最新 2012 2011 2010 各省市 中考 语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史 地理 生物 试题 试卷尽在中考试题网,做中国最权威的题库网


初中
高中
当前位置: 网站首页 > 2015海南海南中考历史试卷 试题及答案
  • 试题:

    海南省2015年初中毕业生学业水平考试

    历史科试题

    (考试时间:60分钟  满分:100分)

    一、选择题(本大题有20小题,每小题四个选项中只有一项正确,每小题3分,共60分)

    1.河姆渡原始居民所处的长江流域气候湿润,草木茂盛,虫兽较多。因此,最适合他们居住的房屋样式是

          

    A.洞穴         B.干栏式房屋         C.搭上草棚的水井     D.半地穴式房屋

    2.20146月召开的第38届世界遗产大会上,大运河与丝绸之路双双入选《世界遗产名录》。历史上,大运河开凿于

    A.秦朝                          B.隋朝                       C.唐朝                       D.元朝

    3.为了纪念曹雪芹诞辰300周年,我国发行了一套纪念邮票(如右图)。邮票中曹雪芹身边放置的书稿最有可能是

    A.《三国演义》                    B.《水浒传》

    C.《红楼梦》                      D.《西游记》

    4.1895年的公车上书中,康有为痛陈《马关条约》的危害,强烈主张拒和、迁都、变法最终得以实践的只有

    A.拒和                          B.迁都                       C.变法                       D.革命

    5.为了反对袁世凯独裁复辟,倒行逆施,陈独秀、李大钊等进步知识分子掀起了

    A.戊戌变法            B.新文化运动        C.五四运动          D.北伐战争

    6.遵义会议后,毛泽东创作《忆秦娥·娄山关》,写下了雄关漫道真如铁,而今迈步从头越的豪迈诗句,寓意遵义会议

    A.使今后的前途更渺茫                  B.开启了新的革命征程

    C.否定此前的革命斗争                  D.使革命从此一帆风顺

    7.观察下列《淮海战役人民支前统计表》,它充分证明了淮海战役中

    民工

    担架

    大小车

    牲畜

    船只

    筹粮

    挑子

    543万人

    30.5万副

    88万辆

    76.7万头

    8500

    9.6亿斤

    20.6万副

    A.胜利来自人民的支持                  B.解放军装备落后,只能仰仗老百姓

    C.一切反动派都是纸老虎                D.国民党的美式装备还不如土枪土炮

    8.2015年3月20,中韩双方对68具中国人民志愿军遗骸进行交接,使这些在朝鲜半岛沉睡了超过半个世纪的烈士得以荣归故里。当年,志愿军战士抗美援朝,保家卫国,被誉为

    A.和平卫士                                            B.钢铁卫士

    C.党的好战士                                                 D.最可爱的人

    9.大跃进是探索社会主义道路的重大失误。下列一组图片反映了大跃进时期的什么现象

      

    A.高指标          B.瞎指挥            C.浮夸风            D.共产风

    10.四月的爪哇岛,春光明媚,生机盎然。亚非约100个国家的领导人齐聚万隆,共同纪念

    60年前的亚非会议。那次会议上,周恩来提出了迄今仍具有强大生命力的

    A.和平共处五项原则                   B.“求同存异方针

    C.独立自主的外交政策                                 D.“一国两制构想

    11.“80年代看深圳,90年代看浦东。时至今日,深圳、浦东仍然是我国经济高速发展的典型代表,这得益于

    A.改革开放                     B.自力更生            C.科教兴国                   D.区域自治

    12.明朝以前,海南的棉纺织业闻名全国。宋末元初,积极传播和发展海南棉纺织技术的女纺织家是

    A.黄道婆                B.冼夫人                     C.庞琼花                     D.王时香

    13.今年4月,海南各界人士聚集临高角海边,在热血丰碑塑像前举行各种活动(如右图),纪念海南岛解放

    A.50周年                                                  B.55周年

    C.60周年                                                  D.65周年

    14.他攫取了罗马国家的最高权力,使罗马进入帝国时代,并开始了长达百余年的罗马和平。他是

    A.屋大维                       B.凯撒                C.利克里                   D.亚历山大

    15.至今,《共产党宣言》已在世界范围内用110多种文字出版了1000多次,成为人类思想史上最重要的著作之一。《共产党宣言》的发表标志着

    A.空想社会主义出现                                   B.列宁主义诞生

    C.毛泽东思想形成                                     D.马克思主义诞生

    16.明治维新使日本一跃而为亚洲强国。其改革内容中,最具有前瞻性和战略目光的举措是

    A.废藩置县                           B.加强中央集权

    C.推行义务教育                       D.允许土地买卖

    17.巴黎和会后,德国的军用飞机被肢解(如右图),其依据的是

    《凡尔赛和约》规定德国

    A.向波兰割让波兰走廊”                        B.不得拥有空军

    C.向法国交还阿尔萨斯——洛林                     D.海外殖民地被瓜分

    18.下列拍摄于1945年的三幅珍贵历史照片所反映的共同主题是

          

    430,苏军将红旗   5月8,德国代表签订     9月2,日本政府向盟国

    插上德国国会大厦     投降书                  递交投降书

    A.世界反法西斯战争胜利                B.苏联卫国战争胜利

    C.中国抗日战争胜利                    D.欧洲战争结束

    19.下列国际组织和局面的出现,分别反映了当今世界在经济、政治发展中的哪两大趋势

                   

    世界贸易组织标志                 一超多强局面

    A.全球化、多极化                                     B.多极化、工业化

    C.信息化、全球化                                     D.工业化、信息化

    20.空闲时聊聊天,吃饭时拍个照片发朋友圈,看到二维码扫一扫据统计,目前国内外微信活跃用户已达5亿人,微信已越来越成为人们生活中不可或缺的一部分。这种便捷的交流方式源于

    A.航天技术的进步                  B.生物技术的突破

    C.新材料技术的应用                       D.网络技术的发展

    二、材料解析题(本大题有2小题,21小题12分,22小题13分,共25分)

    21.友好交往,和平共处是中华民族的优良传统。阅读下列材料,回答问题:

    【陆地丝路之繁荣】

    材料一 丝绸之路以商队运输形式从中国到古罗马,连接了欧亚大陆的两端。丝绸之路流通着大量的、品种多样的手工业品和农产品。商人、传教士和其它一些旅行者,也带着他们的信仰、价值观念和宗教信念来自远方。

    ——杰里﹒齐格勒《新全球史》

    1)写出材料一中,往来于丝绸之路上的物品和文化。(4)由此可知,丝绸之路在历史上起了什么作用?(2分)

    【海上丝路之昌盛】

    材料二  明初海上丝绸之路得以空前繁荣。从1405年到1433年的28年间,郑和连续7次统率百艘巨舰,27000多名官兵,渡南洋,过印度洋,达红海,航程总计16万海里,历经东南亚、南亚、西亚和东非的30多个国家和地区。

    ——王介南《中外文化交流史》

    材料三  郑和每到一地,都以中国的丝绸和瓷器换取当地的特产或馈赠当地的国王,与当地居民公平交易,互通有无。不占别国一寸土地,未掠他人一分财富。

    ——《郑和下西洋——伟大的和平使者》

    2)根据材料二、三,概括郑和下西洋的特点。(4分)

    【一带一路之复兴】

    材料四  20153月,习近平在博鳌论坛上发表演讲,再次谈及建设新丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路的战略构想。这一宏伟构想从历史深处走来,融通古今连接中外,承载着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想,赋予古丝路崭新的时代内涵

    3)结合材料,谈谈你对古丝路崭新的时代内涵的理解(2分)

    22.阅读下列材料:

    材料一孙中山生平活动大事年表:

    1866年,          出生于广东省香山县(今中山市)。

    1892年,          毕业于香港西医学院,后在澳门、广州一带行医。

    18946月,       上书李鸿章,提出改良主张,未被采纳。

    189411月,      在檀香山组织兴中会,立志推翻清朝统治。

    19058月,       在日本东京创立中国同盟会,提出三民主义学说。

    1911年武昌起义后,被推举为中华民国临时大总统。

    191211,在南京宣誓就任中华民国临时大总统,建立了中华民国。

    19122月,       为了防止袁世凯专权,制订并颁布《中华民国临时约法》。

    1913年以后,      领导了二次革命、护国运动、护法运动等革命斗争。

    19241月,       在广州召开国民党一大,实现国共第一次合作。

    1925312,在北京逝世。

    材料二  上海《商报》评价孙中山不知有身,不知有家,不知有敌人,不知有危害,不知有艰难寝馈食息,必于救国,造次颠沛,不忘奋斗

    材料三  孙中山曾说吾辈即以中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步,精神贯注,猛力向前。应付世界发展之潮流,合乎善长恶消之天理。则终有最后成功之一日

    材料四 今年恰逢孙中山逝世90周年,海峡两岸纷纷举行各种活动,隆重纪念孙中山

    312,南京各界人士拜谒中山陵

    请回答:

    1)据材料一,1892年至1894年间孙中山的思想发生了什么变化?(3分)概括材料中有关孙中山在1894—1912年期间的具体革命活动。(4分)

    2)材料二评价孙中山有五个不知,你怎么理解?(2分)结合材料三,你能感受到孙中山怎样的精神品质?(2分)

    3)今天,海峡两岸的炎黄子孙共同纪念孙中山的现实意义是什么?(2分)

    三、简答题(本大题有1小题,共15分)

    23.著名学者富格逊在《文明世界》中认为西方繁荣富强的首要条件是竞争:两三百年间西方经历了文艺复兴、政治改革(君主立宪)、法国和美洲革命、工业革命等连串创新,令西方政治百花齐放、各阶层自由竞争,各有所成。

    结合所学知识回答:

    1)根据上文,完成下列表格的分类:(3分)

    领域

    标志性历史事件

    思想

    政治

    英国资产阶级革命、、北美独立战争

    科技

    2)文艺复兴时期被誉为人被发现的时代,其核心思想是什么?(2分)

    3)写出英、法、美革命(改革)中颁布的重要文献。(3分)这些文献对西方社会起了什么共同影响?(2分)

    4)简述工业革命在西方繁荣富强的进程中的作用。(2分)

    5)综上所述,概括富格逊所说的竞争促进繁荣的几点要素。(3分)

    海南省2015年初中毕业生学业水平考试

    历史科试题参考答案及评分标准

    一、选择题(本大题有20小题,每小题四个选项中只有一项正确,每小题3分,共60分)

    1.B

    2.B

    3.C

    4.C

    5.B

    6.B

    7.A

    8.D

    9.C

    10.B

    11.A

    12.A

    13.D

    14.A

    15.D

    16.C

    17.B

    18.A

    19.A

    20.D

    二、材料解析题(本大题有2小题,21小题12分,22小题13分,共25分)

    21.(1)物品:农产品、手工业品。(每点1分,共2分)文化:信仰、价值观念、宗教信念。(答出其中两点即可,共2分)

    作用:促进了东西方的经济文化交流。(其他答案意思相符亦可,2分)

    2)特点:时间长、次数多、规模大、范围广、公平交易、和平交往。(公平交易”“和平交往至少要答出一点。每点1分,共4分)

    3)理解:古丝路曾搭起古代中国与世界友好交流的桥梁。在全球化的今天,古丝路更被赋予新的时代内涵,那就是:进一步加强与世界各国的经济文化交流,深化合作,和平共处,互利共赢,繁荣发展。(围绕和平、合作、共赢等方面,言之成理即可,2分)

    22.1)变化:从行医救人到主张改良再到革命救国。(变化的顺序正确,每写出一点给1分,共3分。若写出行医到救国类似答案的,只按两点给2分)

    活动:织兴中会;创立中国同盟会;提出三民主义学说;建立中华民国(或就任中华民国临时大总统,二者只能选其一给分);颁布《中华民国临时约法》。(答出其中任意四点即可,每点1分,共4分。如答案写成被推举为中华民国临时大总统辛亥革命的,不给分)

    2)理解:孙中山并非不知,而是为了救国,已经将个人利益甚至个人生死置之度外。(意思相近亦可酌情给分,共2分)

    精神品质:爱国主义、公而忘私、勇往直前、永不放弃、与时俱进等。(每点1分,共2分。其他符合题意的表述亦可酌情给分)

    3)现实意义:海峡两岸炎黄子孙共同纪念孙中山,有利于继承和发扬孙中山的爱国主义精神,促进两岸关系的和谐发展,实现中华民族的伟大复兴。(围绕两岸和谐(或祖国统一)、民族复兴而谈,言之成理即可,2分)

    三、简答题(本大题有1小题,共15分)

    23.1)(每点1分,共3分)

    领域

    标志性历史事件

    思想

    文艺复兴

    政治

    法国大革命(或法国资产阶级革命)

    科技

    工业革命

    2)思想:人文主义(人文精神或以人为本)。(如答案写成人文主义具体含义的,亦可酌情给分,共2分)

    3)文献:《权利法案》、《人权宣言》、《独立宣言》。(每点1分,共3分)影响:传播资产阶级的民主思想,有利于资本主义的发展。(符合题意,答出一点即可2分)

    4)作用:创造了巨大的生产力;为新生的资本主义制度奠定了坚实的物质基础(或使资本主义最终战胜了封建主义);逐步确立了西方资本主义国家对世界的统治。(答出其中两点即可,每点1分,共2分,其他答案言之成理亦可)

    5)要素:思想解放、政治(制度)变革、科技创新。(其他答案意思相近亦可酌情给

    分,每点1分,共3分。如答案只写了思想”“政治”“科技的,不给分。)



      
分享到: