最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015辽宁沈阳中考历史试卷 试题及答案
  • 试题:

    2015年沈阳中考历史

    一、单项选择题(本题15小题,每小题2分,共30分)在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将其前面的字母符号填涂在答题卡的相应位置上。

    1.夏朝筑有城堡和大型宫殿,并且组建军队,制定刑法,设置监狱,建立起国家政权机构。右图为《春秋左传》中关于夏朝军制的记载。夏朝的建立者是

        A.黄帝      B.尧

        C.禹        D.桀

    【答案】C

    【命题立意】本题考查了夏、商、西周的兴亡。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的

    能力,难度一般。

    【解析】解答本题的关键是“夏朝” 。根据所学知识,公元前 2070 年,禹建立夏朝,这是我国历史上第一个王朝,C 项正确。AB 项两位历史人物都在禹之前,D 项历史人物是夏王朝的最后一位国王,可以排除。故本题应选择 C

    2.唐朝中央设国子监主管学校工作,统管京师六学。律、书、算学为明法、明字、明算输送考生,国子学、太学、四门学为进士、明经两科输送考生。对该材料理解最准确的是

        A.学校教育服务于科举制            B.学校教育内容为儒家经典

        C.科举制促进了文学的发展          D.科举制改善了用人制度

    【答案】A

    【命题立意】本题考查了科举制的创立。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,

    难度较大。

    【解析】根据材料“”可以判断出 A 项说法符合题意。BCD 三项内容与材料信息没有联系,可以排除。本题应选择 A

    31866年李鸿章在南京设立金陵制造局,主要制造枪、炮和军用物资。1867年崇厚在天津设立了天津机器局(后改名北洋机器局),主要生产火药、子弹。上述材料反映洋务运动的内容是

        A.创办军事工业                    B.创办民用工业

        C.创办新式学堂                    D.筹建海军

    【答案】A

    【命题立意】本题考查了洋务运动。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,难度

    较大。

    【解析】根据材料所给信息,可知洋务运动前期,以“自强”为口号,创办一批近代军事工

    业,A 项正确。BCD 三项与题文无关,可以排除。故本题应选择 A

    4.在近代西方工业文明的冲击下,新的事物和思想观念影响着中国的社会生活。下表反映的是

           类别

    时期

    发式

    服饰

    称谓

    礼节

    脚形

    辛亥革命前

    剃发留辫

    顶戴花翎 长袍马褂

    大人 老爷

    跪拜 作揖

    缠足

    辛亥革命后

    强令剪辫

    中山装 旗袍

    先生 某君

    鞠躬 握手

    天足

    A.大众传媒的发展                  B.习俗风尚的变革

    C.交通工具的更新                  D.通讯设施的完善

    【答案】B

    【命题立意】 本题考查了社会生活的变化。 旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,难度一般。

    【解析】根据“发式” “服饰” “称谓” “礼节” “脚形”在辛亥革命前后的变化可知,B 项正确。ACD 三项所给信息与题文无关,可以排除。故本题应选择 B

    5.将下列图片反映的历史事件按其发生时间的先后排序,正确的是

     a朱德、陈毅率领部队与      b上海商界为支持学生、     c北京人民群众在天安

       毛泽东率领的部队在井冈     抗议巴黎和会的决定罢市     门广场欢庆新中国的诞生

       山会师                     游行

        A.abc              B.bac              C.cba              D.cab

    【答案】B

    【命题立意】 本题考查了中国人民站起来了。 旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,难度一般。

    【解析】根据所学知识,1928 4 月,朱德、陈毅率领南昌起义的队伍和湘南的农民武装

    到达井冈山,与毛泽东领导的工农革命军会师。1919 6 月,上海商界为支持学生、抗议

    巴黎和会的决定,参加罢市斗争。1949 10 1 日,北京人民群众在天安门广场欢庆新中国诞生。正确顺序为 bacB 项说法正确,故本题应选择 B

    6.1953年,《人民日报》发表元旦社论,写道:“工业化——这是我国人民百年来梦寐以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义欺负不再过穷困生活的基本保证,因此这是全国人民的最高利益。”与此材料相关的历史事件是

        A.土地改革                           B.人民公社化运动

    C.第一个五年计划                     D.三大改造

    【答案】C

    【命题立意】本题考查了工业化的起步。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,

    难度一般。

    【解析】解答本题的关键是“1953 “工业化”和所学知识,可以判断出 C 项正确。A 项发生在 1950-1952 年, B 项发生在 1958 年, 可以排除。 D 项三大改造是生产资料私有制的改变,与题文没有联系,可以排除。故本题应选择 C

    7.右图的石瓶是古埃及阿蒙荷特普三世王后提伊的物品,用于盛化妆品或油膏,瓶身上有王后和国王的名字,写在椭圆形的圈框里。石瓶上的文字应该是

        A.象形文字

    B.楔形文字

    C.甲骨文

      D.字母文字

    【答案】A

    【命题立意】本题考查了各代科技与思想文化(一) 。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,难度较大。

    【解析】根据所学知识,古埃及人使用的文字是象形文字,它用图形表示事物,称为象形文

    字,常被刻在庙强、宗教纪念物和纸草上,A 项正确。B 项出现在两河流域,可以排除。C

    项是商朝人刻写在龟甲或兽骨上的文字,是我国有文字可考的历史的开始,亦可排除。D

    是古代腓尼基人创制的一种古代文字,可以排除。故本题应选择 A

    8.雅典公民大会对官员进行审查,每个官员每年要接受10次审查;每位卸任官员必须把任期内的账目交给会计及其助手,进行审查,一旦发现贪污受贿将处以10倍的罚款;在任期间还要接受议事会、公民大会委任官员的监督,一旦违法就会被提起诉讼。以上内容反映的是

        A.对官员任用的方式                    B.官员的任职年限

    C.官员轮番执政                        D.对官员的有效监督

    【答案】D

    【命题立意】本题考查了西方文明之源。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,

    难度一般。

    【解析】根据材料和所学知识,可知材料反映的信息是雅典对执政官员的监督,D 项正确。

    ABC 三项与题文所给信息无关,都可以排除。故本题应选择 D

    9.他们给中国带来天文学和医学知识,以及伊斯兰教和伊斯兰文化。他们在埃及发现了希腊文化,还接触了印度的数学和哲学。他们的脚步所到之处,都出现了学习的热潮。上述材料中的“他们”是指

        A.古印度人        B.阿拉伯人         C.古巴比伦人         D.古希腊人

    【答案】B

    【命题立意】 本题考查了东西方文化交流的使者。 旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,难度一般。

    【解析】根据所学知识,阿拉伯人把中国的古代文明辗转传入西亚和欧洲等地,也给中国带

    来了阿拉伯的天文学和医学知识, 以及伊斯兰教和伊斯兰文化, 并且把印度的数学计数法加以改造为“阿拉伯数字” ,所以 B 项正确。ACD 三项均可以排除。故本题应选择 B

    10.右图为基督教世界的传奇斗士罗兰正在接受查理大帝授予其作为骑士标志的宝剑和服饰。画中年轻的骑土双手伸展的恭顺姿势象征他的效忠宣誓。通过宣誓,骑士承诺为其领主的尊严而战。作为回报,他能够在其生命和领土受到敌人威胁时得到领主的庇护。以上场景发生在

     A.吉希腊          B.古罗马

    C.中古西欧        D.中古日本

    【答案】C

    【命题立意】本题考查了中古欧洲社会。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,

    难度一般。

    【解析】解答本题的关键是“查理大帝” “骑士” “领主” 。根据所学知识,8 世纪前期,查理马特实行有条件的土地分封,得到封地的人必须被封主服兵役,可知 C 项正确。BD 项说法错误,可以排除。A 项古代希腊实行民主制度,与题文内容不符,可以排除。故本题应选择 C

    1114世纪早期,与但丁同时代的乔托开始冲破中世纪的艺术模式,赋予他作品中的人物以人性,背景是有实际作用的风景。乔托的绘画几乎全是宗教题材,但他对画面的处理摆脱了中世纪风格,使人文主义精神取得一定的进步。乔托所处的历史时期是

        A.新文化运动时期                     B.宪章运动时期

        C.启蒙运动时期                       D.文艺复兴时期

    【答案】D

    【命题立意】 本题考查了资本主义时代的曙光。 旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,难度一般。

    【解析】根据材料“14 世纪早期” “与但丁同时代的乔托” “冲破中世纪” “人文主义”和所学知识,可知乔托处于文艺复兴时期,D 项正确。ABC 三项说法错误,可以排除。故本题应选择 D

    12.为论证“第二次工业革命极大地促进了世界经济的互动的整体化趋势,世界市场进一步发展”这一观点,你应该选择的证据是

        A.电话、无线电报的发明加速了各地商业信息的交流

        B.蒸汽火车的出现迅速地扩大了人类的活动范围

        C.罗盘针的应用使欧洲与美洲等地的交通往来日益密协

        D.国际互联网的出现使世界的联系更加紧密

    【答案】A

    【命题立意】本题考查了人类迈入“电气时代” 。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,难度一般。

    【解析】解答本题的关键是“第二次工业革命” “整体化趋势” “世界市场进一步发展”和所学知识可知,A 项正确。B 项蒸汽机属于第一次工业革命,C 项罗盘针的应用促进了新航路的开辟,D 项互联网出现在第三次科技革命以后,均可以排除。故本题应选择 A

    13.凯恩斯认为,萧条的根本原因不是供过于求,而是需求不足。因此,他建议政府进行公共设施建设以提供就业岗位,并通过税收政策重新分配收入。这些干预能降低失业率,提高消费者的需求,最终带来经济的复苏。下列实践与凯恩斯主张基本一致的是

        A.新经济政策                         B.赫鲁晓夫改革

        C.明治维新                           D.罗斯福新政

    【答案】D

    【命题立意】本题考查了经济大危机。旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,难

    度一般。

    【解析】根据“需求不足” “建议政府进行公共设施建设以提供就业岗位” “干预能降低失业率” “经济的复苏”和所学知识,可知 D 项正确。AB 项没有涉及国家对经济的干预,C 项与题文内容无关,可以排除。故本题应选择 D

    14.1956年日本政府在《经济白皮书》中宣称:“今后的增长将由现代化来支撑。” 为此日本大量引进美国和西欧发达资本主义国家的先进生产技术,扩大投资,扩建新企业,采用最新技术设备,迅速形成电机、电子、汽车、石油化工、合成纤维和合成树脂六大新兴工业部门,从而为日本国民经济的现代化打下了雄厚的物质技术基础。由此可知,日本在第二次世界大战后经济发展的主要原因是

        A.政府重视发展教育。                 B.政府大力扶植私人企业

       C引进先进的生产技术                 D.美国的经济援助

    【答案】C

    【命题立意】 本题考查了西欧和日本经济的发展。 旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,难度一般。

    【解析】根据材料“大量引进美国和西欧发达资本主义国家的先进生产技术”可以判断出 C

    项说法正确。ABD 三项与材料所给信息不符,可以排除。故本题应选择 C

    15.世界政治格局是指世界上主要政治力量通过一系列的抗衡、分化组合而形成的一种结构。这种结构在一定时期内处于相对稳定的状态,但又处在不断发展变化之中。将下列材料前的序号与相关政治格局前的字母符号连接,正确的一组是

    ①巴黎和会和华盛顿会议签订了一系列条约。通过这两次国际会议,帝国主义国家在全球范围内基本完成了对战后列强关系的调整和对世界秩序的重新安排,构成了帝国主义国际关系新格局。

    ②北大西洋公约组织和华沙条约组织的建立标志着新的世界格局形成。在这一时期,虽然世界局部地区爆发战争,但是,美苏两国未发生大规模的直接武装冲突,从而避免了新的世界大战的爆发。

    ③随着苏联解体,世界格局发生了重大变化。美国成为唯一的超级大国,欧盟、日本、中国和俄罗斯等国家和国家联盟的实力不断增强,形成了各种不同社会制度、不同宗教信仰、

    不同文化并存共处的多元国际社会。

        a多极化趋势      b两极格局       c凡尔赛一华盛顿体系

        A.①一a ②一b ③一c                 B.①一b ②一a ③一c

        C.①­c ②一a ③一b                 D.①一c ②一b ③一a

    【答案】D

    【命题立意】 本题考查了世界政治格局的多极化趋势。 旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,难度较大。

    【解析】根据材料和所学知识,1919-1922 年巴黎和会和华盛顿会议签订了一系列条约。通

    过这两次国际会议,帝国主义列强建立了“凡尔赛―华盛顿体系” 。帝国主义国家在全球范围内基本完成了对战后列强关系的调整和对世界秩序的重新安排, 构成了帝国主义国际关系新格局,可知①对应 c1949 年北大西洋公约组织和 1955 年华沙条约组织的建立标志着新的世界格局的形成。在这一时期,虽然世界局部地区爆发战争,但是,美苏两国未发生大规模的直接武装冲突,从而避免了新的世界大战的爆发,②对应 b。随着 1991 年底苏联的解体,世界格局发生了重大变化。美国成为唯一的超级大国,欧盟、日本、中国和俄罗斯等国家和国家联盟的实力不断增强,形成了各种不同的社会制度、不同宗教信仰、不同文化并存共处的多元国际社会,③对应 aD 项说法正确,本题应选择 D

    二、读图说史(本题2小题,每小题6分,共12分)

    16.观看下面两组图片并阅读相关文字介绍,回答问题。

         

    图一  武士斗兽纹铜镜和商鞅量                  图二  “明定国是”诏书和

    六君子遇害后当时报纸的报道

    图一:1975年湖北云梦县秦墓出土的武士斗兽纹铜镜,表现了商鞅变法后秦人的“尚武”精神。秦国商鞅量是秦统一后官定标准升量。

    公元前356年,商鞅在秦孝公支持下开始变法。法令规定:奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可免除徭役;根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。建立县制,由国君直接派官吏治理。商鞅还在秦国范围内颁布标准器、统一度量衡。经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强。公元前338年,秦孝公去世,曾受到变法打击的贵族诬告商鞅谋反,商鞅被车裂而死。商鞅虽然被害,但新法并未被废除。“商君之法”在当时已经深入民心。后世有人说:“百代犹得秦政法。”

    图二:1898611日,光绪帝颁布“明定国是”诏,宣布变法。其主要内容有:政治方面,改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士;经济方面,鼓励私人兴办工矿企业;军事方面,训练新式军队;文教方面,设立京师大学堂等机构培养人才。维新变法触动了顽固派的利益,9月,慈禧太后发动政变,把光绪帝囚禁在中南海瀛台,谭嗣同等六人被杀害。政变后,新政内容除设立京师大学堂和中小学堂得以保留外,其余全部被废除。

    1)图一中的文物属于史料类别中的哪一类?(1分)

         A.实物资料    B.文献资料

    2)从以上图片及文字介绍中,你能获得哪些关于变法方面的历史信息?(写出三点即可,3分)

    3)一场变革成功或失败的标准,不在于实施变法的人的生与死,而在于变法的措施是否行之有效。请你依据这个标准判断商鞅变法或者戊成变法是否成功(任选其一),并简要说明你的理由。(2分)

    【答案】

    1A

    2)可从变法时间、变法者、变法内容、变法结果、变法影响、颁布文献等方面回答。

    3)商鞅变法成功,变法措施并未被废除。经过变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力

    不断增强,并且深入人心,对后世影响深远。

    戊戌变法失败,因为慈禧太后发动政变,变法的措施几乎都被废除了。

    【命题立意】本题考查了大变革的时代、戊戌变法。旨在考查调动运用所学知识进行判断分

    析的能力,难度较大。

    【解析】

    1)根据材料“武士斗兽纹铜镜和商鞅量” ‘明定国是’诏书和六君子遇害后当时报纸的报道”可以判断属于当时情形的真实反映,所以属于实物资料。

    2)根据材料所给信息,如时间、人物、变法规定、变法的历史作用、结果等方面可以总

    结出从变法时间、变法者、变法内容、变法结果、变法影响等方面。

    3)解答本小问的关键在“变法的措施是否行之有效” 。结合材料和所学知识可知,商鞅变法取得了成功,在反对势力将商鞅处死以后,措施并未被废除。因为经过变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断增强,并且深入人心,对后世影响深远。

    戊戌变法失败了, 因为慈禧太后发动政变, 除保留了京师大学堂其他的变法措施几乎都被废除了。

    17.观看下面两幅图片并阅读相关文字介绍,回答问题。

                图一  勒克瑙起义                    图二  玻利瓦尔在战斗中

    图一:17世纪初,英国殖民者借经商贸易之名,以掠夺性的剥削来压榨印度人民,以武力来蚕食和霸占印度国土。印度民众对立情绪不断增长,终于爆发了大起义。1857510日,起义首先在密拉特爆发。各地士兵和民众纷纷响应,不到4个月,起义的烈火迅速燃遍几乎整个北印度。起义势力以德里、坎普尔和勒克瑙为三大中心。

    图二:西班牙殖民主义者在拉丁美洲的残暴统治和大肆掠夺,引起当地除欧洲白人以外的所有人民的强烈不满和反抗,并由此引发了拉丁美洲殖民地的独立运动181 3年,玻利瓦尔领导委内瑞拉人民举行起义,从此开始了艰苦卓绝的独立斗争。

        1816年以后的十年间,玻利瓦尔率领起义军队,不屈不挠,英勇作战,由北向南,转战委内瑞拉和哥伦比亚等地,横扫南美大陆上的西班牙军队,解放了西班牙在南美洲的殖民地。

    1)从以上图片及文字介绍中,你能获得哪些历史信息?(写出三点即可,3分)

    2)根据文字介绍分别写出印度和拉丁美洲人民反抗的殖民国家。(2分)

    3)以上图文介绍反映出起义的性质是什么?(1分)

    17、【答案】

    1)可从起义原因、起义时间、殖民国家、领导人、起义地点(起义中心) 、起义结果等方面回答。

    2)英国、西班牙。

    3)民族解放运动。

    【命题立意】 本题考查了殖民地人民的抗争。 旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,难度较大。

    【解析】 1)根据材料所给信息如领导者、起义时间、起义原因、起义中心城市、反对国家名称、起义取得的结果等方面来分析,总结出可以获得的历史信息有起义原因、起义时间、

    殖民国家、领导人、起义地点(起义中心) 、起义结果等。

    2)根据图一材料“17 世纪,英国殖民者借经商贸易之名,以掠夺性的剥削来压榨印度人

    民”可以判断出印度人民反对的是英国殖民者。根据图二材料“西班牙殖民主义者才拉丁美

    洲的残暴统治和大肆掠夺, 引起了当地人民的强烈不满和反抗” 可以判断出拉美人民反对的是西班牙殖民者。

    3)根据材料所给信息可知,两国人民因不满殖民主义者对本国的压榨和掠夺,组织起来

    赶走殖民者,赢得国家独立,可以总结出起义的性质属于被压迫民族寻求民族解放的战争。

    三、材料解析题(本题3小题,185分,195分,208分,共18分)

    18.阅读材料,回答下列问题。

    材料一:秦王嬴政统一六国后,采用“皇帝”称号,总览全国一切军争大权。中央政府设丞相、太尉、御史大夫分管行政、军事和监察,最后由皇帝决断。在地方上,建立由中央直接管辖的郡、县二级行政机构,分天下为36郡,郡下设县。郡的长官称郡守,县的长官称县令。各级官员都由朝廷直接程任免。隋唐时期,在中央实行三省六部制。三省是指中书省、门下省、尚书省,尚书省下设六部,分别负责贯彻各种政令,处理日常事务。三省六部间既分工合作,又互相牵制。

    ——选自《历史七年级》

    材料二:公元69年,汉明帝任用杰出的水利家王景治理黄河。王景采取黄河、汴河分治而叉统筹兼顾的方案,使河不侵汴,各安其道。具体方针是“筑堤,理渠,绝水,立门,河、汴分流,复其旧迹”。这次治河使黄河安流将近800年。汉武帝时开凿了漕渠和白渠。漕渠自长安至黄河,长约三百里,既可灌溉田亩,又可通漕运。白渠引泾水入渭水中,可灌溉良田万余顷。

        ­——选自《文物秦汉史》

    材料三:从西汉开始,中国的丝绸沿着丝绸古道,运到地中海地区,很快成为那里各个民族、各个社会的普遍追求,丝绸贸易成为古代世界最大宗的贸易。13世纪末以后,中国的丝绸锦缎又成为意大利各地显贵及罗马教廷的时兴服饰。从唐代开始,瓷器在中国对外输出品中逐渐成为大宗货物。在17世纪以前,瓷器在欧洲只是一种新奇的珍玩,到了18世纪初,瓷器开始走入千家万户并成为当时上层社会的收藏品及装饰品。

    ——选自《中国历史文化》

    材料四:在唐朝周边,少数民族建立的地方政权很多,其中有南方的南诏。南诏的生金、丹砂、浪人剑、棉布等土特产传入唐朝,南诏乐也传入唐朝。南诏从汉地吸收不少农业、手工业生产技术。成都工匠在南诏传授纺织技艺,南诏手工业发达起来,与蜀地不相上下。唐文化也大量传入南诏。

    南诏遗址出土的有字瓦                   南诏遗址出土的建筑材料方形花砖(左)

                                                莲花纹瓦当(右)滴水瓦(下)

    遗址内这些有字的瓦和陶片,质地青灰色,相当坚硬,瓦上印有文字,这些文字类似汉字。方形花砖和莲花纹瓦当,其形制和纹样都与唐长安城大明宫和兴庆坊出土的砖瓦几无二致。

    ——选自《文物隋唐史

    1)材料一反映秦朝创立的中国古代政治制度是什么?(1分)

    2)材料二反映的是汉朝农业发展在哪方面的表现?(1分)

    3)根据材料三写出在西方影响比较大的两种中国商品。(2分)

    4)材料四反映了唐朝时期民族交往的特点是什么?(1分)

    18、【答案】

    1)专制主义中央集权制度

    2)兴修水利

    3)丝绸和瓷器

    4)互相学习(民族交融)

    【命题立意】本题考查了“秦王扫六合” 、两汉经济的发展、 “开元盛世” “和同为一家”

    旨在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,难度较大。

    【解析】

    1)根据材料和所学知识,秦始皇为了加强统治,创立了一套封建专制主义的中央集权制

    度。他本人自称“皇帝” ,总揽一切大权。在中央设丞相、太尉和御史大夫,分管行政、军事和监察,最后由皇帝决断。在地方推行郡县制,郡县的行政长官有中央统一任命。可以归纳出答案为专制主义中央集权制度。

    2)根据材料所示信息“治理黄河和开挖水渠”可以总结出汉朝农业发展在水利设施上的

    成就。

    3)根据材料“丝绸运到地中海地区,很快成为那里各个民族、各个社会的普遍追求,丝

    绸贸易成为古代世界最大宗的贸易” “从唐代开始,瓷器在中国对外输出品中逐渐成为最大宗货物”可以归纳出在西方影响比较大的商品是丝绸和瓷器。

    4)根据材料所给信息,南诏的先进东西传入唐朝、从唐朝学习的先进技术、南诏的文字

    类似于汉字等内容, 可以判断出唐朝和南诏等少数民族政权之间的交流与融合, 所以答案不难总结。

    19.近现代世界各国发展道路的途径、政治制度的选择因国情差异而呈现出多样化特点。阅读材料,回答下列问题。

    材料一:传统上,英国议会有赞成或拒绝征收新税的权力,国王要征新税必须获得议会的同意。

        17世纪初,英国国王宣扬“君权神授”,力图推行君主专制统治。国王绕开议会征税,经常与议会发生冲突。资产阶级和新贵族的权利受到侵害,进一步加深了他们对专制王权的不满。他们利用议会同国王展开斗争。1640年,议会重新召开,引发了一场革命,诞生了一种崭新的制度。

    ——选自《近代社会的民主思想与实践》

    材料二:英国资产阶级革命是人类历史上资本主义制度对封建制度的一次重大胜利。资本主义制度同封建制度相比较,是人类历史的一个重大进步。英国资产阶级革命是人类社会发展的必然反映,代表了社会发展的方向,在很大程度上反映了当时整个世界的要求。欧洲和世界其他地区一些国家都在其影响下,建立了资本主义制度。

    ——选自《世界近代现代史上册教师教学用书》

    材料三:拿破仑在位期间,为巩固资产阶级统治,颁布了一部法律文献。它不仅对法国,而且对后来很多资本主义国家的立法产生了很大影响。例如,卢森堡和比利时以及一些法国的前殖民地至今仍在使用。也有很多国家在制定本国的法律时是以它为蓝本或是作参考,如丹麦、希腊、德国、瑞土、葡萄牙和巴西等国。

    ——选自《图说十五世纪以来强国兴衰史》

    材料四:在资本主义时代,特别是在帝国主义和无产阶级革命的时代,各国在政治上、经济上和文化上的互相影响和互相激励,是极其巨大的。

    (它)不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元,影响到世界各国内部的变化,同样地而且还特别深刻地影响到中国内部的变化。

    ——摘自《矛盾论》、《毛泽东选集》第一卷

    1)材料一反映出英国资产阶级革命的原因是件么?(1分)

    2)材料二说明了什么,72分)

     

    3)根据材料三写出这部法律文献的名称o1分)

      

    4)根据材料四回答,毛泽东所论述的是哪一历史事件?(1分)

    19、【答案】

    1)君主专制统治侵害了资产阶级权利

    2)英国资产阶级革命推动了世界历史的进程。

    3 《法典》或《拿破仑法典》

    4)俄国十月革命

    【命题立意】本题考查了英国资产阶级革命、法国大革命和拿破仑帝国、俄国十月革命。旨

    在考查调动运用所学知识进行判断分析的能力,难度较大。

    【解析】

    1)根据材料和所学知识可知,英国资产阶级革命前,以国王查理一世为首的封建势力专

    横,使资产阶级和新贵族的利益受到侵犯,导致两者之间的矛盾尖锐,引发革命的爆发。可

    以总结出英国资产阶级革命爆发的原因是封建君主专制统治侵害了资产阶级权利, 阻碍了资本主义的发展。

    2)根据材料“英国资产阶级革命是人类社会发展的必然反映,代表了社会发展的方向”

    “欧洲和世界其他地区一些国家都在其影响下,建立了资本主义制度”和所学知识,可以判

    断出英国资产阶级革命对世界的影响, 在它的影响下, 世界出现资本制度取代封建制度的斗争潮流。

    3)根据材料“拿破仑在位期间,颁布了一部法律文献” “它不仅对法国,而且对后来许多资本主义国家的立法产生了很大影响”可以判断出这部法律文献是《法典》

    4)根据材料“不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元”和所学

    知识,可以归纳出这一历史事件是俄国十月革命。

    20.一位历史学家说:“战争曾深刻地影响人类的历史。”阅读材料,回答下列问题。

    材料一:东周分为春秋(公元前770年一公元前476年)和战国(公元前475年一公元前221年)两个时期。这是一个社会大动荡的时期,频繁的兼并战争,加重了人民的痛苦,但也椎动了社会向前进步。公元前632年,晋楚双方在城濮大战,晋军打败楚军。元前354年,齐军在桂陵之战击败魏军。公元前341年,齐军又在马陵之战重创魏军。公元前260年,秦、赵之间发生空前激烈的长平之战,赵军大败,四十多万人被俘。

    —一选自《图说天下  春秋·战国》

    材料二:第一次世界大战中,德国等原料缺乏的国家,为了应付敌方的封锁,大力发展化学合成技术,从而推动了化工技术的发展。

    第二次世界大战促进了原子弹、V1飞弹和V2飞弹、远程轰炸机、半导体、雷达、电子计算机等方面的发明和改进,而大战中发展的先进科学技术,又为战后第三次科学技术革命的到来准备了条件。

    ——选自《20世纪的战争与和平》

    研制V-2火箭的科学家和美军              第一台电子计算机

    7军第44步兵师的官兵合影

    材料三:战争与和平问题,一直是引人关注的重大问题。

        19494月,第一届世界保卫和平大会在巴黎、布拉格同时举行。19503月,“世界保卫和平大会”委员会在斯德哥尔摩会议上要求“无条件禁止原子武器”。

    1955年,罗素、爱因斯坦两位科学家发表《罗素一爱因斯坦宣言》,宣言指出热核武器具有毁灭人类的危险。东西方各国政府“决不能通过世界大战来达到它们的目的”,而应该“寻求和平办法来解决它们之间的一切争端”。

    19691011月间,美国历史上最大的反战示威浪潮兴起,有数百万人参加。工人、妇女、青年和学生团体,甚至军人都加入到了反战的行列中。

    —一选自《20世纪的战争与和平》

    材料四:几次战争消耗情况简表

    战争名称

    持续时间

    双方动员

    军队数量

    直接战争费用(亿美元)

    双方伤亡

    人数

    财产损失

    第一次世界大战

    4

    7350

    1863

    3000多万

    3300亿美元

    越南战争

    14

    /

    (美国)2000

    将近200

    /

    两伊战争

    8

    /

    /

    250多万

    9000亿美元

    海湾战争

    42

    /

    (美国)600

    10

    2600亿美元

    ——选自《20世纪的战争与和平》

    1)根据材料一写出战国时期的两次战役。(2分)

    2)材料二说明了什么?(2分)

    3)根据材料三,概括世界人民通过哪些行动反对战争?(写出两种即可,2分)

    4)结合材料四,请你谈谈世界人民开展反战和平运动的理由。(2分)


    20 【答案】

    1)桂陵之战、马陵之战、长平之战

    2)战争客观上推动科技的发展(进步)

    3)召开和平会议、发表宣言、进行反战示威活动。

    4)围绕战争带来的浩劫使人们更加清醒地认识到战争的危害来回答,阐述理由言之有理

    即可。

    【命题立意】本题考查了春秋战国的纷争、第一次世界大战、第二次世界大战。旨在考查调

    动运用所学知识进行判断分析的能力,难度较大。

    【解析】

    1)根据材料所给时间的两个分期为春秋时期和战国时期,可以判断出城濮之战在春秋时

    期;桂陵之战、马陵之战和长平之战在战国时期。

    2)根据材料“第一次世界大战中,大力发展化学合成技术,从而推动了化工技术的发展”

    “第二次世界大战促进了原子弹等的发明和改进” “为战后第三颗科技革命的到来准备了条件”可以总结出战争促进了科学技术的发展。

    3)根据材料所给信息,可以总结出召开和平会议、发表宣言、进行反战示威活动等行动

    进行反战宣传。

    4)结合所学知识可从战争给人类带来巨大的灾难等方面来阐述,言之有理即可。

    【综评】

    本试卷主要考查了七、八、九年级上下册教材的内容,试题以比较新的时政素材为资料

    背景,着重对重点基础知识的考查。整体难度中等。试题题型、体裁多样化,图文并茂,体

    现了新课标的理念,有较好的区分度,是一套质量较高的中考卷。该卷的难题有 237

    151617181920 题。试题的亮点有历史辩证观点的考查,符合中考选拔型考试。



      
分享到: