性状,父母都能卷舌的基因组成是杂合体如Aa.遗传图解如图:

    解答:解:A、一对能卷舌的夫妇生了一个不能卷舌的孩子,体现了亲子代之间的差异性,因此这是一种变异现象,A正确;

    B、能卷舌和不能卷舌是同一性状的不同表现形式,因此称为相对性状,B正确;

    C、能卷舌是显性性状,因此控制能卷舌的基因一定是显性基因,C正确;

    D、从遗传图解看出,这对夫妇再生一个不能卷舌孩子的可能性是,不是D错误.

    故选:D

    点评:解答此类题目的关键是理解掌握基因的显性与隐性以及会借助图解来分析解答此类问题.

    9.下列与人的免疫有关的说法中,错误的是

    A.不是所有的免疫都是人生来就有的

    B.患过天花的人不会再得天花,这是一种特异性免疫

    C.所有的传染病都可以通过接种疫苗来预防

    D.有的人注射青霉素后会休克,这是免疫功能失调引起的

    考点:人体的免疫功能..

    分析:免疫分为两种,一种是非特异性免疫,是指人生来就有的,另一种是特异性免疫,是出生后逐渐建立起来的,分析作答.

    解答:解:A、免疫分为两种,一种是非特异性免疫,是指人生来就有的,另一种是特异性免疫,是出生后逐渐建立起来的,A正确.

    B、患过天花的人不会再感染天花,因为体内有了抗体,人体就不会再得天花,这种免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用,属于特异性免疫,B正确.

    C、接种疫苗,即计划免疫是预防传染病的一种有效措施,但是并不是所有的传染病都通过接种疫苗来预防,如艾滋病目前还没研制出疫苗,还不能通过通过接种疫苗来预防,C错误.

    D、个别人注射青霉素时,因过敏反应会发生休克,这时因为抵抗抗原侵入的功能过强,在这里青霉素相当于一种抗原,青霉素进入人体后,刺激了人体内的免疫系统,引起人体产生了免疫反应,D正确.

    故选:C

    点评:了解人体免疫功能是解答本题关键.

    10.下列关于细菌和真菌特点的说法中,正确的是

    A.细菌适应性很强,在不同的环境中有不同的生殖方式

    B.潮湿的粮食堆容易生长霉菌,霉菌与动植物一样也属于真核生物

    C.细菌与植物细胞最主要的区别是细菌无细胞壁,有夹膜

    D.细菌和真菌都能形成菌落,所以无法从菌落上区分它们

    考点:细菌的基本形态和结构特点;真菌的形态结构、营养方式和生殖方式的特点..

    分析:(1)细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核.没有叶绿体,因此营养方式是异养,必须依靠现成的有机物维持生活,在生态系统中扮演分解者.(只有少数硫化菌以分解硫化物获得能量自养.)而动植物细胞的基本结构是细胞膜、细胞质和细胞核.植物细胞有叶绿体,在生态系统中扮演生产者.

    2)菌落是指一个细菌或真菌在适宜的培养基上繁殖后形成的肉眼可见的集合体(细菌或真菌集团);根据菌落的形态、大小、颜色可以大致区分真菌和细菌

    解答:解:A、细菌适应性很强,能进行分裂生殖,A错误.

    B、潮湿的粮食堆容易生长霉菌,真菌具有成形的细胞核,所以霉菌与动植物一样也属于真核生物,B正确.

    C、由分析知道:细菌与植物细胞最主要的区别是细菌无成形的细胞核和叶绿体,C错误.

    D、细菌菌落特征:菌落较小,形状表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,易挑起,多为白色;真菌落特征:菌落较大、菌丝细长,菌落疏松,呈绒毛状、蜘蛛网状、棉絮状,无固定大小,多有光泽,不易挑,有时还呈现红色、褐色、绿色、黑色、黄色等不同的颜色(孢子的颜色).因此,从菌落的大小、形态、颜色可以大致区分细菌和真菌,以及它们的不同种类,D错误.

    故选:B

    点评:解题的关键是知道细菌、真菌等的主要特征.

    二.填空题(共10分,每空1分)

    11.如果草原适度放牧,牧草能不断生长而维持原状,牲畜则因此获得稳定的食物,可持续高产,但如果过度放牧就会破坏草场植被,甚至沙漠化。这一事实说明生态系统具有一定的      能力。草原上牧草与牲畜的关系是     

    考点:生态系统具有一定的自我调节能力..

    分析:生态系统具有一定的自动调节能力,草原上牲畜以牧草为食,形成了捕食关系.

    解答:解:在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的.这说明生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度的,如果外界干扰超过了这种限度时,生态系统就会遭到破坏.例如,如果草原上放养的牲畜太多,就会严重破坏草场植被,造成土地沙化,草场就很难恢复原样了.

    在草原上牲畜以牧草为食物,形成了捕食的关系.

    故答案为:自动调节;捕食.

    点评:解此题的关键是理解生态系统的自动调节能力.

    12.绿色植物通过光合作用制造有机物,一方面用来满足自身生命活动的需要,另一方面也养育生物圈中的其他生物。光合作用的过程,可以用下列式子表示:

        

    所有细胞通过呼吸作用,将有机物中储存的能量释放出来,用于各项生命活动。呼吸作用的过程,可以用下列式子表示:

    考点:光合作用的概念;呼吸作用的概念..

    分析:绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用;

    活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来.供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用.据此解答.

    解答:解:绿色植物通过光合作用制造有机物,一方面用来满足自身生命活动的需要,另一方面也养育生物圈中的其他生物.光合作用反应式:二氧化碳+有机物(储存能量)+氧气;

    所有细胞通过呼吸作用,将有机物中储存的能量释放出来,用于各项生命活动.呼吸作用的表达式:

    有机物(储存着能量)+氧气二氧化碳++能量.

    故答案为:

    叶绿体; 能量.

    点评:掌握光合作用和呼吸作用的概念和表达式是解题的关键.

    132011年世界人口已经突破70亿,不同个体表现的性状各不相同,即使同卵双胞胎也有差异,这是因为生物的性状由基因控制,还受到      的影响。70亿人口,70亿副面孔,体现了生物多样性中的      的多样性。

    考点:基因控制生物的性状;生物的多样性的内涵..

    分析:1、性状受基因和环境控制;

    2、生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次

    解答:不同的基因贮存着不同的遗传信息,也就是说生物表现出的不同特征是由不同的基因控制的.但有些生物的性状又会受到环境的影响.70亿人口,70亿副面孔,体现了生物基因的多样性.

    故答案为:环境(环境因素);基因

    点评:生物体的性状由基因控制,但同时也受环境的影响.

    14.科学家提取豆根瘤菌的固氮基因,移植到生活在小麦根旁的细菌中去,能使这些细菌具有固氮的本领,这种育种方法是从根本上改变了细菌的      。根瘤菌与豆科植物共同生活在一起的现象在生物学上称为     

    考点:转基因技术的应用..

    分析:现代生物技术一般包括基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程和蛋白质工程.20世纪未,随着计算生物学、化学生物学与合成生物学的兴起,发展了系统生物学的生物技术,即系统生物技术,包括生物信息技术、纳米生物技术与合成生物技术等..

    解答:解:科学家把根瘤菌的固氮基因转移到小麦细胞内利用的是基因工程中的转基因技术,能使这些细菌具有固氮的本领,这种育种方法是从根本上改变了细菌的遗传物质,它为植物固定空气中的氮气,转变为植物能够吸收的含氮物质,被植物利用;而根瘤菌生活所需要的有机物是植物进行光合作用储存的有机物.根瘤菌与豆科植物生活在一起,相互依赖,彼此有利.因此它们之间的这种关系是共生关系.

    故答案为:遗传物质(基因);     共生

    点评:了解转基因技术的应用是解决本题的关键.

    15.今年5月,我国确诊首例输入性中东呼吸综合征病例,该患者立即被隔离治疗,这属于预防传染病措施中的      。该病的病原体是一种病毒,其结构由      (填一种有机物)外壳和内部的遗传物质组成。

    考点:传染病的预防措施..

    分析:(1)传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群.

    2)病毒的结构非常简单,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;没有细胞结构.不能独立生活,只能寄生在活细胞内,并在寄主细胞内进行繁殖.一旦离开了活细胞,病毒就无法生存,就会变成结晶体.

    解答:解:中东呼吸综合征患者是能够散播病原体的传染源,因此该患者立即被隔离治疗,这属于预防传染病措施中的控制传染源.病毒没有细胞结构,主要由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成.该病的病原体是一种病毒,所以其结构由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成.

    故答案为:控制传染源;蛋白质

    点评:解答此类题目的关键是理解掌握传染病的预防措施和病毒的结构特点.

    三.实验与探究题(5分,每空1分)

    16.一种菊科植物从海拔500米的平原到海拔3000米以上的高山都有分布,但其植株的高度随海拔高度的增加而降低。现设计实验探究海拔高度是否是影响该菊科植物株高的因素,实验分组及处理如下表。请分析并回答下列问题:

    组别

    原产地

    栽培地

    第一组

    海拔500

    a组海拔500

    海拔500

    b组海拔3000

    第二组

    海拔3000

    c组海拔500

    海拔3000

    d组海拔3000

    1a组和b组、c组和d组都是原产地相同的同一品种,且栽培地的土壤条件适宜并相同,这是为了保证实验结果只能是由      引起的。

    2a组和b组的对照中,实验组是      c组和d组的对照中,实验组是     

    3)实验最后测量每组各植株的高度,以      (选填“最大值或“最小值或“平均值”)为该组植株的株高。

    4)请预测最可能的实验结果:     

    Aab    cd    B.ab    cd   C.ac    bd     D.ab    cd

    考点:科学探究的基本环节;环境对生物的影响..

    分析:在科学实验中,要保证变量的唯;为研究变量对研究对象的影响,需要设计对照实验,对照实验设计原则:一个探究实验中只能有一个实验变量,其他因素均处于相同理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能,要探究的实验因素应是变量.

    解答:解:(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是惟一变量.所以a组和b组、c组和d组都是原产地相同的同一品种,且栽培地的土壤条件适宜并相同,这是为了保证实验结果只能是由海拔高度引起的.

    2)设置一组对照实验,使实验结果具有说服力.一般的对实验变量进行处理的,就是实验组.没有处理是的就是对照组.除实验变量不同外,其他环境条件都应该相同,所用实验材料及其数量也应该相同.所以a组和b组的对照中,实验组是b组,对照组是a组;c组和d组的对照中,实验组是c组,对照组是d组.

    3)在处理实验结果时,为了使的实验结果更具有说服力,防止出现偶然性,应多做几组实验,最后取平均值.

    4)海拔越高,风力越大,植株高了反而无法生长,所以海拔越高,越适合植株较低的生长.故而第一组中:a组的比b组的长势好;第二组中:c组的比d组的长势好.

    故答案为:(1)海拔高度(变量)

    2b组;c

    3)平均值

    4D

    点评:在探究实验中,设置对照实验可以保证除了所研究的因素不同之外,其他因素都相同.这样实验结果的不同只能是由单一变量引起的.使实验结果具有说服力.



      
分享到: