最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015内蒙古呼和浩特中考生物试卷 试题及答案
  • 试题:

    2015年呼和浩特市初二年级结业考试生物试卷

    生物部分

    (满分50分)

    一、选择题(本题包括15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

    1.下列哪类动物的主要特征是:身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门

    A.腔肠动物          B.扁形动物         C.线形动物          D.环节动物

    2.眼球中下列哪个结构含有对光线敏感的细胞

       A.视网膜            B.角膜             C.巩膜              D.脉络膜

    3.“植物人”是指只有呼吸和心跳,但不能自主活动、没有意识的病人,这种病人的神经系统可能没有受到损伤的部位是

    A.大脑              B.小脑             C.脑干              D.脊髓

    4.图一表示细胞发生的一系列变化过程,图中过程A和过程B分别表示

        A.细胞生长、细胞分化

        B.细胞分裂、细胞分化

        C.细胞分裂、细胞生长

        D.细胞生长、细胞分裂                               图一

    5.下列关于被子植物生长的描述,正确的是

    A.植物的芽都能发育成枝条             B.植株生长所需的水分主要由根尖成熟区吸收

    C.植物的茎都能逐年加粗               D.植物生长需要量最多的是含氮、磷、钙的无机盐

    6.下列关于动物行为的叙述中正确的是

    A.动物的先天性行为是由遗传物质决定的

    B.动物的学习行为一旦形成,就不会改变

    C.具有社会行为的动物群体中,往往年长者是“首领”

    D.孔雀开屏不属于动物个体间的信息交流

    7.图二为心脏结构示意图,有关叙述错误的是

    A.③的管壁厚,弹性大

    B.③内流的是动脉血,④内流的是静脉血

    C.⑥内的血液流向③

    D.①左心房收缩房室瓣打开,血液流向②                          图二

    8.关于动物形态结构特点与功能的叙述,错误的是

    A.鱼的身体呈流线型,可减少游泳时的阻力

    B蜥蜴的体表有角质的鳞片,可以减少体内水分的蒸发

    C.鸟发达的胸肌两端都附着在胸骨上,牵动两翼完成飞行动作

    D.哺乳动物胎生、哺乳提高了后代的成活率

    9.下列有关显微镜使用的叙述,正确的是

    A.逆时针转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛要看着物镜

    B.将10×10×的镜头改为10×40×的镜头后,可看到更多的细胞

    C.看到的物像在视野右下方,应把玻片向右下方移动方可将物像移到视野中央

    D.实验完毕用洁净的纱布擦拭目镜和物镜

    10.图三是四种生物的结构示意图,有关叙述错误的是

    A. 无细胞结构,不能独立生活

    B. 无成形的细胞核,能独立生活  

    C. 的菌体由菌丝构成,它是原核生物 

    D. 通过表膜摄入氧,排出二氧化碳

    11.下列关于生物生殖发育的描述中正确的是

    A.蚊、蝇、蝗虫、蟋蟀进行不完全变态发育                 图三

    B.所有鸡卵都能孵化出小鸡                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             C.人的卵细胞在输卵管内受精,到达子宫后,才开始进行细胞分裂

    D.嫁接成活的关键是接穗与砧木的形成层紧密结合

    12.麻疹是由麻疹病毒引起的一种呼吸道传染病,春天是高发季节,要做好个人卫生、保持室内通风,及时接种麻疹疫苗,出现感染症状及时就疹,并采取隔离措施。下列有关叙述中错误的是

    A.保持室内通风是切断传播途径             B.采取隔离措施是控制传染源

    C.麻疹病毒属于抗原                       D.麻疹疫苗属于抗体

    13.以下有关达尔文自然选择学说的选项,不正确的是

    A.各种生物普遍都具有很强的繁殖能力                   

    B.生物要生存下去,就得为了获得食物和空间而进行生存斗争

    C.不适应环境的生物将被淘汰

    D.生物产生的变异一定都有利于适应环境

    14.图四表示果实的形成,图中①、②、③、④分别为

    A.子房、胚、果实、受精卵

    B.子房、胚珠、果皮、种子

    C.胚珠、受精卵、果皮、胚

    D.子房、珠被、果皮、种子                                图四

    15.下列人体的细胞中一定含有Y染色体的是

        A.男性的肌肉细胞        B.精子         C男性成熟的红细胞         D.卵细胞

    二、非选择题(本题包括4小题,每空1分,共20)

    16某生物兴趣小组进行了探究影响种子萌发的环境条件的实验,其实验记录如下表:

    装置

    种子数

    条件

    温度

    实验结果

    A

    50

    潮湿

    25

    48粒萌发

    B

    50

    潮湿

    2

    0粒萌发

    C

    50

    干燥

    25

    0粒萌发

    D

    50

    种子完全

    浸没在水中

    25

    0粒萌发

    请回答下列问题:

    1)本实验有         组对照实验,分析该实验可以得出种子萌发所需的环境条件是          

    2A装置中,有2粒种子没有萌发,可能的原因是           

    3)种子萌发过程中种子内有机物总量的变化是          

    17某生物兴趣小组的同学为探究植物的生命活动,设计了以下实验装置。请据图分析回答下列问题:

    1)装置A,实验进行一段时间后,用手挤压塑料袋,观察到的实验现象是:澄清的石灰水       ,此实验证明了         。在实验过程中,塑料袋内壁出现的小水珠主要来自植物的            

    2)装置B,当图甲中试管内的气体充满二分之一左右时,迅速取出试管并将带火星的卫生香伸入管口内,结果卫生香猛烈燃烧起来,该实验说明光合作用产生了        。为探究“光是植物进行光合作用不可缺少的条件”,装置B设置了如图乙所示的对照实验,该对照实验中有一处明显错误,请你改正:         

    18.图五为人体部分生理过程示意图,其中abc分别表示不同的物质,de表示不同的液体,请据

    图回答下列问题:

                                              图五

    1)在消化道内,参与消化蛋白质的消化液有           ,蛋白质最终消化为[a]        

    经小肠吸收进入血液。

    2)物质c出肺泡时,膈肌处于          状态;物质b进入血液后与血红蛋白在什么部位结合,

    又在什么部位分离?            

    3)健康人的液体e与血浆相比,液体e中不含         ;比较血管①和②中的血液成分,

             的含量明显高于①的含量。

    4)上臂静脉注射的葡萄糖随血液运输至小腿肌肉细胞,被小腿肌肉细胞利用后产生的c物质再随血液排出体外,在整个过程中,血液至少经过心脏        次。

    19. 玉米是重要的粮食作物之一,请根据研究玉米过程中所遇到的有关问题作答:

    1)玉米茎的高矮、产量高低、成熟早晚等性状是由          控制的。

    2)将高茎玉米杂交,收获的种子种植后,后代中既有高茎也有矮茎,由此可以推断           是显性性状,子代中高茎和矮茎的基因组成分别是          D表示显性基因,d表示隐性基因),从理论上讲高茎和矮茎的比例是         

    2015呼和浩特市初二年级结业考试

    生物 地理参考答案及评分标准

    生物部分(满分50分)

    一、选择题(本题包括15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

     1.B    2.A     3.C     4.B     5.B     6.A    7.D    8.C

     9.C    10.C   11.D    12.D    13.D    14.B   15.A

    二、非选择题(本题包括4小题,每空1分,共20)

    16.

    1)三         适宜的温度、一定的水分和充足的空气(缺一项不得分)

    2)种子的胚已经死亡或胚不完整(答出其中一项即得分)

    3)逐渐减少

    17.

    1)变浑浊     植物呼吸作用释放二氧化碳      蒸腾作用

    2)氧气       将乙装置套上黑色塑料袋

    18.

    1)胃液、肠液和胰液(缺一项不得分)      氨基酸

    2)舒张            在肺泡处结合,在组织细胞处分离

    3)蛋白质和葡萄糖(缺一项不得分)          尿素和氧(缺一项不得分)

    43

    19.

    1)基因  

    2)高茎      DDDd dd       31

    注:在非选择题中,考生若有其他正确表述,同样给分。



      
分享到: