最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015湖南怀化中考历史试卷 试题及答案
  • 试题:

    湖南省怀化市2015年中考历史试卷

    【综评】

    2015 年中考历史试题在继承近几年中考命题整体思路的基础上,突出对基础知识、基本

    技能的考查,关注学生的基础知识和基本材料分析能力和知识迁移能力,整套试题充满着人

    文关怀。试题覆盖面广,题量适当,结构合理,难度适中,在考查方向上,体现了突出基础,

    注重能力的思想;全面考查,突出重点整套试题覆盖面广。

    温馨提示:

       1 .本学科试卷分试题卷和答题卡两部分,考试时量为90分钟,满分为100分。

        2.请你将姓名、准考证号等相关信息按要求填涂在答题卡上。

        3.请你在答题卡上作答,答在试题卷上无效。

    一、选择题(每小题2分,共40分。每小题的四个选项中只有一个符合题意。)

    1.每年的清明节,都会在湖南炎陵县举行炎帝陵祭祖大典,以此来表达华夏儿女对始祖炎帝的崇敬与感恩之情。下列传说人物中,被尊奉为巾华民族“人文初祖”的是

      A.黄帝    B.大禹    C.伏羲    D.女娲

    1.【答案】A

    【命题立意】本题考查“人文初祖”——黄帝。旨在考查调动和运用知识,了解历史事实,

    分析结论的能力。难度一般。

    【解析】分析其备选项,A 项黄帝符合题意,他是古华夏部落联盟首领,传说中他播百谷草

    木,大力发展生产,始制衣冠、建舟车、制音律、创医学等,因此被人们称为“人文初祖”;

    B 项中大禹是夏朝的第一位天子,因此后人也称他为夏禹,他的主要事迹是治水;C 项中伏

    羲是中国古籍中记载的最早的王,传说中他结绳为网,用来捕鸟打猎,并教会了人们渔猎的

    方法;相传女娲造人,以黄泥仿照自己抟土造人,故她被称为中国上古神话中的创世女神。

    分析选项得知,选A

    2.唐代诗人杜甫在《忆昔》诗中写道:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。”该诗称颂的“封建盛世”是

      A.文景之治    B.开皇之治    C.贞观之治    D.开元盛世

    2.【答案】D

    【命题立意】本题开元盛世。旨在考查对历史知识的判断能力和解读能力。难度一般。

    【解析】根据材料中“忆昔开元全盛日”可知,诗人笔下所写的是唐朝“开元”时期的全盛

    局面,“开元”是唐玄宗李隆基的年号,据此,答案选D;文景之治是发生在汉文帝、汉景

    帝时期,排除A 项;开皇盛世属于隋文帝时期的局面,排除B 项;贞观是唐太宗李世民的

    年号,排除C 项。

    3.“蓝蓝的天空,清清的湖水,绿绿的草原,这是我的家。奔驰的骏马,洁白的羊群……”《天堂》这首歌曲深情表达了蒙古族歌手腾格尔对家乡的赞美。历史上蒙古族曾经建立了疆域空前辽阔的大元王朝,其建立者是

      A.成吉思汗    B.忽必烈    C.努尔哈赤    D.阿保机

    3.【答案】B

    【命题立意】本题考查元朝的建立。旨在考查对历史知识的识记能力。难度一般。

    【解析】根据四个备选项,A 项中成吉思汗的历史功绩是题意蒙古高原;忽必烈于1271 年,

    改“大蒙古”国号为元,故B 项说法正确;C 项中努尔哈赤的功绩是建立后金;D 项中阿

    保机的建立了辽朝。

    4.黄仁宇在《中国大历史》中写道:“倘使我们说,中国传统政治是专制的,政府由一个皇帝来独裁,这一说法,用来讲两代是可以的。”文中的空缺处应填

      A.秦汉    B.魏晋    C.宋元    D.明清

    4.【答案】D

    【命题立意】本题考查古代中国中央集权制度的强化。旨在考查说明和证明历史现象和历史

    观点能力。难度中等。

    【解析】从材料作者的说法可知,作者认为这一时期封建君主专制中央集权制度空前强化,

    根据所学知识可知,古代中国中央集权空前强化时期是明清时期,特别是清朝军机处的建立,

    中央集权制度达到顶峰。

    5.“北京王麻子剪刀”是享誉海内外几百年的中华老字号,其生产技术曾在“中国17世纪的工艺百科全书”中被详细介绍。请问该书是

      A.《天工开物》    B.《农政全书》    C.《齐民要术》    D.《本草纲目》

    5.【答案】A

    【命题立意】本题考查明代科技。旨在考查辨别历史概念和历史事物的能力。难度中等。

    【解析】根据材料可知,该书主要记载手工业发展概况,并且被誉为“中国17 世纪的工艺

    百科全书”,根据所学知识,可知该书是明朝科学家宋应星所著的《天工开物》;《农政全书》

    是一本农业书籍;《齐民要术》是北魏时期贾思勰所著的农书;《本草纲目》是明朝时期李时

    珍所著的医学巨著。

    6.被誉为世界三大宗教之一的佛教在我国信徒众多,影响甚广。这与中国政府一贯以来推行宗教信仰自由政策密切相关。该宗教由古代印度传入我国中原地区大约是在

      A.秦朝末年    B.西汉末年    C.东汉末年    D.唐朝末年

    6.【答案】B

    【命题立意】本题考查佛教的传播。旨在考查对历史知识准确记忆能力。难度中等。

    【解析】中国佛教史开始于公历纪元前后,佛教开始由古印度传入中国,经长期传播发展,

    而形成具有中国民族特色的中国佛教,据此可知,佛教西汉末年时期传入我国。

    7.著名诗人丘逢甲在《春愁》中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四万万人同一哭,去年今日割台湾。”诗中的“割台湾”与下列哪个不平等条约的签订有关?

      A.《南京条约》    B.《北京条约》    C.《马关条约》    D.《辛丑条约》

    7.【答案】C

    【命题立意】本题考查《马关条约》。旨在考查理解材料,最大限度获取有效信息的能力。

    难度中等。

    【解析】根据诗歌内容中的“去年今日割台湾”可知,此条约的签订迫使当时的清政府割让

    台湾,根据所学知识可知是中日《马关条约》的签订;A 项中《南京条约》,是中国近代史

    上与外国签订的第一个不平等条约,是中国第一个丧权辱国的条约。其割的是香港岛给英国;

    《北京条约》是清政府与英国于1860 10 24 日签订条约,但并无割地内容;《辛丑条约》

    是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约,该条约划定北京东交民巷

    为使馆界,但也无割地内容。

    8.以下能达到右图效果的历史事件是

      A.洋务运动

      B.戊戌变法

      C.辛亥革命

      D.北伐战争

    8.【答案】C

    【命题立意】本题考查辛亥革命。旨在考查对图片解读能力。难度一般。

    【解析】从图片信息来看,该事件最终的结果是推翻了清朝的统治。综合分析备选项,A

    洋务运动是是19 世纪6090 年代封建阶级洋务派所进行的一场引进西方军事装备、机器生

    产和科学技术以维护封建统治的“自强”、“求富”运动,它的根本目的是维护清朝统治;B

    项是资产阶级改良派发起的一场思想启蒙运动,其目的还是救亡图存;辛亥革命其目的是推

    翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强,故C 项说法正确;北

    伐战争的对象不是清王朝,而是大大小小的军阀。

    9.谢觉哉在其《日记》中记载:“1921629日:午后六时叔衡往上海,借行者润之,赴全国OOOOO之招”。日记中的五个圆圈,谢觉哉后来解释说是“共产主义者”,当时他知道这是件大事,怕泄露,只能以圈代意。这里他怕泄露的“大事”是指

      A.五四运动    B.中共一大    C.遵义会议    D.中共七大

    9.【答案】B

    【命题立意】本题考查中共的建立。旨在考查对有效信息进行完整、准确、合理解读能力。

    难度较难。

    【解析】根据作者日记的记载,可知该事件发生在“1921 年”,内容与“共产主义者”有关,

    根据所学知识,可知该事件是中国共产党的成立,故B 项准确;A 项五四运动发生在1919

    年;C 项发生在1935 年;D 项发生在1945 年。ACD 三项的时间皆不符合。

    10.清末状元张謇认为:“救国为目前之急……譬如树然,教育犹花,海陆军犹果也,而其根本则在实业。”他认为解决“目前之急”的关键是

      A.兴办实业    B.创办学堂    C.筹划海防    D.编练新军

    10.【答案】A

    【命题立意】本题考查提倡“实业救国”的状元实业家张謇。旨在考查了解历史事实,分析

    结论的能力。难度中等。

    【解析】根据材料信息“救国……根本则在实业”可知,张謇作为我国近代史上著名的状元

    实业家,他主张实业救国,创办大生纱厂,促进了中国近代民族工业的发展。故选A 项;

    创办学堂是资产阶级改良派的主张;筹划海防是洋务派的主张;编练新军是北洋新军的举措。

    11.他被称为“最可爱的人”,在抗美援朝战场上,他为了不暴露目标,忍受烈火烧灼的剧痛,坚持在潜伏地点一动不动,直至牺牲,从而保证了整个战役的胜利。这里的“他”是

    A.黄继光    B.董存瑞    C.罗盛教    D.邱少云

    11.【答案】D

    【命题立意】本题考查抗美援朝。旨在考查对历史知识的识记能力。难度一般。

    【解析】分析备选项,A 项中黄继光用年轻的生命,堵住枪口;董存瑞炸碉堡,发生在解放

    战争时期;C 项中的罗盛教为抢救朝鲜落水儿童而英勇献身;邱少云在抗美援朝战争期间在

    一次执行潜伏任务时,不幸被敌人燃烧弹击中,全身被火焰燃烧,纹丝不动,直至光荣牺牲,

    故选D 项。

    12.读下表:分析2003年以来中国国内生产总值及世界排名变化的最主要原因

          

    A.实行包产到户    B.设立经济特区   

    C.实行改革开放    D.国有企业改革

    12.【答案】C

    【命题立意】本题考查改革开放。旨在考查对材料信息的解读能力。难度中等。

    【解析】通过图表,我们可以看出2003 年以来中国国内生产总值不断增加,世界排名不断

    升高,主要原因是随着中国改革开放,这时中国经济积极融入全球化浪潮的结果,同时也表

    明新中国的对外开放取得了积极成效;AD 两项属于改革国内不适应生产力发展要素的改

    革,A 项是农村改革;D 项是城市改革;B 项是开放的一部分。

    13.我们在数学运算中经常使用的“012345……”这十个阿拉伯数字的发明者是

        A.古印度人    B.古阿拉伯人    C.古埃及人    D.古希腊人

    13.【答案】A

    【命题立意】本题考查阿拉伯数字。旨在考查对知识的识记能力。难度一般。

    【解析】该数字最初由印度人发明,后由阿拉伯人传向欧洲,之后再经欧洲人将其现代化。

    正因阿拉伯人的传播,成为该种数字最终被国际通用的关键节点,所以人们称其为“阿拉伯

    数字”,故选A 项。

    14.每年的74日,美国人民都会载歌载舞,欢度国庆。下列文件中与美国国庆日有直接关系的是

      A.《人权宣言》          B.《独立宣言》

      C.《权利法案》          D.《1787年宪法》

    14.【答案】B

    【命题立意】本题考查美国独立战争。本题考查对历史知识的识记能力。难度中等。

    【解析】分析备选项,A 项《人权宣言》发表于法国大革命期间;《独立宣言》发表于1776

    7 4 日,是美国独立的标志;《权利法案》是英国资产阶级革命结束的标志;《1787

    宪法》是美国1787 年制定并于1789 年批准生效的美利坚合众国联邦宪法。是世界上第一部

    比较完整的资产阶级成文宪法。

    15.热爱足球的同学都知道“南美解放者杯”,它是南美足球俱乐部间的重要赛事。这项赛事如此冠名是为了纪念下列哪位历史人物?

      A.玻利瓦尔    B.圣马丁    C.章西女王    D.伊达尔哥

    15.【答案】A

    【命题立意】本题考查南美独立运动。旨在考查辨别历史事物和概念的能力。难度中等。

    【解析】根据所学知识可知,被誉为“南美解放者”的是玻利瓦尔,经过他的努力,委内瑞

    拉、秘鲁、哥伦比亚、厄瓜多尔、玻利维亚和巴拿马六个拉美国家从西班牙殖民统治中解放

    出来,获得独立。由于玻利瓦尔在使南美从西班牙的统治下获得解放所起的作用,人们常称

    他为“南美的解放者”。

    16 2014年,塞尔维亚国家旅游局推出“一战百年纪念游”活动,以铭记历史,反思教训。回望百年前的欧洲,虽已变成一只“火药桶”,但当时引爆这个“火药桶”只是一点“火星”。它就是

        A.涂油子弹事件      B.国会纵火事件

        C.波士顿倾茶事件    D.萨拉热窝事件

    16.【答案】D

    【命题立意】本题考查“一战”的爆发。旨在考查了解历史事实,分析结论的能力。难度中

    等。

    【解析】分析备选项,A 项是1857 年到1859 年发生印度的反对英国统治的民族起义的导火

    线;B 项是希特勒以此为借口成功解散德国共产党的导火线;C 项是美国独立战争爆发的导

    火线;萨拉热窝时间点燃了一战,故D 项正确。

    17.法国大作家雨果曾经预言“总有一天……所有的欧洲国家……都将紧紧地融合在一个高一级的整体里……”1993年,欧洲初步实现这一预言而建立的“高一级的整体”是

      A.国际联盟    B.世贸组织    C.北约组织    D.欧洲联盟

    17.【答案】D

    【命题立意】本题考查欧盟的建立。旨在考查获取和解读材料的能力。难度中等。

    【解析】分析备选项,A 项国际联盟建立时间是1922 年;世贸组织成立时间是1994 年,并

    且囊括了世界绝大多数国家,并不仅仅是欧洲国家;北约包括美国,并且成立时间是1949

    年;D 项欧洲联盟成立于1993 年,为世界上第一大经济实体,也使欧洲走向一个整体,故

    D 项。

    18.下面两幅图片是某同学在研究性学习中搜集的资料。以此判断他研究的课题是WTO标志

        A.经济区域集团化    B.政治格局多极化

        C.世界经济全球化    D.世界文化多元化

    18.【答案】C

    【命题立意】本题考查经济全球化。旨在考查准确解读图片信息的能力。难度较难。

    【解析】解答此题的关键在于准确解读两幅图片,图一时世界贸易组织的标志,世界贸易组

    织是调节国际贸易纠纷,建立公平合理国际经济秩序的主要组织;而图二反映出当今经济活

    动已经超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而

    形成的全球范围的有机经济整体,这种现象我们称之为经济全球化。

    19.在湖南宁乡出土,因造型奇特,花纹华丽而被称为商代青铜器中精品的是

        A.司母戊鼎    B.四羊方尊     C.大盂鼎    D.铜象尊

    19.【答案】B

    【命题立意】本题考查商代青铜文明。旨在考查对乡土历史的掌握程度。难度中等。

    【解析】分析备选项,其A 项出土在河南安阳;B 项四羊方尊出土在湖南宁乡;C 项大盂

    鼎是现存西周重器之一,传陕西省郿县出土;D 项铜象尊出土于湖南醴陵狮形山。

    20.在《海国图志》中提出了“师夷长技以制夷”主张的湘籍进步思想家是

        A.曾国藩      B.左宗棠       C.魏源      D.陈宝箴

    20.【答案】C

    【命题立意】本题考查近代社会思想。旨在考查辨别历史事物的能力。难度中等。

    【解析】魏源所著的《海国图志》中,提出了“师夷长技以制夷”的思想。

    二、对号入座(每小题5分,共10分)

    21.把下列人物的序号填人右边相应内容前面的括号里。

        A.康熙帝①(     )培育“杂交水稻”

        B.郑      ②(     )领导十月革命

        C.袁隆平③(     )组织雅克萨之战

        D.鲍狄埃④(     )奉命出使西洋

        E.列      ⑤(     )创作《国际歌》

    21.【答案】C E A B D

    比较容易,解析略

    22.把下列时间的序号填人右边相应内容前面的括号里。

        A1662年①(     )美国内战

        B1861   ②(     )印度独立

        C1935年③(     )苏联解体

        D1947年④(     )遵义会议

        E1991年⑤(     )台湾回归

    22.【答案】B D E C A

    比较容易,解析略

    三、历史小诊断(判断下列说法是否正确,正确的打“√”,不正确的打“×”。每小题1分,共10分)

    23220年,曹操在洛阳称帝,改国号为魏。      

    24.两宋时期民族政权并立,宋与辽、西夏和金有战有和,但以和为主。(    

    25.三大改造的基本完成,标志我国开始进入社会主义初级阶段。(    

    26.公元前27年,屋大维建立元首制,罗马从共和时代进入帝国时代。        

    27.“大化改新”标志日本从封建社会开始向资本主义社会过渡?(    

    28.英国资产阶级革命、美国独立战争及法国大革命都促进了资本主义的发展。(    

    291 945年召开的雅尔塔会议讨论了战后成立联合国的有关问题。        

    30.东汉时期,蔡伦发明了造纸术,制成植物纤维纸。(    

    31.谭嗣同为维新变法慷慨献身,表现了湖南人敢为天下先的英雄气概。(    

    32.湘籍艺术家田汉作曲的《义勇军进行曲》,后来被定为中华人民共和国国歌。(    

    23.【答案】× 解析:本题考查三国鼎立,根据所学知识建立魏国的是曹丕。

    24.【答案】解析:本题考查两宋时期民族关系。根据所学知识可知两宋时期民族关系的

    特点:①民族政权并立存在;②和战交替:两宋政权多次同少数民族政权交兵,但最终以“岁

    币”等方式换取和平,形成和议局面。两宋时期与少数民族政权有三次“和议”活动:辽宋

    “和议”、北宋和西夏“和议”、南宋和金的“和议”。

    25.【答案】解析:本题考查三大改造。1956 年,国家对农业、手工业、资本主义工商

    业的改造的完成,标志着我国进入了社会主义初级阶段。

    26.【答案】解析:本题考查罗马帝国的建立。公元前27 年,罗马元老院授予他“奥古

    斯都”的称号,罗马帝国宣告成立。

    27.【答案】× 解析:本题考查明治维新。明治维新标志着日本从封建社会向资本主义社会

    过渡。

    28.【答案】解析:本题考查欧美资产阶级革命。欧美三国资产阶级革命扫除封建势力,

    发展资本主义。

    29.【答案】解析:本题考查联合国的成立。雅尔塔会议是第二次世界大战末期美、英、

    苏三国首脑罗斯福、丘吉尔、斯大林在苏联雅尔塔举行的会议,该会议决定由美、英、法、

    苏四国分区占领德国,苏联承诺在欧洲战争结束后23 个月内参加对日作战,并决定成立

    联合国。

    30.【答案】× 解析:本题考查古代四大发明。中国是世界上最早发明纸的国家。根据考古

    发现,西汉时期,中国已经有了麻质纤维纸。东汉时期蔡伦改进了造纸术,而不是发明。

    31.【答案】解析:本题考查戊戌变法。谭嗣同,湖南浏阳人。作为“戊戌六君子”,为

    了变法事业献出了自己的生命,表现了大无畏的牺牲精神。

    32.【答案】× 解析:本题考查《义勇军进行曲》。《义勇军进行曲》后来被定为中华人民共

    和国国歌,作词是湖南籍词作家田汉,作曲是聂耳。

    四、填图析图(331分,341分,353分,共5分)

    33.下图人物是                           34.下图遗址的名称是            

    33.【答案】秦始皇解析:本题考查中国历史上第一个皇帝秦始皇。

    34.【答案】金字塔解析:本题考查古代埃及文明。通过观察图片,可知这是狮身人面像,

    属于埃及早期文明的代表——金字塔。

    35.读《渡江战役》图,完成下列问题。

    l)填出图中英文字母所代表的重要地名:

     A                                

     B                            

    2)渡江战役后,统治巾国22年的国民党政权宣告垮台。其标志是(    

      A.北平的解放    B.天津的解放

      C.上海的解放    D.南京的解放

    35.【答案】A.江阴B.湖口

    【命题立意】本题考查渡江战役。旨在考查准确描述和阐释历史事物特征的能力。难度中等。

    【解析】第(1)问,考查渡江战役的起止地点。1949 2——3 月,中共中央军委决定以

    百万大军发起渡江战役,夺取国民党的政治经济中心。解答此题可以抓住图片特点,结合所

    学判断出是《渡江战役示意图》,而从字母标示可以看出是起止地点,这样结合所学可判断

    AB 的地点答案。由此可知渡江战线的起止地点从江苏江阴,到江西湖口,长达500

    里的战线上发起了对国民党的战略进攻。第(2)问,考查国民党统治在大陆的结束。根据

    所学知识可知,国民党的首都是南京,因此,渡江战役结束后,南京的解放,标志着国民党

    统治在大陆的覆灭。

    五、材料解析题(365分,375分,共10分)

    36.阅渎材料,回答问题。

      材料

    “中国代表团是来求团结而不是来吵架的”,“中国代表团是来求同而不是来立异的”,

    “没有中国代表团努力,会议成功不了”,“会议成功的一个巨大因素,是中国代 表团异乎寻常的合作态度”。

    ——摘自岳麓版《中国历史》八年级下册

    1)材料中的会议召开于60年前,当时巾国派出了以谁为首的代表团出席会议?(1分)

    2)依据材料,指出中国代表团提出的哪一方针促进了这次会议的圆满成功?(2分)

    3)“万隆精神”是这次国际会议留F的宝贵财富。清你结合材料及所学知识谈谈这一精神的内涵。(2分)

    36.【答案】(1)周恩来(2)“求同存异” (3)“万隆精神”的内涵是“团结、友谊、

    合作、互助、共同发展”。

    【命题立意】本题主要考查万隆会议。旨在考查说明和证明历史现象和历史观点能力。难度

    中等。

    【解析】第(1)、(2)问由题中的关键词“求团结”“不是来立异”和问题中的60 年前可知,

    这次会议召开在1955 年,并且他提出了“求同存异”原则,我们可以判定这次会议是万隆

    会议,在这次会议上周恩来提出了“求同存异”方针,保证了会议的正常进行;第(3)问,

    可以从题中的关键词“来求团结”、“求同”“合作态度”,以及“求同存异”原则的概念可以

    回答其内涵。

    37.阅读材料,回答问题。

      材料一

    “国内战争结束的时候,俄国就像是一个被打得半死的人……而现在,谢天谢地,他居然能够拄着拐杖走动了!”

    ——列宁

    材料二

    19291024日,美国纽约股市突然打了个喷嚏,这个喷嚏迅速蔓延全球,所有资本主义国家都感冒了。”

    ——百度百科

    1)材料一巾的俄国“由一个半死的人”到“能够拄着拐杖走动”,与列宁开出的哪一“处方”有关?(1分)

    2)材料二中“所有资本主义国家都感冒”反映了哪一历史事件?(1分)美国为医治“感冒”开出的药方是什么?(2分)

    3)从俄美两国的经济改革中,你可以得到哪些启示?(1分)

    37.【答案】(1)新经济政策(21929——1933 年资本主义世界的经济危机罗斯福新

    政(3)改革要适应生产力的发展

    【命题立意】本题考查苏俄经济建设、资本主义经济危机、以及对危机的调整。旨在考查准

    确描述和解释历史事物的特征的能力。难度中等。

    【解析】第(1)问,可以根据题中的关键词“国内战争的结束”以及列宁所开出的“处方”,

    我们可以判断出俄国1921 年后,用新经济政策代替了战时共产主义政策。第(2)问,从材

    料中“1929 10 24 日”“美国纽约”“所有资本主义国家”等关键信息,可以判断出这

    1929 年开始于美国,然后蔓延整个资本主义世界的经济危机。面对着经济危机,各国采

    取了不同对策,美国采取的对策是罗斯福总统的新政。第(3)问,考查改革的启示。从各

    国家经济政策的调整中,我们看出改革一定要适应生产力发展需求。

    六、综合题(389分,398分,408分,共25分)

    38.会面思想是中国传统文化的主流,它对当前建设社会主义和谐社会仍有积极作用。结合所学知识,回答问题。

    1)儒家学派的创始人是谁?其思想的核心是什么?(2分)

    2)儒家思想的统治地位在汉代得以确立,是因为哪位皇帝采纳了儒生董仲舒的什么建议?(3分)

    3)新文化运动对儒家思想进行了激烈批判,其主要的代表人物有哪些?(2分)

    4)你认为应该怎样对待以儒家思想为代表的传统文化?(2分)

    38.【答案】(1)孔子“仁” (2)汉武帝“罢黜百家,独尊儒术” (3)陈独

    秀胡适鲁迅(任意答出两个即可) (3)取其精华,去其糟粕

    【命题立意】本题考查中国传统文化的继承和批判。旨在考查运用论证、比较、归纳的方法

    论证历史问题的能力。难度一般。

    【解析】第(1)问根据所学知识,可知儒家的创始人是春秋时期鲁国著名政治家、教育家

    孔子,他的思想核心是“仁”;第(2)问,从关键词“董仲舒”可知,他是汉武帝时期的大

    儒,汉武帝为了思想“大一统”采取了“罢黜百家,独尊儒术”的对策,使儒家思想成为中

    国封建社会的正统思想。第(3)问,考查新文化运用。根据所学可知,《新青年》杂志作为

    新文化运动的阵地,集结了当时一大批先进的知识分子,其中最著名的事陈独秀、胡适、鲁

    迅;第(4)问属于开放性试题,传统文化既有精华,也有糟粕,对此,我们要加以批判性

    继承,同时,不能一概否定。

    39 2015年是中国人民抗日战争胜利70周年纪念,届时全国各地将举办一系列庆祝和纪念活动,以铭记历史,开创未来。结合所学知识,回答问题,:

    1)中国全民族抗战爆发于哪一年?其标志是什么?(2分)

    2)抗战期间,国共两党共赴国难,领导中国军队先后取得了诸多战役的胜利。试举两例加以说明。(2分)

    3 )抗战胜利后,中国政府在华夏大地建立的唯一纪念性建筑物是什么?(1分)

    4)结合所学,谈谈抗日战争的胜利对中国历史产生的重大影响。(3分)

    39.【答案】(11937 年七七事变(卢沟桥事变) (2)台儿庄战役百团大战(3

    人民英雄纪念碑(4)抗战胜利对中国的影响:抗日战争的胜利是一百多年来中国人民反

    对外来侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争。洗雪了近代以来的民族耻辱,成为中华民

    族由衰败到重新振兴的转折点。

    【命题立意】本题考查抗日战争。旨在考查客观叙述历史事物的能力。难度中等。

    【解析】第(1)问,根据所学知识,可知是七七事变的爆发,民族矛盾上升为国内主要矛

    盾,国共两党摒弃前嫌,进行了第二次国共合作和全民族抗战;第(2)问考查抗战主要战

    役,抗战爆发后,国共积极抗日,取得了一系列战役的胜利,譬如,抗日战争以来取得的最

    大胜利——台儿庄战役;1940 年下半年,彭德怀指挥的百团大战等;第(3)问,可以根据

    所学知识可知,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,为了纪念在人民解放战争和人

    民革命中牺牲的人民英雄,在首都北京建立人民英雄纪念碑。第(4)问考查抗战胜利的影

    响。关于抗战的影响,可以从战争最终结果、战争性质回答即可。

    40.公元1500年前后,不同国家相互对话和相互竞争的历史大幕已经揭开……从那时起,割裂的世界开始连接在一起。结合所学知识,回答问题。

    l)指出“割裂的世界开始连接在一起”是以哪一历史事件为标志的?(2分)

    2)轮船和飞机等交通T具的发明使“世界的连接”更加紧密。请问它们使用的动力分别得益于哪种机器的发明?(2分)

    3)在促进“世界的连接”中,各种通讯工具更是功不可没。请列举这方面的科技成果两例。(2分)

    4)结合所学知识,谈谈你对科技发展的认识。(2分)

    40.【答案】(1)新航路开辟(2)蒸汽机内燃机(3)电话电报(4)科技是

    第一生产力

    【命题立意】本题考查新航路开辟、两次工业革命。旨在考查说明和证明历史现象好而历史

    观点能力。难度中等。

    【解析】第(1)问,结合材料信息“世界开始联系在一起”“1500 年”可知,这一事件指

    的是“世界的发现”——新航路的开辟;第(2)问,根据轮船和飞机可以判断出它们分别

    属于第一次工业革命和第二次工业革命,再结合两次工业革命的核心发明即可得出;第(3

    问,回答时候,注意这是“通信工具”;第(4)问,属于对科技的认识,围绕科技对人类社

    会的改变作答即可。



      
分享到: