最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015广东珠海中考生物试卷 试题及答案
  • 试题:

    2015年珠海市中考生物试卷真题

    51.201561发生了“东方之星”沉船事故,事故中部分遇难者被发现时已面目全非,为辨认其身份,需提取死者的DNA样本。DNA主要存在于细胞结构中的

    A.细胞壁     B.细胞膜     C.细胞质     D.细胞核

    答案:D

    52.选用显微镜的5×目镜。40×物镜,该组镜头能使物像放大

    A.5     B.40     C.45     D.200

    答案:D

    53.皮肤是保护人体的第一道防线,与皮肤保护功能有关的组织是

    A.上皮组织     B.结缔组织     C.神经组织     D.肌肉组织

    答案:A

    54.从结构层次上看,人比植物更复杂一些,这主要是由于

    A.植物的组织种类少     B.人是由受精卵发育而来的

    C.植物没有神经组织     D.人由器官构成系统,在构成人体

    答案:C

    55.下列可以看成一个生态系统的是

    A.一座山               B.一条河里的所有鱼   

    C.一个池塘中的荷花     D.一块农田里的阳光、空气和水

    答案:A

    56.俗话说“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”,这其中所包含的食物链是

    A.水→藻类→虾→小鱼→大鱼               B.藻类←虾←小鱼←大鱼  

    C.阳光→藻类→虾→小鱼→大鱼             D.藻类→虾→小鱼→大鱼

    答案:D

    57.小明设计了如图14装置进行“探究影响鼠妇分布的环境因素”实验,他向左侧放入了10只鼠妇,那么小明应该向右侧放入几只鼠妇合适呢?

    A.0  

    B.10    

    C.20    

    D.多少只都可以

    答案:B

    58.地球上最大的生态系统是

    A.草原生态系统     B.生物圈     C.森林生态系统     D.海洋生态系统

    答案:B

    59.在“验证绿叶在光下合成淀粉”的实验中,将实验材料进行暗处理的目的是

    A.使植物休息充分               B.这样植物叶片会更绿   

    C.消耗叶片中的淀粉             D.消耗叶片中的水分

    答案:C

    60.花草虽美,却不适合在卧室中摆放。你认为以下解释正确的是

    A.植物白天进行光合作用,晚上进行呼吸作用  

    B.植物白天进行呼吸作用,晚上进行光合作用    

    C.植物白天只进行呼吸作用,晚上进行光合作用和呼吸作用

    D.植物白天进行光合作用和呼吸作用,晚上只进行呼吸作用

    答案:D

    61.为了研究阳光对大豆发芽的影响,某同学设计了一个实验:在两个花瓶中撒下了等量的大豆种子,并对阳光、温度、水加以控制(如下表所示)。另一同学对此设计提出了下列意见,其中正确的是

    花盆

    阳光

    温度

    向阳处

    20

    充足

    暗室

    20

    不充足

    A.两个花盆都应放在向阳处               B.两个花盆都应放在暗室处   

    C.两个花盆都应保持水分充足             D.两个花盆的温度都应维持在零度

    答案:C

    62.一颗茂盛的龙眼树要结出好吃的龙眼要经过下列哪几个阶段

    A.开花→受精→传粉→结果               B.受精→开花→传粉→结果  

    C.开花→传粉→受精→结果               D.传粉→受精→开花→结果

    答案:D

    63.在探究“植物对空气温度和湿度的影响”实验中,如果将草地上早、中、晚的湿度平均值做成曲线,就可以了解

    A.草地、裸地、灌木丛的温度差异      B.无对照,不能说明任何问题

    C.草地一天内的湿度变化              D. 草地、裸地、灌木丛一天中湿度变化的异同

    答案:C

    64.大面积植树造林不仅美化环境,还能促进生物圈中的水循环,这是因为植物可以通过蒸腾作用

    A.降低空气中的湿度                B.吸收空气中的二氧化碳  

    C.增加空气中氧的含量              D.提高大气湿度,增加降水量

    答案:D

    65.在根尖的结构中,吸收水分和无机盐的主要部位是

    A.根冠     B.分生区     C.伸长区     D.成熟区

    答案:D

    66.中考第一天,妈妈为小明设计了一份午餐食谱:米饭、红烧鱼、小炒黄牛肉、紫菜蛋花汤。你认为添加下列哪项会使这份食谱营养搭配更合理

    A.耗油生菜    B.牛奶     C.咸鱼肉饼     D.小米粥

    答案:A

    67.下表是“探究唾液对淀粉的消化作用”实验中的相关条件。请判断加入碘液后试管中可能出现的实验现象

    试管

    加入物质

    其他处理

    保持温度

    保持时间

    淀粉溶液+唾液

    振荡试管

    37

    10分钟

    淀粉溶液+清水

    振荡试管

    37

    10分钟

    A.试管①不变蓝,试管②变蓝               B.试管①变蓝,试管②不变蓝  

    C.都变蓝                                 D.都不变蓝

    答案:A

    68.下列关于人类起源和进化的叙述中,正确的是

    A.人类的祖先是森林古猿               B.人类的祖先是现代类人猿  

    C.人类的进化过程是人为控制的         D.人的进化过程与自然选择无关

    答案:A

    69.蜜蜂的发育过程是

    A.受精卵→蛹→幼虫→成虫               B.受精卵→蛹→成虫→幼虫  

    C. 受精卵→幼虫→蛹→成虫              D.受精卵→若虫→成虫

    答案:C

    70.小明的父母都有耳垂,小明却没有耳垂,请问小明父母的基因型分别是

    A.AaAA    B.Aaaa     C.AaAa     D.AAAA

    答案:C

    71.15是人体心脏的结构图,其中表示心室的序号有

    A.②⑧

    B.③⑨

    C.②③    

    D.⑧⑨

    答案:B

    72.以下是某地区中学生20052014年近视率调查数据表,下列分析正确的是

    年份

    初中阶段

    检查人数

    近视人数

    近视率

    2005

    19401

    4091

    21.1%

    2014

    19251

    8379

    43.5%

    A.近视是先天性疾病,由遗传物质据决定               

    B.通过比较两次调查结果可知,检查人数越多,近视率越高  

    C.通过比较两次调查结果可知,初中生近视率近十年来有上升趋势       

    D.矫正近视的方法是佩戴凹透镜片的眼镜

    答案:C

    73.一个正常人的原尿流经肾小管时,能分别被全部重吸收、大部分重吸收、部分重吸收的物质依次是

    A.水、葡萄糖、无机盐               B.葡萄糖、水、无机盐  

    C.葡萄糖、无机盐、水               D.无机盐、水、葡萄糖

    答案:B

    74.人体胰岛素分泌不足,可能会导致出现

    A.侏儒症    B.呆小症     C.巨人症     D.糖尿病

    答案:D

    75.调节人体生理活动的高级中枢位于

    A.脑干    B.小脑     C.大脑皮层     D.脊髓

    答案:C

    76.探究某种食物中含有能量的多少,可以使用“食物燃烧放出的热能使水温升高”的方法来测定。某兴趣小组对不同食物中的能量进行测定,实验结果如下表。从该小组的实验结果可以看出,四种食物中含能量最多的是

    食物名称

    花生仁

    黄豆

    核桃仁

    大米

    质量(g

    2

    2

    2

    2

    水(ml

    50

    50

    50

    50

    温度上升(℃)

    52.5

    35.8

    64.5

    21.2

    A.花生仁    B.黄豆     C.核桃仁     D.大米

    答案:C

    77.某生物学习小组利用甲、乙、丙三种动物探究动物的绕道取食行为。动物甲、乙、丙完成绕道取食前的尝试次数分别是165次、32次、5次。分析数据可知,三种动物的学习能力从低到高的顺序是

    A.甲→乙→丙               B.乙→甲→丙  

    C.丙→甲→乙               D.甲→丙→乙

    答案:A

    78.尊老爱幼是我们中华民族的优良传统,我们要特别关照老年人的行走和乘车安全,防止他们跌倒骨折。因为老年人的骨

    A.有机物多于1/3,骨的弹性大,硬度小              

    B.有机物少于1/3,骨的弹性小,硬度大  

    C.有机物多于1/3,骨的弹性小,硬度大       

    D.有机物少于1/3,骨的弹性大,硬度小

    答案:B

    79.生物的性状是由其遗传物质所决定的,请根据图16判断各序号所对应的结构名称

    A.①基因,DNA,③染色体               B.DNA基因,③染色体  

    C.染色体DNA,③基因               D.①基因,②染色体,③DNA

    答案:C

    80.正常情况下,人体的精子和卵细胞结合的场所是

    A.输卵管    B.卵巢     C.阴道     D.子宫

    答案:A

    81.据人口普查统计结果显示,我国近十年出生的人口性别比例出现失调,即男性多于女性。下列有关说法不正确的是

    A.生男生女责任全在女方               B.正常情况下生男生女机会均等  

    C.人的性别由性染色体决定             D.性别比例失调会影响社会稳定

    答案:A

    82.新疆的哈密瓜因甜度大而著称,有人将其引进到泰安种植,其果实甜度大大降低,再引种会新疆种植,果实又恢复到以前的甜度。从哈密瓜引种的过程可以看出

    A.哈密瓜在引种过程中遗传物质发生了变化              

    B.哈密瓜的甜度具有遗传性,不具变异性  

    C.哈密瓜甜度的变化不属于变异       

    D.由环境条件引起的哈密瓜甜度的变异不可遗传

    答案:D

    83.17是鸡卵的结构图,将来能发育成雏鸡的结构是

    A.              

    B.  

    C.       

    D.

    答案:B

    84.将月季的一段枝条插入土壤中,不久便长出一颗新的植株,这种营养繁殖的方式叫做

    A.嫁接    B.压条     C.出芽     D.扦插

    答案:D

    85.“美人鱼”的学名叫儒辰,之所以被人们称为 “美人鱼”是因为母兽给幼崽喂奶时常浮出水面,像人类哺乳的情形。你认为“美人鱼”属于

    A.鱼类    B.软体动物     C.哺乳动物     D.两栖动物

    答案:C

    86.保护动物多样性最有效的措施是

    A.就地保护               B.法制教育和管理  

    C.易地保护               D.保护濒危物种

    答案:A

    87.始祖鸟的化石证明,有较近亲缘关系的两类生物是

    A.鱼类和两栖类               B.两栖类和爬行类  

    C.爬行类与鸟类               D.鸟类和哺乳类

    答案:C

    88.下列软体动物中,都能分泌珍珠质,形成珍珠的是

    A.河蚌、鱿鱼    B.河蚌、珍珠贝     C.章鱼、河蚌     D.蜗牛、鱿鱼

    答案:B

    89.二氧化硫是污染大气的有害物质之一,下列哪项可作为检测大气污染程度的指示植物

    A.葫芦藓    B.铁线蕨     C.水绵     D.松树

    答案:A

    90.夏季,是广东人品尝荔枝的好时光。其种子或圆润饱满、或瘦小干扁,但无不肉质甜美,令人垂涎欲滴。请判断荔枝属于哪一类植物

    A.苔藓植物    B.蕨类植物     C.裸子植物     D.被子植物

    答案:D

    91.原始大气中不含有下列哪种气体?

    A.氨气   B.氢气     C.氧气     D.甲烷

    答案:C

    92.在过去,遗传病是无法治愈的,但患有严重复合免疫缺陷症的美国女孩阿珊蒂的康复告诉我们,通过下列哪种方法使治愈遗传病成为可能

    A.药物治疗   B.饮食治疗     C.基因治疗     D.精神治疗

    答案:C

    93.许多方便面里配有一小包干蔬菜,这些蔬菜采用的保存方法是

    A.冷冻法   B.糖腌法     C.巴氏消毒法     D.脱水法

    答案:D

    94.乳酸菌是人体内的益生菌,它又被称为长寿菌。利用它的发酵作用,可以制出美味的

    A.红酒   B.酸奶     C.蛋糕     D.奶茶

    答案:B

    95.今年夏天,广东惠州出现了我国首例中东呼吸综合征患者,医护人员严阵以待,及时将患者进行了隔离治疗。此举措属于预防传染病的哪项措施?

    A.控制传染源   B.切断传播途径     C.保护易感人群     D.消灭病原体

    答案:A

    96.国家规定每年的1244周岁以下的儿童必须服用脊髓灰质炎糖丸,以预防小儿麻痹症。这是因为儿童服用糖丸后,能在体内产生

    A.抗原   B.抗体     C.病毒     D.杀菌物质

    答案:B

    97.当我们进入青春期后,由于生理上的变化,心理也会发生明显的变化。下列关于青春期青少年的做法与想法中,不正确的是

    A.作息有规律,保证均衡营养               B.积极参加文娱活动和体育活动  

    C.自行处理心理矛盾,绝不打扰他人         D.异性同学间应建立真诚友谊

    答案:C

    98.为了解不同浓度的酒精对水蚤心率的影响,生物小组进行实验探究,得到以下数据,实验数据表明

    酒精浓度

    0(清水)

    0.25%

    1%

    10%

    20%

    10秒水蚤心跳次数(平均值)

    35

    45

    30

    23

    死亡

    A.水蚤心率随酒精浓度升高而升高       B.酒精浓度对水蚤心率没有影响 

    C.酒精浓度太高会导致水蚤死亡         D.水蚤心率随酒精浓度降低而降低

    答案:C

    99.吸烟的危害引起世界各国的重视,联合国已将每年的531定为“世界无烟日”。可是,现在却有不少青少年以吸烟为时尚。下列对吸烟的认识错误的是

    A.吸烟易诱发呼吸系统疾病         B.吸烟会影响他人的健康 

    C.吸烟室不健康的生活方式         D.吸烟是人走向成熟的表现

    答案:D

    100.对于艾滋病病毒携带者或患者,我们应该采取的正确方法和态度是

    ①不与他们有过于亲密的身体接触  ②厌恶、讨厌他们  ③帮助他们学习相关知识,可以一起锻炼身体,但切忌碰破皮肤  ④对他们进行隔离,不能接触他们

    A.①②   B.②④     C.①③     D.③④

    答案:C



      
分享到: