最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015辽宁营口中考历史试卷 试题及答案
  • 试题:

    辽宁营口市2015年中考历史试卷

    注意事项:

    1.本试卷分第一部分(客观题)和第二部分(主观题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号和考场座位号填涂在答题卡上。

    2.回答第一部分(客观题)时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号框涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号框。写在本试卷上无效。

    3.回答第二部分(主观题)时,用黑色签字笔将答案写在答题卡上。请按题号顺序在各题的答题区内作答,超出范围的答案无效。写在本试卷上无效。

    4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

    5.本试卷共4页。如遇缺页、漏页、字迹不清等情况,考生须及时报告监考老师。

    第一部分(客观题)

    一、选择题(下列各题的备选答案中,只有一个是正确的,每小题1分,共20分)

    1. 唐代科举考试以进士、明经两科最重要。明经就是考儒家经书,儒家的创始人是

       A. 孟子          B. 孔子          C. 墨子          D. 老子

    1、【答案】B

    【命题立意】本题考查了中华文化的勃兴(二)。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析

    的能力,难度一般。

    【解析】根据所学知识春秋晚期的孔子,是儒家学派的创始人。他提出“仁”的学说,主张

    “爱人”,B 项说法正确。ACD 三项都可以排除。故本题应选择B

    2. “连接亚欧风物,融汇东西文明”——“一带一路”勾画了开放包容、和平发展、互利共赢的新蓝图。在古代,丝绸之路是                                

       A. 沟通中西交通的陆上要道         B. 唐代商人出海贸易的交通要道

      C. 连接中国南北的交通大动脉       D. 清朝对外文化交流的桥梁

    2、【答案】A

    【命题立意】本题考查了汉通西域和丝绸之路。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的

    能力,难度较大。

    【解析】根据所学知识,张骞出使西域后,汉朝的使者、商人接踵西行,西域的使者、商人

    也纷纷东来。他们把中国的丝和丝织品,从长安通过河西走廊、今新疆地区,运往西亚,再

    转运到欧洲,又把西域各国的奇珍异宝输入中国内地。这条沟通中西交通的陆上要道,就是

    丝绸之路。可以判断出A 项正确。BCD 三项可以排除。故本题应选择A

    3. “我要去西藏,我要去西藏,仰望雪域两茫茫……,随处都是我心灵的牧场。”为了加强对西藏的管辖,1727年清政府设置的管理机构是 

       A. 伊犁将军      B. 盛京将军      C. 西域都护      D. 驻藏大臣

    3、【答案】D

    【命题立意】本题考查了统一多民族国家的巩固。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析

    的能力,难度一般。

    【解析】解答本题的关键是“对西藏的管辖”“1727 年”。根据所学知识1727 年清朝设置驻藏大臣,代表中央政府与达赖、班禅共同管理西藏事务,可以判断出D 项正确。A 项发生在19 世纪80 年代,B 项发生在清初,C 项发生在西汉时期,可以排除。故本题应选择D

    4. “天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无。”在此思想的影响下,清朝统治者实行的政策是                                    

       A. 君主专制      B. 闭关锁国      C. 重农抑商      D. 对外贸易

    4、【答案】B

    【命题立意】本题考查了明清经济的发展与“闭关锁国”。旨在考查调动运用所学知识进行

    判断分析的能力,难度较大。

    【解析】根据材料所给信息和所学知识可以判断出B 项说法正确。A 项说法是政治制度,C

    项属于经济政策,但是从商鞅变法是就开始实行重农抑商政策,因此可以排除。故本题应选

    B

    5. 一次次列强的入侵,一个个屈辱的条约,记录着近代中国的苦难岁月。中国近代史上第一个不平等条约是                                     

       A. 《马关条约》  B. 《辛丑条约》  C. 《南京条约》  D. 《北京条约》\

    5、【答案】C

    【命题立意】本题考查了鸦片战争。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,难度

    一般。

    【解析】解答本题的关键是“近代史上第一个不平等条约”。根据所学知识,《南京条约》签订于1842 年鸦片战争以后,《北京条约》签订于1860 年,《马关条约》签订于1895 年甲午战争以后,《辛丑条约》签订于1901 年八国联军侵华战争以后,可以判断出C 项正确,ABD

    三项都可以排除。故本题应选择C

    6. “皇帝倒了,辫子割了。”少年瞿秋白用这八个字概括了辛亥革命的历史功绩。下面关于辛亥革命历史功绩的叙述,不正确的是                    

       A. 推翻了两千多年的封建帝制       B. 建立了资产阶级共和国

       C. 使民主共和观念深入人心         D. 改变了中国的社会性质

    6、【答案】D

    【命题立意】本题考查了辛亥革命。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,难度

    一般。

    【解析】根据所学知识辛亥革命推翻了清朝的统治,建立了中华民国,结束了我国两千多年

    的封建帝制,使民主共和观念深入人心,可以判断出ABC 三项正确,D 项说法错误,辛亥革

    命以后中国仍然是半殖民地半封建社会,中国社会性质并没有发生改变,可以排除。故本题

    应选择D

    7. 青年学生是时代的先锋,民族的希望。中国近代由青年学生最先掀起的反帝反封建的爱国运动是                                     

       A. 洋务运动      B. 五四爱国运动  C. 新文化运动    D. 思想启蒙运动

    7、【答案】B

    【命题立意】本题考查了五四爱国运动和中国共产党的成立。旨在考查调动运用所学知识进

    行判断分析的能力,难度一般。

    【解析】解答本题的关键是“青年学生最先掀起的反帝反封建的爱国运动”。根据所学知识

    可以判断出B 项正确。A 项是地主阶级洋务派掀起的,C 项是资产阶级激进派掀起的,可以

    排除。D 项与题文无关,可以排除。故本题应选择B

    8. 在嘉兴南湖革命纪念馆,有一个展厅的展览主题是“开天辟地——党的诞生”。该展览主题反映的历史事件是                                    

       A. 中共一大      B. 中共七大      C. 遵义会议      D. 中共八大

    8、【答案】A

    【命题立意】本题考查了五四爱国运动和中国共产党的成立。旨在考查调动运用所学知识进

    行判断分析的能力,难度一般。

    【解析】根据材料“开天辟地——党的诞生””和所学知识可以判断出A 项正确,中国共产

    党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一

    新了。BCD 三项由时间可以排除。故本题应选择A

    9. “长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”下列内容是红军长征途中经历的艰难险阻,按时间先后顺序排列正确的是               

    ①四渡赤水河   ②渡过湘江   ③巧渡金沙江   ④过雪山、草地   ⑤强渡大渡河

       A. ①②③④⑤    B. ③②①④⑤    C. ②①③⑤④    D. ⑤①③②④

    9、【答案】C

    【命题立意】本题考查了红军不怕远征难。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,

    难度一般。

    【解析】根据所学知识,在毛泽东的领导下,红军声东击西,四渡赤水河,打乱了敌人的追

    缴计划,然后急行军渡过金沙江。从此红军挑出了敌人的包围圈。接着红军强渡大渡河,飞

    夺泸定桥,由翻过雪山、草地,进入甘肃。可以判断出C 项正确。ABD 三项都可以排除。故

    本题应选择C

    10. 解放军攻入沈阳后,一群国民党官兵在街上找到解放军说:“我们投降,蒋介石再也管不着我们了。”这是战略大决战中东北战场出现的一个小插曲,这次战役是  

       A. 平津战役      B. 淮海战役      C. 渡江战役      D. 辽沈战役

    10、【答案】D

    【命题立意】本题考查了战略大决战。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,难

    度较大。

    【解析】解答本题的关键是“解放军攻入沈阳后”“战略大决战中东北战场”。根据所学知识可以判断出D 项正确。ABC 三项都可以排除。故本题应选择D

    11. 19499月,第一届中国人民政治协商会议隆重举行,本次会议通过的内容有

    ①“共同纲领”②五星红旗为国旗③抗美援朝④采用公元纪年

       A. ①②③        B. ①②④        C. ①③          D. ②③

    11、【答案】B

    【命题立意】本题考查了中国人民站起来了。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能

    力,难度一般。

    【解析】根据材料和所学知识,可以判断出①②④说法正确,1950 10 月,彭德怀总司令

    带领中国人民志愿军开赴朝鲜,进行抗美援朝,③说法可以排除。故本题应选择B

    12. “全党同志要解放思想,实事求是……;党和国家的工作重心转移到经济建设上来……”这是建国以来党的历史上具有深远意义的转折,这次会议是        

       A. 中国共产党第一次全国代表大会   B. 遵义会议

      C. 第一届全国人民代表大会         D. 中共十一届三中全会

    12、【答案】D

    【命题立意】本题考查了伟大的历史转折。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,

    难度一般。

    【解析】根据材料“解放思想,实事求是”“党和国家的工作重心转移到经济建设上来”和

    “建国以来党的历史上具有深远意义的转折”可以判断出是1978 12 月的十一届三中全会

    的召开,D 项正确。ABC 三项由时间可以排除。故本题应选择D

    13. 201554,习近平总书记在会见中国国民党主席朱立伦时指出,两岸同胞历来是命运与共的。改革开放后,为解决港澳台问题,邓小平提出的伟大构想是

       A. 和平解放      B. 和平统一      C. 一国两制      D. 武力解放

    13、【答案】C

    【命题立意】本题考查了香港和澳门的回归。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能

    力,难度一般。

    【解析】根据材料“改革开放后”“解决港澳台问题”“邓小平提出的伟大构想”和所学知识可以判断出改革开放后,邓小平创造性地提出了“一国两制”的伟大构想,C 项正确。ABD

    三项都可以排除。故本题应选择C

    14. 1964年的某一天,《人民日报》以“看西北荒漠,万里人罕见。蘑菇云突起,举世皆惊!”为题报道了一则新闻。该新闻报道的内容是        

       A. “嫦娥一号”发射成功           B. “神舟一号”发射成功

      C. 第一颗原子弹爆炸成功           D. 中近程导弹飞行试验成功

    14、【答案】C

    【命题立意】本题考查了科学技术的成就(一)。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析

    的能力,难度较大。

    【解析】根据材料“1964 年的某一天”“西北荒漠”“蘑菇云”和所学知识可以判断出该材料反映的是1964 10 16 日,在我国西北地区,随着一声巨响,硕大的蘑菇云腾空升起,我国第一颗原子弹爆炸成功,C 项正确。ABD 三项都可以排除。故本题应选择C

    15. 1492年,他获得西班牙国王的资助,率领船队横渡大西洋,到达了今天美洲的古巴、海地等地,见到了欧洲人此前不知道的新大陆。”该材料描述的是

       A. 哥伦布发现美洲大陆             B. 达·伽马到达印度

      C. 迪亚士发现好望角               D. 麦哲伦环球航行

    15、【答案】A

    【命题立意】本题考查了资本主义时代的曙光。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的

    能力,难度一般。

    【解析】根据材料和所学知识可以判断出该材料考查的是1492 年,哥伦布在西班牙王室的

    资助下,从西班牙起程,横渡大西洋成功,到达了今天的古巴、海地等地,C 项正确。ABD

    三项由时间可以排除。故本题应选择A

    16. 1689年,英国议会通过了《权利法案》。该法案规定:“不经议会批准,国王不能征税,也不能在和平时期维持常备军……。”该法案表明英国确立的政治体制是

       A. 共和制        B. 君主立宪制    C. 封建君主制    D. 联邦制

    16、【答案】B

    【命题立意】本题考查了英国资产阶级革命。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能

    力,难度一般。

    【解析】根据材料和所学知识可以判断出B 项正确,1689 年英国议会通过《权利法案》,标志着君主立宪制的资产阶级统治开始确立起来。ACD 三项都可以排除。故本题应选择B

    17. “现代文明的美国历史,是由一次伟大的、真正解放的、真正革命的战争开始的……”领导美国人民取得独立战争胜利的人物是           

       A. 罗伯斯庇尔    B. 克伦威尔      C. 玻利瓦尔      D. 华盛顿

    17、【答案】D

    【命题立意】本题考查了美国的诞生。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,难

    度一般。

    【解析】根据材料和所学知识可以判断出,美国独立战争的领导者是华盛顿,D 项正确。A

    项是法国大革命的领导者,B 项英国资产阶级革命的领导者,C 项是拉丁美洲独立运动的领

    导者,均可以排除。故本题应选择D

    18. “人们生来是而且始终是自由平等的……法律是公共意志的表现,所有公民有权参与法律的制定……。”以上条款出自法国大革命时期颁布的重要文献,该文献是

       A. 《权利法案》  B. 《独立宣言》  C. 《人权宣言》  D. 《共产党宣言》

    18、【答案】C

    【命题立意】本题考查了法国大革命和拿破仑帝国。旨在考查调动运用所学知识进行判断分

    析的能力,难度一般。

    【解析】解答本题的关键是“法国大革命时期颁布的重要文献”。根据材料和所学知识可以

    判断出C 项正确。A 项是英国资产阶级革命时期的重要文献,B 项是美国独立战争时期的文

    献,D 项是1848 年马克思和恩格斯为正义者同门起草的文献,都可以排除。故本题应选择

    C

    19. 201511,立陶宛总理布特克维丘斯从自动取款机里取出面值10欧元的钞票,并宣布立陶宛加入欧元区。把欧元作为统一货币的世界上最大的经济体是  

       A. 欧洲联盟      B. 世贸组织      C. 七十七国集团  D. 欧洲经济共同体

    19、【答案】A

    【命题立意】本题考查了西欧和日本经济的发展。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析

    的能力,难度较大。

    【解析】解答本题的关键是“欧元”“世界上最大的经济体”。根据和所学知识可以判断出该经济体是欧洲联盟,D 项正确。ABC 三项都可以排除。故本题应选择A

    20. 为了请朋友吃饭,小张在美团网上预定了团购套餐,既省时又省钱。这得益于第三次科技革命的发明成果。第三次科技革命的核心是                 

       A. 电子计算机的广泛使用           B. 原子能的广泛使用

      C. 克隆技术的重大突破             D. 航天技术的重大突破

    20、【答案】A

    【命题立意】本题考查了第三次科技革命。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,

    难度一般。

    【解析】根据材料和所学知识,电子计算机的广泛使用是第三次科技革命的核心,而计算机

    网络技术的发展是计算机产业最有前途的发展方向,可以判断出该A 项正确。BCD 三项都可

    以排除。故本题应选择A

    第二部分(主观题)

    二、识图读图题(共10分)

    21. 阅读下面四幅图片后,回答问题:

       1 宋代罗盘图2 “旅行者号”图3 电灯泡图4 人造地球卫星

    1)图1所示的发明成果在宋代广泛应用于哪一领域?中国古代四大发明中,为人类提供经济便利的书写材料的发明是什么?活字印刷术的发明者是谁?(3分)

    2)图2所示的“旅行者号”火车机车的发明者是谁?为火车机车提供动力的机器是什么?这一时期,人类社会进入了什么时代?(3分)

    33所示的发明成果出现于第二次工业革命时期,它为世界带来了光明,它的发明者是谁?美国的莱特兄弟把人类飞上天空的梦想变成了现实,他们的发明成果是什么?这一时期,人类历史进入了什么时代?(3分)

    4)图4所示的是我国成功发射的第一颗人造地球卫星,它的名称是什么?1分)

    21、【答案】(1)航海(1 分);造纸术(或纸的发明、造纸术的改进、纸)(1 分);毕昇(或毕升)(1 分)

    2)史蒂芬孙(1 分);蒸汽机(1 分);蒸汽时代(1 分)

    3)爱迪生(1 分);飞机(1 分);电气时代(1 分)

    4)东方红1 号(东方红一号)(1 分)

    【命题立意】本题考查了、昌盛的秦汉文化(一)、灿烂的宋元文化(一)、“蒸汽时代”的到来、人类迈入“电气时代”、科学技术的成就(一)。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析、概括总结的能力,难度较大。

    【解析】(1)根据材料和所学知识,北宋时,制成了指南针,并开始用于航海事业。东汉时候,宦官蔡伦用树皮、破布、麻头和旧渔网做原料造纸,改进了造纸术,这种纸逐渐普遍使用。北宋时,平民毕升发明了活字印刷术,大大促进了文化的传播。可以总结出罗盘在宋代广泛应用于航海。中国古代四大发明中,为人类提供经济便利的书写材料的发明是造纸术。

    活字印刷术的发明者是毕升。

    2)根据材料和所学知识,英国工程师史蒂芬孙利用蒸汽机发明了火车机车,1825 年这列

    名为“旅行者号”的机车在英国试车成功。蒸汽机的大量使用,人类进入了“蒸汽时代”。

    可以总结出图2 所示的“旅行者号”火车机车的发明者是史蒂芬孙。为火车机车提供动力的

    机器是蒸汽机这一时期,人类社会进入了蒸汽时代。

    3)根据材料和所学知识,开始于19 世纪70 年代,以电的广泛使用为标志的第二次工业

    革命,使人类进入了“电气时代”。在电器发明领域,“发明大王”爱迪生在1879 年研制成功耐用碳丝灯泡,为世界带来了光明。1903 12 月的一天,美国的莱特兄弟研制飞机,并试飞成功。可以总结出答案。

    4)根据材料和所学知识,1970 年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地

    球卫星东方红一号,成为继苏联、美国、法国、日本之后,世界上第五个能独立发射人造

    地球卫星的国家。可以总结出答案。

    三、材料解析题(共10分)

    22. 阅读下列材料,回答问题:

    材料一:秦始皇的历史功绩,首先在于结束了战乱纷争的历史局面,建立了中国历史上第一个高度集权的帝国。而秦王朝的政治体制,实际上奠定了两千年来中国政治的基本格局。

    ——毛泽东

    材料二:时代的主题是压倒一切的力量,纵观1840年至今的历史,我们能清晰地看出中华民族的时代主题经历了四个阶段:救亡——强国——富民——和平崛起。

    ——《国民大师之死》

    请回答:

    1)材料一中这个“高度集权的帝国”在地方上推行什么制度?为巩固这个“高度集权的帝国”的统治,秦王朝统一使用的货币是什么?为了加强思想控制,秦王朝采取了什么措施?(3分)

    2)材料二中提到了“纵观1840年至今的历史”。1840年爆发的,使中国社会性质开始发生改变的是哪场战争?辛亥革命这场“救亡”运动的领导者是谁?中国共产党诞生后,中国革命的面貌焕然一新,中国共产党诞生于哪一年?中国共产党诞生时确立的党的中心任务是什么?(4分)

    3)材料二中,在“强国——富民——和平崛起”的道路上,标志着中国人民站起来的事件是什么?为了实现中华民族“强国、富民”的目标,1978年底,党中央作出的伟大决策是什么?1980年我国建立了四个经济特区,请举出其中任意两个城市?3分)

    四、读史有感题(共10分)

    23.历史不容忘却。20世纪的两次世界大战的战火燃遍四大洲两千多万平方公里土地,60多个国家和地区、约30亿人被卷入战火,军民共伤亡1亿多人,财产损失无法估算。帝国主义、法西斯主义和军国主义的战争机器制造了惨绝人寰的兵燹(音:xiǎn,战乱)之灾。由于战争的空前残酷,20世纪被历史学家称作“极端的年代”。它“激起了人类最伟大的想象,同时也摧毁了所有美好的设想”。

    请结合所学知识,回答下列问题:

    1)第一次世界大战中被称作“绞肉机”的是哪一次战役?一战后,协约国与德国签订了什么条约?(2分)

    2)第二次世界大战全面爆发的标志是什么?为了彻底打垮法西斯国家,美、英、苏、中等26个国家在华盛顿共同签署的文件是什么?哪次战役被称作二战的重要转折点?19452月,在哪次会议中做出成立联合国的决定?二战后,美国实行了冷战政策,该政策开始的标志是什么?(5分)

    3)中国的抗日战争是二战的重要组成部分,标志着全国性抗日战争爆发的事件是什么?2015年是中国的抗日战争胜利多少周年?(2分)

    4)根据上述材料和所学的知识,请谈谈你对战争的认识,至少写出两点。(1分)

    22、【答案】(1)郡县制(1 分);圆形方孔钱(1 分);焚书坑儒(1 分)

    2)鸦片战争(1 分);孙中山(1 分);1921 年(1 分);领导工人运动(1 分)

    3)中华人民共和国成立(或新中国成立)(1 分);改革开放(1 分);深圳、珠海、厦门、汕头,写出其中任意两个都可得分,答错一个或只答一个不得分(1 分)

    【命题立意】本题考查了“秦王扫六合”、鸦片战争、辛亥革命、五四爱国运动和中国共产

    党的成立、中国人民站起来了、伟大的历史转折、改革开放。旨在考查调动运用所学知识进

    行判断分析、总结概括的能力,难度较大。

    【解析】(1)根据材料和所学知识,为了适应新的统一形势,加强封建统治,秦始皇创立了一套封建专制主义的中央集权制度。在中央设丞相、太尉、御史大夫分管行政、军事、监察。在地方推行郡县制。秦灭六国后,规定在全国统一使用圆形方孔钱,促进了全国经济的发展。为了加强思想的控制,发布焚书令,规定除政府外,民间只准保留下有关医药、占卜和种植的书,其他书都要烧掉,又把暗中批评他的一批儒生活埋。这就是历史上的“焚书坑儒”。可以总结出答案。

    2)根据材料和所学知识,1840-1842 年鸦片战争,清政府战败,被迫签订《南京条约》,

    中国丧失大量主权,开始从封建社会逐步沦为半殖民地班风建社会。1911 年的辛亥革命是

    以孙中山为首的资产阶级革命派领导的,推翻了清王朝的封建统治的一次资产阶级民主革

    命。1921 7 月,中国共产党第一次代表大会在上海召开,确定党的中心任务是领导工人

    运动等内容可以总结出本小问的答案。

    3)根据材料和所学知识,1949 10 1 日,毛泽东等国家领导人在天安门广场举行开

    国大典,宣告中华人民共和国中央人民政府成立,中国人民从此站起来了,成为国家的主人。

    为了实现中华民族“强国、富民”的目标,1978 年底,中共中央在北京召开十一届三中全

    会,决定实行改革开放的伟大决策,并于1980 年在我国广东的深圳、珠海、汕头和福建的

    厦门建立四个经济特区等内容来回答和总结本问的答案。

    四、读史有感题(共10分)

    23. 请结合所学知识,回答下列问题:

    1)凡尔登战役(1分);《凡尔赛和约》(1分)

    2)德国对波兰发动突然进攻(或德国对波兰发动突然袭击、德国突袭波兰、德国闪击波兰等符合题意即可得分)(1分);《联合国家宣言》(1分);斯大林格勒战役(或中途岛海战)(1分);雅尔塔会议1分);杜鲁门主义的出台(1分)

    3)七七事变(或卢沟桥事变)(1分);701分)

    4)世界大战是人类历史规模空前的战争;世界大战是人类历史上空前的浩劫;世界大战彻底改变了世界面貌;影响了世界历史的发展进程;和平来之不易,战争的悲剧不能重演,我们要珍惜和平;人民是主宰自己命运的主人,是社会前进的推动者;人类的命运息息相关,要实现共同发展,只有加强国际合作;各国都应当互不侵犯,互不干涉内政,和平共处;社会制度与意识形态不同的国家在一定的基础上能够联合起来,共同应对人类生存发展面临的问题,共创美好未来;以史为鉴,树立和平意识;发挥联合国维护世界和平的作用;珍爱和平,反对战争;坚决反对霸权主义,反对恐怖主义;用和平方式解决国家或地区之间的矛盾等(以上提示,答出任意两点即可得分,其他答案符合题意也可得分,只答一点不得分)(1分)

    23、【答案】(1)凡尔登战役(1 分);《凡尔赛和约》(1 分)

    2)德国对波兰发动突然进攻(或德国对波兰发动突然袭击、德国突袭波兰、德国闪击波

    兰等符合题意即可得分)(1 分);《联合国家宣言》(1 分);斯大林格勒战役(或中途岛海战)

    1 分);雅尔塔会议(1 分);杜鲁门主义的出台(1 分)

    3)七七事变(或卢沟桥事变)(1 分);701 分)

    4)世界大战是人类历史规模空前的战争;世界大战是人类历史上空前的浩劫;世界大战

    彻底改变了世界面貌;影响了世界历史的发展进程;和平来之不易,战争的悲剧不能重演,

    我们要珍惜和平;人民是主宰自己命运的主人,是社会前进的推动者;人类的命运息息相关,

    要实现共同发展,只有加强国际合作;各国都应当互不侵犯,互不干涉内政,和平共处;社

    会制度与意识形态不同的国家在一定的基础上能够联合起来,共同应对人类生存发展面临的

    问题,共创美好未来;以史为鉴,树立和平意识;发挥联合国维护世界和平的作用;珍爱和

    平,反对战争;坚决反对霸权主义,反对恐怖主义;用和平方式解决国家或地区之间的矛盾

    等(以上提示,答出任意两点即可得分,其他答案符合题意也可得分,只答一点不得分)(1

    分)

    【命题立意】本题考查了第一次世界大战、凡尔赛华盛顿体系、第二次世界大战、冷战中

    的对峙、“宁为战死鬼,不做亡国奴”。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析、概括总结的能力,难度较大。

    【解析】(1)根据材料和所学知识,1914-1918 年的第一次世界大战,是人类历史上一场空前的灾难,1916 年的凡尔登战役,造成双方共七十多万人的伤亡,被称为“凡尔登绞肉机”。一战结束后,战胜的协约国集团为缔结和约,对战后的世界作出安排,在巴黎召开了巴黎和会,1919 6 月,协约国与德国签订了《凡尔赛和约》等内容可以总结出答案。

    2)根据所学知识,1939 9 1 日,德国军队对波兰发动了突然进攻,第二次世界大战

    全面爆发。为了彻底打垮法西斯国家,1942 1 1 日,美英苏中等26 个国家的代表在美

    国首都华盛顿举行会议,签署了《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯联盟成立。为了协

    调行动,尽快打垮法西斯,1945 2 月,苏美英三国首脑在雅尔塔召开会议,决定成立联

    合国等项内容。反法西斯国家相互支援,协同作战,逐渐扭转了战争形势,1942 7 -1943

    2 月,斯大林格勒战役的胜利,成为第二次世界大战的重要转折点。二战结束后,由于意

    识形态的差异,美苏矛盾逐渐尖锐,1947 年杜鲁门主义的提出标志着美苏战时同盟关系正

    式破裂、美苏之间冷战的开始等相关内容可以总结本小问的答案。

    3)中国的抗日战争是二战的重要组成部分,根据所学知识,可知标志着全国性抗日战争

    爆发的事件是1937 7 7 日,卢沟桥事变的爆发,全国性的抗战由此开始。抗日战争经

    过八年的艰苦作战,终于在1945 8 15 日迫使日本无条件投降,据今天(2015 年)是

    中国的抗日战争胜利整整70 周年。

    4)属于开放性试题,考生自由发挥,言之有理即可得分。



      
分享到: