最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015贵州黔西南中考历史试卷 试题及答案
  • 试题:

    贵州省黔西南州2015年中考历史试题

    一、选择题:(共20 小题,每小题2 分,共40 分)

    1.假如你是一名导游,现英国一旅游团需参观我国元谋人遗址,你应该带他们到哪个省市?

    ( )

    A.北京市B.陕西省C.云南省D.浙江省

    【答案】C

    【命题立意】本题考查了我国境内最早人类元谋人。旨在考查运用所学知识进行判断分析

    的能力,难度较易。

    【解析】根据所学知识可知,元谋人生活在距今约170 万年的云南省境内,是目前我国境

    内已知最早的人类,故本题选择C

    2.我国有文字可考的历史是从哪个朝代开始的?( )

    A.夏朝B.商朝C.西周D.秦朝

    【答案】B

    【命题立意】本题考查了商朝的甲骨文。旨在考查运用所学知识进行判断分析的能力,难

    度一般。

    【解析】根据所学知识可知,商朝的甲骨文是一种比较成熟的文字,我国有文字可考的历

    史始于商朝。故本题选择B

    3.战国时期,使秦国能够最终兼并六国,统一中国打下坚实基础的事件是( )

    A.商鞅变法B.李悝变法C.管仲改革D.秦孝公改制

    【答案】A

    【命题立意】本题考查了商鞅变法。旨在考查对有效信息进行准确分析判断能力,难度一

    般。

    【解析】根据所学知识可知,商鞅变法是中国战国时期各国改革中最彻底的改革,经过商

    鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国

    家,为后来秦灭六国,统一中国奠定了基础。故本题选择A。其它选项:B 是战国时期魏

    国的;C 是春秋时期齐国的;D 是商鞅变法成功的前提条件和重要保证,从内容上看秦孝

    公改制范围较广,包括商鞅变法在内,但从本题所示材料分析,使秦国能够最终兼并六国,

    统一中国打下坚实基础的事件具体应是指商鞅变法,因此以上选项均不符题意,排除。

    4.在我国两千多年的封建帝制中,第一位皇帝是( )

    A.黄帝B.禹C.刘邦D.秦始皇

    【答案】D

    【命题立意】本题考查了秦始皇。旨在考查运用所学知识进行判断分析的能力,难度较易。

    【解析】公元前221 年,秦王嬴政建立了我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家

    ——秦朝。为加强统治,秦始皇建立了君主专制的中央集权制度,其中,在政治层面:

    在中央,自称皇帝,并规定皇帝的权力至高无上,还设立三公来辅助皇帝行政。故本题

    选择D

    5.科举制度的起止朝代是( )

    ①隋朝②唐朝③明朝④清朝

    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

    【答案】B

    【命题立意】本题考查了科举制度。旨在考查运用所学知识进行判断分析的能力,难度较

    易。

    【解析】根据所学知识可知,科举制是由皇帝亲自主持、以分科考试形式录用人才的取士

    制度。科举制由隋代创立,完备兴盛于唐朝,衰落于明、清。1905 年,开始推行学校教

    育,科举制度彻底被废除。故本题选择B

    6.我国第一部编年体史书是( )

    A.《史记》B.《左传》C.《资治通鉴》D.《后汉书》

    【答案】C

    【命题立意】本题考查了《资治通鉴》。旨在考查运用所学知识进行判断分析的能力,难度

    较易。

    【解析】根据所学知识可知,《资治通鉴》,简称“通鉴”,是北宋司马光所主编的一本长

    篇编年体史书,共294 卷,三百万字,耗时19 年。记载的历史由周威烈王二十三年(西

    元前403 年)写起,一直到五代的后周世宗显德六年(西元959 年)征淮南,总计跨16

    个朝代,共1362 年的逐年记载详细历史。它是中国的第一部编年体通史,在中国史书中

    有极重要的地位。故本题选择C

    7.西藏是我国领土神圣不可分割的一部分,在元朝设置管理西藏。( )

    A.西域都护B.三司C.巡检司D.宣政院

    【答案】D

    【命题立意】本题考查了元朝时设立的宣政院。旨在考查运用所学知识进行判断分析的能

    力,难度较易。

    【解析】根据所学知识可知,元朝设立宣政院,其主要职责是管辖西藏地区的事务,标志

    着西藏正式成为我国领土神圣不可分割的一部分。故本题选择D

    8.下列属于我国四大发明的是( )

    ①火药②地动仪③印刷术④造纸术⑤筒车⑥指南针

    A.①②③④ B.①③④⑥ C.①③④⑤ D.②③④⑥

    【答案】B

    【命题立意】本题考查了我国古代四大发明。旨在考查运用所学知识进行判断分析的能力,

    难度一般。

    【解析】根据所学知识可知,我国古代四大发明系造纸术、印刷术、火药、指南针,故本

    题选择B

    9.下面既是我国唐朝时期主动对外开放的最大港口,又是清政府被迫开放的口岸城市是

    ( )

    A.广州B.泉州C.上海D.福州

    【答案】A

    【命题立意】本题考查了广州。旨在考查运用所学知识进行判断分析的能力,难度一般。

    【解析】根据所学知识可知,唐朝时广州是最大的外贸港口,唐政府在广州设置市舶司,

    管理海外贸易。同时,在《南京条约》中清政府也将广州开辟为通商口岸,故本题选择A

    10.标志着中国近代化开端的事件是( )

    A.鸦片战争B.洋务运动C.辛亥革命D.五四运动

    【答案】B

    【命题立意】本题考查了洋务运动。旨在考查运用所学知识进行判断分析的能力,难度一

    般。

    【解析】近代化具有两项基本特征,即经济上机器化生产代替原先的手工劳动;政治上民

    主政治代替原先的专制统治。根据所学知识可知,洋务运动虽然不能使中国走向富强,但

    它引进西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代工业企业,在客观上刺激了中国资

    本主义的产生和发展,推动了中国近代化进程。故本题选择B

    11.下列节日与事件搭配不正确的一项是( )

    A.青年节——五四运动B.建党节——中共一大召开

    C.建军节——武昌起义D.国庆节——开国大典

    【答案】C

    【命题立意】本题主要是考查了近代史上一些重大纪念日。旨在考查运用所学知识进行判

    断分析的能力,难度一般。

    【解析】本题四个选项中,ABD 选项均正确,C 选项建军节的来历应该是南昌起义,武

    昌起义是发生在1911 年,属于辛亥革命的一部分,故本题选择C

    12.在抗日战争中,他指挥百团大战给日伪军沉重打击;在抗美援朝中,他指挥中国人民志

    愿军打败美帝侵略者。“他”指的是( )

    A.李宗仁B.朱德C.彭德怀D.林彪

    【答案】C

    【命题立意】本题考查了彭德怀。旨在考查对有效信息进行准确分析判断能力,难度一般。

    【解析】根据所学知识可知,当时指挥八路军百团大战的应该是彭德怀,抗美援朝的司令

    员也是彭德怀,故这里的“他”指的是彭德怀,故本题选择C

    13.使中国结束了百年来任人宰割的屈辱历史,国家赢得独立的历史事件是( )

    A.中华人民共和国的成立B.抗日战争的胜利

    C.中华民国的建立D.抗美援朝战争的胜利

    【答案】A

    【命题立意】本题考查了中华人民共和国的成立。旨在考查对有效信息进行准确分析判断

    能力,难度一般。

    【解析】根据所学知识可知,中华人民共和国的成立标志着中国新民主主义革命已取得胜

    利,标志着中国半殖民地半封建社会结束,中国人民站了起来,成为国家、社会的主人,

    故本题选择A。其它选项:B 主要是强调开展民族解放战争的第一次伟大胜利和中华民族

    由衰败到振兴的转折点;C 当时的社会性质仍然是半殖民地半封建社会,未取得民族独立;

    D 主要是侧重反侵略战争的胜利,以上均与题意不符,排除。

    14.在社会主义道路探索中出现的失误有( )

    ①“一五”计划②三大改造③大跃进④人民公社化运动⑤文化大革命

    A.①③④ B.②③④ C.①③⑤ D.③④⑤

    【答案】D

    【命题立意】本题考查了“大跃进”和人民公社化运动、“文化大革命”。旨在考查运用所

    学知识进行判断分析的能力,难度一般。

    【解析】根据所学知识可知,在社会主义道路探索中出现的失误主要有“大跃进”和人民

    公社化运动及“文化大革命”。故本题选择D

    15.中华人民共和国在联合国的合法席位得到恢复,是在第届联合国大会上通过的。

    ( )

    A26 B27 C28 D29

    【答案】A

    【命题立意】本题考查了新中国重返联合国。旨在考查运用所学知识进行判断分析的能力,

    难度一般。

    【解析】根据所学知识可知,1971 10 月,第26 届联大以压倒多数通过提案,新中国恢

    复了在联合国的一切合法权利,故本题选择A

    16.欧洲文艺复兴时期的主要思潮是( )

    A.神权主义B.人文主义C.浪漫主义D.人道主义

    【答案】B

    【命题立意】本题考查了文艺复兴。旨在考查运用所学知识进行判断分析的能力,难度一

    般。

    【解析】根据所学知识可知,文艺复兴的核心思想是人文主义,因此推断当时的主要思潮

    是人文主义,故本题选择B

    17.科技改变生活,以下属于第二次工业革命成果的是( )

    ①火车②电灯③轮船④汽车⑤英特网⑥飞机

    A.①③ B.①②③ C.②④⑥ D.②④⑤

    【答案】C

    【命题立意】本题考查了第二次工业革命。旨在考查运用所学知识进行判断分析的能力,

    难度一般。

    【解析】第二次工业革命以电的发现及大规模应用为主要标志,从19 世纪70 年代开始一

    直延续到20 世纪初,主要的创造性发明有电灯、汽车、飞机等,故本题选择C

    18.世界近代史上最伟大的音乐家是( )

    A.贝多芬B.巴赫C.毕加索D.鲍勃·迪伦

    【答案】A

    【命题立意】本题考查了德国音乐家贝多芬。旨在考查运用所学知识进行判断分析的能力,

    难度一般。

    【解析】贝多芬是被全世界公认的最伟大的音乐家,他之所以拥有如此崇高的荣誉,关键

    在于他的作品以及他作品独特的震撼力。贝多芬是一个不幸的人,贫穷、残废、孤独,

    世界不曾给他欢乐,他却创造了欢乐给予世界!他用他的苦难来铸成欢乐,正如他那句

    誓言:“由痛苦换来欢乐。”故本题选择A

    19.罗斯福新政的中心措施是( )

    A.调整工业B.调整农业

    C.改革银行制度D.兴建公共工程,增加就业机会

    【答案】A

    【命题立意】本题考查了罗斯福新政。旨在考查运用所学知识进行判断分析的能力,难度

    一般。

    【解析】根据所学知识可知,罗斯福新政的中心措施是调整工业或出台《全国工业复兴法》,

    故本题应选择A。其它选项也是新政的措施,但不是中心措施,排除。

    20.以下不属于全球经济三大支柱的是( )

    A.世界贸易组织B.世界银行

    C.国际货币基金组织D.亚太经济合作组织

    【答案】D

    【命题立意】本题考查了当今世界经济体制的“三大支柱”。旨在考查运用所学知识进行

    判断分析的能力,难度一般。

    【解析】根据所学知识可知,世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今

    世界经济体制的“三大支柱”。故本题选择D

    二、列举题:(每小题1 分,共8 分)

    21.根据下列提示,写出相对应的历史人物。

    1)“诗圣”: 。

    2)被称为“外科鼻祖”的是: 。

    3)中国近代“开眼看世界第一人”: 。

    4)提出生物进化论的是: 。

    【答案】(1)杜甫。(2)华佗。(3)林则徐。(4)达尔文。

    【命题立意】本题考查了杜甫、华佗、林则徐、达尔文等古今中外伟大人物。旨在考查运

    用所学知识进行判断分析的能力,难度一般。

    【解析】第(1)题,“诗圣”应是指唐朝诗人杜甫。第(2)题,被称为“外科鼻祖”的

    是我国东汉时杰出的医学家华佗。第(3)题,中国近代“开眼看世界第一人”应是林

    则徐。在广东禁烟期间,林则徐注意了解外国情况,组织翻译西文书报,供制定对策、办

    理交涉参考。所译资料,先后辑有《四洲志》《华事夷言》《滑达尔各国律例》等,成为中

    国近代最早介绍外国的文献。林则徐是中国近代“睁眼看世界的第一人”,这是魏源对他

    的评价。第(4)题,提出生物进化论的是英国生物学家达尔文,他出版《物种起源》

    这一划时代的著作,提出了生物进化论学说。

    22.根据提示,写出相对应的历史事件。

    1)抗日战争开始的标志: 。

    2)我国进入社会主义初级阶段的标志: 。

    3)世界上第一个无产阶级政权: 。

    4)第一次世界大战的导火线: 。

    【答案】(1)七七事变(或卢沟桥事变)。(2)三大改造的完成。(3)巴黎公社。(4)萨拉

    热窝事件。

    【命题立意】本题考查了抗战、我国社会主义制度确立、巴黎公社、一战等知识点。旨在

    考查运用所学知识进行判断分析的能力,难度一般。

    【解析】第(1)题,根据所学知识抗战开始的标志是七七事变(或卢沟桥事变)。第(2

    题,随着社会主义三大改造的基本完成,我国确立了社会主义的经济制度即生产资料公有

    制经济占据了主导地位,标志着社会主义制度的基本确立,我国进入社会主义社会的初级

    阶段。第(3)题,世界上第一个无产阶级政权应该是巴黎公社,即马克思主义由理论

    到实践。第(4)题,第一次世界大战爆发的导火线是萨拉热窝事件,其根本原因是资

    本主义国家之间政治经济发展的不平衡。

    三、材料解析题:(第23 10 分,第24 5 分,共15 分)

    23.阅读下列材料,回答问题。

    材料一红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水

    拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

    ——毛泽东

    材料二全会重新确立了实事求是的马克思主义思想路线;停止使用“以阶级斗争为纲”

    的口号,……;提出改革开放的总方针;形成了以邓小平为核心的第二代领导集体。

    回答:

    1)材料一中红军远征的原因是什么?(1 分)

    2)红军远征途中召开了哪一重要会议?会议确立了以谁为党中央的领导?(3 分)

    3)结合材料一和所学知识,作为青少年学生,你认为长征的哪些精神值得我们学习?

    2 分)

    4)材料二是党的哪次重要会议的内容?这次会议作出了把党和国家的工作重心转移到

    什么方面上来的战略决策?(3 分)

    5)结合红军远征途中重要会议和材料二重要会议的历史意义,归纳这两次会议的共同

    点。(1 分)

    【答案】(1)第五次反“围剿”的失败;

    2)遵义会议;毛泽东;

    3)革命英雄主义精神;革命乐观主义精神;中华民族自强不息、百折不挠的民族精神;

    坚信正义事业必胜的精神;不怕艰难险阻、不怕牺牲的精神;与人民群众生死相依、患难

    与共、艰苦奋斗的精神等。(有理即可)

    4)十一届三中全会;把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,实行改

    革开放的战略决策。

    5)①都形成了党中央的正确领导集体。遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正

    确领导;十一届三中全会形成了以邓小平为核心的第二代领导集体。②都是中国共产党历

    史上的转折点;遵义会议是中共和中国革命史上生死攸关的转折点;十一届三中全会是建

    国以来党的历史上的伟大转折。③都对中国历史的发展产生了重大影响。遵义会议为长征

    的胜利,为开创中国革命的新局面奠定了基础;十一届三中全会的召开使中国进入了社会

    主义建设新时期。(任意总结一点即可,可不阐述)

    【命题立意】本题考查了红军长征、遵义会议及中共十一届三中全会。旨在考查对有效信

    息进行准确分析判断能力,难度一般。

    【解析】第(1)题,根据所学知识可知,导致红军长征的原因是第五次反“围剿”斗争

    的失败。第(2)题,在红军长征途中即1935 1 月,在遵义举行了著名的遵义会议,

    在这次会议上事实上形成了以毛泽东为党中央的领导。第(3)题,本题考查了红军长

    征精神即革命英雄主义精神;革命乐观主义精神;中华民族自强不息、百折不挠的民族精

    神;坚信正义事业必胜的精神;不怕艰难险阻、不怕牺牲的精神;与人民群众生死相依、

    患难与共、艰苦奋斗的精神等。(言之有理即可) 第(4)题,从材料二所示内容看,这

    次会议应是1978 12 月的中共十一届三中全会,这次会议作出了把党和国家的工作重心

    转移到社会主义现代化建设上来,实行改革开放的战略决策。第(5)题,本题具有一

    定的难度,主要从这么几个方面考虑:第一、都形成了党中央的正确领导集体;第二、都

    是中国共产党历史上的转折点;第三、都对中国历史的发展产生了重大影响等。(任意总

    结一点即可,可不阐述)

    24.阅读下列材料,回答问题。

    材料一它阐述了资产阶级的民主原则,指出一切人生来是平等的,人人有生存权、自由权

    和追求幸福权,人民有变更或废除旧政府,建立新政府的权利。

    材料二与其等农民自下而上起来解放自己,不如自上而下解放农民。

    ——亚历山大二世

    回答:

    1)材料一中的“它”指的是什么文件?颁布于哪国革命战争时期?(2 分)

    2)材料二反映的是俄国历史上哪一重大事件?(1 分)

    3)结合所学知识分析,两国走上资本主义发展道路的方式有什么不同?(2 分)

    【答案】(1)《独立宣言》;美国独立战争时期;

    2)废除农奴制改革;

    3)美国是通过民族解放战争和资产阶级革命结合的方式,俄国是通过改革的方式走上

    资本主义发展道路的。

    【命题立意】本题考查了美国独立战争和俄国1861 年废除农奴制改革。旨在考查对有效信

    息进行准确分析判断能力,难度一般。

    【解析】第(1)题,从材料一内容及问题中提到“革命战争”看,内容主要是强调自由平

    等,天赋人权的思想,因此可推断为颁布于美国独立战争期间的《独立宣言》,排除了法

    国的《人权宣言》。第(2)题,从材料二看,特别是落款亚历山大二世,可推断为俄国

    1861 年废除农奴制改革。第(3)题,走上资本主义的途径有开展资产阶级改革或资

    产阶级革命等。本题中美国是通过民族解放战争和资产阶级革命结合的方式,俄国是通过

    改革的方式走上资本主义发展道路的。

    四、历史探究题:(第25 7 分,第26 5 分,共12 分)

    25.回顾历史——以史为鉴——展望未来,中国近代史是一部屈辱的血泪史。结合所学知识,

    完成以下问题。

    1)近代史上列强发动了哪几次侵华战争,使中国一步步沦为半殖民地半封建社会?(4

    分)

    2)清政府实行什么政策导致落伍于世界,一步步被动挨打?(1 分)

    3)学习了中国近代那段屈辱的历史,我们有何启示?(2 分)

    【答案】(1)鸦片战争;第二次鸦片战争;甲午中日战争;八国联军侵华战争。

    2)闭关政策;

    3)落后要挨打;弱国无外交;(有理即可)

    【命题立意】本题考查了鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争

    等近代列强发动的侵略战争,清政府的闭关锁国政策。旨在考查对有效信息进行准确分析

    判断能力,难度一般。

    【解析】第(1)题,中国从一个独立的封建社会到最终形成一个半殖民地半封建社会,经

    历了鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争。第(2)题,根

    据所学知识可知,清政府实行的闭关锁国政策导致落伍于世界,一步步被动挨打。第(3

    题,启示主要有落后要挨打;弱国无外交等(言之有理即可)。

    26.阅读下列材料,回答问题。

    材料一大战历时4 年多,将30 多个国家和地区15 亿人口卷入战争。飞机、坦克、毒气

    首次使用于战争,远程大炮杀伤力巨大,造成了重大的物资破坏和人员伤亡。战争期间,

    双方死伤达3000 余万人,经济损失3400 多亿美元。

    材料二全世界有60 多个国家和地区,80%的人口卷入战争,战火燃及除美洲大陆和南极

    洲之外的世界大部分区域,直接军费开支占交战国国民收入的60%——70%。据不完全统

    计,“二战”部分参战国死亡人数达7000 多万人。

    回答:

    1)结合两则材料分析,归纳出两次世界大战给人类带来的共同影响?鉴于战争影响,

    我们应树立什么样的意识?(2 分)

    2)结合所学知识,你认为两次世界大战发生的共同原因是什么?(1 分)

    3)结合当今国际形势,你认为第三次世界大战发生的可能性大吗?(只判断不说明理

    由不得分)(2 分)

    【答案】(1)都给人类造成了严重的破坏和灾难;(只要根据材料归纳,语言相似也可。)

    珍爱和平,反对战争。

    2)主要资本主义国家经济政治发展不平衡。

    3)可能性不大;因为当今世界的主题是和平与发展,经历过两次世界大战,让人们反

    思战争,谁也不愿意看到战争对人类的伤害,战争不符合人们的价值观,再加上联合国

    的维护世界和平作用等,足以证明战争发生的可能性不大。可能性大;因为霸权主义和

    强权政治依然威胁着世界,恐怖主义、民族矛盾、宗教矛盾等诸多不定因素还存在,所

    以战争发生的可能性大。(判断得1 分,理由得1 分,符合历史价值观,有理即可)

    【命题立意】本题考查了两次世界大战及当今时代发展主题和平与发展。旨在考查对有效

    信息进行准确分析判断能力,难度较难。

    【解析】第(1)题,第一问,根据所学知识并结合两则材料分析,两次世界大战给人类带

    来的共同影响是都给人类造成了严重的破坏和灾难;(只要根据材料归纳,语言相似也可。)

    第二问,鉴于战争影响,我们应树立的意识是珍爱和平,反对战争。(语言相似也可) 第

    2)题,根据所学知识,两次大战爆发的共同的根本原因是主要资本主义国家经济政治

    发展不平衡。第(3)题,本题判断得1 分,理由得1 分,符合历史价值观,有理即可

    给分。如第一种观点:可能性不大,因为当今世界的主题是和平与发展,经历过两次世界

    大战,让人们反思战争,谁也不愿意看到战争对人类的伤害,战争不符合人们的价值观,

    再加上联合国的维护世界和平作用等,足以证明战争发生的可能性不大;第二种观点:可

    能性大,因为霸权主义和强权政治依然威胁着世界,恐怖主义、民族矛盾、宗教矛盾等诸

    多不定因素还存在,所以战争发生的可能性大。

    【试卷点评】

    整卷特别注重考查学生对学科主干知识的把握, 注重考查基本知识、基本概念和基

    本技能。主要体现在选择题部分,大部分题目应该是只要事实清楚、概念明确,基本就能

    排除干扰,锁定正确答案,不过也有对学生的阅读理解能力提出更高要求的。本次考查在

    继续关注民主法制建设、科技发展这些热点话题的同时,不回避热点,关注现实,关注中

    国与世界。如有关“丝绸之路经济带” “21 世纪海上丝绸之路”和“一带一路”问题;

    不回避重大历史事件的周年纪念,如有关抗日战争、二战等问题。



      
分享到: