最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015浙江绍兴中考生物试卷 试题及答案
  • 试题:

    生物试卷

    选择题(本题有5小题,每小题4分,共20

    1.(2015•绍兴)在装有水的四个烧杯中,分别加入少量牛奶、食盐、菜油和面粉,充分搅拌后可形成溶液的是(  )

         A 牛奶       B 食盐       C 菜油       D 面粉

    考点:食物的消化和营养物质的吸收过程.

    分析:溶液的是一种或几种物质分散到另一种物质里,形成均一的、稳定的混合物.由此可见,溶液是由一种或几种物质(即溶质)和另一种物质(即溶剂)两部分组成.据此解答.

    解答:解:A、牛奶不溶于水,与水混合形成的混合物不均一、不稳定,属于乳浊液,A不符合题意;

    B、食盐易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,B符合题意;

    C、菜油和水不互溶,属于乳浊液,C不符合题意;

    D、面粉不溶于水,与水混合形成的混合物不均一、不稳定,属于悬浊液,D不符合题意.

    故选:B

    点评:应熟悉溶液是一种均一稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度都不会发生变化,要与悬浊液和乳浊液区分.

     

    2.(2015•绍兴)下列各细胞在基本结构上明显不同于其他三种细胞的是(  )

    考点:细菌的基本形态和结构特点.

    分析:细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体;真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体.图A是细菌,B是神经元,C是肌细胞,D是卵细胞.

    解答:解:A是细菌,BCD是人体的细胞,细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核.没有叶绿体;

    而动物细胞的基本结构是细胞膜、细胞质和细胞核.

    因此细菌与动物细胞的主要区别是细胞内没有成形的细胞核.

    故选:A

    点评:解答此类题目的关键是理解细菌和动植物的结构特点,结合图形一目了然.

     

    3.(2015•绍兴)下列关于“禁毒”、“预防艾滋病”的认识正确的是(  )

         A 吸食毒品对身体没有伤害,是一种时尚

         B 作为青少年要树立正确的人生观,拒绝不良诱惑

         C 艾滋病可通过空气、飞沫传播,我们要与艾滋病患者隔离

         D 静脉注射毒品没有感染艾滋病的风险

    考点:毒品的危害与拒绝毒品.

    分析:毒品对中枢神经系统和周围神经系统都有很大的损害,可产生异常的兴奋、抑制等作用,出现一系列神经、精神症状,如失眠、烦躁、惊厥、麻痹、记忆力下降、免疫力降低、性格孤僻、意志消沉、周围神经炎等.对心血管系统、呼吸系统、消化系统和生殖系统等都会造成严重的危害.

    艾滋病,即获得性免疫缺陷综合症的简称,是人类因为感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,后期发生一系列并发症及肿瘤,严重者可导致死亡的综合征.目前,艾滋病已成为严重威胁世界人民健康的公共卫生问题.1981年,人类首次发现HIV.目前,艾滋病已经从一种致死性疾病变为一种可控的慢性病.

    解答:解:A、毒品会影响人体的健康,危害极大,如失眠、烦躁、惊厥、麻痹、记忆力下降、主动性降低、性格孤僻、意志消沉、周围神经炎等,A错误;

    B、我们都要杜绝毒品,尤其是青少年,要坚决远离毒品,坚决杜绝“第一口”,吸毒往往是从第一口开始的,一旦开始,就会成瘾.B正确;

    C、艾滋病病毒也不会通过空气、饮水、食品、以及未消费的餐具、衣服被褥、货币等物品而传染.一般也不必担心与艾滋病病人握手、轻吻或共用电话、马桶、桌椅等而被感染.所以与艾滋病病人及艾滋病感者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病.C错误;

    D、静脉注射吸毒、与他人共用被感染者使用过的、未经消毒的注射工具,是一种非常重要的HIV传播途径,因此要拒接毒品,珍爱生命.D错误;

    故选:B

    点评:掌握吸毒的危害和艾滋病的知识,注意多搜集相关的资料帮助理解这方面的知识.

     

    4.(2015•绍兴)下列生物体内的物质运输与相关因素的描述相符合的是(  )

         A 水从土壤进入根毛细胞是因为土壤溶液浓度大于细胞液浓度

         B 二氧化碳从毛细血管进入肺泡是因为肺内气压大于外界气压

         C 氧气、营养物质随着血液由左心室进入主动脉是因为动脉瓣的作用

         D 水和无机盐在导管内自下而上运输主要是因为蒸腾作用产生的拉力作用

    考点:植物细胞的吸水、失水.

    分析:1)根毛的失水或吸水取决于根毛细胞液的浓度和土壤溶液浓度的浓度差,只要存在浓度差,就有水的流动.

    2)肺泡与血液之间的气体交换叫做肺泡内的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的.

    3)心脏通过收缩和舒张,使得血液在身体内循环流动.

    4)蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%

    解答:解:A、植物吸水还是失水主要取决于细胞内外浓度的大小.当细胞液的浓度大于周围水溶液的浓度时,细胞就吸水;当细胞液的浓度小于周围水溶液的浓度时,细胞就失水.题中根毛细胞之所以能够从土壤溶液中吸收水分,说明根毛细胞液的浓度大于土壤溶液的浓度.故A错误.

    B、气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止.人体经过吸气,肺泡内充满了新鲜的空气,肺泡内氧气浓度大于血液中氧气的浓度,而二氧化碳的浓度比血液中的浓度小;因此,氧气由肺泡扩散到血液里,二氧化碳由血液扩散到肺泡里.故B错误.

    C、由于左心室收缩,房室瓣关闭,动脉瓣打开,氧气、营养物质随着血液由左心室进入主动脉,所以氧气、营养物质随着血液由左心室进入主动脉是因为左心室收缩引起的.故C错误.

    D、蒸腾作用产生的蒸腾拉力,促进了植物对水分和无机盐的吸收与运输,故D正确.

    故选:D

    点评:解题的关键是综合掌握细胞吸水、失水的原理;气体的扩散作用;心脏的结构和功能、蒸腾作用等各类知识.

     

    5.(2015•绍兴)对图中各曲线的解释,正确的是(  )

         A 种子萌发后光合作用合成有机物情况

         B 树林里一天后CO2浓度变化的情况

         C 人体温度随环境温度变化情况

         D 正常人饭后胰岛素分泌情况

    考点:胰岛素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状;种子萌发的条件和过程;光合作用的概念;呼吸作用的概念.

    分析:1)种子刚刚开始萌发时只进行呼吸作用消耗有机物,不进行光合作用制造有机物,所以有机物的量会减少;当种子萌发抽出绿叶开始进行光合作用时,有机物的量就会逐渐增加.

    2)植物在有光的条件下,能进行光合作用和呼吸作用,在无光的条件下,进行呼吸作用,呼吸作用释放出二氧化碳,光合作用消耗二氧化碳.

    3)哺乳动物属于恒温动物.

    4)胰岛素是一种蛋白质,它是由胰腺的胰岛分泌的,能调节人体内血糖的浓度.

    解答:解:A、通过分析知道种子萌发过程中有机物的量的变化是:刚刚开始萌发时只进行呼吸作用消耗有机物,不进行光合作用制造有机物,所以有机物的量会减少;当种子萌发抽出绿叶开始进行光合作用时,有机物的量就会逐渐增加.所以种子萌发的过程中有机物量的变化规律是先减少后增加,A正确.

    B06时,无光植物只进行呼吸作用,不进行光合作用,所以二氧化碳浓度增加,618时,有光植物进行光合作用和呼吸作用,光合作用的强度大于呼吸作用,二氧化碳浓度减少,1824时,无光,植物进行呼吸作用,二氧化碳的浓度又增加,B错误.

    C、人属于哺乳动物,为恒温动物,体温不随外界环境的变化而变化,C错误.

    D、饭后,胰腺吸收到了营养物质,分泌的胰岛素先使逐渐增加;健康的成年人饭后一段时间,由于人体消化道的吸收作用,葡萄糖通过消化道壁的吸收慢慢进入了血液循环系统,因而人体血糖浓度会逐渐升高.但在胰岛素的作用下,血液的中的葡萄糖会逐渐被分解、利用和转化,因而血糖浓度又会逐渐恢复到正常水平.因此饭后一段时间,许多营养物质被吸收,这时会引起胰岛素分泌量的增多,D错误.

    故选:A

    点评:解题的关键是运用所学的知识来分析实际问题.

     

    二.填空题(本题有3小题,每空2分,共16

    6.(2015•绍兴)酒精具有杀菌消毒的作用,能使细菌的蛋白质脱水、凝固、变性,这种变化属于      变化,要配置100溶质质量分数为75%的消毒酒精,溶解时要用      搅拌.

    考点:生物的基本常识

    分析:    1、根据蛋白质变性的条件进行分析,酒精消毒是因为酒精能使蛋白质变性,据此解答.

    2、溶解要用玻璃棒搅拌.

    解答:解:病菌中含有蛋白质,酒精能使蛋白质变性,使病菌失去生理活性,起到消毒之目的,这种变化属于化学变化;在物质溶于水时温度、溶剂、溶质等因素不变时,要利用搅拌以加速物质溶解,则可选用玻璃棒来进行搅拌.

    故答案为:化学;玻璃棒

    点评:本题考查了酒精的用途,完成此题,可以依据酒精能使蛋白质变性进行作答.

      

    7.(2015•绍兴)青藏高原有一种蝙蝠蛾,它的幼虫生活在地下,喜食头花蓼等植物的根,当幼虫感染了某种真菌后会僵硬而死,继而真菌菌柄从它的头部长出,吸取虫体营养,这就是冬虫夏草.根据资料回答下列问题:

    1)蝙蝠蛾的生殖方式属于      (选填有性生殖无性生殖).

    2)把头花蓼与蝙蝠蛾划分成两类的依据是      

    3)这个生态系统中,从组成成分看该真菌属于      

    考点:有性生殖与无性生殖的区别及应用;生态系统的组成及各部分的作用;动物的分类

    分析:1)无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等.

    2)有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式.

    3)生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系.因此科学家对生物分类的依据是生物的形态结构以及生理特性等.

    4)生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体.一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成.

    解答:解:(1)从图中看出,蝙蝠蛾的发育过程经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,因此蝙蝠蛾的生殖方式属于有性生殖.

    2)科学家对生物分类的依据是生物的形态结构,因此把头花蓼与蝙蝠蛾划分成两类的依据是形态结构.

    3)真菌主要靠分解植物残体等含有的有机物维持生活属于分解者,因此从组成成分看该真菌属于分解者.

    故答案为:(1)有性生殖;

    2)形态结构;

    3)分解者.

    点评:解答此类题目的关键是理解掌握生态系统的组成和各成分的作用.

      

    8.(2015•绍兴)研究发现,直系血亲间输血会使得移植物抗宿主病(GVHD的机率大大增加,该病是由特异性淋巴细胞识别抗原而发生的一种反应,死亡率极高,因此医学上不建议直系血亲间输血.

    1)直系血亲之间具有相似的性状,这种现象称      

    2)我国实行无偿献血制度,输血时,原则上应输      

    3)下列人体的各种免疫与人体对GVHD的免疫方式不同的是      (选填序号)

    A.泪液中的溶菌酶溶解病菌

    B.给刚出生的婴儿注射乙肝疫苗预防乙肝

    C.酸性的胃液杀死入侵胃里的病菌

    D.淋巴细胞产生抗体抵抗流感病毒.

    考点:输血的原则;生物的遗传和变异现象;人体特异性免疫和非特异性免疫

    分析:1)生物的性状在传给后代的现象叫遗传;生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异.

    2)输血以输同型血为原则.

    3)免疫分为非特异性免疫和特异性免疫.人体三道防线的组成、功能和免疫的特点如表:

           组成       功能       免疫类型

    第一道防线皮肤和黏膜阻挡杀死病原体,清除异物       非特异性免疫

    第二道防线杀菌物质和吞噬细胞溶解、吞噬和消灭病菌       非特异性免疫

    第三道防线免疫器官和免疫细胞产生抗体,消灭病原体       特异性免疫

    解答:解:(1)生物的性状在传给后代的现象叫遗传;因此直系血亲之间具有相似的性状,这种现象称遗传.

    2)输血以输同型血为原则.例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血.

    3)移植物抗宿主病(GVHD)是由特异性淋巴细胞识别抗原而发生的一种反应,因此属于特异性免疫.

    AC、泪液中的溶菌酶溶解病菌和胃液杀死入侵胃里的病菌都属于第二道防线,因此AC都属于非特异性免疫.

    BD、给刚出生的婴儿注射乙肝疫苗预防乙肝和淋巴细胞产生抗体抵抗流感病毒,都属于第三道防线,因此BD都属于特异性免疫.故选:AC

    故答案为:(1)遗传.

    2)同型血.

    3AC

    点评:解答此类题目的关键是理解掌握输血的原则、遗传的概念及人体三道防线的组成、功能和免疫的特点.

      

    三.解答题(共2小题)

    9.(2015•绍兴)人们早就发现植物具有向光性,而生长素的发现至今不到百年许多科学家先后用胚芽稍对此进行过实验研究,如图是三位科学家所做的部分实验.

    1)达尔文通过实验证明了胚芽稍向光一侧弯曲生长与      有关.

    2)拜尔的实验D中,推测几天后胚芽稍将      (选填向左弯曲向右弯曲直立)生长.

    3)在拜尔实验的基础上,温特实验的猜想是:      

    4)温特的实验还不够严密,他还需要补充一个实验,具体操作是      

    考点:科学探究的基本环节

    分析:    1、达尔文实验中,一个保留胚芽,一个切除胚芽,变量是胚芽.

    2、拜尔的实验是切下尖鞘,分别嫁接到两边,观察生长方向.

    3、温特实验是用胚芽鞘尖端处理过的琼脂块放在切去尖端的胚芽鞘切面一侧,胚芽鞘向对侧弯曲生长.

    解答:解:(1)达尔文的实验结论:在单侧光照射下,可能会产生某种物质,对胚芽生长会产生影响.所以胚芽稍向光一侧弯曲生长与胚芽的尖端有关.

    2)分析题意和题图可知,将切下的燕麦胚芽鞘顶部移到切口一侧,置千黑暗条件下,胚芽鞘会弯向对侧生长,说明胚芽鞘弯曲生长,是因为尖端产生的影响在其下部分布不均造成的,所以是向左弯曲.

    3)温特实验的变量是否放过胚芽鞘尖端,所以他的猜想是胚芽鞘的尖端可能产生了某种物质能促进胚芽鞘的生长.

    4)本实验缺少对照组,变量是否放过胚芽鞘尖端,所以再设置一组:将未处理过的琼脂块放在切去尖端的胚芽鞘切面一侧,观察生长现象.

    故答案为:(1)胚芽鞘尖端

    2)向左弯曲

    3)胚芽鞘的尖端可能产生了某种物质能促进胚芽鞘的生长

    4)将未处理过的琼脂块放在切去尖端的胚芽鞘切面一侧,观察生长现象

    点评:解答此题的关键是理解资料中的信息从中寻找解题线索,提取有利于解题的信息,与所学知识建立链接,并用所学知识解释问题,从而得出答案.

      

    10.(2015•绍兴)面粉中除淀粉外还富含蛋白质、维生素、无机盐(钾、锌、镁、钙)等,面粉是否越白越好?某研究所分析了取自同种小麦三个不同部位的面粉样品,颜色和营养素成分如表:

    样品

    颜色

    维生素(mg/100g

    无机盐(μg/g

    蛋白质(%

     

    B1

    B2

    B4

    K

    Mg

    Ca

    Zn

    1

    最白

    0.07

    0.01

    0.06

    1201

    155

    178

    4845

    11.8

    2

    次白

    0.17

    0.02

    0.06

    1407

    254

    212

    7155

    12.9

    3

    最暗

    0.27

    0.02

    0.07

    1626

    355

    237

    9220

    14.1

    回答问题如下:

    1)淀粉被食用后在消化系统内最终消化成      ,它是人体所需      的主要来源.

    2)对于以上图表数据分析正确的是      (选填序号).

    A.取粉部位越靠近外侧,颜色越暗          B.维生素在三种样品中的含量为最白>次白>最暗

    C.无机盐在麦粒内的含量与其所在部位有关  D.蛋白质在小麦粉最主要的营养素

    3)面粉是否越白越好?从平衡膳食的角度,你对父母购买面粉的建议是      

    4)面粉的颜色深浅还与出粉率有关,出粉率越高,颜色越深,100千克小麦磨出80千克的面粉比磨出70千克的面粉颜色      (选填).

    考点:食物的消化和营养物质的吸收过程;注意合理营养

    分析:1)人体的六大营养物质是:糖类、蛋白质、脂肪、维生素、水和无机盐,糖类、蛋白质、脂肪是三大有机物质,可以为人体提供能量.

    2)维生素B1在瘦肉、米糠、麦麸等食物中含量较多,食物中的维生素对人体的健康也有着重要的作用.

    3)面粉中含有的麦麸越多,颜色就越暗,含有的营养物质就越多.

    4)出粉率是指磨出的面粉的重量占麦子总重量的百分之几,出粉率=面粉重量:小麦重量.

    解答:解:(1)淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖.糖类是人体所需能量的主要来源.

    2)维生素B1在米糠、麦麸等食物中含量较多,取粉部位越靠近外侧,颜色越暗;维生素在三种样品中的含量为最白<次白<最暗;无机盐在麦粒内的含量与其所在部位有关,越靠近麦麸的部位含无机盐越多;小麦中含有的营养物质主要是淀粉.所以分析正确的是AC

    3)维生素B1在粗粮或粮食的麸皮中含量丰富,长期吃精米白面的人,时间长了会缺乏维生素B1,易患脚气病.所以说面粉不是越白越好,建议买颜色较暗的面粉,营养素丰富.

    4)出粉率=面粉重量:小麦重量.出粉率越高,面粉中含有的麦麸就越多,所以颜色就越深越暗.因此100千克小麦磨出80千克的面粉比磨出70千克的面粉颜色要暗.

    故答案为:(1)葡萄糖  能量;

    2AC

    3)面粉不是越白越好,建议买颜色较暗的面粉,营养素丰富;

    4)暗.

    点评:本题主要考查维生素在食物中的含量方面的知识,要理解各种食物中含有的营养物质的种类.

     



      
分享到: